Гость
Статьи
Программирование

Программирование

Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то тут занимается подобным и знает: такая ситуация, муж ушёл с работы, сидит 2 месяца дома и обучается на каких-то онлайн курсах по программированию. Как я поняла, какой-то один язык учит. Мне говорит, что после этого устроится программистом на нормальную работу и будет все хорошо. До этого не занимался подобным. Это вообще реально? Или 1,5-2 месяца онлайн курсов недостаточно. Не зря же люди в университетах годами учатся на эту профессию. Я сама совсем из другой сферы и оценить правдивость его слов не могу, ощущение, будто лапша на уши. А он утверждает, что в этой сфере образование ни к чему, только навыки. Но ведь 2 месяца это мало...

Автор
70 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ваш муж классный чел, только если его не зовут славик

Гость
Гость

Ваш муж классный чел, только если его не зовут славик

Нет, не так зовут. В чем классный? Все таки можно так научиться или мне лапшу вешают?

Гость

Смотря чего программировать собирается, на сложное не только в иниверситетех учатся, еще и после, а если примитивное на уровне простеньких команд или сайтик простенький подправить, то можно за пару месяцев освоить. Но много не заработает.

Ваня

Не знаю, конечно реально маловато для изучения чего-то серьезного, но все же какую-то базу получить можно. Скорее всего это курсы какого-нибудь js. Я конечно деталей не знаю, но просто со знанием языка устроится на работу разработчиком будет трудно.
Я учился где-то год, но без курсов, самостоятельно. Расчитывать, что сразу будет какая-то большая зарплата не стоит. Моя первая зп программистом была 30к, потом 50, потом 70 и вот через 3 года я вышел на цифру 160к.

Василий

В принципе, само программирование - это нудная однообразная работа. Уровень ПТУ или техникума. Большинство обычных программистов в скором (очень скором) времени заменится специальными программами. В ВУЗах учатся многому. Скажем, на мат-мехе СПбГУ разными специальностями студентов изучалось 12 (+-) языков программирования. Но при этом - программирование для них было как вождение автомобиля для инженера автомобилиста. То есть, побочное явление, обязан уметь водить. А основным было создание (совершенствование) новых языков. И, написание алгоритмов для решения различных задач! Вот тут без математического образования и отточенного мышления не обойтись.
Часто программистами работали и могут ещё работать люди, вообще этому делу формально не обучающиеся. Если ваш муж из таких, то ему и двух месяцев хватит. Показал свидетельство, что учился, и пошёл пахать, только шум стоит. На работе его быстро поставят на своё место. Там халтура не пройдёт.

Гость
Василий

В принципе, само программирование - это нудная однообразная работа. Уровень ПТУ или техникума. Большинство обычных программистов в скором (очень скором) времени заменится специальными программами. В ВУЗах учатся многому. Скажем, на мат-мехе СПбГУ разными специальностями студентов изучалось 12 (+-) языков программирования. Но при этом - программирование для них было как вождение автомобиля для инженера автомобилиста. То есть, побочное явление, обязан уметь водить. А основным было создание (совершенствование) новых языков. И, написание алгоритмов для решения различных задач! Вот тут без математического образования и отточенного мышления не обойтись.
Часто программистами работали и могут ещё работать люди, вообще этому делу формально не обучающиеся. Если ваш муж из таких, то ему и двух месяцев хватит. Показал свидетельство, что учился, и пошёл пахать, только шум стоит. На работе его быстро поставят на своё место. Там халтура не пройдёт.

Как я поняла, особо никакого свидетельства не будет. Курсы без справок каких-либо о прохождении

Гость
Ваня

Не знаю, конечно реально маловато для изучения чего-то серьезного, но все же какую-то базу получить можно. Скорее всего это курсы какого-нибудь js. Я конечно деталей не знаю, но просто со знанием языка устроится на работу разработчиком будет трудно.
Я учился где-то год, но без курсов, самостоятельно. Расчитывать, что сразу будет какая-то большая зарплата не стоит. Моя первая зп программистом была 30к, потом 50, потом 70 и вот через 3 года я вышел на цифру 160к.

Я уточнила, это не то, о чем вы пишите, язык называется питон. Вроде как 🤣 для меня все эти словечки тёмный лес, могу не правильно слово написать)

Гость
Гость

Как я поняла, особо никакого свидетельства не будет. Курсы без справок каких-либо о прохождении

зачем вам справки, чем они помогут в написании программ

Гость
Василий

Ты удивительная ддурра

Гость
Гость

Нет, не так зовут. В чем классный? Все таки можно так научиться или мне лапшу вешают?

вешают

Гость
Гость

зачем вам справки, чем они помогут в написании программ

Мне лично никакие справки не нужны, я лишь ответила на сообщение молодому человеку, где он написал про свидетельство после окончания этих курсов, которое можно показать на работе.

