Вчера была в рейтинге на последнем месте, хотя весь день на ногах в зале. Я и сама себе редко что покупаю, уже думаю, что заряжаю людей "не нужно покупать". Хотя другие консультанты ходят молча и люди у них по несколько пар обуви и других товаров берут, такой прием у меня не срабатывает.
Писать меняй работу не нужно!
Интересуют советы: как договариваться с людьми, чтобы покупали больше (возможности за коллегами проследить толком нет) и как в принципе их разговорить, чтобы знать, что им нужно.
Часто бывает так, что покупают много у одних и тех же, нужно и мне стать такой.
Я никогда не работала консультантом - продавцом, но могу вам одно сказать от имени покупателя. Вот лично меня раздражает фраза консультанта - Что вы ищите? Ну ясен пень, если пришла в магазин одежды, то не пряники с маком ищу. Еще не нравится высокомерие и оценивание в чем я одета и как выгляжу. Некоторые продавцы ставят себя хозяевами магазина. И третье не нравится, когда ждешь консультанта долго. Вот следите за покупателем, дайте ему самому рассмотреть товар, когда по лицу или его взгляду, поймете, что он в вас нуждается, подбегайте. Спросите - вам помочь? И тогда помогайте. Улыбайтесь естественно, желайте доброго дня и хорошего настроения, пусть ваша покупка вам приносит радость.... в этом роде...это запоминается и хочется еще раз к вам прийти или вас посоветовать. Для вас 3 слова, а кому то радость на 1 день. Ну вот как то так, надеюсь моя писанина вам будет полезна)
Сексуальные услуги продаёшь?
вы правы- у одних хочется купить а у других нет. Почему-то сейчас это стало важно. Вот есть продавцы у которых не куплю никогда. лучше пройдусь подальше до их ближайшего конкурента и куплю там. Есть такое свойство у людей- тоже заметила. Вот вижу его и не хочется его ничем порадовать. дело тут думаю все-таки в характере. Покладистых хочется порадовать своими деньгами- а врудных нет. Какой бы товар они не продавали. Вредность не спрячешь. Вот стоит такая дама за прилавком вроде и улыбается но я прям чувствую что она меня ненавидит. ну зависть просто так и прет из нее- ко мне. На своего покупателя- зависть! Вот что это вообще такое. Яркий пример- с бутиком рядом с домом где продают косметику. Дожилась я уже до таких времен- хожу и заглядываю туда- хозяйка там стоит или наемная продавщица. Хозяйка покладистая спокойная уравновешенная женщина. Мне не завидует не ненавидит меня за то что я одного с ней возраста но покупаю много косметики и слежу за собой. Доброжелательно и искренне объясняет все про новый товар дает справку обо всем. Но если стоит продавщица то это все. Я дважды честно пыталась купить и у этой- но тщетно. Как увидит меня- сразу как-то напряжется. Видно что старается держать себя в рамках-но не получается. Так и хочется ей сделать гадость мне как-то по мелочи уколоть. Прошу ее- не трогайте лишний раз товар руками когда выкладывает его на витрине- смотрит на меня круглыми от бешенства глазами. Молчит но вижу что дала бы мне за это по лицу-была бы ее воля. Просто физически не могу у нее ничего покупать. Хожу- выгадываю когда за прилавком стоит не она. Вот этот как назвать. Все-таки есть у человека какие-то тонкие тела кроме физического. Лишнее тому подтверждение. Черная аура- я бы так это назвала
Я никогда не работала консультантом - продавцом, но могу вам одно сказать от имени покупателя. Вот лично меня раздражает фраза консультанта - Что вы ищите? Ну ясен пень, если пришла в магазин одежды, то не пряники с маком ищу. Еще не нравится высокомерие и оценивание в чем я одета и как выгляжу. Некоторые продавцы ставят себя хозяевами магазина. И третье не нравится, когда ждешь консультанта долго. Вот следите за покупателем, дайте ему самому рассмотреть товар, когда по лицу или его взгляду, поймете, что он в вас нуждается, подбегайте. Спросите - вам помочь? И тогда помогайте. Улыбайтесь естественно, желайте доброго дня и хорошего настроения, пусть ваша покупка вам приносит радость.... в этом роде...это запоминается и хочется еще раз к вам прийти или вас посоветовать. Для вас 3 слова, а кому то радость на 1 день. Ну вот как то так, надеюсь моя писанина вам будет полезна)
Спасибо! Но это я выполняю, мне нужны тайные знания!
