Гость
Статьи
На собеседовании …

На собеседовании достали спрашивать про детей

Была на собеседовании пару дней назад. Эйчарка спросила есть ли у меня дети. Я ей наврала, что есть, чтобы она не подумала, что я уйду в декрет. Тогда она спросила сколько им лет, чтобы узнать буду ли …

Автор
458 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Носорог и Лама = друзья навсегда
Полупокерша

Бесят еще вопросы про жилье.а у вас в собственности или снимаете?одной сказала, что под лавкой живу

а для чего это спрашивают? уж это точно не их дело.

Гость

В собственности или съем бывал вопрос в анкетах. А так еще спрашивают с кем живете) Я говорю всякую чушь: то с дедом, то с подругами, то с женатым любовником) Еще спрашивали есть ли кредиты и на что. Я тогда говорю, что да и перечисляю всю бытовую технику какую знаю.

Слушайте, ну вы прям троллите работодателей не до детски вы молодец. ахах.

Гость

Отвечала правду, что одна. Как мне потом объяснили, типа если живёт с родителями, значит несамостоятельная..

а почему, если девушка живет с родителями, то это она не самостоятельная? человек сам готовит еду, стирает, сам себя обслуживает, в чем он не самостоятельный то?

Василий

А зачем врать?

Гость

а почему, если девушка живет с родителями, то это она не самостоятельная? человек сам готовит еду, стирает, сам себя обслуживает, в чем он не самостоятельный то?

Потому что от родителей надо отделяться и строить свою жизнь, а не сидеть у мамы под юбкой до пенсии.

Гость

Потому что рабодателю нужны зависимые от рабодателя рабы, желательно еще с кредитами и ипотекой.
Говорите что вы сирота или что живете одна с квартирой в ипотеке, все тогда будете самостоятельная гордая рабочая лошадка и холопка.

Здравый вопрос от HR. Любая нормальная мама в первую очередь - мама, и потом только - сотрудник. То есть дети у нее будут в приоритете в случае болезней и пр. Каждый защищант свои интересы, в том числе работодатель. Очевидно, что ему проще, выгоднее взять на работу специалиста без детей при равенстве прочих аспектов. Для того, чтобы перекрыть этот минус (извините, цинично, но для работодателей это минус), необходимо либо быть классным специалистом, которого будут рады заполучить хоть и с детьми, либо очень снижать ожидания по з/п.

Гость
Гость

Потому что рабодателю нужны зависимые от рабодателя рабы, желательно еще с кредитами и ипотекой.
Говорите что вы сирота или что живете одна с квартирой в ипотеке, все тогда будете самостоятельная гордая рабочая лошадка и холопка.

Ага, а то живу с предками, ну типа в случае чего предки и покормят, за работу держаться она не будет.

Гость
Огонёк✨

Здравый вопрос от HR. Любая нормальная мама в первую очередь - мама, и потом только - сотрудник. То есть дети у нее будут в приоритете в случае болезней и пр. Каждый защищант свои интересы, в том числе работодатель. Очевидно, что ему проще, выгоднее взять на работу специалиста без детей при равенстве прочих аспектов. Для того, чтобы перекрыть этот минус (извините, цинично, но для работодателей это минус), необходимо либо быть классным специалистом, которого будут рады заполучить хоть и с детьми, либо очень снижать ожидания по з/п.

Любой нормальный человек в первую очередь человек а не "говорящее орудие". На такие вопросы нельзя отвечать.

Гость

Вот как бы я ответила, точнее не ответила, задала бы встречный вопрос об оплачивании переработок в соответствие с ТК. Вот умора то. Если скажут конечно конечно, то скажу что тогда не вижу причин по которым мое семейного положение препятствовало бы моей карьере.
Если продолжат задавать глупые и нетактичные вопросы то уж найду еще более глупые и нетактичные. С уродами надо общаться по уродски, по другому не поймут.

Гость

Любой нормальный человек в первую очередь человек а не "говорящее орудие". На такие вопросы нельзя отвечать.

Почему? Вопрос обычный, ничего излишне личного, оскорбительного и т.д.
Если кандидат отказывается отвечать на вопросы работодателя/представителя работодателя и при этом не является редчайшим, ценнейшим специалистом, он гарантировано не получит работу.
Если же в Ваших руках серьезные козыри - тогда можно не отвечать, да) Ну, или если эта работа Вам не нужна - тогда тоже можно не отвечать. Даже на собеседование можно не приходить 😁

Гость
Огонёк✨

Почему? Вопрос обычный, ничего излишне личного, оскорбительного и т.д.
Если кандидат отказывается отвечать на вопросы работодателя/представителя работодателя и при этом не является редчайшим, ценнейшим специалистом, он гарантировано не получит работу.
Если же в Ваших руках серьезные козыри - тогда можно не отвечать, да) Ну, или если эта работа Вам не нужна - тогда тоже можно не отвечать. Даже на собеседование можно не приходить 😁

Любые личные вопросы- оскорбительны так как не имеют отношения к делу в рамках ТК.
А если кто-то и отвечает на такие вопросы, то тут уже под вопросом адекватность человека как специалиста в целом. Хорошему спецу не нужна забота эйчаров о его детях, уж хватит мозгов самостоятельно выстроить карьерные приоритеты. А плохой спец будет согласен на все, даже на ответы к унизительным вопросам.
Л-логика.
Вы случаем не эйчар? А то туда идут как раз таки самые необразованные и неквалифицированные, почему-то убежденные в том, что лучше разберутся в оценке профессионализма кандидатов, чем того требует трудовой кодекс в рамках закона, который уж точно не такие дураки как эйчары составляли.

Гость

Вот как бы я ответила, точнее не ответила, задала бы встречный вопрос об оплачивании переработок в соответствие с ТК. Вот умора то. Если скажут конечно конечно, то скажу что тогда не вижу причин по которым мое семейного положение препятствовало бы моей карьере.
Если продолжат задавать глупые и нетактичные вопросы то уж найду еще более глупые и нетактичные. С уродами надо общаться по уродски, по другому не поймут.

Многие спокойно оплачивают переработки, в чем подкол-то.
Мне кажется, Вам негоже просто по найму работать. Вам подстать будет свою компанию открыть да там и работать. Главное тогда все согласно ТК уж оплачивайте и нетактичные вопросы кандидатам не задавайте. Всех мам на больничных сами заменяйте, больничные полноценно оплачивайте им в то же время 😊😊😊 Процветания Вашей фирме!

Гость

Любые личные вопросы- оскорбительны так как не имеют отношения к делу в рамках ТК.
А если кто-то и отвечает на такие вопросы, то тут уже под вопросом адекватность человека как специалиста в целом. Хорошему спецу не нужна забота эйчаров о его детях, уж хватит мозгов самостоятельно выстроить карьерные приоритеты. А плохой спец будет согласен на все, даже на ответы к унизительным вопросам.
Л-логика.
Вы случаем не эйчар? А то туда идут как раз таки самые необразованные и неквалифицированные, почему-то убежденные в том, что лучше разберутся в оценке профессионализма кандидатов, чем того требует трудовой кодекс в рамках закона, который уж точно не такие дураки как эйчары составляли.

Нет, я часом не HR)
Не прикрывайтесь ТК, личностный фактор был, есть и будет даже в самых официальных отношениях.
Будете супер спецом - возьмут и с 10 детьми. И не спросят о них даже, будут в глаза заглядывать, чтобы Вы согласились.
Если Вы один из легиона - будут спрашивать и выбирать в том числе по этому фактору, хоть сколько угодно машите ТК.

Гость
Огонёк✨

Многие спокойно оплачивают переработки, в чем подкол-то.
Мне кажется, Вам негоже просто по найму работать. Вам подстать будет свою компанию открыть да там и работать. Главное тогда все согласно ТК уж оплачивайте и нетактичные вопросы кандидатам не задавайте. Всех мам на больничных сами заменяйте, больничные полноценно оплачивайте им в то же время 😊😊😊 Процветания Вашей фирме!

Конечно, а как иначе? Какой смысл во владении компанией, которая не способна даже зарплаты ( и те в РФ смешные) выплачивать. Это уже звоночек, капец скоро конторе, нечего такой бизнес и начинать если единственная его прибыль это сэкономленные зарплаты "легионеров".

Гость
Огонёк✨

Нет, я часом не HR)
Не прикрывайтесь ТК, личностный фактор был, есть и будет даже в самых официальных отношениях.
Будете супер спецом - возьмут и с 10 детьми. И не спросят о них даже, будут в глаза заглядывать, чтобы Вы согласились.
Если Вы один из легиона - будут спрашивать и выбирать в том числе по этому фактору, хоть сколько угодно машите ТК.

Да откуда там деньги в шарашкиных конторах на спецов...смешно. Такие вопросы высвечивают всю непривлекательность и не стабильность фирмы на рынке и для любого адекватного соискателя это будет очевидным. И таким шарагам только и останутся такие же придур-ки как сами, будете друг другу вопросы задавать, заниматься заработком денег и увеличением прибылей это не про вас и вам под стать безмозглым.

Гость

Потому что от родителей надо отделяться и строить свою жизнь, а не сидеть у мамы под юбкой до пенсии.

ну мне кажется это уже не дело работодателя.

Гость

какие то неадекватные работодатели.

Гость

Ага, а то живу с предками, ну типа в случае чего предки и покормят, за работу держаться она не будет.

Что за ерунда? За работу держаться любой будет.

Гость

какие то неадекватные работодатели.

это капитализм детка

Гость

Что за ерунда? За работу держаться любой будет.

Да, но не за любую хехе

Натка

Вообще то вопрос не тупой. Вы сами это написали. Они просто хотят знать будете ли вы ходить на больничные или нет.

Натка
Гость

круто вы ее отшили. Совсем обнаглели такие вопросы задавать. Я бы спросила а у вас есть? а сколько вашим лет? а они у вас болеют?

Кто кого отшил ещё большой вопрос. Автору точно не перезвонят

Натка
Гость

Логично, но тут никогда не угадаешь.
Может быть женщина с детьми ответственная и даже на больничных будет работать из дома.
А может быть сотрудник без детей, которого на следующий рабочий день машина собьёт, и он уйдёт на больничный на год

Машина собьёт и постоянные больничные, когда работу сбрасывают на коллег это немного разное.

Натка
Гость

А если я скажу, что не планирую, а потом устроюсь к ним на работу и в этот же месяц произойдет оплодотворение с горячим турецким мачо. То что? Сразу на собеседовании предупреждать эйчарку, чтобы она со свечой стояла и следила?

Ну вот в вашем случае они проверили параллельно и вашу адекватность.

Натка
Гость

Мне тоже надоело к ним ездить. Трутить пол дня на сборы и дорогу, чтобы эйчарка у меня спросила замужем ли я, с кемживу, есть ли дети и планирую ли я их. Это можно обсудить по телефону и вообще это не их дело.

Зачем же вы тогда ездите? Сидели бы дома без работы

Натка
Гость

Может я аборты делаю каждый месяц, а как устроюсь в офис, то абортироваться перестану

С таким отношением вам вообще никакая работа не светит. И проблема не в абортах, поверьте

Гость

это капитализм детка

я знаю.

Натка
Ололошеньки

Нет, не логичный. Право трудоустройства должно быть равное, а то все кругом орут, что у нас равноправие, а по факту его нет, ибо мужикам такие вопросы не задают и охотнее берут на работу. А уж справится человек или не справится другое дело, женщина с ребёнком может хорошо выполнять свою работу и быть ответственной, так же как и мужик может быть алкашом-прогульщиком, тут не угадаешь. Уволить можно всегда по статье, но не брать на работу именно женщину, потому что у неё есть дети - нарушение прав. И это мое мнение и считаю его правильным, не смотря на то, что детей у меня нет и не планирую вообще.

Вот когда будете работодателем, тогда и будете брать на работу всех подряд мамочек с маленькими детьми и ходящих на больничные постоянно, параллельно выполняя за них работу.

Гость

Да, но не за любую хехе

но по специальности так точно будет держаться.

Гость

но по специальности так точно будет держаться.

да никто ни за что не будет держаться если всегда есть кому накормить.
при диком капитализме как в РФ рабов удержать нечем кроме как зарплатой еле хватающей на суп. Уже не выгодно работать если дома есть суп. Просто текущая средняя зарплата по РФ сожрет всю зарплату на проезд, обеды в дешевой столовке, одежду и все такое. И это еще если ее этой зарплаты вообще хватит на все это содержание рабочего состояния, а то и в минус с кредитами уйти можно.

Поэтому и ищут тех кому и миска супа с хлебом без масла будет за счастье.

Гость

при диком капитализме как в РФ рабов удержать нечем кроме как зарплатой еле хватающей на суп. Уже не выгодно работать если дома есть суп. Просто текущая средняя зарплата по РФ сожрет всю зарплату на проезд, обеды в дешевой столовке, одежду и все такое. И это еще если ее этой зарплаты вообще хватит на все это содержание рабочего состояния, а то и в минус с кредитами уйти можно.

ну тогда замужних тоже не надо брать. у них же муж есть.

Гость

ну тогда замужних тоже не надо брать. у них же муж есть.

точно, поэтому это первый вопрос еще до детей и с кем живете

Гость

точно, поэтому это первый вопрос еще до детей и с кем живете

да, у меня на собеседовании и спрашивали с кем я живу, и у меня еще спросили, кто меня обеспечивает и что мне сказали родители, когда я пошла на собеседование и знают ли они, что я пошла на собеседование. странные вопросы. это даже допрос был.

Натка

да, у меня на собеседовании и спрашивали с кем я живу, и у меня еще спросили, кто меня обеспечивает и что мне сказали родители, когда я пошла на собеседование и знают ли они, что я пошла на собеседование. странные вопросы. это даже допрос был.

Мне кажется задавая подобные вопросы они смотрят на вашу реакцию.

Натка

Мне кажется задавая подобные вопросы они смотрят на вашу реакцию.

ну у меня нормальная реакция была.

Гость
Гость

Вас хоть по сокращению с выплатами за 3 месяца?

