Гость
Статьи
Реально ли стать …

Реально ли стать программистом?

Живу а небольшом городе, з.п. чуть больше 20 т.р. Все вокруг восхищаются моим складом ума и способностью быстро просчитать много вариантов, удерживая их в голове. Советуют учиться программированию. …

282 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Лентяй

Вообще нафиг не упало. Программисты это про алгоритмы, языки программирования и системы разработки.

А если человек хочет в Штаты уехать?

Гость

Разумеется надо английский знать. Хотя бы технический. Все доки и борды на нём же. Не представляю как иначе. О_о
Хотя бы intermediate надо.

Неужели ещё остались такие люди? В школе же учат.

Гость
Гость

Смотрю, местные программисты начали пипирками мериться, вместо того, чтобы дать совет )))
Автор, я не программист, но работаю в этой сфере с программистами. Заметила, что баккенд программисты в цене, особенно те, что пишут в Java, C#< C++.
Есть бесплатные курсы на ютубе, но так и сяк, чтобы глубже вникнуть, нужно заплатить. В это дело лучше немного заинвестировать, чтобы кто-то помог, разъяснил непонятное, иначе можно потерять мотивацию, если будет много пробелов.
Но думаю, что если у вас есть талант, то такая инвестиция денег и времени вам точно окупится. Особенно, если со временем начнете работать удаленно заграницей. Технический английский тоже параллельно учите, чтобы с коллегами уметь общаться - он не так сложен.
А лучше такое спрашивайте на форумах для программистов

Я не думаю, что без образования и опыта можно устроиться сразу на backend. Обычно на курсах учат frontend и работу не так просто найти.

Гость
Тётка

Это, как минимум, не везде так.

Вы много в России видели программистов, которым 50+ лет?

Мел
Гость

Они все в Америку выехали :)

Гость
Тётка

Ошибаетесь. Нет никого.

Как-то тут писала, что на 200к - мида на питоне не найдешь.

У вас реально на работу берут людей, которые выучили питон из курса на youtube? Нужно образование + опыт. Порог входа в профессию каждый год растет. Интервью с алгоритмами тоже не всем даются.

Гость
Мел

Они все в Америку выехали :)

Причина по которые нет много программистов 50+ в том, что это профессия очень сильно выросла в последние 15-20 лет + более возрастные не очень хотят постоянно свои знания обновлять (что критически важно в работе с технологиями), а не потому что старых программистов не хотят нанимать.

Гость
Мел

Путь программиста занимает до 10 лет (специалиста программиста), с нуля. Конечно, есть уникумы. Они еще в школе начинают программировать и к окончанию школы уже хорошая база. Но у них часто нет других аспектов, которым тоже надо учиться - уметь писать документацию хорошую, донести мысль легко и просто. И т.д. Легких путей нигде нет. Может на стройке, там быстро можно научиться. И то, у человека с 10-летним стажем кладка кирпича будет намного лучше, чем у начинающего

Это правда абсолютная. Сейчас много курсов, где учат на программистов (в основном frontend). Но у людей, которые преуспевают, как правило, есть инженерное/научное образование. Если ты работал таксистом или на стройке и прошел курсы по программированию, ты вряд ли сможешь найти работу или осилить интервью.

Тётка
Гость

У вас реально на работу берут людей, которые выучили питон из курса на youtube? Нужно образование + опыт. Порог входа в профессию каждый год растет. Интервью с алгоритмами тоже не всем даются.

Конечно, нет. Образование нужно. И для мида нужен опыт, хоть и не такой, как для сеньора.

Гость
Великолепный Вася

Не понял. Вы написали что устроите меня, ничего не умеющего, на крутую должность, и при этом кидаете линк на линайди. Вы отвечаете за свой базар или нет?

Хуже склочной бабы в пмс.....

Тётка
Гость

Хм ... у меня международные команды. Там вообще русских довольно мало. А вот средний возраст 50+ ... я там прям молоденькая 😂

Тётка
Лентяй

Пффф вождь должен порядок и стабильность поддерживать и врагов гонять. Причем тут использование интернета?

Для меня, неумение пользоваться интернетом - это дичайшая некомпетентность.

Т.е. он не может сам оценить, что происходит в стране. У него для этого есть люди, которые приподносят ему информацию так, как им надо. Это ужасно! Или вы не согласны?

Тётка
Великолепный Вася

Ты мне предлагаешь всматриваться в ваши идишники или чо? Ты ничо не попутала?
Почту эйчара, который примет кого угодно в студию.

Читать научись для начала.

У меня ник "Тётка". Ни Мел, ни ряба, а Тётка. Так понятно?

Надеюсь, проспишься до завтра и дойдёт.

Гость
Тётка

Хм ... у меня международные команды. Там вообще русских довольно мало. А вот средний возраст 50+ ... я там прям молоденькая 😂

Дайте угадаю. Это наверное устоявшаяся организация (> 50-100 лет) вроде телекоммуникационной компании или банка западного? Международная команда: 70% индусы, 20% китайцы, 10% все остальные?

Мел
Гость

Как я писала, в некоторых фирмах есть курсы. Например, citiglobal. Они часто даже после универа не берут на работу на некоторые должности, если не пройдешь их курс. Отсеивается очень много. Пока проходишь курсы, они к тебе присматриваются. Но там действительно проходят только уникумы. Но, если автор думает , что она уникум, можно попытаться. Что человек то теряет. Понятно, что это 1000 на одного. Но я вам скажу, когда я пошла в колледж с ускоренной программой, у нас тоже из 100 человек программу закончили 10, 2-е с отличием. И это обычный колледж. Когда фирмы делают свои собственные курсы, как правило, у них и языки программирования адаптированы, и программы собственные. То есть, там обычный программист по любому не пройдет. Я вот и предлагаю автору поискать такие фирмы в ее области, районе. Кстати, Roblox тоже нанимает программистов. Можно выучить их язык программирования, придумать парочку игр на их платформе и если они удачные, попробовать подать уже на программиста в компании. Понятно, что это все нелегко и всему надо учиться, и это все затратно. Все зависит от возраста. Если автор еще молоденькая, надо пробовать.

Гость

Те, у кого реально есть способности, начинают этим заниматься еще в школе. Их реально очень к этому тянет. А если человек во взрослом возрасте только думает о том, чтоб стать программистом с нуля, то шансов почти нет...

Гость
Мел

Как я писала, в некоторых фирмах есть курсы. Например, citiglobal. Они часто даже после универа не берут на работу на некоторые должности, если не пройдешь их курс. Отсеивается очень много. Пока проходишь курсы, они к тебе присматриваются. Но там действительно проходят только уникумы. Но, если автор думает , что она уникум, можно попытаться. Что человек то теряет. Понятно, что это 1000 на одного. Но я вам скажу, когда я пошла в колледж с ускоренной программой, у нас тоже из 100 человек программу закончили 10, 2-е с отличием. И это обычный колледж. Когда фирмы делают свои собственные курсы, как правило, у них и языки программирования адаптированы, и программы собственные. То есть, там обычный программист по любому не пройдет. Я вот и предлагаю автору поискать такие фирмы в ее области, районе. Кстати, Roblox тоже нанимает программистов. Можно выучить их язык программирования, придумать парочку игр на их платформе и если они удачные, попробовать подать уже на программиста в компании. Понятно, что это все нелегко и всему надо учиться, и это все затратно. Все зависит от возраста. Если автор еще молоденькая, надо пробовать.

Вы где живете? Автор, вроде, женщина средних лет из провинциального российского города. Roblox нет в России.

Гость
Мел

Вы про Roblox издеваетесь с играми? Туда устроиться тяжелее, чем в Google (по крайней мере перед IPO, сейчас не знаю). Одно из самых тяжелых интервью у них было.

Мел
Тётка

Читать научись для начала.

У меня ник "Тётка". Ни Мел, ни ряба, а Тётка. Так понятно?

Надеюсь, проспишься до завтра и дойдёт.

Да это непонятно что вообще читать не умеет и переваривать информацию. Я написала, что могу дать фирмы , которые предлагают курсы с послед. трудоустройством, если покажешь себя лучшим, а это недоразумение написало, что его надо за ручку в компанию привести с нулевым опытом и знаниями. Адеквата ноль. Так что просто игнорируйте.

Мел

Я живу в Канаде. Я пишу о возможностях, понятно что они не для каждого. Но иногда у людей зарыты таланты. В том же Roblox можно попробовать программировать не работая там. Мы с дочкой одну игру создали. Там свой язык программирования. Если видишь, что не твое, понятно сразу надо сворачивать. Но я знаю пару ребят, которые для фана так создавали там игры, и их пригласили у них работать.
Но для начала я уже написала, проверить себя на codility. Если все легко с этим, тогда уже начинать двигаться в этом направлении. Если не получается, то в принципе, программирование не совсем ее тогда.

бу

Мне 36, могу ли я с нуля обучиться и переквалифицироваться из инженера?

Мел
Гость

Вы где живете? Автор, вроде, женщина средних лет из провинциального российского города. Roblox нет в России.

А где автор написала, что она женщина средних лет? Средних лет и программист - would be a miracle

Гость
Мел

Я живу в Канаде. Я пишу о возможностях, понятно что они не для каждого. Но иногда у людей зарыты таланты. В том же Roblox можно попробовать программировать не работая там. Мы с дочкой одну игру создали. Там свой язык программирования. Если видишь, что не твое, понятно сразу надо сворачивать. Но я знаю пару ребят, которые для фана так создавали там игры, и их пригласили у них работать.
Но для начала я уже написала, проверить себя на codility. Если все легко с этим, тогда уже начинать двигаться в этом направлении. Если не получается, то в принципе, программирование не совсем ее тогда.

Извините, но это плохой совет. Гораздо более реалистично уж будет пойти учиться на вечернее отделение, получить диплом, параллельно работать над собственными проектами, готовиться к интервью (алгоритмы) и т.д. Через несколько лет получишь работу. Создавать игры и ждать пока тебя наймут из провинциального, российского города в кремниевую долину - полнейшая глупость.

В Канаде, кстати, тоже нет Roblox и все хорошие программисты бегут оттуда, сверкая пятками, потому что там очень мало платят (по сравнению с США) и все страшно дорого стоит (особенно жилье).

Гость
Мел

А где автор написала, что она женщина средних лет? Средних лет и программист - would be a miracle

Из других тем. Ей под 40 лет, живет в провинциальном городе. Судя по фото, врач или медсестра.

Гость
Мел

В профиле ее написано Ростов.

Мел
Гость

Из других тем. Ей под 40 лет, живет в провинциальном городе. Судя по фото, врач или медсестра.

Упс. Я думала, молоденькая девочка, которая определяется. Только одного человека знаю, который стал программистом под 40. Но у него было техническое образование + бизнес опыт. Советы больше для молодежи. Я уже дочку готовлю, чтобы какие то проекты делала.

Гость
Мел

Упс. Я думала, молоденькая девочка, которая определяется. Только одного человека знаю, который стал программистом под 40. Но у него было техническое образование + бизнес опыт. Советы больше для молодежи. Я уже дочку готовлю, чтобы какие то проекты делала.

Лучше дочке помогите в University of Waterloo поступить. Самый лучший вариант.

Мел
Гость

Извините, но это плохой совет. Гораздо более реалистично уж будет пойти учиться на вечернее отделение, получить диплом, параллельно работать над собственными проектами, готовиться к интервью (алгоритмы) и т.д. Через несколько лет получишь работу. Создавать игры и ждать пока тебя наймут из провинциального, российского города в кремниевую долину - полнейшая глупость.

В Канаде, кстати, тоже нет Roblox и все хорошие программисты бегут оттуда, сверкая пятками, потому что там очень мало платят (по сравнению с США) и все страшно дорого стоит (особенно жилье).

Для женщины под 40 ваш совет подойдет больше. Только с вечерним образованием - это тоже не учеба.

Мел
Гость

Лучше дочке помогите в University of Waterloo поступить. Самый лучший вариант.

Это я знаю, только попробуй 90% набери. Она еще маленькая, 10 лет.

Мел

Да это непонятно что вообще читать не умеет и переваривать информацию. Я написала, что могу дать фирмы , которые предлагают курсы с послед. трудоустройством, если покажешь себя лучшим, а это недоразумение написало, что его надо за ручку в компанию привести с нулевым опытом и знаниями. Адеквата ноль. Так что просто игнорируйте.

Не понял. Т.е. ты взяла на себя роль Гугла или чо? Причем здесь ваще ycpaлась твоя Канада, упоротая? И что ты ваще на российском форуме забыла в треде об айти, если ты ни разу не айтишница? Дуй труханы стирай, машуля.

Елена

Почему бы и нет , удалёнку никто не отменял, сама работаю программистом, самое популярное сейчас всё-таки веб разработка, если хотите попробовать в своём городе, можно попробовать 1 с, довольно легко для освоения

Гость
Великолепный Вася

Не понял. Т.е. ты взяла на себя роль Гугла или чо? Причем здесь ваще ycpaлась твоя Канада, упоротая? И что ты ваще на российском форуме забыла в треде об айти, если ты ни разу не айтишница? Дуй труханы стирай, машуля.

У вас, как это часто бывает среди программистов, крайняя степень аутизма?

Гость

Смотря какой у вас бекграунд. Если у вас хорошо и с математикой и с логикой то можно что угодно) для старта, попроще берите фронтенд, это html, css, JavaScript. Именно в таком порядке. Но скорее всего вам нужны будут какие-то курсы, совсем без образования сложно будет устроиться

Гость

У вас, как это часто бывает среди программистов, крайняя степень аутизма?

Не должно волновать. Вы чо тут забыли? Дуйте обсуждать анальные трещины.

Гость
Великолепный Вася

Не должно волновать. Вы чо тут забыли? Дуйте обсуждать анальные трещины.

Значит да.

Гость

Значит да.

Значит вперед и флаг в попец.

А темка мне понравилась)) Автор, трави ещо)) чВ

Хоть от политоты отдохну, пусть и в кругу ламеров))

Лентяй
Гость

А если человек хочет в Штаты уехать?

Тогда да, только к программированию это отношение не имеет.

Мел

Автор, можете начать с w3.org
Там есть training. Это с чего начать.

Лентяй
Гость

Разумеется надо английский знать. Хотя бы технический. Все доки и борды на нём же. Не представляю как иначе. О_о
Хотя бы intermediate надо.

Неужели ещё остались такие люди? В школе же учат.

Бред, куча переведенной и написанной русскоязычными специалистами инфы + онлайн переводчик. Для программиста среднего уровня точно не нужен.

Лентяй
Тётка

Для меня, неумение пользоваться интернетом - это дичайшая некомпетентность.

Т.е. он не может сам оценить, что происходит в стране. У него для этого есть люди, которые приподносят ему информацию так, как им надо. Это ужасно! Или вы не согласны?

Интернет эту информацию в куда более искаженном в виде, а презебенту секретные данные с точными показателями.

Лентяй

Бред, куча переведенной и написанной русскоязычными специалистами инфы + онлайн переводчик. Для программиста среднего уровня точно не нужен.

На самом деле нужен (был!). Тот же стековерфлоу переводить.

Лентяй
Великолепный Вася

На самом деле нужен (был!). Тот же стековерфлоу переводить.

Да иногда там есть ответы с готовым кодом или ссылками на него и не большим комментарием, который легко переводится в Яндекс.транслате

Лентяй

Да иногда там есть ответы с готовым кодом или ссылками на него и не большим комментарием, который легко переводится в Яндекс.транслате

Посему и написал был)) Но знать нид, те же методы и классы не на русском же пишешь, нигря о комментах.

Мел
Мел

Автор, можете начать с w3.org
Там есть training. Это с чего начать.

Более того, сайт бесплатный. Надеюсь, у вас доступ есть из Ростова. Курсы там бесплатные. За сертификат надо платить. Как раз CSS, HTML5, JavaScript. Но если сертификат не нужен, знания можно получить бесплатно. Также, на linkedin хорошие курсы. Но linkedin платный. Опять же, все на английском. Но уровень преподавания довольно таки высокий.

Гость
бу

Мне 36, могу ли я с нуля обучиться и переквалифицироваться из инженера?

Какая у вас мотивация для этого?

Гость
Мел

Более того, сайт бесплатный. Надеюсь, у вас доступ есть из Ростова. Курсы там бесплатные. За сертификат надо платить. Как раз CSS, HTML5, JavaScript. Но если сертификат не нужен, знания можно получить бесплатно. Также, на linkedin хорошие курсы. Но linkedin платный. Опять же, все на английском. Но уровень преподавания довольно таки высокий.

Linkedin в России запрещен. Только через VPN

Мел
Гость

Linkedin в России запрещен. Только через VPN

А youtube?

Гость
Мел

А youtube?

Пока нет 😂