Моббинг- современное слово, проще говоря травля на работе. Читая различные статьи, общаясь на форумах, знаю многие сейчас с этим сталкиваются. Как человек который в свое время прошел через травлю на работе, могу сказать, что с этим можно справится. Буквально год назад я также как многие недоумевала, почему это происходит со мной.Про себя я знала, что я никогда ни про кого не сплетничала, ни плела интриг, тем более ни старалась ни кого подсидеть. Но тем не менее столкнулась, более того на тот момент приобрела гипертонию, может быть и дальше продолжала во все этом как бы это по мягче сказать, ну да ладно промолчу, варится. Если бы в свое время ни совет одного очень умного человека.
- А зачем тебе все это надо, ты умная образованная женищина, так и работай по специальности, что ты тут делаешь? Зачем ты кому- то пытаешься что-то доказать. Перенаправь свою энергию в другое русло и не зацикливайся на глупостях. Могу сказать, что я так и сделала, успешно прошла переквалификацию, по своей дипломной специальности. но это не остановило завистников, потом уже много позже я поняла, что дело-то не во мне. Поэтому тем кто с этим столкнулся, могу сказать,что не стоит бороться, вы ничего не докажете. Просто найдите то что будует для вас интресно, что-то новое для себя. И самое главное не стоит ничего бояться. Возможно в чем-то новом вы будете счастливы. #коллектив
Хороший совет
Так что в итоге, вы с той работы ушли?
У меня было две травли. Один раз как вы пишете ушла в сторону, ничего не доказывая. Пересидела, успокоились. Второй раз, коллектив обновился, я уже на правах старо жителя, не смогла промолчать. О, как они сплотились. Пришлось уйти. Травма в душе и в здоровье.
Из-за того, что меня травили на работе, я стала ИП и за 4 года до пандемии начала работать удалённо.
Отвечала уже слабакам тут
Повторюсь.
Вас обижают? Где на месте куда ходите за деньгами?
Ходите за деньгами и трольте всех в ответ.
Делайте это тонко.
Не могу тут написать.
Эти моветы даю платно.
И да.... моббинг на работе может быть по 1 причине :
Вы самая лучшая в своем деле!
По моему опыту - в жизни нужны и важны и курицы, и павлины. Вся проблема начинается когда павлин оказывается в курятнике. Павлину там тесно, скучно и не интересно. Он сверкает перьями и не понимает закаканных куриц. Куриц павлин раздражает своей бесполезностью, непонятно почему он не несет яйца, и вообще он занимает половину курятника. Вывод: ищите свою стаю и не предавайте себя, чтобы понравится другим.
Если уйти - то гештальт не закроете. Будете потом сожалеть. Меня никто в жизни не травил, но скорее всего потому, что я очень агрессивная. Могу дать в бубен, даже не думая о последствиях. 5 заявлений в полицию, раз 20 угрожали заявить, но не дошли до отделения.
Расскажу примерно как действовать, чтобы провести профилактику травли. Ведь если меня не травили, то кто как не я знает, как этого избежать.
Приходя в Новый коллектив - не старайся ни с кем подружиться, никому не рассказывай про себя ничего. Не надо там ныть что тебя парень бросил, а новый еппырь требует АС, а старый тебе очко порвал, поэтому ты не можешь. Вообще ни чего не рассказывай, просто работай. На совместные попойки не ходи, если корпоратив неизбежен, то сиди там как тень отца Гамлета, сваливай через 30 минут. На подарки сдавай, а не качай права типа «я не знаю бухгалтершу, я не сдам 100 рублей». Ясен пень, что бухгалтершу ты не знаешь, но это не тот случай, когда надо спорить.
При малейшей попытке тебя поддеть, говори безаппеляционно «ты че сказал/а?», при попытках атаки бей мужика в живот (по яйцам не всегда попадёшь), а бабу бери за волосы и старайся ударить об стол/колено/стену.
Соблюдая эти базовый правила - никто тебя травить не будет.
Отвечала уже слабакам тут
Повторюсь.
Вас обижают? Где на месте куда ходите за деньгами?
Ходите за деньгами и трольте всех в ответ.
Делайте это тонко.
Не могу тут написать.
Эти моветы даю платно.
И да.... моббинг на работе может быть по 1 причине :
Вы самая лучшая в своем деле!
Тонко отвечать можно людям высокоинтеллектуальным. Если речь идёт о курятнике в бизнес-центре, то нужно бить наотмашь.
