Поняла, что медицинский не моё, нашла альтернативу, но как об этом рассказать?
Всем привет. Займу 3 минуты вашего времени и очень надеюсь на обратную связь.
Учусь в медицинском, 1 курс, бюджет. Отправили родители под предлогом "престижная профессия", который немного затуманил на то время сам процесс обучения.
Проучившись там год, поняла, что это совсем не моё. Огромный поток информации, которая совсем уже не интересна.
Нашла альтернативу. Хочется уйти на гида за рубежом. Английский в процессе изучения (и с платными курсами и самостоятельно). Нашла уже курсы, чтобы хотя бы знать как это работает (Курсы гидов)
Сама ездила во многие страны и это так застряло: история страны, менталитет людей (самое необычное по моему мнению), архитектура, необычные места. Не знаю как объяснить, но это до слёз засело внутри.
Да, везде есть свои нюансы, понимаю, что перекинуться со сложной и достойной профессии на "какого-то там гида" это сумасшедшая идея.
Но ведь нужно же пробовать себя везде, чтобы было то, что будет по душе, верно ведь?
А теперь к сути, как поговорить об этом с родителями, с чего начать? Боюсь реакции, негативной. Готова попробовать Но мне нужен совет. С чего начать? #работа #гид
С чего бы вы не начали, все равно будет скандал. У меня было тоже самое, по желанию родителей поступила в мед, потом ушла, тк поняла, что я не смогу быть врачом (я не могу работать с большим количеством людей, не тот характер). Дома был, конечно, ад, когда сказала, что забираю документы. Потом поступила в другой вуз. Много лет прошло, а родители до сих пор жалеют, что я не врач. Понимаете, им плевать на ваши чувства и желания, раз они вас запихнули не туда, куда бы вы хотели. Так с какого фига вы должны думать об их чувствах, как им сказать и проч. Поступайте на бюджет в другое место, и шлите их в баню.
Если бы я была на твоём месте, я бы бросила медицинский, на я бы точно в другой университет стала учится, может в жизни пригодится, например на переводчика. А ещё, я уверена что мои родные не оценил бы, но я очень пряма сказала бы, я прямой человек. Подготовила бы речь, чтобы быть уверенной. Но это не советы, делай что хочешь, не позволяй никому портить твою жизнь
Вы скажите им, что_хуёвый_врач это убийца. Скажите, что без желания это единственная Ваша перспектива если останетесь. Зарабатывать деньги можно другим способом, поэтому у Вас должен быть очень внятный альтернативный план. Не из серии "я вся такая воздушная и вообще творческий человек", это, думаю, должно быть понятно человеку, который целый год выдержал в меде)
Короче, советы от бывалой тетки подъехали, так-с.
10 лет назад, проучившись год на одной спец, поняла, что "не мое, неинтересно" и вот это вот все, написала заяву об отчислении. С бюджета! И одна преп мне в прощальном диалоге, узнав, на кого я мечтаю учиться, сказала, что это в +-20 лет важно "идти навстречу мечте" , а в 30+ будет важнее сытно кушать.
Спасибо Ктулху, что-то во мне ёкнуло и, спустя год, после пересдачи ЕГЭ, я НЕ поступила туда, куда мечтала, попав в иное крутое место (технарь), где на 3-м курсе мне тоже стало "скучно, не мое и неинтересно" )))
Но, окончила. И что теперь хочу сказать:
1) У меня есть классное актуальное образование вместе с навыками, к которому я всегда могу обратиться, когда наступит *** в жизни (сейчас работаю не по специальности).
2) Интересы и мечты с возрастом меняются. Особенно часто это случается с 18 до 25-30 лет. То, кем я мечтала стать 10 лет назад, сейчас вспоминаю и просто рука на лицо ложится...
3) В +-30 действительно очень важно сытно кушать :(
4) Все свои интересы и мечты вполне можно воплощать в жизнь, самообразовываясь и оканчивая курсы.
От себя к твоей ситуации хочу добавить:
1) Мои родители - врачи. И я крайне жалею о том, что не пошла по их стопам! Это одна из базовых профессий, которая будет актуальна всегда, а, главное, - ВЕЗДЕ! У меня недавно мой стоматолог свалил в США на пмж работать
10 лет назад, проучившись год на одной спец, поняла, что "не мое, неинтересно" и вот это вот все, написала заяву об отчислении. С бюджета! И одна преп мне в прощальном диалоге, узнав, на кого я мечтаю учиться, сказала, что это в +-20 лет важно "идти навстречу мечте" , а в 30+ будет важнее сытно кушать.
Спасибо Ктулху, что-то во мне ёкнуло и, спустя год, после пересдачи ЕГЭ, я НЕ поступила туда, куда мечтала, попав в иное крутое место (технарь), где на 3-м курсе мне тоже стало "скучно, не мое и неинтересно" )))
1) У меня есть классное актуальное образование вместе с навыками, к которому я всегда могу обратиться, когда наступит *** в жизни (сейчас работаю не по специальности).
2) Интересы и мечты с возрастом меняются. Особенно часто это случается с 18 до 25-30 лет. То, кем я мечтала стать 10 лет назад, сейчас вспоминаю и просто рука на лицо ложится...
4) Все свои интересы и мечты вполне можно воплощать в жизнь, самообразовываясь и оканчивая курсы.
1) Мои родители - врачи. И я крайне жалею о том, что не пошла по их стопам! Это одна из базовых профессий, которая будет актуальна всегда, а, главное, - ВЕЗДЕ! У меня недавно мой стоматолог свалил в США на пмж работать
2) Английский язык можно вполне самостоятельно выучить. Либо посещать параллельно школу ин.яза, сдав международный экзамен по итогам. Получить лингвистическое образование в вузе... Ну, такое. Сейчас Гугл переводчик, другие системы ИИ растут, людей-переводчиков сокращают... И вообще, все постепенно переходят на изучение китайского языка, т.к.экономическая чаша накренилась в их сторону.
Оно тебе надо?
Зачем получать какую-то специальность в вузе, если ее же можно получить на курсах/самостоятельно/факультативно?
А что если совсем душа к медицинскому не лежит? Есть долги, которые даже элементарно не хочется закрывать (не от того что ленивая, а потому что зубрить, то что неитересно не получается).
А что если совсем душа к медицинскому не лежит? Есть долги, которые даже элементарно не хочется закрывать (не от того что ленивая, а потому что зубрить, то что неитересно не получается).
Ну тогда пусть сами отчисляют, так даже лучше, нет?
И с родителями объясняться не придется:)
В крайнем случае, всегда можно отучиться 3 курса (в меде вот по этой теме-не знаю, сколько, надо уточнять), после чего уйти со справкой (это,вроде,неоконченное/неполное высшее даже офиц.называется). Уж до 3го курса они базу и минимальные манипуляции пройдут уже, в жизни после можно будет от этого оттолкнуться, например, в косметологию/массаж/колледж на медсестру.
Вам уже отвечали. Думаете, ответы изменятся? Нет.
Ваша вторая тема явно говорит о том, что вы для себя уже все решили и просто хотите услышать слова поддержки. Ну... слов поддержки почти не будет. Потому что гид - это не альтернатива медицинскому образованию. Это факт, нравится вам или нет.
Ну тогда пусть сами отчисляют, так даже лучше, нет?
И с родителями объясняться не придется:)
В крайнем случае, всегда можно отучиться 3 курса (в меде вот по этой теме-не знаю, сколько, надо уточнять), после чего уйти со справкой (это,вроде,неоконченное/неполное высшее даже офиц.называется). Уж до 3го курса они базу и минимальные манипуляции пройдут уже, в жизни после можно будет от этого оттолкнуться, например, в косметологию/массаж/колледж на медсестру.
Незаконченное высшее образование давно упразднили. С новой справкой, где указаны оценки за освоенные дисциплины, не будет никаких привилегий. Да и раньше их особо не было.
2) Английский язык можно вполне самостоятельно выучить. Либо посещать параллельно школу ин.яза, сдав международный экзамен по итогам. Получить лингвистическое образование в вузе... Ну, такое. Сейчас Гугл переводчик, другие системы ИИ растут, людей-переводчиков сокращают... И вообще, все постепенно переходят на изучение китайского языка, т.к.экономическая чаша накренилась в их сторону.
Оно тебе надо?
Зачем получать какую-то специальность в вузе, если ее же можно получить на курсах/самостоятельно/факультативно?
Ах, да.
Еще, что не сказала!
3) Поколение 90х и дальше не приемлет для себя всякие туры и экскурсии с гидами, не замечаешь? Сейчас в тренде авторские туры, путешествия дикарем и экскурсии с аудиогидами(наушники с плеером напрокат).
Получай базу, к которой всегда можешь обратиться, учи английский/китайский/хорватский параллельно
И вози русиш туристов во всякие клевые места под флагом того самого "авторского" тура, вай нот?)
Ах, да.
Еще, что не сказала!
3) Поколение 90х и дальше не приемлет для себя всякие туры и экскурсии с гидами, не замечаешь? Сейчас в тренде авторские туры, путешествия дикарем и экскурсии с аудиогидами(наушники с плеером напрокат).
Получай базу, к которой всегда можешь обратиться, учи английский/китайский/хорватский параллельно
И вози русиш туристов во всякие клевые места под флагом того самого "авторского" тура, вай нот?)
Интересно , а как эти туры рекламировать и группу набирать , кто-нибудь в курсе ? Не думаю , что через инсту норм количество людей неберется
Интересно , а как эти туры рекламировать и группу набирать , кто-нибудь в курсе ? Не думаю , что через инсту норм количество людей неберется
Через инсту, группы вк, каналы в тг(во всех этих случаях таргетинг, реклама в тематических пабликах и сарафанное радио - в помощь!)
Еще есть спец.ресурсы, куда можно выложить свое предложение, но которому нужно будет потом процент платить.