Так получилось, что работала долгое время в Польше нелегально, сейчас же уже в Украине, но тоже без оф.трудоустройства. Семья, как и знакомые пугают, что с новыми законами, где надо столько-то лет стажа для пенсии, мне ее не выдать, только соц.выплата, а она очень маленькая (сейчас она около 1700 грн, 4500 если переводить в рубли). Есть ли смысл вообще начинать оф.трудоустраиваться? Надо уже сейчас, чтобы был стаж как раз к выходу на пенсию. Но у меня зарплата тогда будет меньше на 2-3тысяч гривен (5-7тыс руб примерно). У меня квартира есть своя лично куплена, есть и накопления в несколько тысяч в валюте, и я раньше подумывала, что могу откладывать по-немногу без ущерба для себя, чтобы за 10-15 лет приобрести еще вторую квартиру под сдачу - то есть, вместо пенсии сдавать буду. Стоит ли? Ну, и еще я у мамы единственный ребенок, а ей уже 60... есть половина ее кв-ры, но пока не хочу строить планы что там, через 30 лет будет с ней и жильем. Мне достанется - хорошо, нет так нет, еще же неизвестно как у нее со здоровьем будет.
В общем, крутятся да крутятся мысли об стаже. Так... пенсия нужна, или лучше все же ставить цель на вторую кв-ру под сдачу? Буду очень благодарна за советы. #карьера
Какой стаж? Не думайте даже. У вас есть недвижимость , ею и распоряжайтесь. Конечно, работа с чистым доходом приятна, но надо жить здесь и сейчас
Зарабатывайте пенсию. Это надёжнее.
Сообщение было удалено
Да что вы говорите... как интересно (нет)
Автор, устраивайтесь на работу для стажа. Если там платят мало, постарайтесь найти подработку. Я так в свое время работала: по трудовой книжке выходили копейки, а основной заработок был на подработке. Зато есть большой стаж. Я не знаю, какие именно у Вас накопления, но думаю, что не очень большие. Без постоянных денежных вливаний они очень быстро растают. И на что Вы будете жить, когда Вам будет 75+?
Автор, устраивайтесь на работу для стажа. Если там платят мало, постарайтесь найти подработку. Я так в свое время работала: по трудовой книжке выходили копейки, а основной заработок был на подработке. Зато есть большой стаж. Я не знаю, какие именно у Вас накопления, но думаю, что не очень большие. Без постоянных денежных вливаний они очень быстро растают. И на что Вы будете жить, когда Вам будет 75+?
Автор работай на себя! А то ты для ляхов сильно стараешься)) обслужила пшеков по молодости
Квартиру вторую будет сдавать когда 75 будет, это надëжнее пенсий, с которой поколение Автора уже кинули
Если вы думаете о пенсии, то в вашем случае разумнее посмотреть на европейские негосударственные пенсионные фонды и банковские программы.