Гость

Напишу вам секретную инфу.
В своем ноуте в командной строке наберите format c:
потом ответьте yes
подождите немного, позовите мужа и от него услышите все ответы на ваши вопросы

Гость
Гость

Мне лично никакие справки не нужны, я лишь ответила на сообщение молодому человеку, где он написал про свидетельство после окончания этих курсов, которое можно показать на работе.

Их можно повесить в туалете в рамочку

Гость

Любая ИТ профа связанная с кодом это минимум год, если он очень умен, подходящий скалад мышления и будет тратить часов по 8 в день. И выдет в лучшем случае стажер. А так - года полтора-два.

Гость
Василий

Ору с дурачков теоретиков.

Ох, у 🌳, ах, у 🌲 …

Классные программеры как с детства утыкаются в комп, так и отлипают от него только по жизненным показаниям.
Но если какое-нибудь простенькое программоподобное ремесло, типа научиться нажимать на 10 кнопок, можно и побыстрее, лишь бы спрос на это был.

Гость
Гость

Напишу вам секретную инфу.
В своем ноуте в командной строке наберите format c:
потом ответьте yes
подождите немного, позовите мужа и от него услышите все ответы на ваши вопросы

Мозги вам отформатировать не мешало бы.

Гость

конечно, 1-2 месяца мало.
год если умный. да и курсы одно, а в жизни другое совсем.
это не в 17 лет учиться, когда голова ничем не забита. чтобы классно кодить нужно каждый день писать код и делать что-то. А еще кроме кода, паттернов проектирования, нужно английский минимум технический знать, всякие git, базы данных, кучу всего, docker, командую строку, настроить окружение.

Гость
Гость

сама себе мозги отформатируй - тем более от этого в твоей жизни ничего не изменится

Гость
Гость

конечно, 1-2 месяца мало.
год если умный. да и курсы одно, а в жизни другое совсем.
это не в 17 лет учиться, когда голова ничем не забита. чтобы классно кодить нужно каждый день писать код и делать что-то. А еще кроме кода, паттернов проектирования, нужно английский минимум технический знать, всякие git, базы данных, кучу всего, docker, командую строку, настроить окружение.

Понятно, значит мне вешают лапшу. Он много чем занимался раньше, но все бросал. Просто он сейчас вообще не работает нигде, только «учится»

Гость
Гость

Попробовала что ли ?
Ну и что муж рассказал ?

Гость
Гость

Понятно, значит мне вешают лапшу. Он много чем занимался раньше, но все бросал. Просто он сейчас вообще не работает нигде, только «учится»

Он кажется вообще работать никем не хочет
Просто ищет отмазки

Гость
Гость

Попробовала что ли ?
Ну и что муж рассказал ?

Я на ваши уловки попадаться не собираюсь. Если включите голову и станете внимательнее - вам ответил совершенно другой человек, а не автор.

Гость
Гость

Я на ваши уловки попадаться не собираюсь. Если включите голову и станете внимательнее - вам ответил совершенно другой человек, а не автор.

какая разница

Гость

Мой молодой человек также начинал изучать программирование на онлайн курсах (сам он по образованию химик), но на это он потратил год обучения чтоб потом можно было сразу претендовать на хорошую зп. Сейчас 3й год в этой сфере работает. Ему все нравится)))
Также есть знакомый который несколько месяцев уделил учебе, потом устроился на стажировку за небольшие деньги, при условии если хочешь закрепиться в будущем и иметь хорошую зп, нужно будет зарекомендовать себя очень хорошо и во время стажировки дальше обучаться...
А так все индивидуально, все зависит от самого человека. Лучше поддержите своего мужа)

Гость
Гость

мне по барабану кто ты есть
что муж то сказал

Гость
Гость

да может и не вешает, а старается. Не все так просто же. Быстро только кошки родятся, а тут труд и нужно терпение и сила воли.

Гость

2 месяца реально мало. Программированию можно научиться за 10-12 месяцев до уровня чтобы работу найти.

Гость

Почитайте на Лурке про "индусский код", особенно то место, где "cуть заключается в том, что при дебаггинге индус убирает видимое проявление проблемы, а не саму проблему (он её даже и не пытается искать)".

А слои проблем часто бывают этажей в 10, и надо не только уметь докопаться до истинной причины среди сотни условно-пригодных решений, но и иметь достаточно упёртый характер, чтобы заставить кого-то внести в архитектуру именно правильное решение, а не очередные костыли.
Иначе имеем то, что имеем.

Короче, люди этом всю жизнь учатся.

Гость

Если у вашего мужа есть высшее техническое образование и высокий интеллект, ему будет намного легче стать программистом. Некоторых таких берут стажерами сразу после курсов, при условии, что они были лучшими учениками на курсе. Свободный английский язык также повышает шансы на быстрое трудоустройство в ИТ-сфере, не обязательно программистом, проджект-менеджером например.
Если же у него нет ни свободного английского, ни технического образования, курсы ему мало помогут. Если ему интересно программирование, пусть учится конечно, это дело перспективное, но ему понадобится много времени, прежде чем его возьмут на работу. Не меньше года, а скорее, ближе к двум, регулярных самостоятельных занятий.
Мой сын программист, еще студентом им стал, с подросткового возраста хотел стать программистом, поступил на такую специальность на бюджет, и то его взяли на работу стажером только после 3-го курса техвуза. Английский работодатели требуют не ниже уровня Intermediate, собеседования проводятся на английском (мы живем в Украине).
У сына на профильном курсе только процентов 40 выпускников стали программистами, несмотря на то, что с ВУЗом сотрудничают ИТ-фирмы. Программистом стать сложно, нужно много и постоянно учиться, быть умным и усидчивым. Шансы у вашего мужа стать программистом небольшие, но он может попасть в смежную отрасль или профессию (тестировщиком, например), поэтому поддержите мужа в его учебе, это ему точно пригодится в жизни.

Анатолий Перельман

Тебе-то какое дело до занятий мужа? Что хочет, то и делает.
Если тебе нужны деньги, то иди зарабатывай.

Гость

Все зависит от курсов, точнее от того, кто их организует.
Если это крупная it компания, то они, как правило, берут на работу лучших выпускников таких курсов.
Но берут на очень маленькие зарплаты на должности стажеров (даже не джуниоров), далее все зависит от кандидата. Сможет в качестве стажера доказать компании свою ценность, перейдет в хороший проект, станет джуниором или мидлом.

Но! Там везде высокая конкуренция и не всегда добросовестная. Поскольку зарплата в it повыше, чем в других сферах, могут очень легко подставить, чтобы получить более выгодный проект.
Почему-то об этой стороне работы в it компании всегда умалчивают. Например, могут поставит тебя на внутренний проект с устаревшим технологиями, которыми на рынке труда уже не котируются и поэтому никто из старичков с ними работать не хочет. Будет потрачено много времени на изучение никому не нужного старья.А зарплата за поддержку устаревших технологий совсем невысокая. И еще много разных тонкостей.
Одни лишь знания тут не спасут, придется много вертеться (как и в других отраслях), чтобы найти выгодное направление, может даже и больше вертеться, чем в других местах в меньшими зарплатами.

Ваня
Гость

Я уточнила, это не то, о чем вы пишите, язык называется питон. Вроде как 🤣 для меня все эти словечки тёмный лес, могу не правильно слово написать)

Питон крутой язык. Но конечно одним языком тяжело обойтись. Язык это инструмент, по любому нужен будет ещё какой-нибудь фрейворк типа flask или django, работа с базами данных(redis, postgresql, mongoDB), оптимизация запросов и тд) Ну а если он для data since учит, то тогда нужен будет обязательно матан, всякие либы типа pandas и тд. В общем за 2 месяца освоить язык реально, а вот быть готовым к реальной работе - нет

Гость
Гость

Ну вакансии питоньи есть. Выбор не худший.
Но сразу нормально платить не будут
Курсы это минимум , на джуниора.
Это если способности есть.

На собеседованиях будут копать под основы. Что алгоритмов, что осей.

Гость
Гость

Ну вакансии питоньи есть. Выбор не худший.
Но сразу нормально платить не будут
Курсы это минимум , на джуниора.
Это если способности есть.

На собеседованиях будут копать под основы. Что алгоритмов, что осей.

Да и базы данных, как выше верно скащали

Гость
Гость

Да и базы данных, как выше верно скащали

Хотя бы постгре, из перечисленного

Гость

Если образование совсем мимо - будет сложно стартовать конечно

Гость
Гость

Аа
Ну не, это не лёгкие деньги нахаляву.
Халявить получится если ты знаешь вдвое больше чем требует твоя позиция

Гость

Я обучалась на курсах 9 месяцев - занятия 3 раза в неделю по 3 часа. Дополнительно смотрела ролики на ютубе, читала проф литературу. Потом взяли на стажировку в айти компанию. Получается, на смену профессии ушёл где-то год.

Гость

Чтоб достичь в IT чего-то серьезного, надо высшее образование в этой сфере.

Гость

Я обучалась где-то 5 месяцев суммарно (на 2х курсах) javascript - React и Node. Потом нашла работу по специальности Full Stack Developer в стартапе. Поначалу делала только фронт, он полегче, потом и бэк тоже. Конечно, первые 3 месяца на работе достаточно медленно все получалось, но постепенно стало получаться быстрее. Через год уже более менее. Через 2 года я определяю себя как мидл. Могу решать легкие и средние задачи.

