Подскажите пожалуйста, как мне поступить?
Живу в маленьком городке. Окончила местный ВУЗ по направлению юриспруденция. Понимаю, что это не моё. С детства мечтала быть учителем, но педвуза или педколледжа у нас нет. А в другой город ехать и денег нет, и мама не пустила.
В свой ВУЗ меня не взяли преподавателем - нет большой нагрузки. Обратилась в управление образования. Мне предложили пойти работать в школу, с условием прохождения переподготовки. Также предлагают в будущем заочно получить второе высшее в педвузе - на целевом.
Может быть, в большом городе такой способ трудоустройства никогда не прокатил бы. Но мне сказали, что у нас кадровый голод, острая нехватка учителей. Поэтому у директора нет выбора, кроме как согласиться на меня. И потом, молодая 22-летняя учительница, свободная от отношений и без детей будет, по словам работников управления, хорошим пополнением в коллективе. Дают мне на первое время 5-6 классы.
Сначала я обрадовалась. А потом задумалась - как мне работать с детьми? Как составлять поурочные планы? Как заполнять журнал и документы? И предмет свой за 4 года ВУЗа я позабыла. Придётся читать по учебнику. Это хорошо, если другие учителя будут оказывать мне помощь в первые месяцы. А если я им быстро надоем, и придётся всё делать без подсказок? И вряд-ли буду сильным учителем, что может отразиться на успеваемости учащихся. И повлечёт за собой жалобы родителей.
Я действительно хочу. Знаю, что маленькая зарплата, много бумажной работы, и среди работников змеюки подколодные. Я люблю общение, постоянное движение, саморазвитие. А ещё люблю организовывать мероприятия - в ВУЗе по своей инициативе проводила квизы и вечера поэзии. Школа может мне дать возможности продолжать начатое.
Но может, это лишь мои амбиции? И их лучше остановить? #работавшколе
Здравствуйте. Посмотрите паблик в ВК "Подслушано у учителей" и задайте вопрос там. Там все преподаватели и как рыбы в воде по теме школы и образования.
Какой предмет преподавать планируете? Я думаю для 5-6 класса не будет сложно.
Идите и работайте. Найдите своих учителей, обратитесь к завучу и другим опытным людям. Они вам подскажут, что надо делать. Конечно,поздно вы схватились. Подготовительной работы на два месяца, это по составлению планов. А ещё и к занятиям надо готовиться. В качестве "оплаты" или благодарности за помощь подменяйте тех, кто вам помогал во внеурочных мероприятиях, а то и уроки какие-то на себя возьмите.
Идите и работайте. Найдите своих учителей, обратитесь к завучу и другим опытным людям. Они вам подскажут, что надо делать. Конечно,поздно вы схватились. Подготовительной работы на два месяца, это по составлению планов. А ещё и к занятиям надо готовиться. В качестве "оплаты" или благодарности за помощь подменяйте тех, кто вам помогал во внеурочных мероприятиях, а то и уроки какие-то на себя возьмите.
1. Не факт, что меня могут поставить вести уроки прямо сейчас. Может и через два месяца.
2. Могут дать готовые поурочные разработки.
Я так же с переподготовкой пошла в школу и тоже после юр фака. Только город миллионник. Коллектив норм, наоборот, вам там обоадуются все. А если кто то из начальства начнет качать права, бывают климаксные тетки, сразу идите к директору и говорите, что так работать не можете и вообще не бойтесь аыссказывать недовольство. Учителей просто нет!! Терпят любых. Из моей школы сейчас 12!!!!!! Учителей уволилось (из 49), директор сломала ногу. Все смеются, что школу закроют. Учить некому, заменять некому, вам в ноги кланятся должны. Дети вас полюбят, они любят молодых. Но построже!!! насчет эл дневника - это 1 час разобраться, 2 мин заполнить после урока, кто то их раз в неделю или даже месяц заполняет. Там ОЧЕНЬ просто. Бумаг много в конце четверти, если вы клас рук. И то, все просто.
Я, помню, поишла в школу в октябре)) резко планов с меня не требовали, учитель предыдущий дала мне свои. Я их потом только переделала, да и смысла не было. Учителя меняются из-за частых увольнений, то есть и даты в плане меняются тк меняется школьное расписание. Я предметник, не нач классы, там может раз в год ок. А мы планы меняли каждый месяц...)) и вообще его составить - день рабочий. Что не составите по учебнику за 8 часов?
Я, помню, поишла в школу в октябре)) резко планов с меня не требовали, учитель предыдущий дала мне свои. Я их потом только переделала, да и смысла не было. Учителя меняются из-за частых увольнений, то есть и даты в плане меняются тк меняется школьное расписание. Я предметник, не нач классы, там может раз в год ок. А мы планы меняли каждый месяц...)) и вообще его составить - день рабочий. Что не составите по учебнику за 8 часов?
Тоже соглашусь. Я прикинул по науке, как должно выглядеть. Имея образование, и некоторую склонность к преподаванию, можно встроиться в работу. Самая главная опасность - это отношения с учениками. Есть идиоты, особенно в 5-8-х классах, которым никакое образование на фиг не нужно. И они будут срывать уроки. Или сильно мешать их проводить.
Тоже соглашусь. Я прикинул по науке, как должно выглядеть. Имея образование, и некоторую склонность к преподаванию, можно встроиться в работу. Самая главная опасность - это отношения с учениками. Есть идиоты, особенно в 5-8-х классах, которым никакое образование на фиг не нужно. И они будут срывать уроки. Или сильно мешать их проводить.
Согласна, самая главная опасность - дети и некоторые неадекватные родители. Но родителей сейчас в школы не пускают, номера тел учителей не дают и все вопросы решаются через клас рука только. Иначе, учителей бы не было совсем, не выдержали бы нервы. Совет автору хотя бы временно не соглашаться на классное руководство, привыкнуть к школе, заматереть. Чтобы сразу все не навалилось. В принципе там ничего сложного. А есди и брать, то 5 класс, тк они сразу после началки еще норм. А если взять 7й, да после кого то, есди у них учителя часто менялись, то это будет стадо неконтролируемое 100%
Согласна, самая главная опасность - дети и некоторые неадекватные родители. Но родителей сейчас в школы не пускают, номера тел учителей не дают и все вопросы решаются через клас рука только. Иначе, учителей бы не было совсем, не выдержали бы нервы. Совет автору хотя бы временно не соглашаться на классное руководство, привыкнуть к школе, заматереть. Чтобы сразу все не навалилось. В принципе там ничего сложного. А есди и брать, то 5 класс, тк они сразу после началки еще норм. А если взять 7й, да после кого то, есди у них учителя часто менялись, то это будет стадо неконтролируемое 100%
Но у автора промелькнуло, что она планируется на русский язык.
Я бы без подготовки не рискнул сразу. Одно дело писать грамотно, а другое раскладывать всё по науке....