Гость
Статьи
Профессия …

Профессия видео-монтажера - с чего начать?

Подскажите, люди добрые, стоит ли изучать видео-монтаж, на сколько это перспективная работа. Мне 40 лет, живу не в Москве. Работала контент-менеджером на сайте, фотографировала, ретушировала. Сейчас работодатель требует еще и вести соцсети, а у меня не получается и не к душе. Какую программу посоветуете освоить и куда ломиться? Мне нужна спокойная работа, пусть даже платят поменьше. Явно, что не в студии телевизионной, тогда где? #работа

Автор
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

начать надо с покупки компа, который потянет видеомонтаж. а это дорогое удовольствие (от 120 тыщ)

Вегас же. Но чтобы находить заказчиков - нужно будет портфолио наклепать приличное.

Автор
Великолепный Вася

Вегас же. Но чтобы находить заказчиков - нужно будет портфолио наклепать приличное.

Спасибо! А что в портфолио может быть? И кто может стать заказчиком?

Гость

начать надо с покупки компа, который потянет видеомонтаж. а это дорогое удовольствие (от 120 тыщ)

Это что за xpeнатень за такие бабки? Т.е. 5-10 лет назад видеомонтажом ваще никто не занимался, ибо мощностей таких не было?

Автор
Гость

Ну я думаю, начать можно с чего-то попроще или я ошибаюсь?

Автор

Спасибо! А что в портфолио может быть? И кто может стать заказчиком?

Что угодно. Блогеры в основном.

Гость

Видеомонтаж всегда будет востребован для разных магазинов (даже если это магазины в инсте), на сайтах фриланса... Особенно если монтаж выполнен грамотно, а не как в начале нулевых, когда любили в видео запихивать всякие анимации с розочками, салютами и т.д.
Из того что попроще: Сони Вегас
Когда более менее набьёте руку можете переходить на Адоб Премьер.

Автор

Не слушайте идиoта.

Гость
Великолепный Вася

Это что за xpeнатень за такие бабки? Т.е. 5-10 лет назад видеомонтажом ваще никто не занимался, ибо мощностей таких не было?

А ничего, что за последние 5-10 лет требования изменились? Сейчас везде 4к нужен, а для этого мощный комп требудется.

Гость
Автор

Выбор устройства для монтажа - зависит от того, что вы хотите смонтировать. Если целые фильмы с графикой и т.д. то да, хороший комп понадобится
Если что то попроще и поменьше - то можно постараться даже на телефоне наклепать.
У меня ноут Асус ВивоБук, я на нём в Адоб Премьере без проблем смонтировала видео с путешествия заграницу длительностью в час.

Гость
Автор

ну заказы будут в основном на рекламные ролики, а там сама понимаешь какое качество картинки требуется.

Гость

А ничего, что за последние 5-10 лет требования изменились? Сейчас везде 4к нужен, а для этого мощный комп требудется.

Т.е. чтобы понять суть работы по - нужно начинать сразу с максимальными эффектами на 4к? И слово "везде" слишком сильное.
Давай мне конфиг на 120к, оч сомневаюсь что не найду аналогию для видео как минимум в 1.5 раза дешевле.

Гость
Великолепный Вася

ну ващет 10 лет назад никому и не надо было качество HD, а сейчас надо.
и ничо там не ***, просто такие цены сейчас.

Гость

ну ващет 10 лет назад никому и не надо было качество HD, а сейчас надо.
и ничо там не ***, просто такие цены сейчас.

Давай конфиг на 120к.

Гость
Великолепный Вася

Давай конфиг на 120к.

ну сам погугли уже.

Автор
Великолепный Вася

Что угодно. Блогеры в основном.

Спасибо! Я слышала моушен-дизайнеры еще пользуются спросом и надо учить Premier

Автор
Гость

Видеомонтаж всегда будет востребован для разных магазинов (даже если это магазины в инсте), на сайтах фриланса... Особенно если монтаж выполнен грамотно, а не как в начале нулевых, когда любили в видео запихивать всякие анимации с розочками, салютами и т.д.
Из того что попроще: Сони Вегас
Когда более менее набьёте руку можете переходить на Адоб Премьер.

Спасибо за ответ! Как Вы думаете, на среднем уровне освоить - года хватит? Самостоятельно или лучше на курсы записаться?

Автор
Гость

Выбор устройства для монтажа - зависит от того, что вы хотите смонтировать. Если целые фильмы с графикой и т.д. то да, хороший комп понадобится
Если что то попроще и поменьше - то можно постараться даже на телефоне наклепать.
У меня ноут Асус ВивоБук, я на нём в Адоб Премьере без проблем смонтировала видео с путешествия заграницу длительностью в час.

Извините за тупой вопрос, Премьер саму программу где-то надо скачать? Раньше помню Фотошоп на дисках продавался на барахолке)))

Гость

ну сам погугли уже.

Слив засчитан.

Автор
Гость

ну заказы будут в основном на рекламные ролики, а там сама понимаешь какое качество картинки требуется.

Честно, совсем не понимаю. Абсолютно не в теме. Просто зацепилась за идею, когда за 14 тысяч зарплатой стали попрекать, что МАЛО ДЕЛАЮ.

Автор

Спасибо! Я слышала моушен-дизайнеры еще пользуются спросом и надо учить Premier

Хз, не моя тема, все знакомые юзают вегас, и записывают и обрабатывают и монтируют в нем.

Автор

Честно, совсем не понимаю. Абсолютно не в теме. Просто зацепилась за идею, когда за 14 тысяч зарплатой стали попрекать, что МАЛО ДЕЛАЮ.

Так перейдите на сделку. Вообще странно чтобы у контента был оклад.

Гость
Автор

Спасибо за ответ! Как Вы думаете, на среднем уровне освоить - года хватит? Самостоятельно или лучше на курсы записаться?

Ну я осваивала без курсов. Для моих требований: нарезать видео, их склейка, небольшая цветокоррекция и спецэффекты (текст, переходы), накладывать музыку и озвучка, мне потребовалось буквально месяца два, что бы довести эти действия до автоматизма.
Тут зависит от того, на сколько сильное желание и как сильно вы умеете схватывать информацию.
Курсы, как я считаю, это бесполезная трата денег, так как в интернете видеороликов по урокам монтажа - вагон и маленькая тележка и на курсах особо ничего нового вам не расскажут.
Курсы нужны тем, кому лень искать и любят что бы им эту инфу преподнесли на блюдечке. Поэтому если вам действительно интересна данная сфера - попробуйте посмотреть видеоуроки, и пробовать самостоятельно поковырять программу. А потом уже делайте выводы: нужны вам курсы или нет.

Автор
Великолепный Вася

Хз, не моя тема, все знакомые юзают вегас, и записывают и обрабатывают и монтируют в нем.

Скажите еще плиз, работа вообще из чего состоит: нарезать и вклеить нужные куски куда надо, музыку поставить, заставку нарисовать как-то, звёздочки всякие красивые? Это типа клип-мейкера? На Спасе (канал ТВ) требовался монтажер, там наверное надо работать со студийным оборудованием? Вообще есть возможность из дома работать?

Гость
Автор

Извините за тупой вопрос, Премьер саму программу где-то надо скачать? Раньше помню Фотошоп на дисках продавался на барахолке)))

Можно поискать в интернете и скачать бесплатно, а можно купить с лицензией на каких то ресурсах и в магазинах.
Как вариант, на сайде adobe вроде дается бесплатная пробная версия. И там же можно купить и саму программу, но если не ошибаюсь, нам за неё каждый месяц нужно платить.

Автор

Скажите еще плиз, работа вообще из чего состоит: нарезать и вклеить нужные куски куда надо, музыку поставить, заставку нарисовать как-то, звёздочки всякие красивые? Это типа клип-мейкера? На Спасе (канал ТВ) требовался монтажер, там наверное надо работать со студийным оборудованием? Вообще есть возможность из дома работать?

Ну самый шоколад в заставках, интро, склеить и музычку вставить имхо и школьник сможет. Я хз, грюж не моя тема)) Знаю только что у ютуберов происходит с этой темой, а не у корпораций))

Автор
Великолепный Вася

Так перейдите на сделку. Вообще странно чтобы у контента был оклад.

От количества карточек заполненных или от количества запросов в топе? Я еще продвигаю по запросам. Сколько за одну карточку брать? Я даже не в курсе. Посоветоваться не с кем, всех подруг растеряла за жизнь)).

Автор
Гость

Можно поискать в интернете и скачать бесплатно, а можно купить с лицензией на каких то ресурсах и в магазинах.
Как вариант, на сайде adobe вроде дается бесплатная пробная версия. И там же можно купить и саму программу, но если не ошибаюсь, нам за неё каждый месяц нужно платить.

Спсибо!

Автор
Великолепный Вася

Ну самый шоколад в заставках, интро, склеить и музычку вставить имхо и школьник сможет. Я хз, грюж не моя тема)) Знаю только что у ютуберов происходит с этой темой, а не у корпораций))

Значит упор на создание эффектных заставок?

Автор

От количества карточек заполненных или от количества запросов в топе? Я еще продвигаю по запросам. Сколько за одну карточку брать? Я даже не в курсе. Посоветоваться не с кем, всех подруг растеряла за жизнь)).

От кол-ва карт разумеется, СЕО ваще отдельной платой должно быть. Блин, да зайдите на фрилансерские сайты и найдете ответы))

Автор

Значит упор на создание эффектных заставок?

Я бы на это сделал.

Ничья

Лучше курсы закончить. Сами вы долго будете разбираться.

Автор
Великолепный Вася

От кол-ва карт разумеется, СЕО ваще отдельной платой должно быть. Блин, да зайдите на фрилансерские сайты и найдете ответы))

Спасибо за ответы, Великолепный Вася! И вообще всем спасибо. Буду пробовать.

Гость
Автор

Адобе Премьер нужно покупать на их официальном сайте, также вам понадобится выучить Афтер Эффект и Да Винчи. Ещё это можно скачать пиратскую версию, но она может заглючить в любой момент и материал можете потерять, у меня так было. Компьютер нужен хороший, иначе вы просто будете мучаться от зависания, перегрева и оч медленных скоростей. Это работа с клиентами-а они разные люди. Если программы учите долго-идите на курсы лучше. Я снимаю и монтирую,работала на ТВ, могу сказать компании требуют качество картинки лучше, чем ТВ. На ТВ все просто по монтажу и съёмке, там даже цветокоррекцию не делают.

Гость

И монтаж это не нарезка и не склейка, а режиссура. Есть правила последовательности. Например, общий план не монтируют с крупной деталью, будет рябить в глазах. Направление движения надо учитывать итд. Об этом надо почитать или сесть и нарисовать раскадровки фильма хорошего, это зарисовки кадров, тогда станет понятно, как они располагаются и почему приятно смотреть. Лучше брать классику, не артхаус, потому что там много экспериментальных приемов. Работа с видео-это магия, но и большое мастерство.

АЛИНА

однажды у меня зажевала пленку как следствие краха с перемотки демонтажа

Гость

предшественник-планетарий

Начать надо с хорошей проверенной школы видеомонтажа. Желательно начать с бесплатного обучения, чтобы понять, хочешь ты здесь учиться или нет. Советую бесплатный онлайн-курс Пришла туда нулевая. Там и ссылку на программу дали, и инструкцию подробную по установке, и все разжевали. Я не стала тратить время на уроки в Ютубе. Жалко и нервов, и времени. А здесь за 6 бесплатных занятий сделала первый ролик и дальше уже сама начала монтировать.

Гость

эос

Гость

Курс листопадова на Ютубе бесплатный советую. программа Адобе премьер про. Нужна практика прежде всего! Сам пытаюсь оставить.

Гость
Гость

Адобе Премьер нужно покупать на их официальном сайте, также вам понадобится выучить Афтер Эффект и Да Винчи. Ещё это можно скачать пиратскую версию, но она может заглючить в любой момент и материал можете потерять, у меня так было. Компьютер нужен хороший, иначе вы просто будете мучаться от зависания, перегрева и оч медленных скоростей. Это работа с клиентами-а они разные люди. Если программы учите долго-идите на курсы лучше. Я снимаю и монтирую,работала на ТВ, могу сказать компании требуют качество картинки лучше, чем ТВ. На ТВ все просто по монтажу и съёмке, там даже цветокоррекцию не делают.

Подскажите, какие у вас характеристики ПК? И как долго нужно учиться?

Гость

джоппер

Гость

выключателя красного лучика

Гость

богоотступников подленника все *** о какой золотой клятвопреступник золушки что счастливый случай улицы вязов азовского моря что-то с носом богемской рощи ?

Гость
Гость

Я монтирую уже почти 6 лет, и что бы стать востребованным видео монтажером в наших реалиях, требуется огромное упорство и вложение.
Хороший мощный компьютер, для средних проектов 50-70к Рублей.
Для тяжелых проектов, с использованием моушн дизайна, блендера или прикрученным Ue5, понадобиться уже компьютер от 120к.
Тем более часто приходиться работать с видеоматериалом 4к формата, и даже нарезать большой хронометраж такого видео, тяжелая задача для ПК.

2) Изучение программ.
Знать одну программу очень мало, если вы хотите достойно зарабатывать на этом деле.
Для монтажа на высоком уровне потребуется изучить: Adobe Premiere, After Effects, Photoshop, Adobe Audition, Davinci resolve.
Знание этих программ помогут брать высокооплачиваемые проекты, и сделать больше категорий на том же «Кворке» или «Апворке»
Благодаря этому я продаю, обычный монтаж, тяжелый с полным Fx фаршем, Рилсы, Шортс, ТТ, анимация логотипов, превью, оформление каналов, субтитры, и на стороне еще продаются креативы западу, кой платят там ой хорошо)

Вам потребуется сделать добротное портфолио, которое можно собрать из футажей на бесплатных видео-стоках, продемонстрировав свое умение, так же можно делать первые работы бесплатно, вы мне материал для портфолио, я вам бесплатную работу)
Ну а потом пытаться уже брать / принимать заказы.
Что бы раскрутится, на том же Кворке можно сделать 10-15 самовыкупов через vpn себе, что бы вас не заблокировали)

Ну а дальше все по старинке, заказов много, вы нанимаете дополнительных людей, представляясь менеджером, и с каждого заказа который будет выполнять ваш подопечный, забираете 10-20% от него, а после чего можно уже будет думать о создании своей студии продакшена)

Мне 22 и конечно вместо погулянок и веселья, мне пришлось с 15 лет превратится в домашнего гика, что бы результат был достойного уровня, пришлось потратить года 2, а это в совокупности изучение всей киноиндустрии и прочтение десятка книг.
Учитесь, развивайтесь, все получится)

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: