Гость
Статьи
Запрет носить брюки на …

Запрет носить брюки на работе

В нашей компании появился новый руководитель, который запрещает сотрудницам носить брюки. Прежде всего это коснулось тех, кто с клиентами работает, в том числе меня и предупредили уже, чтоб до понедельника купить юбку, капроновые колготки, каблуки. Можно ли считать нормальными такие требования? Компания занимается инвестированием строительства.

Автор
91 ответ
Последний — Перейти

Нормальное требование, а то попривыкали зачуханками ходить.

Весна

Только псих может запретить женщинам носить брюки.

Гость

Можете не считать, что это изменит? Особенно, если компания частная.

AнToн Cилуaнoв

Требования нормальные. В банках так везде, например.
Ещё не любят открытые носки на обуви, яркий маникюр.
Вы можете попытаться "качать" права, но кроме потери места работы это ничем не кончится в РФ.
Терпите или ищите новую работу.

Матильда

И все женщины компании как послушные овцы напялили юбки ?

Гость

Конечно, это нормальное требование, чем вам брюки так к душе прикипели? Носите их в свободное время

Гость

я бы ходила все равно как мне удобно, это не бабтистская церковь. Сейчас деловые женщины давно носят брюки, я подозреваю, что они всегда их носили. Я не люблю когда видно ноги и кто-то смотрит на них и на лицо недобро, люди не научились прилично себя вести для начала.

Василий

Нормальные требования. Желательно их оформить в виде обязательного дресс-кода. За пределами работы можете хоть голой скакать. Но на работе вы должны соответствовать своему полу. Кстати, в этом может быть и практическая заинтересованность. Наверное, клиенты являются мужчинами (в большинстве), и им приятнее видеть женщину, а не существо среднего пола. К слову, я очень не люблю, когда на танцы приходят женщины в штанах.

Гость

Да, вполне. Правда, обычно, дресс-код оформляется распоряжением, но думаю, это формальность. Хочет, чтобы женщины выглядели как женщины

Весна
AнToн Cилуaнoв

Требования нормальные. В банках так везде, например.
Ещё не любят открытые носки на обуви, яркий маникюр.
Вы можете попытаться "качать" права, но кроме потери места работы это ничем не кончится в РФ.
Терпите или ищите новую работу.

Для тебя нет отличия между банком и строительной конторой?

Гость
Матильда

Не ))они как овцы пошли из принципа писать заявления по собственному.

Гость
Гость

я бы ходила все равно как мне удобно, это не бабтистская церковь. Сейчас деловые женщины давно носят брюки, я подозреваю, что они всегда их носили. Я не люблю когда видно ноги и кто-то смотрит на них и на лицо недобро, люди не научились прилично себя вести для начала.

Да кому ты нужна смотреть на твои страшные ноги. Люди наоборот отворачиваться будут, если ты юбку напялишь.

Весна
Матильда

А что им остается? Эту страну никакими бунтарями не победить.

Карлос Апельсинов
Гость

конкретно тебе разрешили бы носить штаны
негоже клиентам смотреть на твои кривые ноги

AнToн Cилуaнoв
Весна

Для тебя нет отличия между банком и строительной конторой?

При работе во фронт-офисе? Нет.

Матильда
Весна

А что им остается? Эту страну никакими бунтарями не победить.

Действительно, что им остается, напялить юбку и капрон с каблами и морозить звезду на остановке. У нас в кампании сказали номера авто предоставить, и все поспешили это сделать, как преданные собаки с языком на плече, сдали с потрохами свою личную собственность

AнToн Cилуaнoв
Матильда

Действительно, что им остается, напялить юбку и капрон с каблами и морозить звезду на остановке. У нас в кампании сказали номера авто предоставить, и все поспешили это сделать, как преданные собаки с языком на плече, сдали с потрохами свою личную собственность

А вы, гордая, не предоставили? Или номер карточки "Тройка" у вас не спросили? Бхахаха.

Milana

С точки зрения законодательства он не прав, тк дресс-код - это рекомендация, в обязательном порядке носится только униформа и спецодежда, которую оплачивает работодатель. Вопрос в том, какие способы давления на вас у него есть?

AнToн Cилуaнoв
Milana

С точки зрения законодательства он не прав, тк дресс-код - это рекомендация, в обязательном порядке носится только униформа и спецодежда, которую оплачивает работодатель. Вопрос в том, какие способы давления на вас у него есть?

Конечно же, никаких.
Если вменяемые юристы в конторе, то всё это провели приказом, за который все расписались. А дальше - демотивация в случае нарушения.

Гость
Матильда

Номер авто не личная информация, я писала заявку на пропуск на парковку фирмы, в чем проблема?

𝕿𝖍𝖊 𝖌𝖔𝖉𝖉𝖊𝖘𝖘

Каблуки? А ваша компания оплатит вред здоровью? Ради чего такие напряги? Напишите коллективную жалобу на имя генерального.

𝕿𝖍𝖊 𝖌𝖔𝖉𝖉𝖊𝖘𝖘
Milana

А ты без каблуков и юбок зачуханка? Не повезло с внешностью?

𝕿𝖍𝖊 𝖌𝖔𝖉𝖉𝖊𝖘𝖘

А ты без каблуков и юбок зачуханка? Не повезло с внешностью?

Бабы, которым не повезло с некрасивым лицом, они и на каблуках и в мини зачуханки.

Milana
AнToн Cилуaнoв

Конечно же, никаких.
Если вменяемые юристы в конторе, то всё это провели приказом, за который все расписались. А дальше - демотивация в случае нарушения.

Нет, в ТК такого понятия как дресс-код, так что если человек в белую работает без премий и бонусов, то давить на него нечем. Но в любом случае, логично либо подстраиваться под корпоративную норму, либо уходить от самодура.

AнToн Cилуaнoв
Milana

Нет, в ТК такого понятия как дресс-код, так что если человек в белую работает без премий и бонусов, то давить на него нечем. Но в любом случае, логично либо подстраиваться под корпоративную норму, либо уходить от самодура.

Понятия нет, но полстраны работает дресс-кодом.
"Невидимая рука рынка" наводит порядок. Не нравится дресс-код, вон, в палатке колбасой на развес торговать можно пойти, там не будет дресс-кода.

И да, цитирую с эйчар порталов:

"При этом ТК РФ не содержит запрета работодателю на установление правил о необходимости соблюдения дресс-кода. Работодатель вправе требовать от работников соблюдения дисциплины труда, то есть подчинения правилам поведения, предусмотренным федеральным законодательством, трудовым договором, а также локальными актами организации.

Требования к форме одежды могут быть закреплены в локальном нормативном акте организации, который может называться по-разному: должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, кодексом корпоративной этики и т.п., с которым работники должны быть ознакомлены под подпись. Указанный выше локальный нормативный акт подлежит утверждению уполномоченным работодателем лицом. В случаях, установленных трудовым законодательством, до принятия такого акта необходимо согласовать его с представительным органом работников (при его наличии в организации). Например, такое требование установлено в отношении правил внутреннего трудового распорядка"

Milana
AнToн Cилуaнoв

Понятия нет, но полстраны работает дресс-кодом.
"Невидимая рука рынка" наводит порядок. Не нравится дресс-код, вон, в палатке колбасой на развес торговать можно пойти, там не будет дресс-кода.

И да, цитирую с эйчар порталов:

"При этом ТК РФ не содержит запрета работодателю на установление правил о необходимости соблюдения дресс-кода. Работодатель вправе требовать от работников соблюдения дисциплины труда, то есть подчинения правилам поведения, предусмотренным федеральным законодательством, трудовым договором, а также локальными актами организации.

Требования к форме одежды могут быть закреплены в локальном нормативном акте организации, который может называться по-разному: должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, кодексом корпоративной этики и т.п., с которым работники должны быть ознакомлены под подпись. Указанный выше локальный нормативный акт подлежит утверждению уполномоченным работодателем лицом. В случаях, установленных трудовым законодательством, до принятия такого акта необходимо согласовать его с представительным органом работников (при его наличии в организации). Например, такое требование установлено в отношении правил внутреннего трудового распорядка"

Вот именно, дресс-код устанавливается внутренними документами, и вменяемые топы дают сотрудникам срок 1-3месяца, чтобы привести свой гардероб в соответствии с приказом. А не вот это все.

AнToн Cилуaнoв

И ещё туда же.

"Если в трудовом, коллективном договорах, соглашении и (или) локальном нормативном акте организации установлено, что премия работнику может быть выплачена в неполном размере или не выплачена совсем за несоблюдение дресс-кода, то это не будет нарушением действующих норм трудового законодательства"

AнToн Cилуaнoв
Milana

Вот именно, дресс-код устанавливается внутренними документами, и вменяемые топы дают сотрудникам срок 1-3месяца, чтобы привести свой гардероб в соответствии с приказом. А не вот это все.

Про 1-3 месяца дадите ссылку?
Я и пишу выше, что если контора нормальная, то всё это проведено и закреплено приказом уже.

Хохлушечка
Milana

А вы на работу всегда в юбке ходите?)

Кема сегодня гость

А вдруг это ургант написал?

Гость

А попробуем для прикола отзеркалить ситуацию: предположим, на работе у автора мужчины носят юбки (ну пускай килты). Пока дресс кода не было. Всех ли это устроит?

Хохлушечка

А вы на работу всегда в юбке ходите?)

Я вообще почти всегда хожу в юбках, платьях, коротких шортах. Джинсы тоже иногда ношу, но если бы начальство запретило без проблем бы перестала, если бы попросили.

Milana
AнToн Cилуaнoв

Про 1-3 месяца дадите ссылку?
Я и пишу выше, что если контора нормальная, то всё это проведено и закреплено приказом уже.

Какую ссылку? Ты вообще не видишь разницы между корпоративной этикой и ТК? Ещё раз повторяю для барана: по ТК он не прав, тк вообще не имеет права принуждать сотрудников покупать униформу. С точки зрения корпоративной нормы он также не прав, потому что любой внутренний приказ вступает в силу с момента его подписания, но должен иметь реальный срок исполнения.