В любом случае большое спасибо за развернутый ответ и ваше время!
вы правы- у одних хочется купить а у других нет. Почему-то сейчас это стало важно. Вот есть продавцы у которых не куплю никогда. лучше пройдусь подальше до их ближайшего конкурента и куплю там. Есть такое свойство у людей- тоже заметила. Вот вижу его и не хочется его ничем порадовать. дело тут думаю все-таки в характере. Покладистых хочется порадовать своими деньгами- а врудных нет. Какой бы товар они не продавали. Вредность не спрячешь. Вот стоит такая дама за прилавком вроде и улыбается но я прям чувствую что она меня ненавидит. ну зависть просто так и прет из нее- ко мне. На своего покупателя- зависть! Вот что это вообще такое. Яркий пример- с бутиком рядом с домом где продают косметику. Дожилась я уже до таких времен- хожу и заглядываю туда- хозяйка там стоит или наемная продавщица. Хозяйка покладистая спокойная уравновешенная женщина. Мне не завидует не ненавидит меня за то что я одного с ней возраста но покупаю много косметики и слежу за собой. Доброжелательно и искренне объясняет все про новый товар дает справку обо всем. Но если стоит продавщица то это все. Я дважды честно пыталась купить и у этой- но тщетно. Как увидит меня- сразу как-то напряжется. Видно что старается держать себя в рамках-но не получается. Так и хочется ей сделать гадость мне как-то по мелочи уколоть. Прошу ее- не трогайте лишний раз товар руками когда выкладывает его на витрине- смотрит на меня круглыми от бешенства глазами. Молчит но вижу что дала бы мне за это по лицу-была бы ее воля. Просто физически не могу у нее ничего покупать. Хожу- выгадываю когда за прилавком стоит не она. Вот этот как назвать. Все-таки есть у человека какие-то тонкие тела кроме физического. Лишнее тому подтверждение. Черная аура- я бы так это назвала
у меня есть обида в душе, но у кого её нет
К людям я доброжелательна, но чего-то во мне нет... хочу выяснить чего
Это магазин обуви я так поняла?
Оказывайте заботу о человеке, как родная. Вообразите, что это ваша дочь, брат, мать. И искренне советуйте то в чем им удобно будет и что хорошо сидит.
Во время разговора используйте фразы: давайте я покажу мягкую подошву. Вам в этой может быть не очень комфортно. Может натерать.
- Вот в этих должно
быть удобно, попробуйте.
- знаете, здесь каблук тонкий это на редкий выход. За целый день в нем можете устать, если не привыкли. (Когда видите, что женщина ели стоит на них с весом 100кг)
И говорите людям комплименты. ПРАВДИВЫЕ
Девушка, вы такая стройненькая, как статуэточка, вам вот эта шпилька ооооочень пойдёт. Давайте померим.
Или, Вы так изящно ходите в этой обуви, мало кому удаётся. Танцами, наверное, занимаетесь?
А когда у женщины фигура песочные часы, отмечайте как она хорошо и гармонично смотрится. Когда женщина яблоко, отмечайте какие у нее стройные и длинные ноги. Мол каблук вытягивает силуэт и она такааая конфетка, что прям вах.
Люди расцветают, когда ими интересуются. Замечают ПРАВДУ о них. И когда заботятся о них, об их комфорте.
Это такая редкость, что это сразу в глаза бросается и хочется отблагодарить этого человека покупкой. Лицемерных продавцов, которые пропихивают неликвид- наелись уже.
Поржала
"Хозяйка точки не завидует тому, что я покупаю много косметики и за собой слежу. А продавщица завидует."
А ха ха
Вам бы не лицо красить, а мозги свои поменять.
Выявляйте потребность клиента,задавайте много вопросов,техника характеристика,преимущество,выгода товара.спрашивайте чем могу быть вам полезна,чем могу помочь.заводите своих постоянных клиентов,информируйте о скидках,будьте доброжелательны.Можно сходить на тренинги.
