Как считаете, профессия фотографа сейчас востребована? Мне кажется их сейчас так много стало, наверное там огромная конкуренция... Соответственно сложно, трудно наработать клиентуру, сделать имя, и держаться на плаву. Мне кажется они как бешеные зайцы или белки взмыленные скачут по студиям, снимают моделей бесплатно для портфолио. А в перерывах снимают платно. Наверное только за ретушью и отдыхают к полуночи. И работа с людьми, мне кажется это всегда ужасная нервотрёпка. Тем более когда результат эстетика, клиенты нервы потреплют.
Или это кажется, и все не так уж сложно?
Я не могу сказать что люблю фотографировать. Но у меня шикарно выходит ретушь, можно было бы совместить с фотографией. Ретушью непосредственно не хочу заниматься, слишком мало стоит и много времени на это уходит. А вместе с фотографией можно было бы и заработать, теоретически. Я люблю все творческое. Но убиваться за копейки на рынке с огромной конкуренцией не собираюсь. Был опыт в творческой профессии, и негативный результат в плане соотношения затрачиваемых усилий, времени и финансового результата. Очень сложно пробиться в творческих профессиях, мне кажется! Пока я отказалась от того, что мне интересно, в пользу того, где больше платят (но не интересно).
Так что вы думаете насчёт профессии фотографа, стоит за это браться? Был ли у вас опыт в этой профессии? #фотограф #нуженсовет
стартовый капитал в 400 тысяч руб есть на приобретение профессиональной камеры, трех объективов, мобильного штатива, пары вспышек и прочего оборудования по минимуму?
Хорошие фотографии нужны сейчас всем.
Могу только сказать - идите за своей мечтой- тогда добьетесь! Мои друзья - фотографы гоняют на Бали, фоткают кучу инстасамок за большие деньги их спонсоров, имеют собственные журналы, встречаются со знаменитостями... Все не сразу, но постепенно получилось. Не робейте!
У меня не было опыта, я на 95% к фотографии безразлична. А вот мой отец любил фотографировать, тащился прямо от фотоаппарата, в свое время. Но если хотите, почему нет? Это как любая другая профессия и в ней точно так же можно состояться как и в любой другой, если захотеть.
Надо уметь плёнку в полной темноте в проявочный бачок заправить, проявитель залить на 5 минут (для 65 единиц), потом быстро промывка, потом фиксаж на 15 минут, потом опять промывка, потом сушить осторожно в приглушённом свете. А печатать ваще геморрой...
стартовый капитал в 400 тысяч руб есть на приобретение профессиональной камеры, трех объективов, мобильного штатива, пары вспышек и прочего оборудования по минимуму?
Я вам как ретушёр скажу, что при кривых руках вам все эти вложения не помогут. Достаточно обычная зеркалки, объектив в районе 70т, и студия со светом аренда. И главное умелая коррекция фотошоп, которая сделает конфетку. Даже на айфон сейчас делают шикарные фото, о чем вы. Этим профессиональные фотографы балуются, результат прекрасен
Я вам как ретушёр скажу, что при кривых руках вам все эти вложения не помогут. Достаточно обычная зеркалки, объектив в районе 70т, и студия со светом аренда. И главное умелая коррекция фотошоп, которая сделает конфетку. Даже на айфон сейчас делают шикарные фото, о чем вы. Этим профессиональные фотографы балуются, результат прекрасен
успехов в карьере
Хорошие фотографии нужны сейчас всем.
Могу только сказать - идите за своей мечтой- тогда добьетесь! Мои друзья - фотографы гоняют на Бали, фоткают кучу инстасамок за большие деньги их спонсоров, имеют собственные журналы, встречаются со знаменитостями... Все не сразу, но постепенно получилось. Не робейте!
Я заметила, что мужики озаботы особенно фото интересуются, с целью стать ближе к модельным телам разных инстасамок. Сама была моделью долго, и насмотрелась до отвращения на криворуких озабоченных фотографов. Снимают, а слюни капают. А некоторые особо отбитые руки распускают. Плохие снимки, снимать не умеют. Можно вытянуть только ретушью такое убожество. Это про любителей конечно. Разумеется мне инстасамки не интересны, я не мужик. Я просто эстет
Я заметила, что мужики озаботы особенно фото интересуются, с целью стать ближе к модельным телам разных инстасамок. Сама была моделью долго, и насмотрелась до отвращения на криворуких озабоченных фотографов. Снимают, а слюни капают. А некоторые особо отбитые руки распускают. Плохие снимки, снимать не умеют. Можно вытянуть только ретушью такое убожество. Это про любителей конечно. Разумеется мне инстасамки не интересны, я не мужик. Я просто эстет
Не знаю. Не сталкивался... У моих друзей (одна владеет журналом, другой известный фотограф в Сербии) таких проблем вообще не возникало. Все через инсту, с референциями и отзывами, количеством подписоты... Понятное дело - вначале ты делаешь себе renome, потом renome работает на тебя.
Сейчас к неопытным без отзывов снимать "нюдсы" уже никто не ходит. Время не то...
Не стоит . Я фотограф. Уже завязываю. Люди уроды) модели да для портфолио ) а просто клиенты это потасканные жизнью люди. Фототехника дорогая. Моя перевалила за миллион . С меня хватит . И да всегда найдётся шкет который за касарь снимать будет .
Б/у бери б/у . На новое не хватит. Фот от 160 . Стёкла в районе 80 -100 каждое . Вспышки по 25. Комп 100. Яблочный комп. Не яблочный тухляк )
Ну ну ) лучше снять хорошо что бы потом за компом не сидеть. В сумму вложите мастер классы.
Мне вообще безразличны модели и моим всем коллегам тоже. Вообще ровно. Хз кто вас снимал.
Не стоит . Я фотограф. Уже завязываю. Люди уроды) модели да для портфолио ) а просто клиенты это потасканные жизнью люди. Фототехника дорогая. Моя перевалила за миллион . С меня хватит . И да всегда найдётся шкет который за касарь снимать будет .
Сейчас вообще распространяется услуга экспресс фото, 15 минут за 1000-1500. Фотограф там быстренько фоткает по очереди. И ничего норм фото неплохого качества для блога и прочего такого
так она не умеет снимать. Она только курсы фотошопа закончила.
Для нее весь мир фотографии заключается в фотошопе.
Профдеформация.
Все равно, что циклевщик полов рассуждал бы о качестве наборного штучного паркета и работе паркетчика исходя из того, хорошо на него лак ложится, или нет.
Сейчас вообще распространяется услуга экспресс фото, 15 минут за 1000-1500. Фотограф там быстренько фоткает по очереди. И ничего норм фото неплохого качества для блога и прочего такого
"для блога и прочего такого" я на телефон нашлепаю.
Без помощи криволапой обезьянки, научившейся на кнопку нажимать.
А профессиональный фотосет с постановкой композиции, света и проч. делается на всю жизнь. И мастер, умеющий все это делать на должном уровне, обучается годами.
Уде:бе;шся это снимать а потом ретушировать . Как основная работа не годится . Нестабильно . Слишком много сил . Я сливаюсь остаюсь только на свадьбах и то по жирным ценам . А так бомбить не к чему в итоге не приведёт. Техника стоит дорого а она ещё и ломается . Ну и *** клиентов много. Жирных молодых баб которые будут взрывать мозг) я за годы работы возненавидел страшных неухоженных людей. Но мне ещё не долго осталось))) я выучил программирование )
И зеркалки это все прошлый век . Минимум 160 к за eos r отвалишь . У меня такой вторым фотосессии служит уже два раза затвор мать его менял . Стёкла на беззеркалка посмотри сколько стоят и мак бук . Умнож 1500 р за сьемку и подели на затраты . Плюсом клиентов надо нагонять . Конгломерат делать из визажистов и прочих и цену прогнуть . Тогда люди пойдут и сутками сидеть за компом . А если потеряешь сьемку ? А из много будет если ты по 1500 собралась . Строй студию это выгоднее но тоже как на пороховой бочке .
так она не умеет снимать. Она только курсы фотошопа закончила.
Для нее весь мир фотографии заключается в фотошопе.
Профдеформация.
Все равно, что циклевщик полов рассуждал бы о качестве наборного штучного паркета и работе паркетчика исходя из того, хорошо на него лак ложится, или нет.
Я снималась много у разных. И у одних фотографов я получалась так, что взлетала самооценка -такая красота, и лицо и фигура, общая эстетика, атмосфера. А у других смотреть фото было неприятно, внешность испорченная, все кривое косое, без слез не взглянешь. Помню фотографов я фото этих горе фотографов, у меня реально болезнь глаз развилась, Слава богу прошло потом. Я убедилась, что хороших фотографов нужно ещё поискать, их мало. И дело не в цене абсолютно. И не в стоимости оборудования. А во вторых и у хорошего ф-фа проскакивают плохие фотосессии. И удачная сьемка никогда не гарантирована. Если вы уповаете на оборудование, вас ждёт жестокое разочарование. Как и курсы не помогут выбиться в жестокой конкуренции, если нет эстетического видения
Уде:бе;шся это снимать а потом ретушировать . Как основная работа не годится . Нестабильно . Слишком много сил . Я сливаюсь остаюсь только на свадьбах и то по жирным ценам . А так бомбить не к чему в итоге не приведёт. Техника стоит дорого а она ещё и ломается . Ну и *** клиентов много. Жирных молодых баб которые будут взрывать мозг) я за годы работы возненавидел страшных неухоженных людей. Но мне ещё не долго осталось))) я выучил программирование )
скажи спасибо, что ты не врачом работаешь. Там, возненавидев ленивых нытиков, ищущих повода откосить от ежедневной рутины под видом надуманных недомоганий и поисков больничных, не отмажешься "выучив программирование".
Я снималась много у разных. И у одних фотографов я получалась так, что взлетала самооценка -такая красота, и лицо и фигура, общая эстетика, атмосфера. А у других смотреть фото было неприятно, внешность испорченная, все кривое косое, без слез не взглянешь. Помню фотографов я фото этих горе фотографов, у меня реально болезнь глаз развилась, Слава богу прошло потом. Я убедилась, что хороших фотографов нужно ещё поискать, их мало. И дело не в цене абсолютно. И не в стоимости оборудования. А во вторых и у хорошего ф-фа проскакивают плохие фотосессии. И удачная сьемка никогда не гарантирована. Если вы уповаете на оборудование, вас ждёт жестокое разочарование. Как и курсы не помогут выбиться в жестокой конкуренции, если нет эстетического видения
* болезнь глаз развилась, когда он ретушировала косяки горе фотографов. Да эстетам трудно лицезреть антиэстетику там, где должно быть красиво. Проще удавиться
скажи спасибо, что ты не врачом работаешь. Там, возненавидев ленивых нытиков, ищущих повода откосить от ежедневной рутины под видом надуманных недомоганий и поисков больничных, не отмажешься "выучив программирование".
Ооо ты ошибаешься . Нытьё детей тупых мамаш которые наорут на ребёнка в раздевалке а потом тащут на сьемку ! Вот таких за день по 15 штукиснимешь и запоёшь . Ещё спина если бы не спорт был бы с грыжей . Ну в городе у меня 100 -150 фотографов из них человек 25 достойно снимают . Сказать что денег много у них не скажу . В любом случае если будите стараться то попрет. Но я трижды бы подумал. Я начал в 18 сейчас мне 33. На Новый год я отснял 150 съёмок и все я сломался . Психика уже невыдерживает . Могу снимать только свадьбы и предметку. Не ниже 4000 в час .
Кстати да. У одного фотографа красотка, у другого какая-то кривая зажатая.
стоит за это браться?
Если нет мотиваций к дальнейшему развитию, как профессионала, то можете выбирать другую профессию, а фотографией заниматься, как хобби.
И пойдут к Вам люди платя деньги фоткаться на Айфон.
Вы где то очень далеко от фотографии.
Если жить не можете без фотографии, то занимайтесь ею. Деньги в этом случае не имеют значения. А если хотите зарабатывать, то бегите в строители. На перекурах там можно делать селфи!
я заметила что вы сексистка неудачница фантазерка, которая считает себя кому-то нужной
Купить 650Д бу за 10 тысяч. Потом 50/1.8 стм...новый 10, бу 5. Вспышку Янгноу тысяч 7. И фишка о которой многие новички забывают на репортаже это............17-55/2.8. Раньше дорого стоил, но теперь бу можно за 10 купить если повезет. Или аналог сигма/тамрон бу. В общем тысяч в 35 можно закупиться, а если без зума то и за 20. Потом бомбишь на этом старье свадьбы и если заработаешь на R6, то подумаешь оставить деньги или купить норм фотик. Если научится снимать на дешевое, то на дорогое потом шедевры могут быть.
А какой ценник у этих криворуких озабоченных фотографов? Бесплатно фоткались или за копейки?
когда кажется креститься надо. ахинея конечно…
раскритикуют
Я думаю стоит заниматься тем чем нравится
Значит это не ваше, когда не любишь делать то что делаешь, только мысли о деньгах, ничего не получится, фотограф это творчиская работа, для души
Надо заниматься тем чем нравится заниматься,тем что вас вдохновляет, тогда все будет хорошо
Ооо ты ошибаешься . Нытьё детей тупых мамаш которые наорут на ребёнка в раздевалке а потом тащут на сьемку ! Вот таких за день по 15 штукиснимешь и запоёшь . Ещё спина если бы не спорт был бы с грыжей . Ну в городе у меня 100 -150 фотографов из них человек 25 достойно снимают . Сказать что денег много у них не скажу . В любом случае если будите стараться то попрет. Но я трижды бы подумал. Я начал в 18 сейчас мне 33. На Новый год я отснял 150 съёмок и все я сломался . Психика уже невыдерживает . Могу снимать только свадьбы и предметку. Не ниже 4000 в час .
Привет. МОжно поподробнее? Тоже была мысля заняться фотографией, хочется расспросить про все у знающего человека, начиная от поисмк заказов, заканчивая зарплатой, проблемами и тд...
Вы знаете я второй год занимаюсь и понимаю что фотография это такая же профессия как и все остальные обучение и постоянная практика. На технику да потратилась 250 т ушло обучение 30т но мне этого не хватило надо ещё брать. И что я хочу сказать выдохлась поняла что время свое убила деньги и здоровья. Заниматься этим надо начинать прям лет с малых тогда да, а я начала поздновато и желание тратить это время на кого то (модели тфп и т.п) нет при том заработать не сильно получилось вообще. Но если вы супер уверенная в себе всегда в позитиве и ни какие не удачи вам не сломают и ещё большая работоспособность должна быть и шустрасть и крепкие нервы. Помимо этого я работала на обычной работе и фотошопила уже поздними вечерами и ночами скажу вам здоровья поломалось очень серьезно не советую жертвовать своим здоровьем ради всего этого о себе не забываем.
Вы знаете я второй год занимаюсь и понимаю что фотография это такая же профессия как и все остальные обучение и постоянная практика. На технику да потратилась 250 т ушло обучение 30т но мне этого не хватило надо ещё брать. И что я хочу сказать выдохлась поняла что время свое убила деньги и здоровья. Заниматься этим надо начинать прям лет с малых тогда да, а я начала поздновато и желание тратить это время на кого то (модели тфп и т.п) нет при том заработать не сильно получилось вообще. Но если вы супер уверенная в себе всегда в позитиве и ни какие не удачи вам не сломают и ещё большая работоспособность должна быть и шустрасть и крепкие нервы. Помимо этого я работала на обычной работе и фотошопила уже поздними вечерами и ночами скажу вам здоровья поломалось очень серьезно не советую жертвовать своим здоровьем ради всего этого о себе не забываем.
И ещё надо хорошо разбираться в технике