Почему в нашей стране такой дурдом? Всюду вакансии лишь на курьером, кассиров, грузчиков и продавцов... Больше выбора вообще нет. Слишком жёсткое разделение на низкоквалифицированную работу (то, что я …
Ольга, 47 лет: «Меня не брали даже на должность простого дизайнера»
В мае 2009-го меня уволили с поста главного художника крупного издательства. Я не была лояльна к тогдашнему руководству, которое постоянно задерживало зарплаты. На дворе был кризис, так что из нашего издательства тогда уволили почти всех руководителей.
Мне было 39 лет, в портфолио — примерно 2000 обложек книг и большой опыт журнальной верстки. Мои работы стояли на полках в любом книжном магазине страны. Конечно, я была уверена, что подходящую работу найду быстро. Однако выяснилось, что мое резюме очень сильно портил возраст. Казалось бы, что такое 39 лет для специалиста с опытом, как мой? Тем более что я сама избегала вакансий на руководящие позиции: мне всегда больше нравилось работать самой, чем кем-то командовать. Более того, с учетом кризиса я просила зарплату вдвое меньше той, с которой ушла. Но во всех вакансиях, что меня хоть как-то интересовали, стояло возрастное ограничение 35-40 лет, а коллектив был «молодой и энергичный».
Я разослала кучу писем, но в ответ — молчание или отказы. Кто-то так и писал: «У нас молодой коллектив, вы не впишетесь». Я была в отчаянии. Я чувствовала себя молодой, быстрой, открытой новому, готовой делать хороший, профессиональный дизайн, но это оказалось ненужным. Я понимала, что молодым можно платить меньше и ими проще манипулировать. Но разве мой опыт, мой профессионализм не должны были перевесить возраст? Меня не брали даже на должность обычного дизайнера. Я пошла в службу занятости, но и там развели руками: «А что вы хотите? Вам почти 40!»
Через год я все же нашла работу верстальщика в издательском доме, который выпускал иллюстрированные журналы. В своем отделе я оказалась самой старой, и только у меня было профильное образование. Я чувствовала себя древним ископаемым. Даже мой опыт не спасал, а, скорее, мешал расслабиться. На том месте я так и осталась чужой. Смогла продержалась примерно год, а потом ушла на фриланс.
Честно говоря, не знаю. В какой-нибудь другой, но только не в программировании и вообще не в IT
Василий, если не умеете программировать или не хотите, в Microsoft есть такие вакансии, называется Microsoft Advocate. Они показывают новшества, которые разработала компания. Конечно, может быть нужен английский, но если конференция в России, английский не нужен. Можете попробовать. Стажировка там вроде бы бесплатная. Так как образование у вас хотя бы есть, вы сможете во всем этом разобраться. Это больше человек, которые показывает, что было разработано уже. Ничего самому программировать не надо
А в какой стране вы бы смогли без знания и опыта устроится директором, например?
Какое на фиг образование,вспомни 90 е и людей с образованиями,а сейчас новая тема-переход на цифровую экономику,если ты сейчас сидишь на должности-не факт,что усидишь,многих из вас сократят в ближайшие 10лет.
"Сидишь" на должности - не вариант ни в какие годы. Нужно не сидеть, а разиваться и повышать профессиональный уровень. Тогда через 10 лет ты будешь руководить фирмой, где сейчас находишься на должности. Но кричать, что страна не та, образование, профессия и прочее - гораздо проще. У меня два двоюродных брата - один главбух объединенного концерна Бабаевский, другой долларовый миллионер. У обоих обычные семьи, один из Саратова, другой из Подмосковья. Их папы инженер и военнослужащий. Ничто не предвещало, что они так поднимутся. Поэтому свое нытье, что сегодня невозможно пробиться, оставьте своим тёлкам. Может они вас пожалеют и за это вам дадут. Кто хочет - тот строит карьеру, учится, стремится, развивается. Кто ноет, тот с дулей в кармане остается во все времена и при любой власти.
Василий! Про родителей я полностью согласен. Людям в возрасте, если и есть работа, низкооплачиваемая, но но по состоянию здоровья тяжело работать ысю смену, а половину ставок не дают. В отношении молодёжи. Многое зависит от места жительства. Имеется спрос на строительные специальности. Есть места в оборонной промышленности (Северодвинск). Вахтовый метод. Но если, блин, у тебя нет здоровья даже курьером работать, то что можно предложить такому человеку? Разве что паперть. Я не шучу. Какая работа могла бы тебя устроить? Про оплату я молчу, это не угадаешь. Но что ты умеешь делать, кроме как свои и родительские деньги считать?
Нда, не "характер" не позволяет работать кассиром, а ГОРДЫНЯ и слишком высокое мнение о себе. Если что, когда мне было надо, я не гнушалась никакой малопрестижной работы. Это лучше, чем ныть :"ой, я такой молодой, хочу зарабатывать, а начальником не берут". А за что молодежь должны брать на высокооплачиваемую работу, если у "молодежи" нет опыта, понимания работы, а есть только гонор и завышенное мнение о себе? Только за то, что это "молодёжь"? При этом работодатель потратит кучу времени и сил пока молодой человек, подобный Вам, вообще адаптируется и начнет понимать специфику работы (т.к. в вузах этому не учат). Так что надо не ныть, а нарабатывать опыт, получая образование. Параллельно значит проявлять инициативу, ходить на собеседования, повышать свою компетенцию. Чтобы работодатели хотели взять такого специалиста. Есть куча примеров успешных людей, которые в молодости чего только не делали - еду разносили, грузчиками работали, убирали. Да и вообще, похоже, Вы человек из неприятной лично мне категории нытиков с завышенным самомнением, который будет во всем обвинять страну и сидеть на форуме, вместо того, чтобы круглосуточно повышать свою компетенцию, ходить на собеседования во все компании которые только есть. Да, параллельно работать, возможно, на малопрестижной работе, но делать все и даже больше чтобы изменить свое положение.