Гость
Василий

Нормальные требования. Желательно их оформить в виде обязательного дресс-кода. За пределами работы можете хоть голой скакать. Но на работе вы должны соответствовать своему полу. Кстати, в этом может быть и практическая заинтересованность. Наверное, клиенты являются мужчинами (в большинстве), и им приятнее видеть женщину, а не существо среднего пола. К слову, я очень не люблю, когда на танцы приходят женщины в штанах.

на танцы? вечера тем кому за 30?

AнToн Cилуaнoв
Milana

Какую ссылку? Ты вообще не видишь разницы между корпоративной этикой и ТК? Ещё раз повторяю для барана: по ТК он не прав, тк вообще не имеет права принуждать сотрудников покупать униформу. С точки зрения корпоративной нормы он также не прав, потому что любой внутренний приказ вступает в силу с момента его подписания, но должен иметь реальный срок исполнения.

Гость

Демонстрация красивых и ухоженных ног сотрудниц это вопрос престижа компании. Шеф правильно поступил. В солидных офисах девочки постоянно в капронках тоненьких, так положено.

Гость

Так то ничего плохого, да вот зима на носу, как бы чего не отморозить, автор...

Гость

Сексистское убожество!!! А на дворе 2020. Ищите новую работу! У меня нечто подобное было лет 7 назад, при том, что я в то время и сама любила носить юбки, колготки, каблуки, но как только это стало аля дресс-кодом ??!!! меня это просто взбесило и через время я ушла оттуда. Сами мужики пусть носят колготки с каблучками - мерзость! А еще в мире переживают за темнокожих и трансгенгендеров, вон в открытую женщин дискриминируют!

Гость
Матильда

Зачем вашей компании номера авто сотрудников? Не в курсе?

AнToн Cилуaнoв
Гость

Зачем вашей компании номера авто сотрудников? Не в курсе?

Если это Москва, то указ Собянина, чтобы работодатель предоставил данные тех, кого отправили на удаленку.
Для пропусков может быть ещё.

Надеюсь что вы живёте не в Норильске. Но даже в Краснодаре зимой в юбке тот ещё цистит) С другой стороны, одеваться как хочется могут себе позволить только богатые и безработные.

Агент провокатор

В голове просто не укладывается, как один взрослый человек может что-то ЗАПРЕТИТЬ другому взрослому человеку. Да, общество терпил

Milana
AнToн Cилуaнoв

Цифры эти из практики. Это нормальная перестраховка, нормального руководителя. Потому что в соответствии с 189 ТК РФ работодатель должен обеспечить условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. Поэтому, либо устанавливается премия/представительские, либо устанавливается срок исполнения. Ещё раз повторяю, дресс-код - это нормально, требования, которые предъявил руководитель автора - нет. Животное

AнToн Cилуaнoв
Milana

Цифры эти из практики. Это нормальная перестраховка, нормального руководителя. Потому что в соответствии с 189 ТК РФ работодатель должен обеспечить условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. Поэтому, либо устанавливается премия/представительские, либо устанавливается срок исполнения. Ещё раз повторяю, дресс-код - это нормально, требования, которые предъявил руководитель автора - нет. Животное

Ну как я и думал, кроме фантазий ничего.
Выше всё расписано, попробуй перечитать сообщения и рассказывай про 1-3 месяца своему начальнику.

Milana
AнToн Cилуaнoв

Ну как я и думал, кроме фантазий ничего.
Выше всё расписано, попробуй перечитать сообщения и рассказывай про 1-3 месяца своему начальнику.

Лол Это не фантазии, это рекомендации Роструда. Я сама себе начальница, а ты ходи в килте, если босс потребует. Я умиляюсь просто, одни самодуры придумывают хню, другие им потакают.

Гость

Нет, для меня это не норма. Да и не представляю такого идиoтизмa в ЕС.-)))
Ещё понимаю банковские, страховые, ещё там какие-нить сошки костюм таскают. А то их от посетителей и не отличишь. Но костюм брючный, или юбочный, на усмотрение самого костюмоносителя.
Но чтобы здесь кто-то вякал про юбки... ржу нимАгУ. Здесь в суд подадут и выиграют.
Мой самый первый вопрос, кстати, при собеседовании был про одежду.
Так что автор, если деньги платят так себе и работу сможете найти достаточно быстро, можно и нафик начальство с его требованиями слать.

Самодурство.
Начальник самодур и мракобес.

Milana

Можно носить приличный брючный костюм.
В рваных джинсах не ходят же.

Василий

Работа не танцы, на работе все друг другу сотрудники.

Гость

Начальник ваш самодур. Но если платят хорошо и все остальное устраивает, я б купила 1 юбку и 1 туфли, повесила в шкафчик на работе и каждый день приходила в чем хотела и переодевалась согласно дресс коду. Если ЗП слезы, то пусть поднимется своими пожеланиями, уволят ну и невелика потеря