У нас есть опыт.
Да брали без опыта
Всех брали без опыта, мозги включи
Без опыта взяли. Обучили всему на месте
Во время учебы устроилась на полставки для студентов. Работала очень прилежно и много так как боялась потерять работу, а деньги нужны были. К окончанию учебы у меня уже был хороший опыт для новичка и как только освободилось место в отделе, где я работала студенткой, мне сразу его предложили. Платили мало, я могла теоретически претендовать на большее, но именно что теоретически, поэтому я решила, что пока что лучше синица в руке. Но очень хотелось журавля, поэтому я не просто отсиживала работу, а старалась большему научиться, получить больше ответственности. Стали появляться проекты, приходилось работать со специалистами из других отделов и фирм. Так как я очень боялась не потянуть уровнем, я продолжала учиться и работать и выдавать максимально возможный для меня результат. Потом искали специалиста для другого отдела, для меня это было однозначно повышение. Когда я пришла на собеседование к начальству, начальник меня не знал, зато половина отдела со мной уже работала над разными проектами, все стали здороваться и общаться. Надо сказать, начальника это удивило. На собеседовании я рассказывала о своем опыте и конечно о проектах, где работала с его отделом и людьми из его команды. Не брезговала всякими техническими деталями, в которых видно было, что мой начальник хорошо разбирается. Я подозреваю, что начальник не поленился поспрашивать коллег и поизучать проекты, о которых я рассказывала. Место я получила.
Никаких блатов, везде опыт.
Да много куда берут без опыта. В макдак, например, кассиром. Но вы ж директором хотите?)))
Опыт получают через платные стажировки длинной в полгода-год. Конструкторские бюро берут через стажировку. Студенты техвузов работают с частичной занятостью и учатся с третьего курса по своему профилях в НИИ. В инвестиционные банки берут только через стажировку, длится она год. Управленцев после вуза и студентов берут только через программу management trainee, которая длится где-то два года, где-то как в Mars больше. Все выше перечисленное только для тех, у кого престижное образование и молодой возраст, 24 года уже много где не проходной для стажера и потому многие варианты карьеры отпадают навсегда.
В остальных случаях примеры такие. Папа устраивает к себе сына в НИИ на теплое местечко. Мама главбух устраивает к себе сына на помощника главбуха, тот потом становится в другой организации финансовым контролером. Преподаватель ведущего вуза замечает талантливого студента и рекомендует его в компанию, которая приезжала в вуз для набора стажеров. Человек закончил учебу в "не для всех", к которой обращаются компании, у них договоренность, и эти вакансии больше нигде не размещаются. Самый мало результативный вариант для поиска работы - это hh. Во-первых, многие вакансии туда попадают только если никто не нашелся через внутренний портал компании, и бывает что и там вакансия не появляется, а знают о открытой вакансии только узкий круг людей в компании и разумеется она быстро закрывается, не успев опубликоваться. На hh идет мусор. К примеру многие топовые компании не публикуют там все свои вакансии, они публикуют их на своем сайте (это обязательно искать там вакансии) или даже в группах в ВКонтакте.
Для начала можно найти стажировку с минимальной оплатой (зато поможет набраться опыта) или рассмотреть простые удаленные вакансии. Например, копирайтер, видеомонтажер, SMM-менеджер, дизайнер, ассистент руководителя. Большой выбор вакансий без опыта работы можно найти на сайте uptu.work