Добрый вечер! Фармацевты, знаю что многие разочаровались в своей деятельности и ушли работать в другую сферу. Поделитесь, в какой сфере нашли себя и остались довольны? Не скучаете по аптеке?
Добрый день! Я разочаровалась в аптеках из-за несоответствия усилий и зп, и сейчас еще СТМ заставляют продавать. Ушла в медпреды только из-за денег! Пока там держусь(((
50 к руб за то что сидишь в аптеке и таблетки выдаешь, мало что ли? Это Подмосковье, сколько вы хотите? 100+?
50 к руб за то что сидишь в аптеке и таблетки выдаешь, мало что ли? Это Подмосковье, сколько вы хотите? 100+?
Смысл в том, что хочется от работы удовольствие получать и приносить пользу людям, а не выполнять вечные требования по маркетинговым акциям, бады навязывать клиентам, которые просто уже хамят, хотя мы обязаны проговаривать их.
Никакого удовольствия от своей работы 90 процентов населения не испытывает. А у Вас хотя бы зарплата приличная, радуйтесь и не гневите Бога. А если чувствуете что устали, и у Вас наступило "эмоциональное выгорание", то просто сходите в дополнительный отпуск за свой счёт.
Никакого удовольствия от своей работы 90 процентов населения не испытывает. А у Вас хотя бы зарплата приличная, радуйтесь и не гневите Бога. А если чувствуете что устали, и у Вас наступило "эмоциональное выгорание", то просто сходите в дополнительный отпуск за свой счёт.
В провинции к сожалению небольшие зарплаты.
Если бы только таблетки по назначению продавать и людям помогать, надо же бады навязывать, иначе зарплата будет 25 т. У меня родственница работала в этой сфере, тоже ушла из за этого маркетинга, разочаровалась. Работает сейчас в менеджером в офисе, наконец-то купила машину, видимо больше зарабатывать стала.
Конечно пробуйте себя в другой профессии, пока еще молоды и есть желание! Неприятно заходить а аптеки , где что-то навязывают, как-будто на рынок пришел. Удачи вам в поиске работы, которая будет приносить вам удовольствие!
Я разочаровываюсь в работе сейчас. Работала в маленькой аптеке, где был небольшой маркетинг, меня все устраивало, я прошла и льготный отпуск, и первый стол, и заведование аптекой. Но т.к. была временной заменой декретных работниц, когда они вышли - была вынуждена искать новое место работы. На новом месте непомерно высокие маркетинговые планы, если не выполнишь - не получишь премию, стм - не будешь предлагать, будешь сам выкупать данные позиции, т.к. присылают их очень много, а отказаться от них не имеешь права (руководство объясняет это "вашей з/п"). На обед времени совсем не выделяется, хотя работаем мы по 13 ч., успевай как хочешь, сверхурочные не оплачиваются, даже в туалет отлучиться не можешь, т.к. в это время нетерпеливые клиенты чуть дверь не выносят, а я работаю одна в аптеке. Посетители - это отдельная тема, им неважно фармацевт ты, провизор, заведующий или простой торгаш. Отношение как к обслуге и продавцу и это в лучшем случае. Непонимание нашей профессии и недоверие: предлагаешь синонимичную замену (в народе т.н. аналог) - даже слушать не хотят, разворачиваются и уходят. Люди разучились элементарным правилам вежливости и этикета. До этого работала на льготе - там узнаешь всю гниль людей, и приходишь домой злым и усталым, т.к. ты не имеешь права отказать таким клиентам или обматерить в ответ. Врачи не считают наше мнение компетентным, а сами не могут выписать рецепт, больным приходится ходить переписывать по 3-4 раза. Но виноваты все равно фармацевты, нам стоят и доказывают, что мы обязаны отпустить им учетное лекарство. Если нет лекарства на льготе, начинают устраивать истерики и скандалы, а когда отправляешь в МинЗдрав там все валят на аптеку, что мы мол не заказали вовремя (хотя на самом деле это минздрав вовремя не закупил препараты). В аптеке много работы, все везде помыть, принять весь товар, разложить, проверить есть ли забракованные товары, следить влажностью и температурами, следить за сроками, интернет-заказы, всех обзвонить и не по разу!
Если только бы сидеть и таблетки выдавать, то не было бы проблем. А там куча подводных камней и постоянный стресс и агрессия, а также работодатель заставляет втюхивать по коммерческим договорам покупателям то, на что чисто физически нету такой большой надобности, например огромное количество средств от сухого кашля, в итоге втюхивают бессовестные всем подряд, иногда это может впоследствии привести даже к воспалению легких, и здесь начинается отрицательный отбор, кто хорошо знает профессию и ответственно работает такого не будет делать и не выполнит план, не будет получать нормальную зарплату, будет всегда не вписываться, все перевернулось с ног на голову.
Немного скучаю. Настигают флэшбэки, когда захожу по надобностью за лекарствами.Ушла на спокойную голову, все взвесив для себя, без скандалов в другую сферу (общепит).
Мне кажется, с нынешней системой активных продаж в сетевых точках (да и частные аптеки не отстают), как первоочередной целью деятельности, в небольших аптеках с низкой проходимостью и, соответсвенно , с небольшими выручками, с постоянно растущим ежемесячным уровнем позиций просрочки (которые фармацевт, как МО, обязан выкупать), с невыгодным расположением фармацевту остается только получать вечные упреки начальства о "ничегонеделании". А это, простите, угнетает и дает почву для размышлений и переосмысления :)