Как вы считаете, какие причины для возникновения травли в трудовом коллективе? #коллектив
если на тебе сглаз
От тебя тухлятиной воняет
Начальник дурак,не загружает работой, времени свободного много у сотрудников.
Кого травят, автор, Вас? Как Вы можете наблюдать, не все люди достаточно воспитаны и адекватны, терпимы и тактичны. Вот и причина оскорблений и травли где бы то ни было, в школе, в армии, на работе. Бороться с этим бесполезно, или терпеть, или менять коллектив. Подобных людей заставить себя вести по-другому можно только силой, показав ее или применив. Можно уподобиться им, и вместе с ними травить еще кого-то, то есть стать своим в их стае. Все то же, что и в дикой природе, чем меньше у людей мозгов и внутренней культуры, тем ближе они к поведению, свойственному животным. При этом подобные люди могут даже занимать высокие должности, быть образованными и казаться умными. Тут может быть и психическое отклонение, да и просто желание власти, мести, завышенное чсв. Унижая кого-то эти люди считают, что они "возвышаются" или показывают свою "силу", "власть", "остроумие". Возможно потому, что их в детстве гнобили или просто не любили. У меня была одноклассница пацанка, грубая, агрессивная, оказалось в их семье ее били отец и старший брат, а матери было на это все равно. Вот и результат. Она травила всех, кто слабее, иного поведения в социуме она просто не знала.
Если бы знать... Если бы я знала, на эту работу не пошла. Одна тв@pь , подпортила мне нервы.
Для некоторых ничего и не надо делать, они уже изначально настроены враждебно. Могут напялить маску улыбчивости, но если будет какой-то косяк малейший, их бомбанет так... что лучше сразу увольнятся. Чтобы не портить себе нервы. А уж если там по знакомству...
Меня часто тратят на работе. Именно на работе ! В школе и в вузе никогда такого не было ! Я создавала тут уже тему. Для себя выявила такие причины моббинга:
1) Эйджизм. Бывает от молодых к пожилым или наоборот. Я работала в очень старых коллективах.
2) Приходила на место коллеги, которая работала давно, ее все любили, резко со скандалом уволилась. Понятно, что в таком случае никто не ждёт.
3) В чём-то была лучше других (образование или опыт работы), начиналась травля.
4) Иногда хорошо общалась с руководством, а не с коллективом, из-за этого была неприязнь, хотя я никак не стукачила.
Еще причина — у меня миловидная внешность и спокойный голос, хотя могу быть стервой. Люди очень удивляются, если видят отпор. Судят по внешности, мечтают просто так давить слабого (или кого приняли за слабого). Животные.
У меня стаж большой, и на разных работах были разные варианты травли, т.к. я тоже спокойный неконфликтный человек, и почему то , если я не кусаюсь и не царапаюсь, другие думают, что можно безнаказанно кусать и царапать меня. Тоже очень удивляются, когда меняю тон и даю отпор. Правда так не всегда было, иногда терялась раньше, от неожиданности, от обиды, сейчас все на автомате, со мной дружелюбно - я также, со мной холодно, я также, со мной враждебно - я тоже в долгу не остаюсь. Не воюю, просто есть масса других способов, не помочь, не указать на ошибку, не донести нужную информацию и т.д. Вообще, на КАЖДОЙ работе есть люди, с которыми не складываются отношения, хороший коллектив, это редкость, всегда есть хоть один противный чел в коллективе. Меня другое всегда удивляло - почему другие не видят, что перед ними человек-змея или человек-шакал, если бы поведение таких людей не терпели другие коллеги, они бы вели себя по-другому.
Б@дляцкий коллектив. В сфере интеллигенции такого нет
У меня стаж большой, и на разных работах были разные варианты травли, т.к. я тоже спокойный неконфликтный человек, и почему то , если я не кусаюсь и не царапаюсь, другие думают, что можно безнаказанно кусать и царапать меня. Тоже очень удивляются, когда меняю тон и даю отпор. Правда так не всегда было, иногда терялась раньше, от неожиданности, от обиды, сейчас все на автомате, со мной дружелюбно - я также, со мной холодно, я также, со мной враждебно - я тоже в долгу не остаюсь. Не воюю, просто есть масса других способов, не помочь, не указать на ошибку, не донести нужную информацию и т.д. Вообще, на КАЖДОЙ работе есть люди, с которыми не складываются отношения, хороший коллектив, это редкость, всегда есть хоть один противный чел в коллективе. Меня другое всегда удивляло - почему другие не видят, что перед ними человек-змея или человек-шакал, если бы поведение таких людей не терпели другие коллеги, они бы вели себя по-другому.
А главное, что к таким п@длюг@м, еще и подружайки подключаются. Забрасывают "дровишки". И давай общаться о человеке при нем, о нем, но без имени. Не так сильно как делает самая первая обиженка зачинщица.
Чистить цитрусовые, Воздушно-пузырчатой пленкой лопать.
Жаль что я так и не смогла ответить. И за меня никто на работе не заступился.
Только кто-то говорил : не тронь, вонять не будет, не испачкаешься. А кто-то намекнул что не будет вмешиваться в конфликт, дабы премию не потерять. Вот и всё.
Нет, это понятно, зачем же другим людям вступать за другого, не подругу, да ещё терять в деньгах? Но неприятно.
А главное, что к таким п@длюг@м, еще и подружайки подключаются. Забрасывают "дровишки". И давай общаться о человеке при нем, о нем, но без имени. Не так сильно как делает самая первая обиженка зачинщица.
Чистить цитрусовые, Воздушно-пузырчатой пленкой лопать.
Жаль что я так и не смогла ответить. И за меня никто на работе не заступился.
Только кто-то говорил : не тронь, вонять не будет, не испачкаешься. А кто-то намекнул что не будет вмешиваться в конфликт, дабы премию не потерять. Вот и всё.
Нет, это понятно, зачем же другим людям вступать за другого, не подругу, да ещё терять в деньгах? Но неприятно.
Нет на работе подружек, есть приятные и неприятные коллеги, неприятные становятся иногда врагами, вот такое бывает. Просто поймите, что все эти люди вам чужие, это не ваша семья, вы просто работаете с ними в одном месте. Работа - это способ заработка, а не теплое местечко, где вам должно быть тепло и уютно. Не стесняйтесь показывать зубы, даже если человек выше вас по должности. Кусать исподтишка, да, могут, а вот открыто хамить редко кто решается, осуждение окружающих никто не отменял. Главное не впадайте в истерику, и не переходите уровень агрессии больше, чем демонстрируют вам. Чтобы уже вас не осуждали и не выставили неуравновешенным человеком. Не переходите на личности, если конфликт из-за работы. Мне помогло то, что я подружилась с другими членами коллектива, когда обидчик чувствует, что вы не одиноки, его азарт оскорблять снижается. Если совсем невыносимо, и уже подумываете об уходе, просто хорошо нагадьте этому человеку, снимите стресс и отомстите, но так, чтобы никто не узнал)).
Нет на работе подружек, есть приятные и неприятные коллеги, неприятные становятся иногда врагами, вот такое бывает. Просто поймите, что все эти люди вам чужие, это не ваша семья, вы просто работаете с ними в одном месте. Работа - это способ заработка, а не теплое местечко, где вам должно быть тепло и уютно. Не стесняйтесь показывать зубы, даже если человек выше вас по должности. Кусать исподтишка, да, могут, а вот открыто хамить редко кто решается, осуждение окружающих никто не отменял. Главное не впадайте в истерику, и не переходите уровень агрессии больше, чем демонстрируют вам. Чтобы уже вас не осуждали и не выставили неуравновешенным человеком. Не переходите на личности, если конфликт из-за работы. Мне помогло то, что я подружилась с другими членами коллектива, когда обидчик чувствует, что вы не одиноки, его азарт оскорблять снижается. Если совсем невыносимо, и уже подумываете об уходе, просто хорошо нагадьте этому человеку, снимите стресс и отомстите, но так, чтобы никто не узнал)).
Ну приятельницы, они хорошо тбщались между собой ДО меня.
А тут как я появилась, так вообще красота для них. Они по знакомству, с высшим обр..
Я хоть тоже была по знакомству, но полный 0 в той сфере.
И обо мне говорили не прям в лицо, но при мне. Какая я. Как я говорю, как я расчесана,есть ли у меня расческа.
Никто с ней связываться не хотел. Даже мужик, который с нами сидел, она чет про него говорила, и он не встревал. Другие молчали,не хотели связываться. Мне ужасно обидно было, никто не хотел вставать на мою сторону,не защищал. :(
Я очень поздно узнала информацию, что оказывается что у нее сын, тоже на этой фирме работает, но чисто для галочки, он ещё школьник. Получается зачислен, и поди стаж идет и зарплата!
Я бы хотя бы этим могла подковырнуть,что "мертвая душа",а баблосики получает.
А я ходила, когда даже работы не было у меня, баклуши била, принимала работу хоть курьером, чтобы оправдать свои копейки.
Она уже была не восторге когда я пришла в фирму, её бесило это.
Она ушла (или ее ушли), когда я была в отпуске. Даже не знала об этом. Эх, уволиться,не бояться, нервы себе не трепать и подлянку бы сделать ей, но я лошшок ,страшно, а вдруг что обо мне подумают..