Так вышло, что я не закончила техникум, были серьёзные обстоятельства, но при этом я далеко не глупый человек. Вот я закончила курсы и работаю по специальности, хватает на съем жилья, еду и кино . …
Для поваров, парикмахеров и тд никакое во не нужно. Гораздо лучше пройти 2хнедельное обучение у крутого мастера.
Ну не знаю, у нас парикмахеров и поваров в училищах учат. И там далеко не две недели обучение, а несколько лет. Чему крутой мастер может научить человека, который понятия не имеет об азах профессии.
Зачем во то?
Грамотность и выражение своих мыслей ещё в школе тренируются.
Мне кажется, работодатель просто зажрался, скоро в магазин без во не устроишься
У тех, кто грамотность и способность выражать мысли, тренирует ещё в школе, обычно не возникает вопросов, зачем во и они идут учиться дальше. Потому что для них учеба не проблемы, им учиться интересно и не сложно, есть мозги и амбиции,и ещё желание общаться с людьми одинакового уровня и интересов.
Ну не знаю, у нас парикмахеров и поваров в училищах учат. И там далеко не две недели обучение, а несколько лет. Чему крутой мастер может научить человека, который понятия не имеет об азах профессии.
Просто некоторые себе повара представляют, как сами на кухне готовят.
Но повара в общепитах это совсем другой уровень, это и обработка правильная, и расчёт бжу, и техкарты на изготовление и ещё куча всего.
Такому на курсах не научиться.
Года 2 повара вроде бы учатся
Я просто знаю как это работает.
И писать будет секретарь, то что ей скажет начальник, а не сама будет сидеть и по своей смекалке тексты сочинять.
А ты хочешь сказать, что секретарша, сидит и сама решает кому отказать, с кем согласиться, сидит такая все сама решает, а потом идёт письмо у директора подписывать?
Ну ну...
Начальник ей, скорее всего, даст задание написать определенный ответ, от квалификации секретаря зависит объем задания. Либо два слова либо развернутое и подробное объяснение как написать. Бывают и неопытные молодые секретарши которым надо подробно объяснять а потом еще и править пару раз.
Секретарь может ответить на любые письма касающиеся ее начальника, например, предложения о сотрудничестве, проведение переговоров, корпоративная переписка. К сожалению я не руководитель и не секретарь, весь объем работы не подскажу.
Секретарь не отвечает ни на какие письма. Секретарь только сортирует переписку.
Работала секретарем ректора в университете и ни разу не пришлось ни на одно письмо отвечать.
Звонки, сортировка документов. Остальное ректор делал сам.
Обязательное требование - высшее образование. Учёный секретарь ещё и кандидатскую должен был иметь.
Работала секретарем ректора в университете и ни разу не пришлось ни на одно письмо отвечать.
Обязательное требование - высшее образование. Учёный секретарь ещё и кандидатскую должен был иметь.
У нас на работе секретарь также занимается только сортировкой писем, а также регистрацией входящих и исходящих писем, звонков, факса.
И этого объёма работы ей хватает по уши на весь день.
И только тут я с удивлением узнала, что секретарь ещё сам какие-то письма пишет и договоры заполняет
Сообщение было удалено
Бедные ее коллеги
А вы работали секретарем в строительной организации? Или все секретари только в универе работают?
Без образования, в современном Мире
становится всё тежелее прожить с достоинством и без боли.
И то что ты можешь обойтись без образования когда тебе 30 ещё ничего не значит.
Вся разница происходит посли 40.
Кто-то, у кого есть профессия и карьера - продолжает расти, они интересны и полезны близким и друзьям.
А кто-то, кто делал бестолковую работу, начинает опускаться, становится мало кому-то нужным.
Конечно, всегда есть исключения, но эта тенденция будет продолжаться в Мире.
Ведь образование, это не главное. Главное - это активные мозги, которые могут заработать тебе на жизнь и сделать эту жизнь желанноей и интересной.
В 85 комментарии я уже написал, что функционал секретаря зависит от руководителя.
Вы работали в бюджетной организации, а там деньги не так тщательно считают как в коммерции, поэтому и нагрузка у вас была небольшая.
А, наверное тем, что я не вешаю на секретаря обязанностей юриста и кадровика, а кадровика не заставляю считать зарплату?
Ужас то какой.
Каждый делает свое дело.
Ну прям катастрофа.
Надо срочно исправить.
Потому что ты никогда и ни кем не руководила. Ни атомной станцией, ни больницей, ни проектным институтом.
Самое кайфовое ,когла не в офисе работаешь, когда график 2/2,3/3. Мне предлогали бухгалтером работать, я попробовала, не мое. Скука смертная .... Кто-то может и доволен
А что работать бухом нонче можно вообще без образования что вам предложили это? Как минимум у вас должен быть техникум , училище или хотя бы курсы по бухгалтерии. Как вам могли это предложить?
Сочиняют сочинения,а письма пишут по конкретному вопросу,с уточнением нюансов в сметном отделе,пто,бухгалтерии.визу ставит руководство
А теперь расскажу как это происходит на самом деле.
Приходит письмо, секретарь его регистрирует, сканирует, и отправляет тому, кому оно адресовано, обычно это директор.
Далее, директор отправляет это письмо начальнику проектного отдела, или сметного, или юристам, смотря чья вотчина.
Руководитель отдела готовит письмо по своему профилю!
Секретарь оформляет письмо на бланке, и максимум что делает, это орфографию поправит.
Никакие нюансы нигде секретарь не уточняет.
Секрктарь просто нккомпетентен готовить такого рода письма!
Просто некоторые себе повара представляют, как сами на кухне готовят.
Но повара в общепитах это совсем другой уровень, это и обработка правильная, и расчёт бжу, и техкарты на изготовление и ещё куча всего.
Такому на курсах не научиться.
Года 2 повара вроде бы учатся
Да, там изучается технология производства. Также и парикмахера много чему учат. Хотя можно стать хорошим мастером и после курсов. Если руки у тебя правильно стоят и есть желание учиться. Это опять таки неформальное образование, но по сути образование.
А что работать бухом нонче можно вообще без образования что вам предложили это? Как минимум у вас должен быть техникум , училище или хотя бы курсы по бухгалтерии. Как вам могли это предложить?
У нас никое училище или курсы не помогут. Только вышка. На худой конец колледж. Курсы возможны если у тебя есть базовое во. Вот например, у нас математик бухгалтером работал.
Приходит письмо, секретарь его регистрирует, сканирует, и отправляет тому, кому оно адресовано, обычно это директор.
Далее, директор отправляет это письмо начальнику проектного отдела, или сметного, или юристам, смотря чья вотчина.
Секретарь оформляет письмо на бланке, и максимум что делает, это орфографию поправит.
Вообще то вся почта идет от руководителя к секретарю с визами, кому что. Впервые слышу, что руководитель сам отправляет кому то там почту. Ещё секретарь может контролировать сроки исполнения писем с информацией отчётами и прочим для вышестоящей организации. Организовывать совещания, встречи и тп.
Ну это в вашей конторе так! А в других на секретаря вешают кучу писем,потому что дофига проектов и руководители отделов( сметного, пто) и так еле справляются, и ты набрасываешь исходник,и бежишь уточнять нюансы по суммам,все в хаосе и спешке,все в запаре,все орут.а еще начальник пто на выезде по проверке,а письмо надо составлять срочно,вот прям сейчас .ты ему написываешь по ватсапу,а он,в силу занятости урывками соображает,что к чему. А тут еще бригада работников раздолбала на объекте кое-что.в воздухе висит вопрос со страховкой.надо срочно писать письмо туда,и выясняя кто и что похерил.никто ничего не знает,все валят на секретаря-разбирайся. Начальник тем временм орет,аки зверь,дело горит.
Вообще то вся почта идет от руководителя к секретарю с визами, кому что. Впервые слышу, что руководитель сам отправляет кому то там почту. Ещё секретарь может контролировать сроки исполнения писем с информацией отчётами и прочим для вышестоящей организации. Организовывать совещания, встречи и тп.
У нас почта не может идти от руководителя секретарю, просто потому что встречает курьеров, забирает почту секретарь. Поэтому секретарь это первое лицо, у которого оказывается письмо.
Руководитель может отослать письмо в отдел сам, или попросить секретаря сделать это.
Организовать встречу это тоже часть работы секретаря, не спорю, просто встречи в офлайне сейчас редкость.
Ну это в вашей конторе так! А в других на секретаря вешают кучу писем,потому что дофига проектов и руководители отделов( сметного, пто) и так еле справляются, и ты набрасываешь исходник,и бежишь уточнять нюансы по суммам,все в хаосе и спешке,все в запаре,все орут.а еще начальник пто на выезде по проверке,а письмо надо составлять срочно,вот прям сейчас .ты ему написываешь по ватсапу,а он,в силу занятости урывками соображает,что к чему. А тут еще бригада работников раздолбала на объекте кое-что.в воздухе висит вопрос со страховкой.надо срочно писать письмо туда,и выясняя кто и что похерил.никто ничего не знает,все валят на секретаря-разбирайся. Начальник тем временм орет,аки зверь,дело горит.
Это ужас какой-то, а не работа.
Секретарь не должен сидеть и разбираться в таких вещах.
Да и не понятно как это вообще.
Самое частое письмо, это письмо о согласовании замены материалов, как секретарь может набросать исходник, если не разбирается в строительстве?
Второе частое письмо, согласование изменения узлов и деталей, и тут тоже не понятно, секретарь же не строитель 🤷♀️
Я в ужасе от того что вы описали
Кстати, можно неплохо жить даже с образованием ...
Если не выпендриваться и не показывать всем свой диплом ...
У нас почта не может идти от руководителя секретарю, просто потому что встречает курьеров, забирает почту секретарь. Поэтому секретарь это первое лицо, у которого оказывается письмо.
Руководитель может отослать письмо в отдел сам, или попросить секретаря сделать это.
Организовать встречу это тоже часть работы секретаря, не спорю, просто встречи в офлайне сейчас редкость.
Почта, рассмотренная руководителем и с его визами, отправляется обратно секретарю. Это его забота отправить потом письма исполнителям, хоть разнести по отделам, хоть по электронной отослать. Вы даже не понимаете, о чем речь, но спорите
У каждого в жизни складывается по разному. Мой родственник после 11 классов нигде не учился. Сейчас ему под 50 - говорит что дурак был надо было хоть техникум закончить. Конкуренция высокая , больше молодежь берут . Говорит было бы образование - может не пришлось бы всю жизнь баранку крутить а с возрастом все тяжелее становится - зрение не то да и работодатели больше молодых берут. Здесь выше писали что есть случаи когда человек без образования неплохо устраивается. Никто не знает как оно лучше будет.
Для того чтобы бизнес крутить - нужна хватка в первую очередь. А она не зависит от образования вообще. Но в принципе если открывать что то серьезное то конечно же нужны знания как ни крути. Смотря чем человек будет заниматься и в какую профессию идёт. Вы вот тоже наверняка развивается - посещаете же наверное всякие курсы , не знаю что там ещё у парикмахеров есть. У хорошего парикмахера запись на недели вперёд. Хорошего парикмахера попробуй найди. Я когда переехала в тот город где сейчас живу наверное половину салонов обошла если не больше пока не нашла того человека который мне нужен. И сейчас записываюсь к ней не за один день точно , а бывает если хочу быстрее то и подстраиваюсь под ее время. Несколько раз к другим уходила - не то совсем. Поэтому если все устраивает вас то и не обращайте внимание на других.
Закончивший универ человек будет все таки отличаться от того, кто его не осилили. Ибо верхнее образование имеет свои требования и стандарты. Я выше писала- это и мышление, и речь и письмо.Другое дело, что не все, имеющие во, способны работать секретарем, это да. Важны ещё личные качества, коммуникабельность, умение решать множество задач параллельно.
Мерлин Монро универ не закончила, однако она много читала и зарималсь саморазвитием.
Почта, рассмотренная руководителем и с его визами, отправляется обратно секретарю. Это его забота отправить потом письма исполнителям, хоть разнести по отделам, хоть по электронной отослать. Вы даже не понимаете, о чем речь, но спорите
Ну у вас так, а у нас директор и сам умеет электронкой пользоваться, и прекрасно помнит кто у него начальник проектного отдела, а кто бухгалтер.
Нафига это письмо туда сюда гонять?
Ну у вас так, а у нас директор и сам умеет электронкой пользоваться, и прекрасно помнит кто у него начальник проектного отдела, а кто бухгалтер.
Нафига это письмо туда сюда гонять?
Потому что секретарь отвечает за документооборот на предприятие. Это ее забота, контролировать кому расписаны письма, соответственно и почту разнести под роспись в журнале. У нас директор тоже прекрасно умеет пользоваться электронной почтой. Но входящей почты слишком много, и это занимает много времени. У него и так работы хватает. Если у вас в лень приходит пара- тройка писем, то да. У нас секретарь входящую почту часами разбирает.
Потому что секретарь отвечает за документооборот на предприятие. Это ее забота, контролировать кому расписаны письма, соответственно и почту разнести под роспись в журнале. У нас директор тоже прекрасно умеет пользоваться электронной почтой. Но входящей почты слишком много, и это занимает много времени. У него и так работы хватает. Если у вас в лень приходит пара- тройка писем, то да. У нас секретарь входящую почту часами разбирает.
Так погодите
Входящую почту получил секретарь, зарегистрировал, отсканировал, все в журнал входящих занёс и послал директору почитать, т.к. Письмо было адресовано ему.
Далее, директор решает, что на это письмо должен ответить начальник транспортного цеха.
Ваш директор посылает письмо секретарю, чтобы секретарь отправил его в транспортный цех.
Мой директор, сам отправляет начальнику транспортного цеха.
Честно, я не вижу, в каком месте у вашего директора меньше трудозатрат
Ну я полагаю вы периодически какие то курсы повышения квалификации все равно проходите. Это и есть ваше образование я думаю. То что именно вам надо. А учиться на менеджера вам или экономиста - зачем?
Вот и я от том. Господи, мне все устраивает, мне нравится моя профессия болеее чем, я менять ее не собираюсь , парикмпхерскую тоже не хочу открывать, знаю, как это геморно . Да и смншно даже, во для открытия салона небольшого . Зачем ? Покупаешь франшизу и делаешл все по ней... Такую тупость здесь пишут . Делать мне нечего , 5 лет учиться , бабки огромные тратить, чтобы получать столько же , сколько сейчас. От офисной работы типо нет никаких проблем со здоровьем . Какая чушь. Да и пофессия нормальная. Есть люди, которые 5 лет в меде учатся, чтобы какашки, мочу и кровь в лаборатории изучать чужие.
С мужиком встречслась, который работал секретарем при митрополите в нашем городе, этот митрополит его отец. Вот он с помощью связей своего отца меня поставил на эту должность, но я с ней конечно же не справилась. 40 летний мужик , который был готов исполнить вот такое мое желание .
Так погодите
Входящую почту получил секретарь, зарегистрировал, отсканировал, все в журнал входящих занёс и послал директору почитать, т.к. Письмо было адресовано ему.
Далее, директор решает, что на это письмо должен ответить начальник транспортного цеха.
Ваш директор посылает письмо секретарю, чтобы секретарь отправил его в транспортный цех.
Мой директор, сам отправляет начальнику транспортного цеха.
Честно, я не вижу, в каком месте у вашего директора меньше трудозатрат
А как тот же директор будет потом контролировать кому направил письмо и кто должен ответ подготовить. Лопатить всю свою электронку и искать нужное письмо. Как раз секретарь опять всю почту сисполнителями в журнале фиксирует и разносит или рассылает исполнителям. Также и контролирует, если ответ затерялся или надо выяснить что то по входящей почте. Как по мне, то это значительный объем работы вовсе не директорского уровня. Естественно, по каким то важным письмам руководитель может и сам поговорить и обсудить что то или внимание обратить, что важно и тп.
У каждого в жизни складывается по разному. Мой родственник после 11 классов нигде не учился. Сейчас ему под 50 - говорит что дурак был надо было хоть техникум закончить. Конкуренция высокая , больше молодежь берут . Говорит было бы образование - может не пришлось бы всю жизнь баранку крутить а с возрастом все тяжелее становится - зрение не то да и работодатели больше молодых берут. Здесь выше писали что есть случаи когда человек без образования неплохо устраивается. Никто не знает как оно лучше будет.
А работники офисов так ли довольны своей работой ?
У нас никое училище или курсы не помогут. Только вышка. На худой конец колледж. Курсы возможны если у тебя есть базовое во. Вот например, у нас математик бухгалтером работал.
Я давно работала бухом в бюджете у нас была девушка тоже бух но у нее был техникум при этом она поступила на заочку. Но взяли ее с техниккмом. После школы я заканчивала курсы буха - там у нас было несколько женщин уже гораздо старше. Видимо у них все таки какое то образование было. Сейчас все может более жёстче - но когда я работала техникум ещё прокатывал
но опять же - выше чем на первичку не поднимешься Но вот так вот чтобы сразу после школы взяли или предложили бухом никогда не поверю. Как и заведующая аптекой без образования. Это нонсенс.
Это ужас какой-то, а не работа.
Секретарь не должен сидеть и разбираться в таких вещах.
Да и не понятно как это вообще.
Самое частое письмо, это письмо о согласовании замены материалов, как секретарь может набросать исходник, если не разбирается в строительстве?
Второе частое письмо, согласование изменения узлов и деталей, и тут тоже не понятно, секретарь же не строитель 🤷♀️
Я в ужасе от того что вы описали
Думаю такое может быть только в том случае если секретарь сам по себе разбирается в вопросах- в том же строительстве. Если работал например до этого в строительной сфере , имеет опыт работы . Но это мне кажется дело добровольное - кто везёт на том и едут. Я когда то устроилась менеджером по продажам. Но у меня был опыт по строительству. Зарплата была определенная сумма ( небольшая)+ процент. Так руководитель узнав о моем опыте попытался на меня навесить больше чем нужно - и договора, и поиск бригад рабочих, и договориться с работниками по поводу оплаты, и чтобы я сметы считала. Ну вот нормально? Я на это не пошла. На.фик надо на ту зарплату. А если такой секретарь без опыта то руководители внушающие на негоиподобное - какие то самоубийцы.