За что такие цены, чтобы обучаться ресторанному и гостиничному делу? Дочь хочет поступать. Бюджета нет. В популярном swissam цены 500.000 за семестр, в государственных вузах 110.000… Даже экономика и менеджмент меньше стоят. Неужели люди с деньгами так и рады оплачивать учебу детей за 4 миллиона, чтобы научиться сервировать столы? Не возьмут же всех сразу директорами отелей. #финансы #образование
Это вообще какие-то выдуманные специальности. Чему там 4 года учиться?
Зачем в сфере обслуживания вышка? Идите на курсы и нарабатывайте опыт. А вышку получайте в сфере управления персоналом или экономический.
в основном после этого направления люди работают первые несколько лет официантами/баристами/поварами. поэтому туда не так много людей идет, не понимаю, где вы нашли такие цены. живу в украине, тут на это направление от силы 35к гривен наберётся за год, в столице так же
У нас директорами становятся по блату всякие мажоры без опыта.
Ну так правильно.
Если вам больше заняться нечем, то платите.
в основном после этого направления люди работают первые несколько лет официантами/баристами/поварами. поэтому туда не так много людей идет, не понимаю, где вы нашли такие цены. живу в украине, тут на это направление от силы 35к гривен наберётся за год, в столице так же
Большинство так и работает баристами и официантами всю жизнь.
Все хотят быть директорами, но талантливых мало.
в основном после этого направления люди работают первые несколько лет официантами/баристами/поварами. поэтому туда не так много людей идет, не понимаю, где вы нашли такие цены. живу в украине, тут на это направление от силы 35к гривен наберётся за год, в столице так же
Посмотрите в СПб на сайтах цены в swissam и спбгэу
это не глупости. те, кто заканчивают гостинично-ресторанное дело не остаются работать всю жизнь баристами, официантами. по крайней мере, среди всех знакомых не было ещё ни одного человека, который так провалился на карьерной лестнице в этой сфере. в крайнем случае, меняют профессию
это не глупости. те, кто заканчивают гостинично-ресторанное дело не остаются работать всю жизнь баристами, официантами. по крайней мере, среди всех знакомых не было ещё ни одного человека, который так провалился на карьерной лестнице в этой сфере. в крайнем случае, меняют профессию
Не знаю как в вашей Жмеренке...
Но управленец коктели не подает, кондитером и поваром не пашет в ресторанах... Ресепшен как исток.
Не знаю как в вашей Жмеренке...
Но управленец коктели не подает, кондитером и поваром не пашет в ресторанах... Ресепшен как исток.
живу в харькове, часто принзжаю в киев к брату. рецепшн, это только если идешь в работать в отель. чтобы устроиться управляющим все равно нужен опыт работы (не тот, который дают в вузах). поэтому те, которые идут работать в рестораны в основном и начинают с самых низов, факт.
это не глупости. те, кто заканчивают гостинично-ресторанное дело не остаются работать всю жизнь баристами, официантами. по крайней мере, среди всех знакомых не было ещё ни одного человека, который так провалился на карьерной лестнице в этой сфере. в крайнем случае, меняют профессию
Т. Е. Вы хотите сказать, что каждый год выпускается 100 человек по этому направлению, и все из них в итоге становятся директорами гостиниц и ресторанов?..))))
живу в харькове, часто принзжаю в киев к брату. рецепшн, это только если идешь в работать в отель. чтобы устроиться управляющим все равно нужен опыт работы (не тот, который дают в вузах). поэтому те, которые идут работать в рестораны в основном и начинают с самых низов, факт.
Странная картерная лестница.
Учишься 4 года в универе на управление персоналом.
В итоге 5 лет пашешь официантом, за это время забыв абсолютно чему тебя учили в вузе.
И затем внезапно становишься управляющим?
А на кой управляющему опыт работы официантом?
живу в харькове, часто принзжаю в киев к брату. рецепшн, это только если идешь в работать в отель. чтобы устроиться управляющим все равно нужен опыт работы (не тот, который дают в вузах). поэтому те, которые идут работать в рестораны в основном и начинают с самых низов, факт.
Вот я и говорю, что не знаю как у вас в Жмеренке...
В мире другой подход к этой сложной профессии.
Т. Е. Вы хотите сказать, что каждый год выпускается 100 человек по этому направлению, и все из них в итоге становятся директорами гостиниц и ресторанов?..))))
нет. большинство уйдут в другую сферу, другая же часть ограничиться званием администратора. не исключаем и жизненные факторы, к примеру, если девушка уйдёт в декрет и потом будет заниматься ребенком.
Странная картерная лестница.
Учишься 4 года в универе на управление персоналом.
В итоге 5 лет пашешь официантом, за это время забыв абсолютно чему тебя учили в вузе.
И затем внезапно становишься управляющим?
А на кой управляющему опыт работы официантом?
не управление персоналом, а гостинично-ресторанное дело, это две абсолютно разные вещи.
Вот я и говорю, что не знаю как у вас в Жмеренке...
В мире другой подход к этой сложной профессии.
гостинично-ресторанное дело, это не сложная профессия. это чисто направление, которое затрагивает всевозможные аспекты в этой сфере. помню, как знакомого на третьем курсе учили стейки жарить. прям очень сложное направление 🤭
объясняю. на первых двух курсах воды больше, чем в тихом океане. практика предоставляется, но по словам знакомых, это просто ты стоишь и смотришь, как убирают в номерах и ставят вино на стол. с третьего курса появляются предметы, как энология (искусство про виноделие). потом учат быть официантами. правила сервировки, как правильно подходить к столу, спрашивать, узнавать и так далее. потом в конце третьего курса появляется ресторанное дело, но уже не как официант, а как повар. где грубо говорят, учат готовить каши, супы, стейки, резать продукты, кубиками, измерять диаметр и прочее. как говорят абсолютно все выпускни вузов с этой специальностью, то если брать ресторанное дело, тебя сразу же возьмут работать официантом, а не директором или администратором. есть даже такая практика, где официанта повышают до старшего официанта, потом тому идёт какой-то процент с кассы. не путайте гостинично-ресторанное дело менеджентом, управлением персонала, маркетингом и так далее. это не сложная специальность, поэтому на неё маленький спрос среди абитуриентов.
объясняю. на первых двух курсах воды больше, чем в тихом океане. практика предоставляется, но по словам знакомых, это просто ты стоишь и смотришь, как убирают в номерах и ставят вино на стол. с третьего курса появляются предметы, как энология (искусство про виноделие). потом учат быть официантами. правила сервировки, как правильно подходить к столу, спрашивать, узнавать и так далее. потом в конце третьего курса появляется ресторанное дело, но уже не как официант, а как повар. где грубо говорят, учат готовить каши, супы, стейки, резать продукты, кубиками, измерять диаметр и прочее. как говорят абсолютно все выпускни вузов с этой специальностью, то если брать ресторанное дело, тебя сразу же возьмут работать официантом, а не директором или администратором. есть даже такая практика, где официанта повышают до старшего официанта, потом тому идёт какой-то процент с кассы. не путайте гостинично-ресторанное дело менеджентом, управлением персонала, маркетингом и так далее. это не сложная специальность, поэтому на неё маленький спрос среди абитуриентов.
Пост 20 прочитай, если мозгов совсем нет...
Зачем вашей дочери это? Тем более сейчас с концлагерем ковидным. Возможно через пять лет никаких ресторанов и гостиниц в принципе не будет, а если и будут то чисто на 1 хозяина.
Нормальную профессию надо выбирать. Я работаю организатором экскурсий в отделе гостеприимства в музее, зарплата копейки, перспектив нет, из плюсом только государственная работа и график без переработок.