Вопрос такой, открыла небольшой кулинарный бизнес, полгода работала одна, потом взяли двух сотрудников (кондитер и упаковщица). Зарплата ежемесячная, выплата два раза в месяц. Отработав 2 месяца, …
В общем, комментаторы тут правы насчет законности. Чтобы уменьшить риски для бизнеса, проще заплатить. Но я бы так не сделала из принципа.
К слову, всегда работаю только законно, со всеми отчислениями. Заказчиков не кидаю - это святое. Безответственность других людей не приемлю.
Был в подобной ситуации. Оплатил, хотя реально наоборот хотелось счет какой-то выставить.
Но чисто формально, походил же человек на работу.
Она не была оформлена. Поняла, спасибо за комментарий. Вообще интересно, конечно, получается по ТК. Сотрудник нарушил условия, чуть было не лишил дохода и чуть было не принёс штрафы, а его рассчитать нужно полностью. Интересно, предусмотрены ли штрафы, если работодатель реально несёт убытки от прогула сотрудника.
Да. ТК очень сильно перегнут в пользу работника. У работодателя там прав чуть больше чем нет.
Это вы еще с беременными не связывались. Будете рыдать от бессилия, месяц за месяцами отдавать весь свой доход, работая за себя и за неё. Она же все это время вместо работы справку что её нездоровиться приносить будет.
Но все равно, даже с такими перегибами, кажется что этого не достаточно, т.к. большинство ходит какое-то зашуганное и путает понятия работодатель и хозяин.
В общем, комментаторы тут правы насчет законности. Чтобы уменьшить риски для бизнеса, проще заплатить. Но я бы так не сделала из принципа.
К слову, всегда работаю только законно, со всеми отчислениями. Заказчиков не кидаю - это святое. Безответственность других людей не приемлю.
Заказчикам ты в попу дуешь и конечно не кинешь.
Двойные стандарты
Да. ТК очень сильно перегнут в пользу работника. У работодателя там прав чуть больше чем нет.
Это вы еще с беременными не связывались. Будете рыдать от бессилия, месяц за месяцами отдавать весь свой доход, работая за себя и за неё. Она же все это время вместо работы справку что её нездоровиться приносить будет.
Но все равно, даже с такими перегибами, кажется что этого не достаточно, т.к. большинство ходит какое-то зашуганное и путает понятия работодатель и хозяин.
Беременных еще оскарбляете ?
Вавав мамО вас тоже носила и СССР ее труд охраняло с отпуском!
Я бы поступила по совести( в моем понимании). Упаковщицы заплатила бы в двойне тк работает за двоих. Поварихе заплатила за ее отработанные смены и пусть пи...дует. К сожалению недобросовестных людей много, но всегда нужно самой поступить иначе, мол дать пример и не захламлять свою карму. А закон бумеранга никто не отменял, кстати он реален, я видела.
да-да, а чего не тройную? Может четверную и еще бомжику у входа денег дать)
А вот серьезно ... неужели нельзя на подобного сотрудника, оформленного по ТК, подать в суд и отсудить вощмещение убытков?
Вы чего-то перепутали.
Если заказчик не платит - идёт лесом также, как работник, который не работает.
Если работник работает - он честно получает деньги. Заказчик платит - получает выполненную работу.
А вот эти вот, ах, мне без поклона кто-то что-то ляпнул и я сбегу посреди рабочего дня - таких не только гнать поганой метлой, но ещё и в чёрный список добавлять, чтобы другие работодатели не нарвались.
Вообще интересно, конечно получается)) тут уже не в первый раз пишут, что упаковщице не нужно было доплачивать вдвойне и ёрничают на эту тему. А ничего, что это не ее обязанность, я ее об этом не просила и даже не ожидала, что она возьмёт и сделает все со скоростью метеора, попутно собрав все в коробки и пакеты?
Ведь если бы я создала тему про то, что не хочу платить сотруднику вдвойне, за то что он выполнил свой и чужой труд, то представляю какими бы меня какахами закидали 100%))
Вы чего-то перепутали.
Если заказчик не платит - идёт лесом также, как работник, который не работает.
Если работник работает - он честно получает деньги. Заказчик платит - получает выполненную работу.
А вот эти вот, ах, мне без поклона кто-то что-то ляпнул и я сбегу посреди рабочего дня - таких не только гнать поганой метлой, но ещё и в чёрный список добавлять, чтобы другие работодатели не нарвались.
