Устраивалась на удаленную работу на условиях фриланса. Даже скорее подработку, так как работа попроектная. Прошла собеседование, сделала тестовое, после чего меня попросили подписать договор NDA. Впервые столкнулась с таким договором. Меня смутил огромный перечень запретов и приличная сумма штрафа "за каждое такое нарушение". Спросила знакомого с юр. образованием, он мне посоветовал убрать один из пунктов, где сказано, что владелец имеет право на свое усмотрение применять меры ответственности перечисленные выше (это в статье об ответственности за нарушение). Но в компании мне отказали, сказав, что все сотрудники подписывают этот договор и менять ничего не будут. В общем, я отказалась подписывать.
Но несколько терзаюсь, ведь работа довольно интересная...
Мне интересно, многие ли вообще просят подписать такой договор? Не может ли после подписания быть каких-либо последствий, даже если я не собиралась распространять "запрещенную" информацию? #работа #карьера #договор
Подписывая ты соглашаешься на их условия. И они имеют право подать на тебя в суд и его выиграть, если нарушишь. В этом и суть, чтобы не болтала лишнего. Я подписывал, на три года.
Забейте и не парьтесь. Ничего вам не будет, даже если распространите))
Пусть сперва докажут, что это вы распространили))
В странах снг NDA это что-то вроде джентльменского соглашения, а штрафов договоре носят скорее психологический характер.
Я подписывала несколько раз, но у меня там не было отдельного абзаца про штрафы. Были общие фразы, что меры в соответствии с законодательством рф или что-то в этом роде.
Я подписывала несколько раз, но у меня там не было отдельного абзаца про штрафы. Были общие фразы, что меры в соответствии с законодательством рф или что-то в этом роде.
А было конкретное разъяснение, что такое конфиденциальная информация? В моем договоре было написано, что конфиденциальной является любая информация, которая предоставляется мне, даже в переговорах.
В странах снг NDA это что-то вроде джентльменского соглашения, а штрафов договоре носят скорее психологический характер.
Вот и мне дали подписать как какую-то формальность. Еще удивились, почему я до сих пор не подписала и актуальна ли для меня еще работа. Но меня очень уж напряг этот договор, не могу я так "формально" подписывать что-либо
А было конкретное разъяснение, что такое конфиденциальная информация? В моем договоре было написано, что конфиденциальной является любая информация, которая предоставляется мне, даже в переговорах.
Вы знаете, я таких деталей не помню, было что-то общими фразами про любую информацию, полученную в компании любыми способами.
Но дело в том, что минимум 2 раза я подписывала эти документы уже работая в компании. И было очевидно, что либо подпишу, либо меня попросят на выход. Поэтому просто подписывала и старалась не думать об этом.
как раз-таки при штрафе нужно меньше всего доказывать в отличие от возмещения убытков. Здесь нужно следить за тем,чтобы были указаны конкретные и предельно ясные вам пункты за что может быть штраф, а то потом и уволиться без штрафа не сможете (окажется, что вы должны компании всю свою жизнь за то,что она вас якобы взростила=)). Ну и штраф должен быть адекватным.