Гость
Статьи
Учиться или работать?

Учиться или работать?

Девочки, как вы считаете, лучше выучиться в университете 4 года и потом искать работу (но это будет крайне проблематично,ибо чтобы нормально начать зарабатывать, нужно отработать 5 лет, получается нормальный заработок будет после 30) или не учиться в университете и работать с 18 лет? (Но тогда огромное количество профессий не светит;руководящие должности в том числе)
Я пришла к выводу, что идеальный вариант это учиться на заочном и совмещать это с работой. И тогда будет и высшее образование и опыт работы к окончанию университета. Скажите пожалуйста, кто учился на заочном и совмещал это с работой, стоит ли? И кем вы работали? #образование #работа

Aвтор
23 ответа
Последний — Перейти

хороший, кстати, вопрос.

Полагаю, что "идеальный вариант это учиться на заочном и совмещать это с работой" - это идеально только в том случае, если заочно учитесь на востребованную профессию (IT например), а параллельно работаете в этой же сфере.

... Совмещать с работой каким-нибудь мерчандайзером ничего Вам не даст в будущем

Гаф

Даже не прочитав, однозначно учиться!

Aвтор
Торвальд

хороший, кстати, вопрос.

Полагаю, что "идеальный вариант это учиться на заочном и совмещать это с работой" - это идеально только в том случае, если заочно учитесь на востребованную профессию (IT например), а параллельно работаете в этой же сфере.

... Совмещать с работой каким-нибудь мерчандайзером ничего Вам не даст в будущем

Скажите, пожалуйста, если я учусь на маркетолога, то кем можно параллельно работать? По специальности только с опытом берут

Aвтор

Скажите, пожалуйста, если я учусь на маркетолога, то кем можно параллельно работать? По специальности только с опытом берут

Вы в большом городе учитесь?

В столице вполне можно, обучаясь на маркетолога, подыскать занятость ассистентом/trainee (особенно, если английским владеете) в этой сфере.

Думаю, что в Питере и Новосибирске всё аналогично.

Насчет других городов откровенно не знаю

Харли

Если есть возможность учится, учитесь! Совмещать учебу и работу очень тяжело.

Aвтор
Торвальд

Вы в большом городе учитесь?

В столице вполне можно, обучаясь на маркетолога, подыскать занятость ассистентом/trainee (особенно, если английским владеете) в этой сфере.

Думаю, что в Питере и Новосибирске всё аналогично.

Насчет других городов откровенно не знаю

Город небольшой (( и я из Украины

Гость

Заочка- это не образование. Для второго образование-вполне норм, первое- нет.
Руководящие должности вам и с бакалавриатом не светят, кстати;)
Самое разумное- идти на дневное/вечернее, курса с третьего начинать стажироваться пару дней в неделю в крупной компании, тогда к моменту получения диплома есть шанс зарекомендовать себя в компании или просто получить хоть какой-то опыт. Хотя сейчас особых проблем не вижу- крупные компании на низшие должности берут выпускников с нулевым опытом- всему научат, все покажут.
И,да, не лишайте себя заочкой удовольствий студенческой жизни- это будут самые яркие несколько лет вашей жизни, поверьте;) Если есть амбиции и мозги, отлично вы устроитесь после дневного и с отсутствием опыта работы.

Aвтор

Да...

Ну тогда я бы посоветовал максимум сили внимания вложить в образование.
Если есть такая возможность.

Гость

Заочка- это не образование. Для второго образование-вполне норм, первое- нет.
Руководящие должности вам и с бакалавриатом не светят, кстати;)
Самое разумное- идти на дневное/вечернее, курса с третьего начинать стажироваться пару дней в неделю в крупной компании, тогда к моменту получения диплома есть шанс зарекомендовать себя в компании или просто получить хоть какой-то опыт. Хотя сейчас особых проблем не вижу- крупные компании на низшие должности берут выпускников с нулевым опытом- всему научат, все покажут.
И,да, не лишайте себя заочкой удовольствий студенческой жизни- это будут самые яркие несколько лет вашей жизни, поверьте;) Если есть амбиции и мозги, отлично вы устроитесь после дневного и с отсутствием опыта работы.

Согласен со всем кроме самого первого пункта

"Заочка- это не образование. Для второго образование-вполне норм, первое- нет."

Так было 20 лет назад и раньше. А в наши дни очка и заочка почти целиком "заровнялись":

опыт, индивидуальные скиллы и навыки, харизматичность и т.п. сейчас на рынке труда ценятся гораздо выше, чем формальное "очное" образование.

Гость

А знания то у вас будут после такой учёбы?

Aвтор
Гость

А знания то у вас будут после такой учёбы?

И мама и папа учились на заочном, работают по специальности

Гость

Хотя бы раз в жизни надо отучиться нормально. Идеальный вариант, чтобы не терять время - колледж. Потом работа. А уже потом, когда поработаете, точно определитесь чего хотите, получать высшее заочно. Сейчас так много вариантов и онлайн обучений. Спешить и получать вышку для галочки точно не стоит. Лучше сначала определиться с работой. А там, может, ещё и работодатель обучение оплатит.

Гость
Торвальд

Так было 20 лет назад и раньше. А в наши дни очка и заочка почти целиком "заровнялись":

опыт, индивидуальные скиллы и навыки, харизматичность и т.п. сейчас на рынке труда ценятся гораздо выше, чем формальное "очное" образование.

Смотря на кого учиться.
Например если учиться на инженера, то без образования в проектную компанию даже помощником не возьмут, а опыт работы в маке никаких плюсов будущему инженеру не даст.