Пришла к вам женщина например,вы спрашивайте чем могу быть для вас полезна,она ищу туфли, и понеслась вы задайте сто вопросов какие нужны,цвет каблук,размер из какого материала для какого события,находите подходящую пару она их мереет,вы в свою очередь рассказываете как они ей идут и их преимущества,что бы вы советовали или нет,но не впаривайие а советуйте как бы от себя,когда получите согласие,можете взять номер телефона рассказать о скидках и акциях,прислать смс от себя,но нужно чтоб товар конечно был хорошего качества.И в следующий раз она будет идти именно к вам.
Пришла к вам женщина например,вы спрашивайте чем могу быть для вас полезна,она ищу туфли, и понеслась вы задайте сто вопросов какие нужны,цвет каблук,размер из какого материала для какого события,находите подходящую пару она их мереет,вы в свою очередь рассказываете как они ей идут и их преимущества,что бы вы советовали или нет,но не впаривайие а советуйте как бы от себя,когда получите согласие,можете взять номер телефона рассказать о скидках и акциях,прислать смс от себя,но нужно чтоб товар конечно был хорошего качества.И в следующий раз она будет идти именно к вам.
Как быть с фразой "я сама посмотрю"?
Ведь люди не первый раз обувь выбирают и считаю сами всё смогут, а куча вопросов напрягает
я понимаю, что всё индивидуально, но мне нужно быть с каждым на его волне...
Никакой ауры нет, это выдумка. Просто вы считываете её неискренность по мимике.
Пусть смотрят,может человек ещё сам не знает чего хочет,импульсивная покупка,увидел магазин зашёл посмотреть.но как правило идёшь в с определенной целью.мне нужны осенние ботинки кожаные.я иду в магазин или рынок и говорю что нужны именно такие,мне предлагают варианты.вообщем ваша задача выявить потребность.
Есть люди с доброжелательным выражением лица, к таким и на улице с вопросами обращаются как пройти куда-то. А у некоторых выражение не то что бы злое, а занятое какое-то, неловко отвлекать вопросами. Попробуйте внутренне настроиться, что вы рады всем давать советы, помогать выбирать товар, может нужное выражение и появится.
Вспомнился давний случай из 90 когда была куча мелких предпринимателей на базаре. Продают 2 мужчины печенье в коробках, мне такое и нужно, но мимо прошла. Один другому говорит - почему нас все стороной обходят? Я постеснялась или растерялась объяснить. А дело в том, что они стояли в таких позах, как охраняли, не дай бог кто утащит (и в то время это было оправдано), но вот меня эта мелкая вроде деталь и отпугнула, враждебность какая-то в этом была. А вот если бы стояли в позе типа дореволюционных купцов - рука в сторону и на товар указывает, радушие демонстрирует, то было бы забавно и людей привлекало).
Как быть с фразой "я сама посмотрю"?
Ведь люди не первый раз обувь выбирают и считаю сами всё смогут, а куча вопросов напрягает
я понимаю, что всё индивидуально, но мне нужно быть с каждым на его волне...
Ответить: "конечно. Если что - я рядом".
Ничто не раздражает так как навязчивость, вплоть до того, что человек реально мог что-то купить, но уходит.
у меня есть обида в душе, но у кого её нет
К людям я доброжелательна, но чего-то во мне нет... хочу выяснить чего
очень важно состояние нервной системы. Продавец должен был уравновешенный никогда не приставать с вопросом-чего желаете- не навязываться сам и не навязывать товар. Тупо спокойно сидеть с углу и ждать !!!!!- когда к нему обратятся и подойдут. А не шастать за первым встречным-поперечным по всему периметру магазина пытаясь навязать покупку хоть чего-то.
Поржала
"Хозяйка точки не завидует тому, что я покупаю много косметики и за собой слежу. А продавщица завидует."
А ха ха
Вам бы не лицо красить, а мозги свои поменять.
я не знаю что вызывает со стороны этой унылой неудачницы такую негативную реакцию в мой адрес- но то что она есть это точно. Просто не могу стоять и спокойно выбирать. От нее идет поток негативной энергии просто. Не хочу покупать ив се. Не приятно. И грубить мне совсем не обязательно. Если к вам все окружающие равнодушны- так и скажите.