Если уйти - то гештальт не закроете. Будете потом сожалеть. Меня никто в жизни не травил, но скорее всего потому, что я очень агрессивная. Могу дать в бубен, даже не думая о последствиях. 5 заявлений в полицию, раз 20 угрожали заявить, но не дошли до отделения.
Расскажу примерно как действовать, чтобы провести профилактику травли. Ведь если меня не травили, то кто как не я знает, как этого избежать.
Приходя в Новый коллектив - не старайся ни с кем подружиться, никому не рассказывай про себя ничего. Не надо там ныть что тебя парень бросил, а новый еппырь требует АС, а старый тебе очко порвал, поэтому ты не можешь. Вообще ни чего не рассказывай, просто работай. На совместные попойки не ходи, если корпоратив неизбежен, то сиди там как тень отца Гамлета, сваливай через 30 минут. На подарки сдавай, а не качай права типа «я не знаю бухгалтершу, я не сдам 100 рублей». Ясен пень, что бухгалтершу ты не знаешь, но это не тот случай, когда надо спорить.
При малейшей попытке тебя поддеть, говори безаппеляционно «ты че сказал/а?», при попытках атаки бей мужика в живот (по яйцам не всегда попадёшь), а бабу бери за волосы и старайся ударить об стол/колено/стену.
Соблюдая эти базовый правила - никто тебя травить не будет.
Небольшая поправочка - если мужик стандартный офисный жирдяй, то бей в живот, если умеешь, то ногой. Если навыка в драках нет совсем, то ладонью наотмашь по лицу. Сейчас расскажу как максимально эффективнее - бить надо ведущей рукой по противоположной стороне лица, а не просто ладонью куда глаза глядят.
В крайней случае просто собери руку в кошачью лапу и царапай лицо. Если он пошёл в атаку, кидай в него предметами.
Небольшая поправочка - если мужик стандартный офисный жирдяй, то бей в живот, если умеешь, то ногой. Если навыка в драках нет совсем, то ладонью наотмашь по лицу. Сейчас расскажу как максимально эффективнее - бить надо ведущей рукой по противоположной стороне лица, а не просто ладонью куда глаза глядят.
В крайней случае просто собери руку в кошачью лапу и царапай лицо. Если он пошёл в атаку, кидай в него предметами.
Ахахаха ты мне нравишься. Но есть одно, после драки с вероятностью 100% ее уволят, 2-е - запишут в психбольные и неадекват, 3-е - вызовут полицию и напишут коллективное заявление. 4-е - мужик может больно скрутить и унизить при всех.
Ахахаха ты мне нравишься. Но есть одно, после драки с вероятностью 100% ее уволят, 2-е - запишут в психбольные и неадекват, 3-е - вызовут полицию и напишут коллективное заявление. 4-е - мужик может больно скрутить и унизить при всех.
Добавлю, что драться конечно нехорошо, но мне часто так хочется отмудохать прям как выше описали
У каждого есть машина, пробить скаты.
Отбить зеркала.зачем?
Видала как одному зеркала отбили.
Борзый видать был.))))
А коллективную жалобу они могут писать куда угодно. Даже Папке Римскому..гыгы🤣
Это даже +
Чистый моббинг от коллективчика.
Жалоба от коллектива это считай вам повезло- люди показывают, что есть зачинщик и он их ведет как поводыть. Корупция.
Все вышестоящие сразу поймут , что коллектив пора разогнать, корупционера посадить и Вы жертва.
1. Если ее уволят - ее и травить никто не будет. 2. Психбольных и неадекват никто не травит (по себе знаю), могут только приколам шушукаться, бойкот объявлять, но это ерунда сущая. 3. Коллективное заявление люди могут написать, если каждый из них телесно пострадал в драке. Сомневаюсь, что дама справится со всем офисом. Да это и не нужно, для вау-эффекта достаточно одному нахлобучить, остальные и так все поймут. Это первое, а второе - на меня 5 раз писали заявление в полицию. 4 раза из пяти не возбуждали даже административку. В одном случае - в полиции вежливо попросили оплатить ремонт телефона пострадавшему, чтобы не заводить административку. Я швырнула в него смятой пятитысячной купюрой, он аж дернулся.
Мужик может скрутить, не отрицаю, что мне однажды в скворечник прилетела ответка. Это был не офисный жиртрест, а электрик из сервисного центра (и мне было 19, ему 30) Завязалась драка, он сбил меня с ног, его стали оттаскивать (несмотря на то, что я уже успела сцепиться с половиной из оттаскивающих). Поскольку я была в ярости, то когда его оттаскивали я зарядила в него инструментом. Потом его жена звонила мне и орала что я сломала ему челюсть и буду им должна по полной. Думаю соврала, он даже в полицию не ходил и на работу вышел на след день. До начальства это не дошло. Работала там ещё год, меня никто не трогал.
Мои драки закончились еще в начальной школе, но тут стало интересно. Если у меня ведущая рука - правая, то стоящего ко мне лицом мужика я должна бить, чтобы попасть по его противоположной части лица, как бы выворачивая руку? Неудобно как-то. Лучше пнуть под коленку, там мениск. Даже если не попасть точно по колену, все рано аццкая боль вражине обеспечена.
Добавлю, что драться конечно нехорошо, но мне часто так хочется отмудохать прям как выше описали
Тю..
Нужно спрашивать: ну как Иван Иванич виагра так и не помогла? Облажались вы воскресенье((.
Марь Ивановна, так сын то у вас неудачник рыло отьел как у вас, а жена его бросила изза ранней импотенции? Айай))).
Или так Мари Ивановна, вас бросил муж изза фригидности?))тото вы разкоровели)
Ой..Людмила Ниеолаевна, вы не проходите в двери, пора перестройку заказывать входной двери нашего учреждения..
И каждому при встречи..
У вас волосы лезут..
У вас морщины..фу..стареете.
Унижайте их мило улыбаясь.
Заходите а кабинет и говорите: фу, кто так напукал..фу..Ольга Владимировна.. с виду вы ничего..а воняете)))
У каждого есть машина, пробить скаты.
Отбить зеркала.зачем?
Видала как одному зеркала отбили.
Борзый видать был.))))
А коллективную жалобу они могут писать куда угодно. Даже Папке Римскому..гыгы🤣
Это даже +
Чистый моббинг от коллективчика.
Жалоба от коллектива это считай вам повезло- люди показывают, что есть зачинщик и он их ведет как поводыть. Корупция.
Все вышестоящие сразу поймут , что коллектив пора разогнать, корупционера посадить и Вы жертва.
Коллективных заявлений в полицию не существует, а если каждый из заявивших пострадал в драке, то пишет сам за себя. Потом это собирают в одно дело, и в зависимости от тяжести увечий либо приходит отказ, либо возбуждается административка. Тяжелых телесных повреждений женщина нанести не сможет, а за легкие в полиции даже не дернуться что-то возбуждать. Только поржут, особенно если схватка была с мужиком.
Вот за отбитые зеркала, возможно, придётся заплатить. Но тут тоже надо с умом делать, а не пороть горячку.
Есть ещё один способ, без всяких шуток - наcpaть в пищевой контейнер, взять аккуратно гавнину в хозяйственную перчатку и засунуть в рукав обидчику. Нужно сделать это так аккуратно, чтобы не задеть вход в рукав и не в коем случае не испачкать манжету, смачно сдобрив гавниной только край рукава изнутри.
Коллективных заявлений в полицию не существует, а если каждый из заявивших пострадал в драке, то пишет сам за себя. Потом это собирают в одно дело, и в зависимости от тяжести увечий либо приходит отказ, либо возбуждается административка. Тяжелых телесных повреждений женщина нанести не сможет, а за легкие в полиции даже не дернуться что-то возбуждать. Только поржут, особенно если схватка была с мужиком.
Вот за отбитые зеркала, возможно, придётся заплатить. Но тут тоже надо с умом делать, а не пороть горячку.
Есть ещё один способ, без всяких шуток - наcpaть в пищевой контейнер, взять аккуратно гавнину в хозяйственную перчатку и засунуть в рукав обидчику. Нужно сделать это так аккуратно, чтобы не задеть вход в рукав и не в коем случае не испачкать манжету, смачно сдобрив гавниной только край рукава изнутри.
Зачем?
Себя так унижать?
Это уровнь быдла.
Автору интеллигентно нужно отстаивать границ))ы
За попытку обвинить в диверсии начинать атаку со слов «ты че сказал/а?» «закрой свой рот, кляча/тBaрь/пacкуда», далее идти в рукопашную.
Я не шучу и не стебусь.
Тема наверняка не про тонкую травлю музейными сотрудниками, а травлю жирными офисными работниками, либо про рабочий класс.
основания для увольнения какие?
0.
Никто не уволит автора.
100%
Тут работадатель чейто?))))
Слышь, всем пох. на твою.травлю.
Но знаю случай, как машины подрывали и детей или жен тех, кто травил находили убитыми.
Так что смотри... статистика есть.
Оч. многих потом находят в канаве и мэнты не ищут никого.
Найдут тебя повешаным и пирожки покушает тот, кого травили.
Мои драки закончились еще в начальной школе, но тут стало интересно. Если у меня ведущая рука - правая, то стоящего ко мне лицом мужика я должна бить, чтобы попасть по его противоположной части лица, как бы выворачивая руку? Неудобно как-то. Лучше пнуть под коленку, там мениск. Даже если не попасть точно по колену, все рано аццкая боль вражине обеспечена.
Ну вы попробуйте. Берёте ведущую руку, сгибаете в локте, и прикладываете тыльной стороной ладони к ключице. Неудобно? Сомневаюсь. У вас связки не деревянные же.
Удар получается очень хлестким.
За попытку обвинить в диверсии начинать атаку со слов «ты че сказал/а?» «закрой свой рот, кляча/тBaрь/пacкуда», далее идти в рукопашную.
Я не шучу и не стебусь.
Тема наверняка не про тонкую травлю музейными сотрудниками, а травлю жирными офисными работниками, либо про рабочий класс.
Темс о травли рабочего в столовке.
Там еду отбирали как зэки.
Найдут его жену убитой, он в штаны нассыт потом так...
Лишь бы его не грохнули.
Все знают, его грохнут рано иди поздно.
100%
Уточняю! прикладываете тыльную сторону ладони к противоположной ключице! Бьете ребром, прицеливаясь в область скулы.
Но не по скуле бьем! А под скулой!! Это важно, есть вариант вывихнуть челюсть или разбить нос, губу
Тут работадатель чейто?))))
Слышь, всем пох. на твою.травлю.
Но знаю случай, как машины подрывали и детей или жен тех, кто травил находили убитыми.
Так что смотри... статистика есть.
Оч. многих потом находят в канаве и мэнты не ищут никого.
Найдут тебя повешаным и пирожки покушает тот, кого травили.
Я никого не травила со временем школы, окстись, подруга. Первая никогда не лезу
Тю..
Нужно спрашивать: ну как Иван Иванич виагра так и не помогла? Облажались вы воскресенье((.
Марь Ивановна, так сын то у вас неудачник рыло отьел как у вас, а жена его бросила изза ранней импотенции? Айай))).
Или так Мари Ивановна, вас бросил муж изза фригидности?))тото вы разкоровели)
Ой..Людмила Ниеолаевна, вы не проходите в двери, пора перестройку заказывать входной двери нашего учреждения..
И каждому при встречи..
У вас волосы лезут..
У вас морщины..фу..стареете.
Унижайте их мило улыбаясь.
Заходите а кабинет и говорите: фу, кто так напукал..фу..Ольга Владимировна.. с виду вы ничего..а воняете)))
Это ты называешь тонким интеллигентным троллингом? Это бред собачий. Легче один раз ëбHyть, чем ходить упражняется в гавна-троллинге, рискуя ещё больше загнать себя в травлю
Тут надо учитывать в каком положении находится обидчик. Может он стоит за предметом или сидит в кресле за стулом. Бабу очень легко стянуть со стула за волосы, а если получится то эффектно дать пинка, когда она выпадет раком. Мужика (особенно жирного) со стула не стянуть.
При отсутствии опыта драки ногами - вы под колено не сделаете такой удар. Ногами драться без опыта гораздо сложнее, чем руками.
Тут надо учитывать в каком положении находится обидчик. Может он стоит за предметом или сидит в кресле за стулом. Бабу очень легко стянуть со стула за волосы, а если получится то эффектно дать пинка, когда она выпадет раком. Мужика (особенно жирного) со стула не стянуть.
При отсутствии опыта драки ногами - вы под колено не сделаете такой удар. Ногами драться без опыта гораздо сложнее, чем руками.
Я в детстве дралась именно ногами. Пальцы легко нечаянно сломать, а ногам ничего не сделается, они толще рук, еще и в обуви. В мое детство выпускали такую обувь для девочек-школьниц, что ей можно было запросто покалечить даже взрослого мужика.
Ааа! Теперь поняла. Значит, бить ребром. А я сначала думала, что получится удар что-то типа полновесной пощечины. И еще удивлялась, почему это такой удачный удар. Начать драться, что ли: :)
Удачи) Но важно не переступить очень тонкую грань, как между ëбaHyтой и ёбHyтой. То есть, если на работе просто делают замечания, бросаться на коллегу нет необходимости. Даже если замечания делают часто. Это рабочий момент. А вот если коллеги переходят рабочие границы или начинают орать, то им просто жизненно необходимо нахлобучить. Иначе - не поймут.
Я в детстве дралась именно ногами. Пальцы легко нечаянно сломать, а ногам ничего не сделается, они толще рук, еще и в обуви. В мое детство выпускали такую обувь для девочек-школьниц, что ей можно было запросто покалечить даже взрослого мужика.
Я заметила, что многим тяжело управлять ногами. Мне и самой удобнее начать атаку руками, ноги подключаю только в случае ответного удара
Слушайте, товарищи, дайте совет. У нас на работе есть одна дамочка, бухгалтер. Ну и там, есть сотрудникам надбавки за интенсивность по итогам месяца. Так она, приходит ко всем и высказывает мнение, что кому то слишком много начислили... каждый месяц какие то недовольства. Честно говоря, задолбала уже. Как ей так нахлобучить чтобы замолкла? Скажу сразу, работник так себе. Лишний раз зад не поднимет чтобы помочь, причём если вопрос не компетенции...
Слушайте, товарищи, дайте совет. У нас на работе есть одна дамочка, бухгалтер. Ну и там, есть сотрудникам надбавки за интенсивность по итогам месяца. Так она, приходит ко всем и высказывает мнение, что кому то слишком много начислили... каждый месяц какие то недовольства. Честно говоря, задолбала уже. Как ей так нахлобучить чтобы замолкла? Скажу сразу, работник так себе. Лишний раз зад не поднимет чтобы помочь, причём если вопрос не компетенции...
Так и скажи - и че дальше? Мне тебе свои деньги отдать? Тебе не дали, потому что ты зад лишний раз не поднимешь, не подходи ко мне больше со своим скулежом.
Лучше сразу переходить на ты, коровы от этого цепенеют и могут разве что начать подвывать «что ты мне тыкаешь!» на что ответ «не й. ух ко мне подходить, поняла?»
Если вы начнёте перед ней оправдываться в стиле «ну я не знаю, вы не расстраивайтесь Марья Иванна» она так и будет к вам ходить скулить
Ну а если вы не агрессивный человек по натуре, то можно остановиться на «и че дальше, мне теперь вам свои деньги отдать? Больше ко мне не подходите с этим вопросом, ясно?»
1. Если ее уволят - ее и травить никто не будет. 2. Психбольных и неадекват никто не травит (по себе знаю), могут только приколам шушукаться, бойкот объявлять, но это ерунда сущая. 3. Коллективное заявление люди могут написать, если каждый из них телесно пострадал в драке. Сомневаюсь, что дама справится со всем офисом. Да это и не нужно, для вау-эффекта достаточно одному нахлобучить, остальные и так все поймут. Это первое, а второе - на меня 5 раз писали заявление в полицию. 4 раза из пяти не возбуждали даже административку. В одном случае - в полиции вежливо попросили оплатить ремонт телефона пострадавшему, чтобы не заводить административку. Я швырнула в него смятой пятитысячной купюрой, он аж дернулся.
Мужик может скрутить, не отрицаю, что мне однажды в скворечник прилетела ответка. Это был не офисный жиртрест, а электрик из сервисного центра (и мне было 19, ему 30) Завязалась драка, он сбил меня с ног, его стали оттаскивать (несмотря на то, что я уже успела сцепиться с половиной из оттаскивающих). Поскольку я была в ярости, то когда его оттаскивали я зарядила в него инструментом. Потом его жена звонила мне и орала что я сломала ему челюсть и буду им должна по полной. Думаю соврала, он даже в полицию не ходил и на работу вышел на след день. До начальства это не дошло. Работала там ещё год, меня никто не трогал.
Здравый смысл подсказывает, что не все так просто. Если схватить бабу за волосы, или ударить, она может начать драться в ответ, а не молча всхлипывать в углу. В таком случае это будет театрализованное представление для всех остальных: две истерички сцепились и мутузят друг друга. При чем, если противница физически сильнее, можно оказаться вообще в смешном положении. С мужиком тоже, ударила его по лицу, он в ответ например заломает руки и выволочет в коридор, нагнет, повалит на пол, наорет, все подорвутся и тоже побегут смотреть шоу. По факту, вся красная, в мыле, растрепанные волосы, мятая и грязная одежда. Это ж не кино, где главная героиня всех победила и стоит ухмыляется с царапиной на скуле. В итоге, даже если не уволят, можно стать главной офисной клоунессой.
Если заведет речь о вас и вашей надбавке, можно прилюдно осадить, типа у вас ко мне что-то личное, или вам заняться нечем как обсуждать чью-то зп, работайте лучше и вам начислят. Если других обсуждает я бы не стала вписываться, может им норм, раз молчат сами.
Здравый смысл подсказывает, что не все так просто. Если схватить бабу за волосы, или ударить, она может начать драться в ответ, а не молча всхлипывать в углу. В таком случае это будет театрализованное представление для всех остальных: две истерички сцепились и мутузят друг друга. При чем, если противница физически сильнее, можно оказаться вообще в смешном положении. С мужиком тоже, ударила его по лицу, он в ответ например заломает руки и выволочет в коридор, нагнет, повалит на пол, наорет, все подорвутся и тоже побегут смотреть шоу. По факту, вся красная, в мыле, растрепанные волосы, мятая и грязная одежда. Это ж не кино, где главная героиня всех победила и стоит ухмыляется с царапиной на скуле. В итоге, даже если не уволят, можно стать главной офисной клоунессой.
Это вы говорите от того, что в вас говорит логика, а не импульс, как у меня. Когда до меня пытаются докопаться - я даже минуты не раздумываю что делать. Да, мне не один раз в бубен прилетало в ответку. И ничего, никто меня не травил, хотя eбaнутой считали. Но какое мне до этого дело?
Но и я ж не говорю за драку с гопниками у лесополосы. Если в травлю встревают мужичелы - то это 99% омеги, который зассут ударить в ответ. Или ударят, но настолько невнятно, что обнять и плакать охота.
И я написала, что драка не обязательно должна быть выигранной. Это не главное условие. Эффект в любом случае будет. Травля закончится. Никто не захочет повтора, многие будут ссать под себя и максимум шушукаться за углом, но так, чтобы травить - нет.
Да, и когда на человека нападаешь в неожиданной обстановке (офис, например), то он имеет вид более чем растерянный. Если действовать быстро и именно так, как написала я - то есть хватать за волосы и сразу удар, стаскивать со стула за волосы и сразу удар, давать мужику по морде, но держать в поле зрения предмет, которым можно оxy ячить, в случае ответки.
Когда меня ëб нул в ответ электрик, я сначала пожалела (ведь не хряк офисный, а более менее физически сильный парень), но поняла, что иначе не могу. Бросилась на него, он меня повалил, нас растащили. Да, я была вот такая некрасивая и растрепанная, но ни одна гнида потом не пискнула. И сам электрик заткнулся.
К чему так нарываться? Я одной просто воду из кувшина в рожу вылила. И этого оказалось достаточно. Больше меня никто не трогает.
Сообщение было удалено
Когда травит высокое начальство, дракой ничего не решить. Поэтому я выбрала такой вариант, раз она порушила мне карьеру, я порушила ее жизнь.
А, еще вспомнила. Через 2 месяца после моего увольнения эта баба стала переходить дорогу в неположенном месте, и ее парниша сбил на машине. Перелом шейки бедра. Но она восстановилась быстро. И все равно тройная месть получилась, хотя я просила об одинарной.
Куриная психология. В мужских сообществах такого не бывает: те, кто действительно достоин места у пapaши, оказывается там сразу, а травли "просто так" не существует в принципе.
Когда травит высокое начальство, дракой ничего не решить. Поэтому я выбрала такой вариант, раз она порушила мне карьеру, я порушила ее жизнь.
Можно даже ничего не делать, подойти тихонько к зачинщику и сказать, что еще одно кривое слово в твою сторону и пострадает его семья. Если он начнет скандалить, скажите, что он не правильно вас понял, притворитесь шлангом, типа вы такого не говорили и стойте на своем. После такого разговора даже самые заядлые сволочи меняют свое поведение.
К потусторонним силам для начала обращаться не надо. Они очень непредсказуемы. Если доведут до отчаяния, лучше пойти в церковь, дать щедрое пожертвование, есть специальные ритуалы. Тоже работает.