Гость
Статьи
Помогите с выбором …

Помогите с выбором жизненного пути

Нужна помощь, не могу принять важное решение. Я учусь в Польше, заканчиваю бакалавра. У меня есть выбор: остаться в моем универе, лучший в Польше, я уже знаю как устроиться в стране и остаться, с работой проблем не будет, польский знаю и могу подтянуть ещё лучше. Либо вариант улучшить качество жизни и поступить в Германию. Я ради этого сдала сложный и дорогой экзамен, но сейчас засомневалась надо ли мне это. Немецкий я не знаю, буду начинать учить сейчас, и за время учебы 2 года тоже буду учить. Я очень хочу хорошую работу, но не знаю смогу ли я зацепиться, много рисков. Денег у моих родителей не много, у меня есть фиксированная сумма, и больше они выделить не смогут. В Германии придётся подрабатывать, учиться, искать работу по специальности и учить язык.
Куда лучше поступить?

Автор
24 ответа
Последний — Перейти
Гость

Вот ты мерзавка. Тебя родители содержат. У нас в России дети с 16 лет уже на заводе от безысходности в 2 смены работают, а ты хвастаешься тут.

Королева форума 2021

Конечно, поступать в Германию. Если уверены в себе, то выбирайте лучшее

Королева форума 2021
Гость

Вот ты мерзавка. Тебя родители содержат. У нас в России дети с 16 лет уже на заводе от безысходности в 2 смены работают, а ты хвастаешься тут.

Хочу похвастаться. Жена одного датского миллионера работает уборщицей.😊

Гость
Гость

Я работаю и родители мне ни копейки не дают) но когда придётся переехать за границу, будут поддерживать, а образование бесплатное)

Гость

Твоя тропа ведёт в одно место - на панель
И неважно, какими окольными путями ты дойдёшь. Всё равно дойдёшь.

Василий

В Бауманку! Или в МИСИ. Это лучшие учебные заведения. Можно мехмат МГУ, если черчения не любите. А за границей вы будете всю жизнь учиться, подрабатывать, сдавать тесты. Остановитесь, когда будет лет 40. Оглядитесь и дальше бежать по кругу. До следующей остановки в доме престарелых.

Гость
Гость

Я работаю и родители мне ни копейки не дают) но когда придётся переехать за границу, будут поддерживать, а образование бесплатное)

Образование не совсем бесплатное, за каждый семестр платится какая то сумма, в зависимости от вуза.
И для самого начала вам нужно, как иностранке, доказать-показать, что у Вас есть деньги на жизнь на время обучения. Это что то около 9 тысяч евро в год - это минимум с учётом аренды жилья в общежитии, питания, мед страховки, учебники ( очень дорогие)...

Гость
Гость

Образование не совсем бесплатное, за каждый семестр платится какая то сумма, в зависимости от вуза.
И для самого начала вам нужно, как иностранке, доказать-показать, что у Вас есть деньги на жизнь на время обучения. Это что то около 9 тысяч евро в год - это минимум с учётом аренды жилья в общежитии, питания, мед страховки, учебники ( очень дорогие)...

Да, в расчёт как раз берётся 10 тысяч. Такие деньги у родителей есть, не более.

Гость
Василий

В Бауманку! Или в МИСИ. Это лучшие учебные заведения. Можно мехмат МГУ, если черчения не любите. А за границей вы будете всю жизнь учиться, подрабатывать, сдавать тесты. Остановитесь, когда будет лет 40. Оглядитесь и дальше бежать по кругу. До следующей остановки в доме престарелых.

Я уже 1000% убедилась, что хочу уехать навсегда

Гость

И если уж Вам кажется, что сдача одного экзамена по немецкому - дорогим удовольствием (в Гёте институте это менее 300 евро, можно и дешевле через фолксхохшуле), то жизнь студента в Германии финансово вряд ли потяните.
Я не отговариваю, если что, просто сядьте с родителями и посчитайте, осилите финансово примерно 700 евро в месяц? Вам ещё можно будет, как студентке, немного подрабатывать. (Сейчас карантин и все кафе закрыты, а это традиционная подработка студентов.) С учётом того, что Вам ещё и язык учить придётся, это очень сильно напряжно. Свои силы расчитайте. Только Вы их знаете и сможете себя грамотно оценить. Я знаю 2 вида студентов из не богатых семей; кто смог, но они очень способными и целеустремлёнными были и кто проторчав несколько лет, уехал домой с большим разочарованием и от себя, и от Германии, и с сожалением о потерянном времени.
Узнайте также, возможно сейчас можно онлайн поступить и заниматься. У знакомых так ребёнок сейчас в Швеции учится на магистра, ни разу туда не приехав, всё онлайн. Бакалавра сделала в другой стране.

Гость
Гость

И если уж Вам кажется, что сдача одного экзамена по немецкому - дорогим удовольствием (в Гёте институте это менее 300 евро, можно и дешевле через фолксхохшуле), то жизнь студента в Германии финансово вряд ли потяните.
Я не отговариваю, если что, просто сядьте с родителями и посчитайте, осилите финансово примерно 700 евро в месяц? Вам ещё можно будет, как студентке, немного подрабатывать. (Сейчас карантин и все кафе закрыты, а это традиционная подработка студентов.) С учётом того, что Вам ещё и язык учить придётся, это очень сильно напряжно. Свои силы расчитайте. Только Вы их знаете и сможете себя грамотно оценить. Я знаю 2 вида студентов из не богатых семей; кто смог, но они очень способными и целеустремлёнными были и кто проторчав несколько лет, уехал домой с большим разочарованием и от себя, и от Германии, и с сожалением о потерянном времени.
Узнайте также, возможно сейчас можно онлайн поступить и заниматься. У знакомых так ребёнок сейчас в Швеции учится на магистра, ни разу туда не приехав, всё онлайн. Бакалавра сделала в другой стране.

Я потратила 700 евро на экзамен по математике и английскому. Просто если бы я поступала в Польшу, зачем было тратить лишние 700 евро и начинать этот путь?
Не могу себя классифицировать, временами я целеустремлённая, в целом достаточно способная, на родине нашла работу без проблем, брали в 3 очень хорошие международные компании. Хотела бы развивать свои хорошие качества.
Учёба начинается в октябре, думаю к тому времени все начнёт открываться и подработать будет где.
Но спасибо за ваше мнение, вы правы

Гвоздь

Все поляки едут в германию работать, так что выбор очевиден

Budd

В штази идите - когда придёт срок, вразбудитесь - пользу Родине принесёте хоть.

Гость
Гость

Просто днище. Комментарий завистливого обозленного нищеброда из Рашки.))

Гость
Гость

Еще один.))

Гость

*** Либо вариант улучшить качество жизни и поступить в Германию. ***
Автор, вы сами все сказали. Если есть вариант получше, но надо рискнуть и пахать, то лучше делайте это сейчас. Есть останетесь в Польше, можете потом лет в 40 жалеть, что не решились рискнуть.

Василий
Гость

Я уже 1000% убедилась, что хочу уехать навсегда

Гость! Вы уже уехали. Польша вполне позволяет чувствовать себя в Европе. НО! Есть поговорка, что хорошо там, где нас (в смысле, ВАС), нет. А получается у вас погоня за идеалом....
Мой коллега по университету уехал вслед за женой в Германию, она там устроилась врачом. Но образование получила в России, там сдала экзамены и работает, ребёнка родили три года назад. То есть, пример, как поступают умные люди: едут с готовым востребованным образованием и своим супругом.

Гость

Оставайтесь в Польше, найдите работу,учите немецкий и потом в Германию учиться, да и работу во время учебы уже со знанием языка и каким-то опытом уже найти будет проще

Гость

А почему Швецию не рассматриваете? Тут образование бесплатное для вас, в том числе и язык, да еще и стипендию получать будете.

Диана

Если решите все же учить немецкий язык, рекомендую обратиться в школу иностранных языков Языковед-И, очень крутой преподаватель там есть Анастасия, с ней вы точно выучите язык, причем за довольно короткий срок. Она обладает нейрокоучинговой методикой, а это сокращает сроки обучения однозначно.

Гость

>Я ради этого сдала сложный и дорогой экзамен
Вот тут поподробнее - экзамены в Германии действительно сложные, но чтоб дорогой...

Гость
Королева форума 2021

Хочу похвастаться. Жена одного датского миллионера работает уборщицей.😊

Кого убирала? Она чистильщиком работала?

Гость
Гость

Вашими же ручками золотыми да вашими устами господними!

Гость
Гость

Да, в расчёт как раз берётся 10 тысяч. Такие деньги у родителей есть, не более.

У ребёнка как будто их не может быть. И родитель такой смотрит: "Чёт подозрительно. Откуда у моей дочурки деньги? Дай-ка я погляжу, где она работает и чем занимается"

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: