Кто-нибудь может мне объяснить, зачем в компании нужен эйчар? Это совершенно глупая прокладка между соискателем и работодателем, которая полна собственной важности. Катаюсь третью неделю неделю по …
Вот тоже всегда задавалась вопросом: если у вас по 20 вакансий, то у вас там текучка, что ли? Я прежде работала в организации, у нас никаких эйчаров не было, хотя регулярно висели порядка 6-7 вакансий. Приходили резюме - мы отсылали их главному инженеру, просмотреть их на необходимые навыки дело 3-х минут, т.к. резюме обычно 1-2 листа. Ну и ясное дело, главный инженер всегда боялся пропустить ценного спеца, поэтому отслеживал все сам.
А когда в конторе эйчар, который регулярно что-то мониторит, то это похоже на то, что в компании большие проблемы.
Не , не текучка, бурный рост . Работала в компании , у которой оборот за последний год 3 млрд долларов . Растёт по всем направлениям , думаю , сейчас там не 20 вакансий , а больше 100. До этого в Ламоде работала , тоже компания растет, было и 100 и 150 позиций на всех эйчаров.
Пишут и про тз тоже ) я как раз всегда очень подробно погружаюсь в описание вакансии и все знаю -) , поэтому у меня не бывает таких косяков , но и у остальных коллег тоже редко такое видела , бывает , что человек по техническим требованиям недотягивает , и это скорее всего ошибка нанимаюющего менеджера , что не указал критериев , по которым он бы отсекал неподходящих кандидатов . Описание вакансии не эйчар составляет
А что пишут про ТЗ? Откройте все вакансии на НН, ни в одном нет описания про ТЗ. А что про ТЗ писать в вакансии, если оно к каждому конкурсу свое? Я не понимаю, вы понимаете, что такое ТЗ, или мы о чем сейчас? Что про него в вакансии-то можно написать?
О нем можно задать вопрос - зачем о нем писать-то.... глупость какая-то...
При чем тут чистые кадровики? Вы терминологией не владеете что ли? На работу не устраивались никогда, не?
Для вас выдержка из интернета: "«эйчаром» называют себя специалисты в области управления персоналом (менеджеры по персоналу, рекрутеры, специалисты по оплате труда, бизнес-тренеры)"
Погуглите, в общем, кто это такие.
А вы не в курсе, что у большинства предприятий именно отдел кадров занимается подбором? Привлечение кадрового агентство, которое состоит из тех самых hr-ов, о которых вы пишите, это не очень частая практика))
Еще раз перечитала сей опус. Я, напротив, видела очень мало профессиональный эйчаров. Полагаю, вы со мной поспорите, т.к. наверняка я в вашем видении человек, который в работе эйчара не разбирается совершенно. Но регулярно я вижу "специалистов", которые в виде деревянных фигур сидят передо мной и тарахтят заученный текст про зарплату, обязанности и график работы. И в довершение всего - тестик (ура!!!!) с какими-нибудь циферками на внимательность и скорость. У меня сразу вопрос: мы на пожарного меня отбираем? Почему внимательность на скорость? Если я делаю тендеры, то я обычно проверяю все трижды, при этом никто с секундомером у меня над ухом не стоит, а я в свою очередь не сдаю никакие нормативы. Что это за дикость?
"Час работы руководителя отдела стоит раза в 3 выше , чем у обычного эйчара, их и нанимают , чтобы руководителей не вовлекать в найм до определённого этапа" - ну меня прям восхитила эта фраза!!! Т.е. на начальном этапе профессионалов отслеживают эйчары, которые не понимают ничего ни в чем, кроме своих бумажек и тестов? как можно не вовлекать в найм того, кто заинтересует вашу контору, когда вам нужен квалифицированный сварщик? Сборщик? Преподаватель? Логист? Т.е. у вас полнейшая уверенность, что вы не выплеснете воду вместе с ребенком? Иначе говоря, у вас хватает компетенции, чтоб на первых порах понять, что этот человек - именно то, что нужно? А по каким критериям?
Дикость какая-то. Хотя, мне-то пофиг, это ж ваша контора рискует лишиться при таком подходе тех, кто им нужен при такой дикой компетенции эйчаров.
Ну , смотрите .. я вообще против того , чтобы кого -то отсеивать , если я сомневаюсь , то я руководителю отдела разюме покажу . Если позиция новая для меня , то я руководителю все резюме отсылаю , которые нашла , а он выбирает . Потом , мы идём с руководителем на интервью , я слушаю больше , понимаю , что надо после нескольких интервью , и могу сама хотя бы на уровне интервью отбирать . Отказывают Вам не эйчары ( цель эйчара побыстрее позицию закрыть и чтобы человек испытательный срок прошёл , поэтому они вам не враги . Для эйчара счастье , когда хороший кандидат приходит на собес и ему можно оффер сделать )
По поводу тестов , не знаю , а как им ещё внимательность и скорость проверить, если это нужно ..
Как бы вы проверили ?
А вы не в курсе, что у большинства предприятий именно отдел кадров занимается подбором? Привлечение кадрового агентство, которое состоит из тех самых hr-ов, о которых вы пишите, это не очень частая практика))
У большинства каких предприятий? Где вы в Питере предприятия-то видели, тем более с отделом кадров? Сейчас отделы кадров - это пережиток, потому что КДП имеет смысл только там, где большое количество сотрудников (завод, крупная фирма, где сотрудников от 100 и более и пр.). Вы реально не понимаете разницы между кадровиком и эйчаром? Я не про кадровое агентство, я про эйчаров, которые состоят в штаты.
Блин, ну почитайте что-нибудь, чтоб быть в теме. Я как-то не планировала тут ликбез проводить.
Ну , смотрите .. я вообще против того , чтобы кого -то отсеивать , если я сомневаюсь , то я руководителю отдела разюме покажу . Если позиция новая для меня , то я руководителю все резюме отсылаю , которые нашла , а он выбирает . Потом , мы идём с руководителем на интервью , я слушаю больше , понимаю , что надо после нескольких интервью , и могу сама хотя бы на уровне интервью отбирать . Отказывают Вам не эйчары ( цель эйчара побыстрее позицию закрыть и чтобы человек испытательный срок прошёл , поэтому они вам не враги . Для эйчара счастье , когда хороший кандидат приходит на собес и ему можно оффер сделать )
По поводу тестов , не знаю , а как им ещё внимательность и скорость проверить, если это нужно ..
Как бы вы проверили ?
Я тогда не понимаю вашей функции в компании. Зачем она? Чтобы просто найти резюме и передать его начальнику? А смысл такой работы в чем? Это первое.
Второе - меня бесит не отказ со стороны эйчара, он и не имеет таких полномочий. Меня бесит сам факт того, что меня приглашает на собеседование человек, который зачастую не может ответить на мои элементарные вопросы, касающиеся данного направления. Меня раздражает, что человек, который приглашает меня, не владеет вопросом вообще, а от этого тратится мое время (и ваше, кстати), и мои деньги.
Сегодня позвонил человек, как я писала, приглашал на вакансию тендерного специалиста. Спрашиваю, сколько тендеров в день, что входит у них в работу тендерника, куда идет договор после выигрыша, кто им занимается, требуется ли логистика, или просто занимаемся тендерами и на этом заканчиваем. Он ответил на все в течение трех минут - мы оба поняли, что ищу я, и что ищет он - это две разные вещи. Все, на этом распрощались.
Вы сможете ответить на все эти элементарные вопросы?
Я тогда не понимаю вашей функции в компании. Зачем она? Чтобы просто найти резюме и передать его начальнику? А смысл такой работы в чем? Это первое.
Второе - меня бесит не отказ со стороны эйчара, он и не имеет таких полномочий. Меня бесит сам факт того, что меня приглашает на собеседование человек, который зачастую не может ответить на мои элементарные вопросы, касающиеся данного направления. Меня раздражает, что человек, который приглашает меня, не владеет вопросом вообще, а от этого тратится мое время (и ваше, кстати), и мои деньги.
Сегодня позвонил человек, как я писала, приглашал на вакансию тендерного специалиста. Спрашиваю, сколько тендеров в день, что входит у них в работу тендерника, куда идет договор после выигрыша, кто им занимается, требуется ли логистика, или просто занимаемся тендерами и на этом заканчиваем. Он ответил на все в течение трех минут - мы оба поняли, что ищу я, и что ищет он - это две разные вещи. Все, на этом распрощались.
Конечно , если бы я вела такую вакансию , то знала бы . У нас такой документ есть , называется заявка , там прописано , кому подчинение , обязанности , какие преимущества на этой позиции , какие риски , то есть почему люди могут отказываться от этой позиции , или наоборот почему она будет для них привлекательна , все орг моменты
Очень важно погрузиться в описание , чтобы не было таких вот ситуаций как у вас . Обычно , кандидаты задают вопросы , если я не знаю ответ , я спрашиваю у менеджера , потому что как правило , следующий кандидат спросит тоже самое ). Поэтому , если это первое собеседование на новую позицию , то Эйчар где -то может выглядеть незнающим какой-то специфики , если не новая- то я выдаю большой объём информации и все ответы готовы ..
Ну , в принципе функция эйчаров -искать классных кандидатов и освободить от этого руководство . Если я в позиции разбираюсь, то как правило , интервью с руководителем - финальное , до этого мб тестирование и Эйчар интервью ( как правило , на нем я спрашиваю все , чтобы спросил бы руководитель и пишу фидбек по ответам )
Потом руководитель смотрит тесты ( тесты могут быть разные , например , кейсы, на скорость и внимательность никогда не проводила и анкеты заполнять тоже не даю -) и выбирает из 2-3 сильных кандидатов . Так в идеале строится процесс .
У большинства каких предприятий? Где вы в Питере предприятия-то видели, тем более с отделом кадров? Сейчас отделы кадров - это пережиток, потому что КДП имеет смысл только там, где большое количество сотрудников (завод, крупная фирма, где сотрудников от 100 и более и пр.). Вы реально не понимаете разницы между кадровиком и эйчаром? Я не про кадровое агентство, я про эйчаров, которые состоят в штаты.
Блин, ну почитайте что-нибудь, чтоб быть в теме. Я как-то не планировала тут ликбез проводить.
Я вам пишу о том, что в большинстве крупных компаний кадровик совмещает в себе разные функции, в том числе и hr. Я работаю в банках уже порядка 10 лет, в том числе в системообразующих и международных. И нигде не видела сотрудника, которого бы нанимали исключительно для подбора и везде есть отделы кадров. На предыдущей странице вам писали то же самое. Для девушки подбор был только одной из ее рабочих обязанностей. Но вы либо на столько глупы, что не понимаете смысл прочитанного. Либо на столько конфликтны, что даже поняв, что создали откровенно глупую тему, все равно продолжаете наезжать на людей. Думаю проблема с трудоустройством у вас либо от вашей глупости, либо от конфликтности))
Конечно , если бы я вела такую вакансию , то знала бы . У нас такой документ есть , называется заявка , там прописано , кому подчинение , обязанности , какие преимущества на этой позиции , какие риски , то есть почему люди могут отказываться от этой позиции , или наоборот почему она будет для них привлекательна , все орг моменты
Очень важно погрузиться в описание , чтобы не было таких вот ситуаций как у вас . Обычно , кандидаты задают вопросы , если я не знаю ответ , я спрашиваю у менеджера , потому что как правило , следующий кандидат спросит тоже самое ). Поэтому , если это первое собеседование на новую позицию , то Эйчар где -то может выглядеть незнающим какой-то специфики , если не новая- то я выдаю большой объём информации и все ответы готовы ..
Ну , в принципе функция эйчаров -искать классных кандидатов и освободить от этого руководство . Если я в позиции разбираюсь, то как правило , интервью с руководителем - финальное , до этого мб тестирование и Эйчар интервью ( как правило , на нем я спрашиваю все , чтобы спросил бы руководитель и пишу фидбек по ответам )
Потом руководитель смотрит тесты ( тесты могут быть разные , например , кейсы, на скорость и внимательность никогда не проводила и анкеты заполнять тоже не даю -) и выбирает из 2-3 сильных кандидатов . Так в идеале строится процесс .
Ну и знаете , глаз у меня намётан на всякие ньюансы , это к вопросу для чего эйчары нужны Например , работала в компании , уехала в отпуск , без меня взяли директора по маркетингу .Потом уже выяснилось , когда он месяц отработал , что он про свой трудовой опыт наврал , трудовую подделал и тд , целая детективная история , мне потом разгребать пришлось . А я бы просто бы обзвонила бывших работодателей и взяла бы рекомендации перед его выходом )
Вот я и хочу понять, как это эйчар определила, насколько я квалифицированный специалист? По какому жесту что я там должна понимать? Да даже дело не во мне. У меня в прошлом году знакомые искали работу. Один монтажником, другой логистом. Обоих отбирали эйчары. В итоге оба устроились в одну компанию, где отбор проводил сам генеральный. Логиста сцапал тут же, как только задал ему пару профессиональных ситуационных вопросов. До этого его футболили все, куда он ни обращался. Самое смешное было позже - логиста пытались переманить уже в этом году те, кто его отсеял в прошлом.
Про то, кто проводит собеседование не спрашиваю, т.к. неоднократно становилась свидетельницей, когда собеседование начинала эйчар, потом в середине действа приезжал директор с какого-нибудь собрания-совещания-обеда.
Вспомните про оскал капитализма...аэйчару надо отработать раб часы, продемонстрировать бурную трудовую деятельность, а ваша задача найти способ не участвовать в этом цирке, так как это время и энергозатратно. Никто вам ничего не должен, вы не в ссср, так что сами тоже должны фильтровать "резюме" конторы, а не только дебильные тесты проходить на скорость ради карьеры безмозглой эйчарихи. Все в ваших руках, у нас тут свободный рынок. А по поводу что сначала беседует эйчар, то значит это система. В нормальной компании это будет сразу руководитель или отдела или самой компании, если должность, действительно, важная. Эйчарихи же мучают тестами только низкоквалифиированных соискателей.
Задаете все эти вопросу эйчару при разговоре по телефону. Если он не ориентируется, то уточнит у руководителя/запишет и Вам зачитает. Вам уже писали выше - задавать вопросы эйчару и Ваша проблема исчерпана. Не думаю, что Вы переживаете за бизнес, раз бизнес содержит эйчара, значит, для чего-то это им надо. А Ваш вопрос легко решить. И будет всем счастье.
Я вам пишу о том, что в большинстве крупных компаний кадровик совмещает в себе разные функции, в том числе и hr. Я работаю в банках уже порядка 10 лет, в том числе в системообразующих и международных. И нигде не видела сотрудника, которого бы нанимали исключительно для подбора и везде есть отделы кадров. На предыдущей странице вам писали то же самое. Для девушки подбор был только одной из ее рабочих обязанностей. Но вы либо на столько глупы, что не понимаете смысл прочитанного. Либо на столько конфликтны, что даже поняв, что создали откровенно глупую тему, все равно продолжаете наезжать на людей. Думаю проблема с трудоустройством у вас либо от вашей глупости, либо от конфликтности))
"И нигде не видела сотрудника, которого бы нанимали исключительно для подбора" - а что вы видели вообще кроме своих банков-то? Мы не про банки тут говорим, а про вакансии контор, которые размещаются на НН. Там мало крупных компаний, не говоря уже о международных, и далеко не в каждой есть хотя бы один замшелый кадровик. Нередко их функцию выполняет бух, дир или секретарша, особенно если численность конторы человек 20. А таких контор в Питере миллион. Держать ОК ради конторы в 20-50 человек никому не интересно.
Ну и знаете , глаз у меня намётан на всякие ньюансы , это к вопросу для чего эйчары нужны Например , работала в компании , уехала в отпуск , без меня взяли директора по маркетингу .Потом уже выяснилось , когда он месяц отработал , что он про свой трудовой опыт наврал , трудовую подделал и тд , целая детективная история , мне потом разгребать пришлось . А я бы просто бы обзвонила бывших работодателей и взяла бы рекомендации перед его выходом )
Если бы вам дали контакты этих работодателей. Я лично удаляю все контакты, как только увольняюсь с прежнего места работы. При этом нередко давали корпоративные симки, и все контакты я отдавала вместе с этой симкой при увольнении.
Про вранье об опыте работы - не вижу в этом ничего странного. Допустим, в прошедший кризис я работала вообще в черную, и никто не проверит, как и сколько я получала. Вам же никому не нужна правда, вам всем нужно красивое причесанное резюме, поэтому и приходится врать. Иначе, как все понимают, и на работу не устроиться.
Девушка, даже в компаниях из 15-20 человек либо 1 кадровик, который и подбором, и документами занимается. Либо кадровика нет, и функцию с документами берет на себя бухгалтер, а подбором занимаются сотрудники по мере сил. Никакой дурак исключительно hr в штат не нанимает это не выгодно экономически. Бывает, когда крупные компании формируют новый отдел или открывают новый филиал и нужно сразу много людей, тогда для поиска привлекают рекрутинговое агентство на время, но не в штат
Если бы вам дали контакты этих работодателей. Я лично удаляю все контакты, как только увольняюсь с прежнего места работы. При этом нередко давали корпоративные симки, и все контакты я отдавала вместе с этой симкой при увольнении.
Про вранье об опыте работы - не вижу в этом ничего странного. Допустим, в прошедший кризис я работала вообще в черную, и никто не проверит, как и сколько я получала. Вам же никому не нужна правда, вам всем нужно красивое причесанное резюме, поэтому и приходится врать. Иначе, как все понимают, и на работу не устроиться.
В смысле дали контакты ? ) я просто в компании звоню, которые в резюме указаны, говорю работал у вас Иванов на такой -то позиции , соедините с его руководителем . Никто ни разу не отказал , наоборот навстречу идут.
Вспомните про оскал капитализма...аэйчару надо отработать раб часы, продемонстрировать бурную трудовую деятельность, а ваша задача найти способ не участвовать в этом цирке, так как это время и энергозатратно. Никто вам ничего не должен, вы не в ссср, так что сами тоже должны фильтровать "резюме" конторы, а не только дебильные тесты проходить на скорость ради карьеры безмозглой эйчарихи. Все в ваших руках, у нас тут свободный рынок. А по поводу что сначала беседует эйчар, то значит это система. В нормальной компании это будет сразу руководитель или отдела или самой компании, если должность, действительно, важная. Эйчарихи же мучают тестами только низкоквалифиированных соискателей.
Блин , да не будет это сразу руководитель . Я в международной компании работала , там по 6 интервью люди проходят , прежде чем до главного начальника дойдут ! По полгода процесс идёт . Хотя это , конечно , крайности ! Смотрела интервью с. Hr директором Гугла , в ее найме 18 человек принимало участие !
Сразу руководитель - это в маленьких компаниях , не говорю , что это плохо , просто действительно не всегда есть смысл эйчар нанимать.
Какая бурная деятельность? Во всех компаниях , где я работала наш отдел был этой самой работой завален по уши . В то время как другие сотрудники могли в кальянной валятся в офисе по полдня ( у нас была такая) или на диване спать ( тоже была такая опция)
В смысле дали контакты ? ) я просто в компании звоню, которые в резюме указаны, говорю работал у вас Иванов на такой -то позиции , соедините с его руководителем . Никто ни разу не отказал , наоборот навстречу идут.
А что если тот руководитель просто друг соискателя?
Я бы такую эйчариху как вы тотчас бы уволила, узнав о настолько *** методах работы. Да и потом, человек мог уйти в результате конфликта, и чаще по вине рабодателя, ведь из хорошего места вряд ли человек сам уйдет. Что еще раз вас характеризует как бесполезного кадровика.
Я бы такую эйчариху как вы тотчас бы уволила, узнав о настолько *** методах работы. Да и потом, человек мог уйти в результате конфликта, и чаще по вине рабодателя, ведь из хорошего места вряд ли человек сам уйдет. Что еще раз вас характеризует как бесполезного кадровика.
Ахах , а вы кто собственно , гендиректор какой-нибудь известной компании ?
Рекомендации брать - это нормальная практика .Что вам не нравится -то ?
Единственный раз , когда я рекомендации не проверила , столкнулись с такой вот истории с подделкой резюме и тд . Опять же , сотрудника никто не увольнял, он когда понял, что какая-то инфа стала просачиваться наружу просто на работу не пришёл .
По поводу друзей - люди как правило не в одной компании работают , если в каждой из 4-5 компаний руководитель - лучший друг соискателя , то за кандидата можно только порадоваться . И я ж про профессиональную деятельность спрашиваю , отдельно спрашиваю про недостатки , то есть «зоны развития».
Если был конфликт , то люди обычно на собеседовании об этом рассказывают . Ничего в этом ужасного нет и не факт , что сотруднику по этой причине откажут , а так то в конфликте обе стороны виноваты .
Девушка, даже в компаниях из 15-20 человек либо 1 кадровик, который и подбором, и документами занимается. Либо кадровика нет, и функцию с документами берет на себя бухгалтер, а подбором занимаются сотрудники по мере сил. Никакой дурак исключительно hr в штат не нанимает это не выгодно экономически. Бывает, когда крупные компании формируют новый отдел или открывают новый филиал и нужно сразу много людей, тогда для поиска привлекают рекрутинговое агентство на время, но не в штат
Почитайте выше, я именно про это и писала звезде международных банков.
Ну у меня указана в резюме компания "Кабриолет", например. Открываете вы интернет, там пятнадцать таких кабриолетов - вы куда звонить-то будете? Мой бывший Кабриолет вообще распался во время кризиса. В некоторых компаниях вообще с руководством не соединяют, на все вопросы отвечает секретарша или бухгалтер.
У меня был случай, когда директор вообще одну из эйчарок матом послал, когда та настойчиво потребовала именно его, а секретарь уже не знала, как от нее отделаться.
У меня подругу сократили вместе со всем отделом, но при этом заставили написать заявление по собственному, чтоб не выплачивать деньги. В итоге при таком звонке будет выглядеть это все не как сокращение, а как то, что человек ушел по собственному.
Блин , да не будет это сразу руководитель . Я в международной компании работала , там по 6 интервью люди проходят , прежде чем до главного начальника дойдут ! По полгода процесс идёт . Хотя это , конечно , крайности ! Смотрела интервью с. Hr директором Гугла , в ее найме 18 человек принимало участие !
Сразу руководитель - это в маленьких компаниях , не говорю , что это плохо , просто действительно не всегда есть смысл эйчар нанимать.
Какая бурная деятельность? Во всех компаниях , где я работала наш отдел был этой самой работой завален по уши . В то время как другие сотрудники могли в кальянной валятся в офисе по полдня ( у нас была такая) или на диване спать ( тоже была такая опция)
Тут так все любят в качестве примера приводить международные компании с собеседованиями в шесть этапов. Такое ощущение, что у нас по всему интернету только туда подбор и идет. Гуглы всякие, яндексы, корпорации... На деле же на НН висят в основном объявы из шарашкиных контор.
Ага, эйчар позвонит, а на бедного соискателя там ушат г.вна ее выльют, в итоге в анкете у соискателя будет проставлен ярлык "конфликтен, неуживчив". А бедный человек будет совершенно не в курсе, по какой причине ему отказали.