Василиса

Языки разные и люди разные, на начальном уровне освоить можно, 1С или игры учится делать? А так, язык свой учат всю жизнь, так как это пространные темы. По поводу университетов - там учатся не только писать программы, но и другие предметы, кроме того, там могут учить несколько языков, у некоторых каждый курсовик на разном языке. И вообще - язык программирования как любой язык, это уметь говорить нужно.

Гость
Гость

Питон - самый легкий язык ,если что. Два месяца маловато, но основы будет знать

Lil

Автор, а какое образование у вашего парня было до этого и чем от занимался. Питон вроде бы полулярный язык сейчас. Можно ли выучить язык за 2 месяца? В принципе, можно. Я выучила 10 за 12 месяцев. А теперь самое смешное, пошла работать на языке, который не учила. Тоже выучила очень быстро. Просто если один язык хорошо знаешь, остальные учить очень легко и просто. И много зависит от курсов. Сейчас опять обновляю знания. Сертификат должен где-то 2 месяца занять. Но это реально, если у человека аналитический склад ума.

Lil

Моя подруга за пол-года натренировалась на одном языке. До этого у нее было экономическое образование. Но у нее очень хорошо развита аналогия. Она так занималась, не очень серьезно. И устроилась программистом. За 3 года стала senior. Поэтому да, при желании, можно и наверное нужно. Так как программирование - хорошая профессия.

Lil
Василиса

Языки разные и люди разные, на начальном уровне освоить можно, 1С или игры учится делать? А так, язык свой учат всю жизнь, так как это пространные темы. По поводу университетов - там учатся не только писать программы, но и другие предметы, кроме того, там могут учить несколько языков, у некоторых каждый курсовик на разном языке. И вообще - язык программирования как любой язык, это уметь говорить нужно.

Университеты больше дают как бы архитектуру. Я очень сильно замечаю на работе, было у человека универ. образование или нет. Как правило, без образования, люди мыслят очень узко. Им нужно все объяснять, им тяжело разобраться, как вся система работает, как все взаимосвязано. С образованием , как правило, схватывают на лету. Но опять же - во многих компаниях требуются не программисты, а больше поддержка. Человек, который может читать код, и найти проблему. Написано очень много уже, все это надо поддерживать. В этом случае вышка будет мешать. Так как будешь чувствовать, что твой потенциал не используется

Lil
Гость

Чтоб достичь в IT чего-то серьезного, надо высшее образование в этой сфере.

Да ладно, иногда надо просто уметь людей организовать. У нас начальник operations в программировании ни бум бум, но умеет всех дергать, ресурсы найти, правильных людей. Это первый раз в этом компании начальник не ITшник. Пока что работает это лучше всего. Но да, чтобы достичь чего-то, учиться все время надо, образование тоже надо. Но если в параллельной области, тоже хорошо.

Гость
Lil

Да ладно, иногда надо просто уметь людей организовать. У нас начальник operations в программировании ни бум бум, но умеет всех дергать, ресурсы найти, правильных людей. Это первый раз в этом компании начальник не ITшник. Пока что работает это лучше всего. Но да, чтобы достичь чего-то, учиться все время надо, образование тоже надо. Но если в параллельной области, тоже хорошо.

Я не про организовывать людей. Это другое. Bill Gates вообще без высшего образования. А я именно про технический уровень в IT. В этой сфере уже почти четверть века. Уровень образования имеет большое значение.

Lil
Гость

Я не про организовывать людей. Это другое. Bill Gates вообще без высшего образования. А я именно про технический уровень в IT. В этой сфере уже почти четверть века. Уровень образования имеет большое значение.

Да, на тех. уровень в IT надо быть самоубийцей. По крайней мере, в нашей компании. Те, кто на высоком уровне в нашей компании, на работе работают и дома учатся. Пару раз мне надо было работать ночью, смотрю, они тоже работают. В моем случае мне надо было, проект горел, в их случае, быть просто на уровне, быть в курсе событий. Не знаю, когда они отдыхают. Есс-но, у большинства жены ушли (мало внимания).

Гость
Lil

Да, на тех. уровень в IT надо быть самоубийцей. По крайней мере, в нашей компании. Те, кто на высоком уровне в нашей компании, на работе работают и дома учатся. Пару раз мне надо было работать ночью, смотрю, они тоже работают. В моем случае мне надо было, проект горел, в их случае, быть просто на уровне, быть в курсе событий. Не знаю, когда они отдыхают. Есс-но, у большинства жены ушли (мало внимания).

Согласна с вами. Работа тяжелейшая. Просто я отвечала на изначальный comment автора.