Что вы отвечаете? И для чего их вообще задают? Только для того, чтобы посмотреть на вашу реакцию и как тогда реагировать или из любопытства?
Значит должность у вас такая, в которой это важно.
Основная идея таких вопросов понять, честны ли Вы, правду ли говорите.
Отвечайте всегда открыто и честно, та как определить правду говорите или нет может грамотный кадровик (психолог).
Вот интересно мужчин на собеседованиях спрашивают женаты они и есть ли дети?
Я раньше думала, что спрашивают только из-за декрета и больничных, поэтому спокойно отвечала на эти вопросы. Но после последнего собеседования у меня уже появились сомнения, что не только из-за этого. А к чему задают эти вопросы и отпускают комментарии знать я не могу, откуда мне знать что на уме у спрашивающего?
И на какой должности важно наличие брака или вообще отношений, детей или кем работают ваши родители, братья, сестры и с кем вы живете, снимаете вы квартиру или живете в своей?
наличие брака или вообще отношений, детей - на тех, где нужно работать, а не в декрете сидеть.
кем работают ваши родители, братья, сестры - на тех, где важно понять уровень вашего окружения.
с кем вы живете, снимаете вы квартиру или живете в своей - на тех, где требуется ваше физическое нахождение (т.е. необходимость вашего переезда).
Так они скажут, что просто спросили "а че такова". Ведь всегда так и отвечают задающие нетактичные вопросы. Они наверное и в жизни людей спрашивают направо и налево: "когда замуж, почему не рожаете", как будто им кто-то должен давать объяснение.
Вот вы и поговорили на собеседовании. Для того они и организуются.
такие организации типа секты. не надо о себе рассказывать, так вы раскрываетесь и унижаете себя перед ними...
наличие брака или вообще отношений, детей - на тех, где нужно работать, а не в декрете сидеть.
кем работают ваши родители, братья, сестры - на тех, где важно понять уровень вашего окружения.
с кем вы живете, снимаете вы квартиру или живете в своей - на тех, где требуется ваше физическое нахождение (т.е. необходимость вашего переезда).
А где нужно не работать, а сидеть в декрете? Впревые о таком слышу.
Т.е. если ваша мама работает уборщицей, вы априрори не можете быть крутым айти специалистом? Не говоря уже о том, что у кого-то родителей может не быть вживых или отца с детства не видели и даже не знают, где он.
Если требуется переезд, а человеку это неудобно, очевидно, что он вообще не пойдет на такую работу. А уж с кем живет, один, с мужем/женой или с родителями вообще никакой роли не играет.
А в чем разница-то? Абсолютно тот же рецепт. Директору или кадровику, разницы нет никакой. На вопросы про личную жизнь отвечайте честно, уверенно и открыто.
Обвести вокруг пальца очень трудно. Несколько уточняющих вопросов и все становится понятным. Даже если удается проскочить собеседование, то некомпетентность видна на испытательном сроке. Итог один, некомпетентный врун без работы и при этом потерял пару месяцев.
Да, но если я в ответ поинтересуюсь женаты ли они, есть ли дети, с кем живут и кем работают их родственники, это будет восприниматься как хамство и неадекватность. А почему нет, я бы тоже хотела узнать побольше о людях, с которыми возможно придется работать.
Вот интересно мужчин на собеседованиях спрашивают женаты они и есть ли дети?
Я раньше думала, что спрашивают только из-за декрета и больничных, поэтому спокойно отвечала на эти вопросы. Но после последнего собеседования у меня уже появились сомнения, что не только из-за этого. А к чему задают эти вопросы и отпускают комментарии знать я не могу, откуда мне знать что на уме у спрашивающего?
Так и не нужно Вам знать, что на уме у начальника.
Может он про возможность отправить Вас в командировку думает...
Отвечайте без утайки и не парьтесь.
Что за личные вопросы? Давайте конкретнее. "Что лично Вы умеете?" - такие вопросы?🤔
И на какой должности важно наличие брака или вообще отношений, детей или кем работают ваши родители, братья, сестры и с кем вы живете, снимаете вы квартиру или живете в своей?
Так на эти вопросы и отвечайте: "Какое это имеет отношение к моей работе?".
Значит они просто любят совать свой нос всюду.
А где нужно не работать, а сидеть в декрете? Впревые о таком слышу.
Т.е. если ваша мама работает уборщицей, вы априрори не можете быть крутым айти специалистом? Не говоря уже о том, что у кого-то родителей может не быть вживых или отца с детства не видели и даже не знают, где он.
Если требуется переезд, а человеку это неудобно, очевидно, что он вообще не пойдет на такую работу. А уж с кем живет, один, с мужем/женой или с родителями вообще никакой роли не играет.
В том то и дело - что нигде, потому и задают подобные вопросы. А слышите впервые потому что вообще ни разу в жизни еще никуда не устраивались.
Нет, но если бы ваша мать была айтишницей - это было бы вам плюсом.
Возможно потребуется в будущем, возможно работодателю нужно выяснить, что вам стоит предложить в этом будущем, дабы вы согласились на переезд, отсюда и вопрос с кем проживаете.
Да, но если я в ответ поинтересуюсь женаты ли они, есть ли дети, с кем живут и кем работают их родственники, это будет восприниматься как хамство и неадекватность. А почему нет, я бы тоже хотела узнать побольше о людях, с которыми возможно придется работать.
А почему бы и да. Считаю, что флаг Вам в руки и узнайте о личной жизни кадровички (до директора с начальником, увы, не дойдете) всю подноготную. И, на ход ноги, подкиньте ещё пару советов о тексте вакансии, размере зэпэ и правильном обзвоне соискателей. Так их.
А в чем разница-то? Абсолютно тот же рецепт. Директору или кадровику, разницы нет никакой. На вопросы про личную жизнь отвечайте честно, уверенно и открыто.
Обвести вокруг пальца очень трудно. Несколько уточняющих вопросов и все становится понятным. Даже если удается проскочить собеседование, то некомпетентность видна на испытательном сроке. Итог один, некомпетентный врун без работы и при этом потерял пару месяцев.
Так компетентность не определяется наличием или отсутсвием брака и/или детей. Вот и задавали бы вопросы в тему про образование, опыт, что умеете, какие обязанности были на предыдущей работе, какие-то рабочие моменты, а не обсуждали бы личную жизнь соискателя.
У сотрудников точно такая же проблема: на собеседовании обещают золотые горы, а когда на работу выходишь, показывают свое истинное лицо. Еще иногда и собеседование в несколько этапов.
Так и не нужно Вам знать, что на уме у начальника.
Может он про возможность отправить Вас в командировку думает...
Отвечайте без утайки и не парьтесь.
Ну так нужно напрямую сказать о командировках, согласны вы или нет, удобно вам или нет. А не когда уже человек вышел на работу ставить перед фактом: "Завтра едешь в командировку, у тебя же нет ни мужа/жены, ни детей". Вот это и есть верх неадекватности, не сообщать о деталях. Кому-то на фиг не надо в командировки мотаться, не важно есть семья у них или нет.
Что-то вы сильно загоняетесь. Представьте, что этот вопрос это просто вопрос. Не цель унизить вас или чего еще. Просто нормальный вопрос и вам надо на него ответить. Без деталей, потому что это и правда ваше личное, но все же ответить доброжелательно.
Выпишите такие вопросы и постарайтесь письменно такие ответы отрепетировать. Потом когда спрашивать будут, вы на автомате нормально сможете ответить.
Меня например при собеседовании с начальством спрашивали почему я так долго училась, ведь нормальному человеку требуется меньше времени, чтобы освоить этот материал. Я ответила как есть, был трудный период, умерла мама и я развелась еще. Конечно меня это ни в коей мере не оправдывает, но что поделать похвастаться высокими достижениями во время учебы я не могу. Пошутила на эту тему, посмеялись все. Потом мы поговорили на всякие специфические темы работы, опыт у меня в схожей сфере был, оценили мои знания и я им подошла. Отличное собеседование было, все были в приятном расположении духа.
Вопросы личного характера задавали и другие, но я если честно их не помню, мне не в первой, была готова, а вот этот про учебу меня уколол аж, по самооценке ударил. Ничего, я вида не подала, честно, без деталей, в шутку.
А на моем первом собеседовании, я заикаться стала. Хотя обычно не заикаюсь. Чувствовалось, что я смутилась. Я так прямо и сказала, извините, собеседуюсь впервые, волнуюсь. Тоже посмеялись. Кстати, туда тоже взяли тогда.
Так что прекратите себя накручивать, лучше постарайтесь потренироваться, чтобы сходу негативные эмоции не испортили все.
И да, в обычной жизни, я не позволяю задавать мне такие вопросы и делать разные комментарии. Но все же работа это работа и мне она нужнее, чем я ей.
Меня никогда не спрашивали о личном на собесах. Сказала бы, что это не связано с моими профессиональными навыками, и отвечать я не намерена. И очень задумалась бы о том, нужен ли мне неадекватный работодатель
Так на эти вопросы и отвечайте: "Какое это имеет отношение к моей работе?".
Значит они просто любят совать свой нос всюду.
Так это почти везде спрашивают. Кстати везде, где я раньше работала, меня действительно об этом не спрашивали. Максимум спрашивали про замужество. Давно как-то устраивалась в одну органиацию, я им всю биографию чуть ли не с детского сада рассказала, взяли, но проработала там пару дней и ушла, потому что всплыло куча неадеквата.
На любой. Недавний брак - риск быстрого декрета, дети - риск больничных, если родители, братья, сестры голодают или по тюрьмам - риск что вы воровать будете или повышенная виктимность, кредит - зависимость, можно пахать на человеке. Как-то так.
На любой. Недавний брак - риск быстрого декрета, дети - риск больничных, если родители, братья, сестры голодают или по тюрьмам - риск что вы воровать будете или повышенная виктимность, кредит - зависимость, можно пахать на человеке. Как-то так.
Нет, не на любой. Мой брак работодателя не касается, в противном случае я выберу другого работодателя
А что делать вставать и уходить или говорить неправду? Т.е. если замужем, говирть, что не замужем?
Автор, спросите их: "Почему вас интересует моя личная жизнь, а не профессиональные качества?" И по ответу поймете, кто перед вами. В нормальных организациях не задают таких вопросов. Ну или хотят узнать, например, наличие маленьких детей, чтобы понимать, насколько часто вы будете брать больничный. Подготовьте ответ, не вдаваясь в подробности личной жизни. Но вообще сам факт, что задают эти вопросы должен насторожить.
В том то и дело - что нигде, потому и задают подобные вопросы. А слышите впервые потому что вообще ни разу в жизни еще никуда не устраивались.
Нет, но если бы ваша мать была айтишницей - это было бы вам плюсом.
Возможно потребуется в будущем, возможно работодателю нужно выяснить, что вам стоит предложить в этом будущем, дабы вы согласились на переезд, отсюда и вопрос с кем проживаете.
Слушайте, нет таких работ, где можно сидеть в декрете, а не ходить на работу, если вы не дочь начальника, конечно. Я лично на работу устраивалась и не раз, поэтому знаю, о чем говорю. Но вопрос о детях вообще по сути бессмыслен. Как будто если кто-то собирается сразу же бежать в декрет, признается в этом. Да и если сейчас женщина не беременна, через месяц может залететь и опять уйдет в декрет. Тогда нужно брать на работу только мужчин и пенсионерок, чтобы уж наверняка.
И опять же насчет переезда заране предупреждают, а не ставят перед фактом. А к тому времени, пока переезд потребуется (если потребуется), уже можно и развестись, и снова замуж выйти.
А почему бы и да. Считаю, что флаг Вам в руки и узнайте о личной жизни кадровички (до директора с начальником, увы, не дойдете) всю подноготную. И, на ход ноги, подкиньте ещё пару советов о тексте вакансии, размере зэпэ и правильном обзвоне соискателей. Так их.
Я сразу с директорами обычно на собеседовине хожу или второе собеседование уж точно с ними.
Лол, а ничего страшного, что по законодательству в декрет может уходить не только мать ребенка, но ещё и отец и ближайшие родственники. То что у нас все ждут декрета от матери - максимально предвзятое отношение.
Меня никогда не спрашивали о личном на собесах. Сказала бы, что это не связано с моими профессиональными навыками, и отвечать я не намерена. И очень задумалась бы о том, нужен ли мне неадекватный работодатель
Даже о замужестве и детях не спрашивали? По-моему это почти у всех самый первый и дежурный вопрос, как бы в декрет не ушла. Но мне уже кажется, что не все задают этот вопрос только из-за декрета.
Для меня очень странно, что когда я последний раз искала работу, то про семью-детей у меня ничего не спрашивали - видимо, уже не модно.
Зато спрашивали, кем работают мои родители. Не понимаю, какое это значение имеет, если я не вчерашняя выпускница вуза.
А что мешает выйти на работу, через месяц парень сделает предложение, выйти замуж и сразу же залететь?
Если родственники голодают или по тюрьмам, вы за них не отвечаете, вы с ними может вообще лет 10 как не общаетесь.
Ну про кредит, наверное, да, если знают, что вам ипотеку нужно платить, можно на вас ездить, вы так просто не уволитесь.
Автор, спросите их: "Почему вас интересует моя личная жизнь, а не профессиональные качества?" И по ответу поймете, кто перед вами. В нормальных организациях не задают таких вопросов. Ну или хотят узнать, например, наличие маленьких детей, чтобы понимать, насколько часто вы будете брать больничный. Подготовьте ответ, не вдаваясь в подробности личной жизни. Но вообще сам факт, что задают эти вопросы должен насторожить.
Меня и настораживают, те, кого например, просто ответ, что мужа и детей нет, не устраивает и начинают копать дальше.
Слушайте, нет таких работ, где можно сидеть в декрете, а не ходить на работу, если вы не дочь начальника, конечно. Я лично на работу устраивалась и не раз, поэтому знаю, о чем говорю. Но вопрос о детях вообще по сути бессмыслен. Как будто если кто-то собирается сразу же бежать в декрет, признается в этом. Да и если сейчас женщина не беременна, через месяц может залететь и опять уйдет в декрет. Тогда нужно брать на работу только мужчин и пенсионерок, чтобы уж наверняка.
И опять же насчет переезда заране предупреждают, а не ставят перед фактом. А к тому времени, пока переезд потребуется (если потребуется), уже можно и развестись, и снова замуж выйти.
Вы даже не способны понимать написанное... Неудивительно что и смысла вопросов на собеседовании не понимаете. Всего доброго.
Лол, а ничего страшного, что по законодательству в декрет может уходить не только мать ребенка, но ещё и отец и ближайшие родственники. То что у нас все ждут декрета от матери - максимально предвзятое отношение.
Мне вот интересно: мужчинам задают вопросы насчет брака, детей или только женщин мучают этим вопросом. Меня уже если честно, достало отвечать.
Только идиот не понимает, что в декрет можно уйти в любое время, не поинтересовавшись его мнением, также как и переехать, выйти замуж, развестись или начать новые отношения. Это все неподконтрольные ему вещи и вопросы задавать не только бестактно, но и бессмысленно. Обстоятельства могут меняться очень быстро.
Только идиот не понимает, что в декрет можно уйти в любое время, не поинтересовавшись его мнением, также как и переехать, выйти замуж, развестись или начать новые отношения. Это все неподконтрольные ему вещи и вопросы задавать не только бестактно, но и бессмысленно. Обстоятельства могут меняться очень быстро.
Вот-вот. Но выше есть отписавшиеся, которые уверены, что скорый брак=декрет.
Для государства женщина - это инкубатор, который должен снабжать их новыми солдатами.
Всё женщины стремятся выйти замуж и нарожать детей (ага-ага), особенно в России.
Не удивляйтесь, автор
Будьте осторожны, может быть все хуже. Меня собственники двух по виду неплохих фирм спрашивали, почему снимаю квартиру у метро, а не комнату, чем занимается муж сестры и кем работали родители до пенсии. В одной фирме, где все доктора наук и высокие технологии, старый мерзостный начальник отдела с козлиной рожей масляно смотрел и говорил, что зайдет в гости. В другой фирме меня по рекомендации позвали, его посадили за мошенничество в крупных размерах, а на зарплату он всех кинул.
Защищайте себя.
Автор, как же я тебя хорошо понимаю. Сама несколько дней через такой дикий ад прошла что думала все это закончится на больничной койке для меня. 40 минут унижения и допроса с пристрастием. Я никогда в жизни не испытывала такой стресс. Потом меня попросили присесть подождать, «коллега» человека (человек ли он? я сомневаюсь) который меня собеседовал должен был пойти забрать меня через 15-20 минут для дополнительной беседы, в итоге просидев 40 минут никто не пришёл, я подошла спросила «че за дела?» (только в очень вежливой форме), мне сказали типа сори присядьте ещё подождите. В итоге я просидела там 4 часа, на жутком холоде, потому что кондиционер там был включён на всю катушку, у меня не было воды даже, во рту пересохло так что мне уже плохо стало становится. В итоге соизволили подослать ко мне женщину ассистента и передать мне чтобы я домой шла, они мне перезвонят. Я почувствовала себя собакой а не человеком. Уже в такси не получилось сдержать слёзы и я разрыдалась прям там, в квартире меня вообще накрыло, я плакала и не могла остановиться. Это было ужасно. 40 минут меня расспрашивали и обвиняли в каком-то нонсенсе, я уже думала рассудок потеряю. Собеседование было не на работу, серьезнее. Вообщем, меня явно не поняли и приняли за кого-то кем я точно не являюсь. Может думают я шпионка какая-то. У меня раз десять спросили меняла ли я раньше имя и фамилию и была ли я в ливии. Это было издевательство какое-то. Несправедливо. Мне также сказали что английский у меня слишком хороший и смотрели на меня так подозрительно как-будто я инопланетный тайный агент. Я потеряла десять лет жизни точно в тот день. Чувствую предстоит еще длительная тягомотина, придётся нанимать юриста, такую несправедливость и ложные обвинения я не собираюсь молча проглатывать.
Откровенно говоря, люди уже совсем не знают границ. Это касается даже не только моего адского собеседования, а вообще вцелом. Едешь в такси - «А куда вы едите? А откуда вы? А парень у вас есть? Чем в жизни занимаетесь?», с *** ли я незнакомому человеку должна вываливать все о своей жизни, о сокровенном? Это наглость! Снимаешь квартиру, хозяйка квартиры тут же «Где работаешь? Парень есть? Как время будешь проводить? Куришь? Пьёшь?» Ещё немного и нужно будет отчитаться как часто ты какаешь.Тетя, Алле! Я у тебя квартиру снимаю, это чисто бизнес, я тебе деньги- ты мне услугу. Мы не родные люди с тобой.
Знакомые, которых ты видишь раз в год и встретила где-то случайно, - вообще проедутся по твоей жизни танком за 5 минут, им непременно надо знать замужем ли ты и когда наконец родишь. Почему люди позволяют себе все это??? Почему не учитываются личные границы другого человека? Никто не понимает что такое «такт» и «неприкосновенность личной жизни»? Как по мне, это просто вопиющее нарушение прав человека, у меня недавно было такое чувство что если бы они могли то с удовольствием бы раздвинули мне булки и заглянули мне туда. О подождите, они это уже сделали! заставив меня пройти через медкомиссию.