Гость
Торвальд

Допускаю, что в определенных сферах так, мы в принципе не рассматриваем кандидатов после заочки (крупный финансовый холдинг)

Гость
Гость

Хотя бы раз в жизни надо отучиться нормально. Идеальный вариант, чтобы не терять время - колледж. Потом работа. А уже потом, когда поработаете, точно определитесь чего хотите, получать высшее заочно. Сейчас так много вариантов и онлайн обучений. Спешить и получать вышку для галочки точно не стоит. Лучше сначала определиться с работой. А там, может, ещё и работодатель обучение оплатит.

Не соглашусь. Все таки, 90% тех, кто идут в колледжи, высшее образование не планируют в будущем. То есть люди идут за рабочей специальностью. Исключения, пожалуй, только медики.
Разумнее, ИМХО, получать бакалавра, идти работать. Дальше смотреть, пробовать и уже магистратуру выбирать вдумчиво, имея определенный опыт работы и представления о том, в каком направлении дальше планируешь развиваться и делать карьеру

Гость
Aвтор

В вузе узнайте о компаниях, которые предлагают студентам стажировки. В маленьком городе есть представительства крупных компаний? Можно туда пробовать рассылать резюме на должность стажера.

Боря
Гость

не знаю, учился на вечерке - из техникумов самый отбитый контингент был

если честно, жалею что не было возможности нормально отучиться пока 20 лет было, потом опыт +2-3 года особой роли не играет, но студентом становиться тяжело когда к уровню жизни привыкаешь

кое как вечерку математическую закончил в 34 и то наверно мне это обошлось ляма в 2 и кучу нервов/усилий/времени (ну я честно учился и совмещал с работой), не менее сложно во взрослом возрасте учиться

Василий

Всё сказанное вами имеет смысл, если у вас есть связи. Если связей нет, то надо получать такую специальность, чтобы гарантированно можно было зарабатывать деньги. Ваше образование никому не нужно, только вам. Да, если после получения образования вы станете сильным специалистом и вас возьму на высокооплачиваемую работу, потому что блатные - это хорошо, но и работать кто-то должен, то учитесь. А так, образование чисто для своего удовлетворения. Одна моя родственница, работая на мясокомбинате, платно "училась" где-то, а потом всем стала говорить про экономическое образование. Хотя как резала животных, так и продолжала резать. Вот вам и пример.

Гость
Боря

не знаю, учился на вечерке - из техникумов самый отбитый контингент был

если честно, жалею что не было возможности нормально отучиться пока 20 лет было, потом опыт +2-3 года особой роли не играет, но студентом становиться тяжело когда к уровню жизни привыкаешь

кое как вечерку математическую закончил в 34 и то наверно мне это обошлось ляма в 2 и кучу нервов/усилий/времени (ну я честно учился и совмещал с работой), не менее сложно во взрослом возрасте учиться

я второе высшее получала в 29 на вечернем. Аналогичные впечатления: тяжело совмещать учебу и работу. Еще тяжелее вернуться на "школьную скамью" после длительного перерыва.
Поэтому проще всего формат: школа-вуз-работа, в идеале- без перерывов на осмотреться, потому что как только в вашей жизни появилась работа, желание во вторую смену поучиться сильно убавляется, а планы на эту самую учебу все время переносятся))

Гость
Василий

Всё сказанное вами имеет смысл, если у вас есть связи. Если связей нет, то надо получать такую специальность, чтобы гарантированно можно было зарабатывать деньги. Ваше образование никому не нужно, только вам. Да, если после получения образования вы станете сильным специалистом и вас возьму на высокооплачиваемую работу, потому что блатные - это хорошо, но и работать кто-то должен, то учитесь. А так, образование чисто для своего удовлетворения. Одна моя родственница, работая на мясокомбинате, платно "училась" где-то, а потом всем стала говорить про экономическое образование. Хотя как резала животных, так и продолжала резать. Вот вам и пример.

однокурсники- это и есть ваши первые серьезные "связи" на перспективу, если таковых не имеют родители.

Василий
Гость

однокурсники- это и есть ваши первые серьезные "связи" на перспективу, если таковых не имеют родители.

Соглашусь. НО! Это будет справедливо, если вы специалист. У нас на мат-мехе народ так и подбирал в фирмы работников. Просто спрашивали, кто на 3-м курсе лучше всех "шарит" в определённой сфере (языке программирования), разговаривают с человеком. А тот не может, уже ест свои планы. И говорит, что посоветует ещё несколько умных ребят, пусть и не таких заметных, как он.
Однако, если ты там был тормозом, то тебя знают, и тогда не сможешь втереться в доверие, показать, что специалист. И такие случаи бывают часто. Для кого-то соискатель может произвести впечатление, заговорить, а свои его знают, если не лично, то через других наведут справки.

Боря

Процесс найма не такой драматичный - HR смотрит что кандидат не полный псих, а критерий приема тех-собес, тут уж зависит от того знает кандидат или нет, никто не будет никакие справки наводить ни на кого, делать больше нечего, тем более на бакалавров чтобы на стажировку взять младшим помощником забивателя гвоздей.

Гость

Учиться и работать возможно. Главное чтобы было желание и цель, чтобы вы понимали для чего всё это требуется. Большие деньги вряд ли получится зарабатывать, но за время работы и учебы вы круто прокачаете навык планирования и успевания всего и всех. Говорю так, потому что сама сейчас и учусь (на очке) и работаю. Сама я студент медик, поэтому работаю в свои выходные. Конечно я понимаю насколько важно давать возможность себе отдыхать, но в тот же момент я понимаю что работа приносит мне не только заработок, но и уверенность в том, что всё решаемо. Не бойтесь трудностей, как минимум потому, что вы в любой момент сможете уволиться, если поймете, что это невозможно учиться и работать именно для вас.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: