Стоматология - это моя несбывшаяся детская мечта. С 3 лет очень хотела лечить зубы. Мама, медик, все время отговаривала, говорила, что я не потяну, не мое это. И я даже не пыталась делать упор на профильные предметы медицинские.
Как считаете, есть ли смысл поступать на стоматолога после высшего образования (не мед)? Сейчас учусь на первом курсе. Понимаю, что мне это бюджетное место тоже не просто так доставилось. Пришлось приложить немало сил. Но теперь я знаю, что приложив силы, можно добиться чего угодно. Хочется попробовать сдать ЕГЭ по биологи и химии, но понимаю, что если все силы на это спущу, то буду не успевать со своей учёбой, появятся хвосты, потом придётся исправлять очень долго, если вдруг пролечу с медом.
Думала, что с годами это желание должно исчезнуть, но если честно, все с точностью наоборот. Что бы вы посоветовали? Пытаться в этом году поступить или пока что отбросить эти мысли, доучиться, а потом поступить на платку, учитывая что все обучение, включая ординатуру в самом бюджетном вузе выйдет не менее 1,5 млн? Я таких денег к тому моменту просто не заработаю. Понимаю, что шанс получить высшее образование бесплатно всего один. Но у меня все равно непреодолимое желание получить то образование, о котором всегда мечтала
Я не вижу никакого смысла тратить 5 лет на образование, если вы не собираетесь работать по специальности. На вашем месте оставшееся время до вступительных я потратила бы на подготовку, сдала и училась в медицинском.
Очень стрессовая, тяжелая работа. Если что-то не так пойдет, будете виноваты.
Нерационально. Лучше готовиться эти годы, работая. А потом поступать.
Я не вижу никакого смысла тратить 5 лет на образование, если вы не собираетесь работать по специальности. На вашем месте оставшееся время до вступительных я потратила бы на подготовку, сдала и училась в медицинском.
+
Автор, вы за эти 5 лет на ненужном вам образовании потратите не только время, но и нервы. Сложно нормально учиться, когда знаешь, что тебе это не пригодится. Причем на первых курсах еще могут прокатывать остатки из школьной программы, если была хорошая школа. А на старших курсах вас могут начать заколебывать сессии, которые лично вам вообще не нужны. Лучше подзабить на эту учебу и готовиться к поступлению туда, куда вы действительно хотите.
+
Автор, вы за эти 5 лет на ненужном вам образовании потратите не только время, но и нервы. Сложно нормально учиться, когда знаешь, что тебе это не пригодится. Причем на первых курсах еще могут прокатывать остатки из школьной программы, если была хорошая школа. А на старших курсах вас могут начать заколебывать сессии, которые лично вам вообще не нужны. Лучше подзабить на эту учебу и готовиться к поступлению туда, куда вы действительно хотите.
Стоит ли говорить об этом семье? Или лучше, чтобы они вообще ничего не знали? Знаю, что будут не восторге от моей неопределённости в жизни. Конкурс на это направление обычно чел 300 не место. Понятно, что шансы мои практически равны нулю. Придётся из всех сил пытаться готовиться
Стоит ли говорить об этом семье? Или лучше, чтобы они вообще ничего не знали? Знаю, что будут не восторге от моей неопределённости в жизни. Конкурс на это направление обычно чел 300 не место. Понятно, что шансы мои практически равны нулю. Придётся из всех сил пытаться готовиться
Родные вас сейчас не поддержат, поэтому я бы молча готовилась. Поступить действительно непросто, но это реально. И посмотрите варианты в других регионах, где может потребоваться поменьше баллов.
Автор, Вам нужно понять, действительно ли желание стать стоматологом-Ваше, а не навязанное извне. Чтобы не наступило разочарование, когда поступите в мед.
Подумайте, нравится ли Вам общение с людьми, что именно Вам нравится в профессии стоматолога? Пройдите самостоятельно коучинг-технику: пирамида логических уровней Дилтса, есть в сети.
На бюджет поступить можно, сейчас много мест отдается под целевое направление, можно поискать организации (минздравы региональные), которые могут заключить с Вами договор на обучение.
Автор, Вам нужно понять, действительно ли желание стать стоматологом-Ваше, а не навязанное извне. Чтобы не наступило разочарование, когда поступите в мед.
Подумайте, нравится ли Вам общение с людьми, что именно Вам нравится в профессии стоматолога? Пройдите самостоятельно коучинг-технику: пирамида логических уровней Дилтса, есть в сети.
На бюджет поступить можно, сейчас много мест отдается под целевое направление, можно поискать организации (минздравы региональные), которые могут заключить с Вами договор на обучение.
Да, я обожаю работать с людьми. Знаю, что я абсолютный человек-человек в профессиональном смысле. Был опыт работы с людьми в общепите, а именно на должности официанта. Очень нравится общение, помощь людям, чувствовать, что они тебе благодарны.
В голове у меня почти всегда сидел идеализированный образ врача. Восхищаюсь своим стоматологом. Очень хочу быть похожей на неё в профессиональном плане.
Считаю себя довольно целеустремленной, иногда даже слишком упертой. думаю, терпения для освоения этой профессии у меня точно должно хватить.
Спасибо за совет, обязательно посмотрю)
Желание поступить на стоматолога никогда не исчезало, но временами затихало
В профессии стоматолога привлекает сам результат работы, то, как с помощью реставрации можно придать форму зубу, как с помощью импланта можно вырастить новый зуб, ортодонтия - это вообще чудо какое-то необъяснимое. И кропотливая работа с пломбами... чувствую, что это мое, что хватит нервов, терпения и мозгов освоить эту профессию. Она прекрасна во всех смыслах. Ведь я задумалась о ней еще в 3 года, когда даже еще не подозревала о финансовой подоплеке. Хотя, если честно, всегда считала эту профессию элитной
В профессии стоматолога привлекает сам результат работы, то, как с помощью реставрации можно придать форму зубу, как с помощью импланта можно вырастить новый зуб, ортодонтия - это вообще чудо какое-то необъяснимое. И кропотливая работа с пломбами... чувствую, что это мое, что хватит нервов, терпения и мозгов освоить эту профессию. Она прекрасна во всех смыслах. Ведь я задумалась о ней еще в 3 года, когда даже еще не подозревала о финансовой подоплеке. Хотя, если честно, всегда считала эту профессию элитной
Думаю, у Вас все получится! Удачи и успеха!