Хочу поступить в институт по направлению графический дизайн 4 года ,но начала задумыватся зачем мне в выший если могу пойти на курсы ,выучить программы и уже начать работать....Какие от диплома плюсы ? Что делать ? 🥺
#образование #графдизайн
Дипломы сейчас отходят. Гораздо востребованнее у профи признанные сертификаты по актуальным направлениям.
Если будете устраиваться в хорошую компанию, диплом нужен. А если так - то и не так уж нужен)
Важны ваши навыки и портфолио.
А каким образом вы учились и его нарабатывали, не имеет никакого значения.
нарисовать диплом самостоятельно
А рисовать тебя тоже на курсах научат? 😀
Потом такие девочки дизайнеры делают плакаты к 9 мая
Только не надо говорить что дизайнеру не нужно уметь рисовать, а программисту не нужна математика
Важны ваши навыки и портфолио.
А каким образом вы учились и его нарабатывали, не имеет никакого значения.
Согласна. Я сама работаю графическим дизайнером, есть профильное образование. Но честно говоря, те знания, которые я получила в университете именно касаемо дизайна, можно было изучить за несколько месяцев на курсах. В университете слишком много внимания уделялось рисованию от руки, художественным навыкам, изучению истории искусств, культуры и прочее.
PS Моя коллега по работе изучила профессию дизайнера на курсах и разбирается не хуже меня))
Согласна. Я сама работаю графическим дизайнером, есть профильное образование. Но честно говоря, те знания, которые я получила в университете именно касаемо дизайна, можно было изучить за несколько месяцев на курсах. В университете слишком много внимания уделялось рисованию от руки, художественным навыкам, изучению истории искусств, культуры и прочее.
PS Моя коллега по работе изучила профессию дизайнера на курсах и разбирается не хуже меня))
Очень странно что вы как дизайнер считаете что вам знания истории искусств не нужны.
Потом от таких дизайнеров у нас и появляются на зданиях в стиле барокко какая-то фигня в стиле модерн например.
Очень странно что вы как дизайнер считаете что вам знания истории искусств не нужны.
Потом от таких дизайнеров у нас и появляются на зданиях в стиле барокко какая-то фигня в стиле модерн например.
Нет, эти знания нужны. Я имею ввиду, что внимания уделялось слишком много. Да, дизайнер должен разбираться в искусстве, уметь хоть немного рисовать. Но лично в моем универе нас ругали за то, что кто-то неважно рисует портреты или обнаженную натуру с разных ракурсов. Тогда как именно для работы дизайнера это не столь важно, гораздо важнее разбираться в трендах, стилях графического дизайна, хорошо владеть графическими редакторами и прочее. А этому внимание уделялось очень мало, я считаю
Например пары по рисунку и живописи у нас были шесть раз в неделю. Тогда как пары по типографике, композиции, допечатной подготовке в лучшем случаи раз в неделю и не постоянно
Еще одна проблема образования - большинство преподавателей люди пожилые, сами неважно разбирающиеся именно в профессии граф. дизайна, с устаревшими представлениями об этой профессии. В моем универе был только один препод действительно компетентный в дизайне и практикующий граф. дизайнер. Он вел у нас один предмет.
Нет, эти знания нужны. Я имею ввиду, что внимания уделялось слишком много. Да, дизайнер должен разбираться в искусстве, уметь хоть немного рисовать. Но лично в моем универе нас ругали за то, что кто-то неважно рисует портреты или обнаженную натуру с разных ракурсов. Тогда как именно для работы дизайнера это не столь важно, гораздо важнее разбираться в трендах, стилях графического дизайна, хорошо владеть графическими редакторами и прочее. А этому внимание уделялось очень мало, я считаю
Например пары по рисунку и живописи у нас были шесть раз в неделю. Тогда как пары по типографике, композиции, допечатной подготовке в лучшем случаи раз в неделю и не постоянно
Т. Е вы получается сами на планшете ничего не рисуете?
Потому что это как бы практически тоже самое что карандашом рисовать.
Как можно не умея рисовать, создавать какие-то уникальные дизайны?
Еще одна проблема образования - большинство преподавателей люди пожилые, сами неважно разбирающиеся именно в профессии граф. дизайна, с устаревшими представлениями об этой профессии. В моем универе был только один препод действительно компетентный в дизайне и практикующий граф. дизайнер. Он вел у нас один предмет.
Основы дизайна не изменились.
Изменились программы
Т. Е вы получается сами на планшете ничего не рисуете?
Потому что это как бы практически тоже самое что карандашом рисовать.
Как можно не умея рисовать, создавать какие-то уникальные дизайны?
На планшете - нет. Дизайнер в основном не рисует дизайны прям с нуля и на планшете. Я так не работаю по крайней мере. Достаточно базовых навыков рисовании, чтобы работать
На планшете - нет. Дизайнер в основном не рисует дизайны прям с нуля и на планшете. Я так не работаю по крайней мере. Достаточно базовых навыков рисовании, чтобы работать
Вот именно, что вы не рисуете с нуля.
Взяли какое-то фото, что там в фотошопе поделали, в кореле дорисовали и все, типа дизайн.
Такому конечно можно и за пару месяцев научиться.
Только такой "дизайн" далёк от настоящего качественного дизайна
Мой опыт образования и опыт работы привели меня к иному выводу. То, чему нас учили в университете и то, что мне нужно знать и уметь на практике для работы - не совпадает. И "портфолио" после универа не подходит для поиска работы в моем городе: лишь несколько слабеньких работ сделанных в программах, все остальное - рисунки от руки, лепка рельефов и прочее
Логотипы 😄
Какие дизайнеры, такой и дАзайн. Потому и платят вам 40_000 (много считаю)
Будете визитки для шл%х верстать да календарики корпоративные
Это был просто пример.
Есть и другие логотипы, уникальные и нарисованные, а не просто скопипизженые с интернета.
Вот для этого дизайнеру и нужно уметь и рисовать и лепить
Опять же, для рисования логотипа от руки не нужно быть супер художником, больше нужны другие дизайнерские знания. Логотипы-гравюры давно никто не рисует
Это был просто пример.
Есть и другие логотипы, уникальные и нарисованные, а не просто скопипизженые с интернета.
Вот для этого дизайнеру и нужно уметь и рисовать и лепить
Речь не про "скопипизженые с интернета". Более востребовано создать уникальный, простой и лаконичный знак, а не целую гравюру
Опять же, для рисования логотипа от руки не нужно быть супер художником, больше нужны другие дизайнерские знания. Логотипы-гравюры давно никто не рисует
А супер художника из вас в универе и не сделают.
Вас научат пропорциям, теням, оттенки, смешивание цветов.
И мне удивительно, что вы как дизайнер считаете что все это не нужно
А супер художника из вас в универе и не сделают.
И мне удивительно, что вы как дизайнер считаете что все это не нужно
Так это и есть базовые знания! Это нужно. Я писала о том, что слишком много внимания рисованию, живописи, лепке и т д. И мало изучения того, что действительно нужно на практике дизайнеру. Мало работы в граф. редакторах, много рисования. Лучше бы наоборот.
От диплома плюсов мало, но от знаний зависит твоя зп. Дизайн это не просто знание программ, это еще и худ навыки. Программа это инструмент, как кисть, она не умеет думать и фантазировать. Лучше поступай и учись.
Ага))) и композицию и пропорции умеет строить))) и все это конечно же грамотно! И даже в стилях понимает??)))) про цвет вобще молчу
Не надо говорить, что живопись фигня. У нас был препод очень востребованный аквалерист из европы. Он вел еще и графич дизайн. Он всегда говорил - без живописи нет графики! Тренировка глаза не пустой звук. Создать свой стиль и почерк это серьезный труд.
Я не удивлена)))) как дизайнер скажу, что клипарты и готовые шаблоны в инете нужно очень сильно дорабатывать. Они грубые и примитивные. Но вам норм!)))
Не надо говорить, что живопись фигня. У нас был препод очень востребованный аквалерист из европы. Он вел еще и графич дизайн. Он всегда говорил - без живописи нет графики! Тренировка глаза не пустой звук. Создать свой стиль и почерк это серьезный труд.
Окей. Возможно это мне не повезло с образованием. Мне после окончания университета очень не хватало именно дизайнерских знаний. Зато живописи было выше крыши
Вообщем вот тебе мой ответ ,подаёшь на заочку(если в твоём вузе есть) и вместе с этим идёшь на дополнительные курсы для портфолио ,и диплом будет ,и программами будешь владеть
Неа не нужен. Если человек видит красоту и талантлив то не нужен. А тупым клушам не поможет ни диплом ни курсы.
Научиться можно и на ютубе если голова хорошо работает.
На личном опыте говорю, что нет, нужен. Я отучилась 4 года и меня исклбчили за непосещаемость, поскольку в моем университете от графического дизайна было только название. Нас завтавляли изучать все самостоятельно и я решила, что это реально пустая трата времени.
Заканчивай курсы, ругайся на фрилансе или помогай знакомым, так и найдешь клиентов.
Подскажите, пожалуйста, на каких курсах училась ваша коллега?