Как вариант, если здоровья нет, опыта нет. Ну на крайняк, можно и в охрану мужику пойти. Деньги будут платить не большие, но, это лучше, чем нечего ! ©
С графиком сутки/трое или сутки/двое можно ещё на другую работу параллельно устроиться или искать идеальное для себя место. Выход есть всегда и безвыходных ситуаций не бывает.
Я не знаю кто вы по профессии, Но в Киеве например проблем с работой для тех кому слегка за 20 нет) я правда общаюсь в основном с умными ребятами которые закончили классные универы, Но все они работают и норм зарабатывают
Отучилась на ветеринара, и ху&ли толку, нужен опыт и хз где его взять
ну надо же, хоть кто то понял
Я не знаю кто вы по профессии, Но в Киеве например проблем с работой для тех кому слегка за 20 нет) я правда общаюсь в основном с умными ребятами которые закончили классные универы, Но все они работают и норм зарабатывают
не звезди, на Украине сейчас безработица жуткая, про маленькие города я вообще молчу.
Согласна такя же проблема
Никакой он не хнык, он все правильно высказал автор. Чистая правда. Страна наша только для дебилов, а народ и в том числе молодые в стране абсолютно не нужны. Молодёжь в основном брошен щас и выживает как может!!!!!!
Вам пацанам намного проще работу найти. А вот мне в 20 кем идти? Училась на бухгалтера позвонила на швею мне там нахамили и не взяли даже туда. Мама не работает и пенсии у нее не будет, живем на бабушкину пенсию. Если бабушки не станет умрем видимо с голоду..
Нда, не "характер" не позволяет работать кассиром, а ГОРДЫНЯ и слишком высокое мнение о себе. Если что, когда мне было надо, я не гнушалась никакой малопрестижной работы. Это лучше, чем ныть :"ой, я такой молодой, хочу зарабатывать, а начальником не берут". А за что молодежь должны брать на высокооплачиваемую работу, если у "молодежи" нет опыта, понимания работы, а есть только гонор и завышенное мнение о себе? Только за то, что это "молодёжь"? При этом работодатель потратит кучу времени и сил пока молодой человек, подобный Вам, вообще адаптируется и начнет понимать специфику работы (т.к. в вузах этому не учат). Так что надо не ныть, а нарабатывать опыт, получая образование. Параллельно значит проявлять инициативу, ходить на собеседования, повышать свою компетенцию. Чтобы работодатели хотели взять такого специалиста. Есть куча примеров успешных людей, которые в молодости чего только не делали - еду разносили, грузчиками работали, убирали. Да и вообще, похоже, Вы человек из неприятной лично мне категории нытиков с завышенным самомнением, который будет во всем обвинять страну и сидеть на форуме, вместо того, чтобы круглосуточно повышать свою компетенцию, ходить на собеседования во все компании которые только есть. Да, параллельно работать, возможно, на малопрестижной работе, но делать все и даже больше чтобы изменить свое положение.
пригожинская *** ты дешевка 11 фуфлевая, целуй в *** свое недосцаря
Никогда не думал, что с этим столкнусь. И вот я с этим столкнулся и не раз. Я до сих пор не работаю. Мне 21. Скоро 30. Хочется сдохнуть.
Я после университета сразу устроилась в международное рекламное агенство ассистентом. Платили 35тыс (Москва), но с чего-то нужно ведь начинать.
35 это оочень мало. Какой год? Я бы в РА даже не пошла. Там денег нет и для опытных людей. Потолок 130к.
Тоже рекламщик по образованию, но всегда в других сферах работала и всегда зарабатывала деньги, а одногруппники лямку тянули
Поменьше слушайте телевизор и пропаганду. Вы требования видели? Там востребованы только специалисты с огромными знаниями и солидным опытом. Новички никому и даром не нужны, там нужны исключительно высококвалифицированные специалисты.
В программировании всё быстро меняется. Из-за этого приходится учиться в своё личное свободное время! А без учёба никак. В программировании постоянно появляются новые и обновляются уже существующие языки программирования, фреймворки, библиотеки и их модификации. И обновляются достаточно сильно. То есть, знания устаревают. В других профессиях знания как бы "наслаиваются" друг на друга и специалист становится опытнее, и этот опыт в дальнейшем продвигает его по карьере. В программировании же этого нет, знания постоянно устаревают и отправляются на свалку истории... Программирование - это бесконечная гонка за технологиями. А не гнаться нельзя, ибо отстанешь от прогресса, а значит, будет понижаться твоя ценность, как специалиста и в итоге вылетишь из этой профессии, т.к. будешь просто не конкурентноспособен.
Почему же вы не учитесь, не совершенствуетесь, имея одну из самых востребованных в стране специальностей? Как раз вы можете наслаивать на неё, что хотите, прокачивать свои скиллы. Но вы просто не хотите и жалуетесь на жизнь. Зачем вы учились этому, если не ваще, вроде за пять лет, или даже за два-три можно сообразить, что к чему. Вы бред и дичь несёте, вас не жалко совершенно.
Читайте политэкономию капитализма- рабочих мест должно быть меньше желающих. А сколько меньше -- не уточняется, так же как прибыль должна быть максимальной- то же не уточняется на сколько.
Поддерживаю Вас, у меня сын ищет, а мне приходиться на 3 работах работать, чтоб он нашёл, я его в это время кормлю, а пенсию отодвинули ещё на 3 года.