Ахах , а вы кто собственно , гендиректор какой-нибудь известной компании ?
Рекомендации брать - это нормальная практика .Что вам не нравится -то ?
Единственный раз , когда я рекомендации не проверила , столкнулись с такой вот истории с подделкой резюме и тд . Опять же , сотрудника никто не увольнял, он когда понял, что какая-то инфа стала просачиваться наружу просто на работу не пришёл .
По поводу друзей - люди как правило не в одной компании работают , если в каждой из 4-5 компаний руководитель - лучший друг соискателя , то за кандидата можно только порадоваться . И я ж про профессиональную деятельность спрашиваю , отдельно спрашиваю про недостатки , то есть «зоны развития».
Если был конфликт , то люди обычно на собеседовании об этом рассказывают . Ничего в этом ужасного нет и не факт , что сотруднику по этой причине откажут , а так то в конфликте обе стороны виноваты .
Вы реально видели таких глупцов, которые на собеседованиях рассказывают о конфликтах на предыдущей работе?
Про тз пишут в обязанностях : постановка тз разработчикам , например .. в айти вакансиях пишут так , про тендеры не знаю , конечно
Тут так все любят в качестве примера приводить международные компании с собеседованиями в шесть этапов. Такое ощущение, что у нас по всему интернету только туда подбор и идет. Гуглы всякие, яндексы, корпорации... На деле же на НН висят в основном объявы из шарашкиных контор.
Ну, как бы лучше ориентироваться на лучшие мировые практики , чем на контору « рога и копыта»
Вы реально видели таких глупцов, которые на собеседованиях рассказывают о конфликтах на предыдущей работе?
Да , моя коллега , очень умная девушка рассказывала ...лучше правду рассказать , потому как истина может всплыть. Не знаю , как в Питере , а в Москве и на детекторе лжи проверяют иногда . Мне раза 2-3 предлагали пройти
Ага, эйчар позвонит, а на бедного соискателя там ушат г.вна ее выльют, в итоге в анкете у соискателя будет проставлен ярлык "конфликтен, неуживчив". А бедный человек будет совершенно не в курсе, по какой причине ему отказали.
Кстати , вы зря так .. кому я звонила ,все говорили только хорошее , я у одной коллеги спрашивала , очень противной и жёсткой тётки как-то спрашивала , какие рекомендации она даст уволенному ею же сотруднику . Она сказала, что хорошие , никому жизнь портить ей не надо .
Вот так .
Ну у меня указана в резюме компания "Кабриолет", например. Открываете вы интернет, там пятнадцать таких кабриолетов - вы куда звонить-то будете? Мой бывший Кабриолет вообще распался во время кризиса. В некоторых компаниях вообще с руководством не соединяют, на все вопросы отвечает секретарша или бухгалтер.
У меня был случай, когда директор вообще одну из эйчарок матом послал, когда та настойчиво потребовала именно его, а секретарь уже не знала, как от нее отделаться.
У меня подругу сократили вместе со всем отделом, но при этом заставили написать заявление по собственному, чтоб не выплачивать деньги. В итоге при таком звонке будет выглядеть это все не как сокращение, а как то, что человек ушел по собственному.
ИНН организации у вас спрошу -)))
Как может кадровик подобрать ПОДХОДЯЩИЕ кандидатуры, если она не владеет вопросом зачастую от слова "совершенно"? подходящие для чего? Вам не кажется, что проблема подбора персонала сильно раздута? Не хотите, чтоб ваш кабинет напоминал проходной двор, найдите час на обзвон тех резюме, которые вам отбирают ваши овцы-эйчарки и задайте два вопроса - ясно обычно бывает с первых же минут общения.
Я сейчас, пока писала этот пост, пообщалась с менеджером, который мне позвонил и предложил приехать на собеседование. Три-четыре вопроса по специфике - все, на месте поняли, что нужно им и что нужно мне.
Словом, подбор персонала сейчас раздут до размеров аэростата, хотя на деле можно все оптимизировать и не делать из собеседований цирковое шоу со смотринами.
Я с Вами на самом деле отчасти согласна, сама работала в hr некоторое время. Другое дело, что в обязанности эйчара как правило нередко входит проведение корпоративных мероприятий для персонала, адаптация сотрудников, отслеживание эффективности труда работников. А для размещения вакансий, обзвона людей и приглашения на собеседования, разумеется, было бы достаточно просто тупо любого мало-мальски грамотного офисного сотрудника, и то, не на полной занятости, а по необходимости.
Я их называю начальник отдела кадров. Считаю, что должен вести только бумажную работу и принимать решения о приеме на работу специалиста не выше уровня уборщицы. Все остальные собеседования должен проводить руководитель подразделения, куда требуется специалист. Как эйчар может знать специфику каждого отдела, чтобы определить проф пригодность? Знаю компании, где эйчар Бог и царь, ногой открывает дверь в любой кабинет. В нашей компании это низкая должность без прав и с низкой зарплатой.
Тут две недели назад писала кадровичка с психозом, всем доказывала, что она достойна зп 120-170 тыс, а все остальные никчемные неудачники. Вторая тема от нее была - зачем людям в регионах зарплаты. Я понимаю, что таких психбольных много
Если к начальнику будет постоянно толпиться масса соискателей, то егл кабинет превратиться в проходной двор, кадровик отбирает пару подходящих кандидатов и уже их ведет к начальнику
Проблема в том что не отбирает подходящих.
И я это мугу сказать как руководитель подразделения, который блин ищет себе инженеров уже пару месяцев.
Эйчар назначает собеседование, приходишь и блин, вот как у автора, с полуслова понятно что мы друг другу не подходим
Я с Вами на самом деле отчасти согласна, сама работала в hr некоторое время. Другое дело, что в обязанности эйчара как правило нередко входит проведение корпоративных мероприятий для персонала, адаптация сотрудников, отслеживание эффективности труда работников. А для размещения вакансий, обзвона людей и приглашения на собеседования, разумеется, было бы достаточно просто тупо любого мало-мальски грамотного офисного сотрудника, и то, не на полной занятости, а по необходимости.
И как же вы адаптируете персонал мне интресно?
И как вы оцениваете эффективность труда? По каким показателям?
Охотно верю, что будет секретарь дёргать начальника по 10 раз, потому что ему звонят эйчарки
Что еще просто бесит, так это вопрос "А почему у вас за прошлый год такие обрывки из работ?". Да блин, потому что в марте был локдаун, потому что моя контора лопнула, и я искала банально, куда можно приткнуться, чтоб выжить, чтоб просто заработать денег. Потому что на сайтах работы не было вакансий. Потому что я согласна была работать даже за черную зарплату, лишь бы платили, пусть и без оформления. В итоге на меня смотрят как на ду.ру. И не приходит в голову этим овцам по набору персонала, который весь локдаун сидели в тепле и на зарплате, что это не им, а мне приходилось выживать, чтоб есть, пить, платить за квартиру и прочее. Набирают кретинов....
Я тоже работала в тендерах. И сейчас работаю, только я документы не готовлю. Но для меня в собеседованиях важна з/п.
Сейчас все оборзели с требованиями . Мне на почту пришла вакансия от рекрут.агентства , я решила позвонить, спросить, чтобы быть в курсе, хотя активно не ищу работу. Так я чуть не пырхнула от их требований: 30-35 лет , о.работы 2 года ( больше нельзя, не хотят сильно опытных), авто после испыталки и з/п 40 000 рублей🤣🤣
Автор, ваше недовольство вобщем- то понятно. Но вы как то несколько наивно полагаете, что кто -то будет думать о вашем комфорте. Ну потратили вы свое время, кому какая разница. Пришли в организацию, руководитель в течение 3х минут понял, что вы ему не подходите, ну и свободны. Руководитель свое время сэкономил. Тем более пишите что на НН шарашкины конторы, что ж вы ждете от них...По поводу того, что эйчары пропустят ценного специалиста, думаю
по поводу того, что эйчары пропустят ценного специалиста, думаю, они отсеивают только самых неадекватных соискателей. А так.. если по русски разговаривает, о требуемом опыте заявляет, добро пожаловать... А там тендеры и тендеры, может сгодится в конторе, непосредственный руководитель разберется
НЬюансы такие ньюансы
В смысле носят инн в голове?! У вас в трудовом договоре он указан. Как вы с договорами работаете если не знаете, где реквизиты организации содержатся?))
Вы реально считаете, что после увольнения кто-то хранит эти трудовые договора? Я год назад, например, уволилась из компании, и нафиг он мне, этот договор? Запись в трудовой книжке есть, договор летит в мусорку. А те, кто переезжает с места на место, им тем более нафиг эти договора с прошлых работ. Я уж молчу, что в ряде организаций я вообще этих договоров не видела. Пришла, книжку сдала и работала, т.к. все устраивало, и больше никаких вопросов не возникало.
Что еще просто бесит, так это вопрос "А почему у вас за прошлый год такие обрывки из работ?". Да блин, потому что в марте был локдаун, потому что моя контора лопнула, и я искала банально, куда можно приткнуться, чтоб выжить, чтоб просто заработать денег. Потому что на сайтах работы не было вакансий. Потому что я согласна была работать даже за черную зарплату, лишь бы платили, пусть и без оформления. В итоге на меня смотрят как на ду.ру. И не приходит в голову этим овцам по набору персонала, который весь локдаун сидели в тепле и на зарплате, что это не им, а мне приходилось выживать, чтоб есть, пить, платить за квартиру и прочее. Набирают кретинов....
Это бесит, да, но хоть какая-то убогая логика есть. А меня спрашивали эти "специалисты", каким домашним животным я себя представляю...Я так понимаю, что если командный игрок, то собакой, если сама по себе, то кошкой, позволю на себе ездить, то лошадь...Но это такой бред, если честно))) Пришло все с запада, но как всегда столкнулось об российские реалии. Клоуны!)
Нет, не все такие хитроумные. Это ответ на совет "выходить на руководство напрямую" - глупый совет. Если бы руководство желало напрямую общаться с кандидатами, в описании вакансии был бы тел этого руководства. А коль его там нет, то и нечего выходить на него, потому что своей находчивостью в данной ситуации натолкнетесь на негатив неизбежно.
Меня тоже поражают эти советы, прорываться напрямую к руководителю. А ещё, типо приезжайте непосредственно в компанию, даже если вакансий нет в открытом доступе, идите к руководителю и договаривайтесь, может вас и возьмут. Вот что это?? Во-первых, никто не пустит на проходной, заявки на пропуск нет. Во-вторых, даже если и пройдешь каким-то образом, в кабинет не пустят. Ну а если проберешься в кабинет...ну и как это будет выглядеть? Посмотрят как на идиота, в лучшем случае.
Не знаю, может в исключительных случаях такое и допустимо, но в целом, нет.
Возможно, в небольших городках и попроще и так можно сделать, но в Москве...да бред.
Директор по маркетингу наврал про опыт и подделал трудовую? И его изначально не раскусили на собеседовании, т.к не было вас?) Вы реально верите в ту ерунду, что пишите?)
Маркетинг тема специфичная, там много нюансов, профессионалы разговаривают на своем языке, как и в любой другой области. И насколько человек разбирается или "плавает" понятно на собеседовании. Плюс показатели по итогу предыдущей работы в цифрах. Возможно наличие портфолио, от специфики зависит.
И что у вас там за руководство, что проморгали это всё без вас?)))
Насчёт рекомендаций. Так может руководство предыдущее обижено, что столь ценный специалист их покинул. И наговорят гадостей от обиды.
Кто вас вообще с руководителем соединять-то будет, у него другие задачи и уж точно не с эйчаром неизвестным трындеть. А если все так начнут названивать? Тогда уж предоставляйте контакты бывших сотрудников), пусть соискатели выясняют почему на самом деле они ушли.
Прежде чем внедрять эти лучшие мировые практики в свою деятельность по подбору, вы сналала станьте компанией с мировым именем. Помимо престижа, такие компании гарантируют соответствующий компенсационный пакет, а это отнюдь не чай/кофе/печеньки))
Кстати , вы зря так .. кому я звонила ,все говорили только хорошее , я у одной коллеги спрашивала , очень противной и жёсткой тётки как-то спрашивала , какие рекомендации она даст уволенному ею же сотруднику . Она сказала, что хорошие , никому жизнь портить ей не надо .
Вот так .
Смысл тогда ваших названиваний, если даже очень противная коллега уволенному ею же сотруднику, хорошую рекомендацию даст?
Задаете все эти вопросу эйчару при разговоре по телефону. Если он не ориентируется, то уточнит у руководителя/запишет и Вам зачитает. Вам уже писали выше - задавать вопросы эйчару и Ваша проблема исчерпана. Не думаю, что Вы переживаете за бизнес, раз бизнес содержит эйчара, значит, для чего-то это им надо. А Ваш вопрос легко решить. И будет всем счастье.
Ага, щас, конечно же. Будем вам эйчар уточнять что-то, записывать и потом вам зачитывать)) В лучшем случае скажет, все вопросы на собеседовании и пригласит на собеседование. Там, возможно, и выяснятся все те нюансы, что так раздражают автора. Ну то есть разные должности получаются, разный функционал.
А в худшем, этот эйчар откажет вам. И для себя решит, что вы неадекват, вам не нужна работа и т.д. Раз вы задаете такие вопросы подробные.
Ага, щас, конечно же. Будем вам эйчар уточнять что-то, записывать и потом вам зачитывать)) В лучшем случае скажет, все вопросы на собеседовании и пригласит на собеседование. Там, возможно, и выяснятся все те нюансы, что так раздражают автора. Ну то есть разные должности получаются, разный функционал.
А в худшем, этот эйчар откажет вам. И для себя решит, что вы неадекват, вам не нужна работа и т.д. Раз вы задаете такие вопросы подробные.
Расходы на дорогу эти эйчары