Нет, по-собственному заставили написать.

Гость
Гость

Вам выплатили пособие по сокращению или попросили уволиться? Они узнали, что вы наврали, что живете одна?

1. Нет, заставили уволиться под угрозой невыплаты зарплаты за 2 месяца (там серая зп была) назвав это внезапным сокращением штата. Я еле выпросила, чтобы меня еще 2 недели подержали, чтобы я хоть другую работу успела найти. 2.Нет, не узнали вроде, просто смекнули, что раз замуж выскочила - то ни сегодня-завтра декрет замаячит.

Гость
Гость

Глупости какие, вчерашняя студентка куда отделяться пойдет, под мост?

Гость
Натка

Вот когда будете работодателем, тогда и будете брать на работу всех подряд мамочек с маленькими детьми и ходящих на больничные постоянно, параллельно выполняя за них работу.

Я скорее возьму мать, потому что она точно будет держаться за работу, а не бездетного мужика, которому завтра взбредет уйти в запой/уехать на ГОА

Натка

ну у меня нормальная реакция была.

Типа нестандартная ситуация и они смотрят на вашу реакцию..я такой вариант слышала. И согласитесь что спрашивать у взрослой тети знают ли родители что она пришла устраиваться ну как то мягко говоря странно. ...в вопросе про детей не вижу странного. Но здесь как то нестандартно

Гость
Натка

Вообще то вопрос не тупой. Вы сами это написали. Они просто хотят знать будете ли вы ходить на больничные или нет.

Пусть тогда и спрашивают прямо про больничные. У женщины вообще-то есть отец ребенка, который тоже может брать больничные, а еще няни/бабушки.

Натка
Гость

Нет, по-собственному заставили написать.

Тоесть вас не сократили а уволили все все таки.

Натка
Гость

1. Нет, заставили уволиться под угрозой невыплаты зарплаты за 2 месяца (там серая зп была) назвав это внезапным сокращением штата. Я еле выпросила, чтобы меня еще 2 недели подержали, чтобы я хоть другую работу успела найти. 2.Нет, не узнали вроде, просто смекнули, что раз замуж выскочила - то ни сегодня-завтра декрет замаячит.

Неужели только из за замуж вышла уволили?

Натка
Гость

Я скорее возьму мать, потому что она точно будет держаться за работу, а не бездетного мужика, которому завтра взбредет уйти в запой/уехать на ГОА

Скорее возьму - это значит что вы теоретик. В теории я бы тоже всех мамочек набрала - все мы люди. Но есть реалии жизни. Но по человеку тоже смотреть надо.

Натка
Гость

Пусть тогда и спрашивают прямо про больничные. У женщины вообще-то есть отец ребенка, который тоже может брать больничные, а еще няни/бабушки.

Да ..все говорят о нянях и бабушках...и мужьях...я в курсе....зато когда у меня половина отдела ушло одновременно на больничные было ну очень печально. Остальные с одним выходным работали. Думаете им это понравилось? Сомневаюсь

Гость
Гость

Это везде так . Называется капитализм . Поменьше заплатить работнику и подороже продать произведённый им товар . Сейчас в сша многие капиталисты малого бизнеса плачут что не найти работника . Ибо пособие по безработницы + ковидные надбавки БОЛЬШЕ МИНИМАЛЬНОЙ В США . И никто не идёт работать ибо не выгодно .

Натка

Да ..все говорят о нянях и бабушках...и мужьях...я в курсе....зато когда у меня половина отдела ушло одновременно на больничные было ну очень печально. Остальные с одним выходным работали. Думаете им это понравилось? Сомневаюсь

Ага. На собеседовании у всех мам в случае чего дома гуппа поддержка численностью с футбольную команду. Но при первом же больничном, у самых стойких при втором - все куда-то деваются и с ребенком сидит мама. И при этом - обижается, если ее не сильно охотно отпускают и напоминают, что Вы же говорили, у Вас есть кому подстраховать.

Натка

Типа нестандартная ситуация и они смотрят на вашу реакцию..я такой вариант слышала. И согласитесь что спрашивать у взрослой тети знают ли родители что она пришла устраиваться ну как то мягко говоря странно. ...в вопросе про детей не вижу странного. Но здесь как то нестандартно

Возможно, девушка не показалось взрослой тетей. А показалось такой, что еще и родители будут учавствовать в процессе трудоустройства и решать вопросы. У нас было пару таких случаев, когда мама звонит по рабочим вопросам за "ребенка". Это дно. Вот сразу дальше - увольнение.
Это тебе она до 90 лет ребенок, а на работе - сотрудник. Разные социальные роли. А нет, так держи свою бусинку дома и содержи.

Гость
Натка

Тоесть вас не сократили а уволили все все таки.

"Попросили" если точнее, а преподнесли это как сокращение моей должности.