Добрый день! Я не могу делать прививку от ковида по причине беременности. Есть мед. отвод. Однако, на работе сказали, что даже с медотводом не допустят к работе. ( Работаю в школе). Т.е. это будет неоплачиваемый отпуск на пару месяцев, до декрета. Вопрос: смогу ли я потом, будучи отстраненной от работы, уйти в декрет с сохранением выплат? Может быть кто-то знает, что ожидать в такой ситуации. Буду очень благодарна за ответы! #вакцинация
Сложно вам что то посоветовать, так как законы придумываются на коленке и не известно что будет дальше
Вы по прежнему являетесь работником, трудовой договор с вами не расторгнут, значит в декрет уйти сможете.
Думаю, все-таки отстранить вас не могут, беременность как раз противопоказание к вакцинации, а насчет выплат рассчитывать пособия вам будут по данным за предыдущие года, поэтому выплаты вы все равно получите - сначала будет неоплачиваемый отпуск, потом он перейдет в больничный по беременности и родам, а затем в декретный отпуск. На всякий случай чтобы вам было спокойней, уточните в вашем отделе кадров)
Думаю, все-таки отстранить вас не могут, беременность как раз противопоказание к вакцинации, а насчет выплат рассчитывать пособия вам будут по данным за предыдущие года, поэтому выплаты вы все равно получите - сначала будет неоплачиваемый отпуск, потом он перейдет в больничный по беременности и родам, а затем в декретный отпуск. На всякий случай чтобы вам было спокойней, уточните в вашем отделе кадров)
Спасибо большое, уточню там ещё.
Уходите на больничный, он оплачивается.
Попробуйте больничные брать.
Сказали же уже, что отстраненные работники не только без зарплаты остаются, но и без стажа и отпуска.
Справку о беременности сдайте в кадры. Все выплаты получите.
Берите больничный и до самого декрета сидите дома
С медотводом не имеют права не допускать до работы. Отстаивайте свои права в труд. инспекции, пишите в прокуратуру, в суд заявление. Это произвол и самодурство.
Вы смогли решить свой вопрос? Вам декретные выплачивают?
Здравствуйте! Да, конечно. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата. Это правило не касается оплаты отпуска по беременности и родам, несмотря на то что основанием для оплаты данного отпуска является листок нетрудоспособности.