Гость
Статьи
Требовать ли …

Требовать ли оформления трудовой или молчать?

Как бы вы поступили? Работаю в компании 3 месяца. Обещали при собеседовании полностью белое оформление и ещу кучу всего. По факту все оказалось не так. На время испыт. срока не оформили вообще. Думала уйти сразу, но побоялась во время кризиса рисковать. И вот испыт. срок пройден, я в штате. Но об оформлении никто даже не заикается. За это время поняла, что это не единственным косяк фирмы и как только появится возможность, нужно отсюда уходить. Но какое-то время все равно ведь буду работать. Надо ли поднимать вопрос об оформлении и требовать обещанного? Как бы вы поступили?

Автор
23 ответа
Последний — Перейти
Гость

Надо. Кадровые службы - вотчина жырных и независимых, так что они могут фсе от забыть о вас до незнать, что надо оформлять или как это делать. Зарплаты у них маленькие, а дома тугосереньки. Вот.

если вам стаж работы не нужен, то молчите, пока зарплату дают

Гость

Если фирма плохая, то лучше не делать запись в трудовую. Вас могут потом еще и не уволить, когда захотите. Или проработаете мало, а потом объясняй следующему работодателю, почему, что и как. Проще потом сделать вид, что искали долго хорошее место и обучались где-то, чем объяснять, что не понравилось или почему вы не понравились.

Гость

ЕСЛИ ТЫ РАБ, ТО МОЛЧИ

Гормон роста
Гость

Если фирма плохая, то лучше не делать запись в трудовую. Вас могут потом еще и не уволить, когда захотите. Или проработаете мало, а потом объясняй следующему работодателю, почему, что и как. Проще потом сделать вид, что искали долго хорошее место и обучались где-то, чем объяснять, что не понравилось или почему вы не понравились.

согласен. Знаю контору, в которой трудовые книжки сотрудников вообще потеряли. Да и следующему работодателю можно вполне объяснить, что работали не официально.

Гость

Если вы хотите запись от этой компании, то обязательно требуйте. Часто работодатель не пошевелится пока не напомнить. Сейчас все оформляют через электронные трудовые книжки, поэтому как некоторые комментаторы стращают вашу трудовую не смогут "потерять".

Гость

Вы планируете там долго работать? остальное все устраивает? если да, то конечно можете спросить, оформлены ли официально, что вам обещали на собеседовании, не забыли ли, что для ваш важен стаж работы, потому вы переживаете. Иначе ваш стаж прерывается. Если вы планируете уходить на место получше, то запись что вы там пропаботали несколько месяцев только испортит вам трудовую книжку, и потом объясняй на всех собеседованиях, почему так мало проработали, почему быстро уволились, про бывших работодателей плохо нельзя говорить на собеседованиях, получается надо что-то придумывать... Так что смотрите сами.

Гость
Гость

Если вы хотите запись от этой компании, то обязательно требуйте. Часто работодатель не пошевелится пока не напомнить. Сейчас все оформляют через электронные трудовые книжки, поэтому как некоторые комментаторы стращают вашу трудовую не смогут "потерять".

так то оно так. Но здесь еще практикуют оформление через частное предприятие. Мол, и через трудовую можно, и так. Я сразу сказала, что мне нужна трудовая. Всех вроде все устроило. Но сейчас чувсвую, что будут предлагать оформление через чп.

Гость
Гость

так то оно так. Но здесь еще практикуют оформление через частное предприятие. Мол, и через трудовую можно, и так. Я сразу сказала, что мне нужна трудовая. Всех вроде все устроило. Но сейчас чувсвую, что будут предлагать оформление через чп.

Ну а вы вообще во что-нибудь себя ставите? Вы как специалист вообще тянете? Если да, то почему так принижаете себя? С работодателем как в отношениях, всегда можно требовать только тот вариант отношений, который вас полностью устроит.

Гость

Вопрос бы подняла, а там по ситуации. Если трудовую не сделают, какое-то время поработала бы , ища другую работу, в никуда уходить глупо.

Гость
Гость

Ну а вы вообще во что-нибудь себя ставите? Вы как специалист вообще тянете? Если да, то почему так принижаете себя? С работодателем как в отношениях, всегда можно требовать только тот вариант отношений, который вас полностью устроит.

Да мне просто все уже ясно с этим работодателем. Нам не по пути, поэтому тратить время даже не хочется. А как специалистов здесь никого не ценят. На моем месте девушка проработала 1 день и ушла. Когда пришла я, руководитель первую неделю донимал меня комментрариям типа "ну смотри, оценивай работу. Если не подходит, мол, поступи, как твоя предшественница".

