Добрый день!
Подскажите, как приучить коллег решать свои вопросы самостоятельно.
Ситуация 1. Коллега из моей фирмы постоянно делает вид, что не получает от меня писем с документами по электронке. Мне не приходило, говорит. Ей лень искать в электронке, хочет, чтоб я по 2 раза делала работу, отправляя ей повторно.
Ситуация 2. Коллега из дружественной фирмы в последний месяц стала заваливать вопросами по работе. Каждый день на ватсап пишет по 3-7 вопросов. Я иногда не то чтоб ответить, читать не успеваю. Только отвечу, она опять шлёт следующий вопрос. Хотя работает давно и на такой же должности, что и я.
С обеими коллегами ругаться не хочу. Пояснения для первой, мол, ищи сама документы в почте, не работают: делает вид, что ничего не приходило. Второй уже отвечаю через раз или вообще не отвечаю, все равно забрасывает вопросами.
Как их отучить меня дергать постоянно?
По первой коллеге, если это вам нужно, чтобы она получила это письмо, то пересылать, тут уж ничего не сделаешь и форварднуть письмо не так уж и долго.
По второй коллеге, просите у неё услуги в ответ. С аргументацией, что я тебе помогла, а теперь ты сделай то-то.... Даже если вам ничего не нужно, просто придумайте, что она может сделать. Должна сама отвалиться.
По первой коллеге: при отправке ей писем я бы ставила в копию непосредственного руководителя. По второй: не отвечала бы и не разжевывала, отправляла бы за ответами к другим или в гугл
По первой коллеге, если это вам нужно, чтобы она получила это письмо, то пересылать, тут уж ничего не сделаешь и форварднуть письмо не так уж и долго.
По второй коллеге, просите у неё услуги в ответ. С аргументацией, что я тебе помогла, а теперь ты сделай то-то.... Даже если вам ничего не нужно, просто придумайте, что она может сделать. Должна сама отвалиться.
По первой коллеге: да, я могу найти письмо, отправленное неделю назад, и переслать ей. Но ведь и она может так же найти его у себя!
И одно дело, если бы это было раз или два, но это постоянно!
1. При каждом повторе вашего и ее начальника на CC. Глядишь и искать научится самостоятельно, а не пользоваться вами как гуглем.
2. Второй не отвечать долго, у вас своя работа, вы даже не в одной фирме. Если это не общий проект, то значит общение личное. Я личное вообще на работе не читаю, все ждет до вечера как минимум. Исключение муж, дети итд, но там скорее на предмет, заболел, нужно купить хлеба, забери ребенка, что-то случилось. Все остальное вечером дома, потому что я работаю. Все разговоры про как дела или как сделать то или это по работе НЕ ОТ ПРЯМЫХ КОЛЛЕГ, решаются в свободное время, когда оно у меня есть и я отдохнула.
Вы не гугль!
Я не видела, что гость 2 написал, но думаю точно также.
2. Пишите занята. Когда реально будет время-можно ответить
1. При каждом повторе вашего и ее начальника на CC. Глядишь и искать научится самостоятельно, а не пользоваться вами как гуглем.
2. Второй не отвечать долго, у вас своя работа, вы даже не в одной фирме. Если это не общий проект, то значит общение личное. Я личное вообще на работе не читаю, все ждет до вечера как минимум. Исключение муж, дети итд, но там скорее на предмет, заболел, нужно купить хлеба, забери ребенка, что-то случилось. Все остальное вечером дома, потому что я работаю. Все разговоры про как дела или как сделать то или это по работе НЕ ОТ ПРЯМЫХ КОЛЛЕГ, решаются в свободное время, когда оно у меня есть и я отдохнула.
Вы не гугль!
Вы гениальны!!!
Возможно у первой вы в спаме или неверный адрес у вас. Отправляйте с подтверждением о получении. Распечатывайте скриншоты страницы, где видно, что сообщение было отправлено. Это для того, чтобы после предоставить доказательства. Что невыполнение застряло на той девушке.
А насчёт второй. Отвечайте, что прочтёте ее сообщение, когда появится свободное время. Именно так: "Ок. Как появится свободное время, я прочту сообщение, а пока занята очень. Завал полный. Удачи."