Согласна, да
Нет не оскорбляю.
Если вы из тех, кто везде хочет оскорбления увидеть, то оскорбляю мед.страх, который перекинуло это со своих плеч, на плечи микробизнеса.
А в СССР, как раз СССР и охраняло.
Это правда. Но пока человек не окажется в позиции работодателя, он так и будет носить больничные по каждому чиху и руководствоваться «тащи с работы каждый гвоздь..»
Я не оформляла ее официально. Я вообще пока никого официально не оформляю, не тот доход, честно говоря. Просто сделала зарплату чуть выше рынка, чтобы найти сотрудников получше. Они были согласны работать неофициально. Хотя я изначально предлагала оформиться, но с уменьшением зарплаты на сумму отчислений. Никому это не интересно.
Про выживать согласна абсолютно. Она ещё и сильно подвела, Хорошо, что упаковщица оказалась крайне ответственной и взяла на себя не работу. А если бы не взяла, то меня бы ещё заказчики оштрафовали. А так, получается, что человек отработал сколько ему захотелось, нарушил договор, а по ТК я не обязана рассчитать, я так понимаю. Как-то несправедливо.
Это не она вас, а вы ее подвели. Т.к. незаконно лишили прав, предоставляемых Трудовым кодексом.
Блин, даже страшно теперь женщин принимать)) Согласна с Вами
Ну запуганными ходят те, кто не читал ТК, получается. Так-то работодатель сам более чем зашуган
Права и обязанности - это признак трудового договора, а не договора гражданско-правого характера.
Получается вы отите от работников той же ответственности, что при работе по трудовому договору, а права дать им не хотите.
Мне тоже в голову не приходило никого кидать, я даже не знала, что можно свалить с работы, когда захотел, но зарплату при этом требовать.
Взять заказы и посреди рабочего дня сбежать - это кидалово в чистом виде.
Оформление - это вопрос к обеим. Как поняла, автор предлагала официальное, но работнице не хотелось платить отчисления ... ей больше денег хотелось.
Ответственность всегда есть, даже если договор устный. Не хочешь работать - сиди дома и не выноси никому мозг.
Именно так, сколько собеседований было - никто не хотел получать меньше, но быть трудоустроенным официально. А это «меньше» как раз среднее по рынку. Все хотели именно больше, а какой там договор, плевать хотели. Ну и смысл меня тут выставлять агрессором, который заставил женщину работать без договора? Бред какой-то
Права и обязанности - это признак трудового договора, а не договора гражданско-правого характера.
Получается вы отите от работников той же ответственности, что при работе по трудовому договору, а права дать им не хотите.
Я же писала, что предлагала оформляться в сторону уменьшения зарплаты до рыночной.
Ну раз я не даю прав и не должна ждать обязанностей, то и зарплату можно не выдавать, правильно? Вообще никому))
Да да перегнут. И минимальная зарплата перегнута и в отпуск работники ходят когда им надо и можно трубку не брать вечером если директор звонит, а так же все задержки и выходы в выходные оплачивают. А ещё медкомиссию и один день дают на диспансеризацию, да, работодатель?
Это правда. Но пока человек не окажется в позиции работодателя, он так и будет носить больничные по каждому чиху и руководствоваться «тащи с работы каждый гвоздь..»
Я была и в позиции работодателя и в позиции работника. Автор, если через 2 месяца человек сбегает. Значит работа каторга. И выплачиваемая зарплата не соответствует уровню трудозатрат.
Как? Потерянные заказчики и штрафы - это вполне реальные вещи.
Условно, было 10 договоров. 5 из них расторгли, ещё 5 - наложены штрафы. Вычесть это из зп сбежавшего сотрудника. Ещё премию, которую пришлось выплатить упаковщице, за двойную работу.
Только штрафы доказуемы, если их через расчётный счёт выплатили. Зп второго сотрудника - должны быть приказы, табели и тд, а у вас она неофициально. Расторгнутые договоры не в счёт, это не убыток, а не полученная прибыль
Я была и в позиции работодателя и в позиции работника. Автор, если через 2 месяца человек сбегает. Значит работа каторга. И выплачиваемая зарплата не соответствует уровню трудозатрат.
И какой я вывод отсюда должна сделать? У всех свои критерии каторги, не нравится работа - не работай. У этой сотрудницы были и раньше закидоны, но работала она хорошо, поэтому на это внимание не обращалось.
Только штрафы доказуемы, если их через расчётный счёт выплатили. Зп второго сотрудника - должны быть приказы, табели и тд, а у вас она неофициально. Расторгнутые договоры не в счёт, это не убыток, а не полученная прибыль
Уже у меня? :))) Нет, у меня нет нелегальных сотрудников.
Упущенная прибыль, как и пострадавшая репутация должны как-то оцениваться. Доказать это не так сложно. Но я далека от темы, могу только предполагать. Если кто знаком с законами или была практика в суде, было бы интересно послушать.
Упущенная прибыль, как и пострадавшая репутация должны как-то оцениваться. Доказать это не так сложно. Но я далека от темы, могу только предполагать. Если кто знаком с законами или была практика в суде, было бы интересно послушать.
Я как раз и была на судах по трудовым спорам и со стороны работника и со стороны работодателя
Все неясные вопросы решаются в пользу работника.
Нет, работали неофициально. У меня пока нет такого дохода, чтобы трудоустраивать официально, со всеми отчислениями. Я решила, пока прибыль не прирастёт на 20%, оформлять никого не буду. Сделала побольше зарплату (по рынку), за счёт того, что не плачу отчисления.
Но все равно, хотелось бы понимать, как поступают по ТК. Я так понимаю, что премию, за отработанные дни я платить не обязана. Но зарплату, прописанную в ГПХ выдать должна, правильно?
Я вообще хотела сказать ей, чтобы возвращалась на работу и отработала оставшиеся дни месяца. Потому что в договоре прописана не посуточная зарплата, а помесячная.
Удержанная плата, это один из грехов, который сам вопиет к небу об отмщении. Если не боишься за 6000 или десять(неважно) огрести, то можешь не отдавать 😊
Именно так, сколько собеседований было - никто не хотел получать меньше, но быть трудоустроенным официально. А это «меньше» как раз среднее по рынку. Все хотели именно больше, а какой там договор, плевать хотели. Ну и смысл меня тут выставлять агрессором, который заставил женщину работать без договора? Бред какой-то
Потому платить налоги - это ваша обязанность, а не работника. А вы по факту все налоги на работников повесили.
Потому платить налоги - это ваша обязанность, а не работника. А вы по факту все налоги на работников повесили.
Повесила в качестве доплаты))) если отнять от зарплаты, которая я плачу - взносы в фонды, то получается средняя зарплата по рынку. Не минимальная, а средняя.
Сейчас нашла классного повара, женщина на пенсии и ей не желательно официальное оформление, плюс ее очень устроила зарплата.
Ей хорошо? Хорошо - пенсию платят, зарплату выше рынка получает. И мне классно - у меня работает серьёзная женщина, которой нужны деньги (одна растит внучку), которая не сбежит, если ей шлея под хвост зайдёт. И я могу ещё достойно (выше рынка) ее труд оплачивать.
А той мадам, которая сбежала, кстати, я предложила самой приехать за зарплатой за отработанные дни. Фиг с ней, слава богу убыток она мне не принесла, а значит свалила в нужное время. Считаю теперь, что мне повезло. И упаковщица оказалась гиперответственным человеком и эта мадам своё лицо показала. Хорошо, что она свой кидок провернула именно в смену с такой упаковщицей, которая сумела и смогла. Другая бы отказалась или не смогла - улетела бы я в трубу со штрафами и плохими отзывами. Так что все в нужное время, в нужный час случилось.
Ну вы написали, что если человек сбежал - значит реально каторга. Так уходи нормально, получила зарплату и ушла. Зачем валить посреди смены, сваливая «каторжные кандалы» на другого человека? Если бы человек в первый рабочий день сбежал - это одно, а она начала работать третий месяц.
Тут прям загнули, словно я в рабстве кого-то держу, заставляя работать без трудоустройства несчастных рабов.
Кстати, да, мне тоже интересно. То есть работник - это священная корова, которой нужно заплатить, даже если после него - потоп и пожар. А работодатель, как проклятая буржуазия, должна страдать за рабочих и крестьян без вариантов.
Фактически, скидывание налогов на работников, т.е. когда белая зарплата меньше черной на сумму налогов, это - демпинг других работодателей и недобросовестная конкуренция.
Правильно, упаковщица работала последующие дни за двоих, и получила зарплату за двоих. А та отработала те 6 дней и должна получить свою зарплату за отработанные дни. А вы по сути хотите ее ограбить присвоив себе ее деньги.