Светок

Как это вы в штате, если об оформлении никто не заикается? Автор, вы что? Маленькая? Испытательный срок тоже должен быть официальный. Конечно, поставьте вопрос. Ругаться не надо, но четко обозначить позицию необходимо.

Гость
Светок

Как это вы в штате, если об оформлении никто не заикается? Автор, вы что? Маленькая? Испытательный срок тоже должен быть официальный. Конечно, поставьте вопрос. Ругаться не надо, но четко обозначить позицию необходимо.

Ну поставлю я вопрос, ок. Оформят они меня. А через месяца 3 предложат работу получше. И вместо того, чтобы развернуться и уйти, придется еще отрабатывать, ждать приказа, который никогда не оформят вовремя и все такое...

Гость

есть один плюс в такой работе (при условии что у вас и не спрашивали трудовую и она на руках) - если что-то не нравится просто взяли и не вышли, им нечем вами манипулировать, с такой работой можно спокойно параллельно искать что-то другое, так и говорить на собеседовании что работаете временно без оформления и ищите что-то лучше и более стабильное.

Светок
Гость

Ну поставлю я вопрос, ок. Оформят они меня. А через месяца 3 предложат работу получше. И вместо того, чтобы развернуться и уйти, придется еще отрабатывать, ждать приказа, который никогда не оформят вовремя и все такое...

У вас будет полгода стажа. Это во-первых. А во-вторых, развернуться и уйти - значит остаться без оплаты. Цивилизованные люди всё официально делают. Я лично себя уважаю, поэтому ни дня без оплаты не готова работать.

Гость
Светок

У вас будет полгода стажа. Это во-первых. А во-вторых, развернуться и уйти - значит остаться без оплаты. Цивилизованные люди всё официально делают. Я лично себя уважаю, поэтому ни дня без оплаты не готова работать.

без оплаты и без оформления - это разные вещи. Ей платят но не оформляют. Деньги нужны - значит продолжать там работать, пока не найдет что то лучше. Если деньги не нужны, то можно поругаться и уйти. И искать работу уже будучи безработной, что тоже вариант, если есть на что жить.

Светок
Гость

без оплаты и без оформления - это разные вещи. Ей платят но не оформляют. Деньги нужны - значит продолжать там работать, пока не найдет что то лучше. Если деньги не нужны, то можно поругаться и уйти. И искать работу уже будучи безработной, что тоже вариант, если есть на что жить.

Еслм она не оформлена и захочет уйти - значит уйдет без оплаты. Что тут непонятного. Если она просто не выйдет на работу, ей никоо ничено оплачивать не будет.

Гость
Светок

Еслм она не оформлена и захочет уйти - значит уйдет без оплаты. Что тут непонятного. Если она просто не выйдет на работу, ей никоо ничено оплачивать не будет.

Если честно, совсем не выйти я бы никогда не рискнула. Все же это тоже моя репутация. Но что меня реально напрягает: я не могу понять причины, по который компания так себя ведет. Ведь это у нас в городе отнюдь не шарага.

Светок
Гость

Если честно, совсем не выйти я бы никогда не рискнула. Все же это тоже моя репутация. Но что меня реально напрягает: я не могу понять причины, по который компания так себя ведет. Ведь это у нас в городе отнюдь не шарага.

Не хочет платить налоги. Ей проще иметь черных и серых работников. Это очень распространено.

Светок
Гость

Другой вариант - если на этой должности текучка, то тоже компании не выгодно оформлять - разоформлять. Че бумагу морать. Проще подождать, останется человек или нет.

гость

Меня также 2 года назад "мурыжили",я еще и все документы принесла в первый рабочий день. Целый месяц поднимала вопрос об оформлении,в итоге ничего не дождавшись,попросила вернуть мне трудовую. А мне взяли и статью вписали,мол,прогул.

Гость

Ах, ах. Однажды на кризисе 14 года попала в фирму, наобещали много, и белую зп и много всего, забрали документы, кучу бумаг написала. Потом увидела, что это совсем гадюжник, через пару недель сюрприз. Я отказалась отдавать дорогую информацию отдавать, напугали, мерзость. А моя трудовая там где валялась, никто не оформил, просто как залог. Потом еще куда то вышла. Посмотрела - умный дядька год трудовую не отдает, и я не отдала, там в директорах тупанько из бывших бандитов, а фирма тихо обанкротилась через полгода

Гость

Потом еще куда то вышла, тоже гадюжник. По черной платили, но мало за эту работу, попросила оформить на серую. Оказалось, что налог они вычитают с зарплаты, через месяц я ушла, когда все увидела, так мне неправильно посчитали и черную и серую. Ну, я все их наработки отдала конкурентам.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: