Нежданно меня назначили управлять командой из трёх человек, это мой первый руководящий опыт. Это была не моя инициатива, я интроверт и мне всегда было проще всё сделать самой, к тому же доплаты за это никакой нет, это пока только способ заработать карму на повышение.
Так вот, с двумя из них работать вполне комфортно, но третий постоянно пропускает созвоны, на сообщения отвечает часа по 2 (мы программисты на удаленке). Когда он пропускает общие созвоны с начальством, то оправдывается больной женой или стоматологом, а передо мной не оправдывается вообще, говорит просто был занят. Он работает в 2 раза дольше меня в компании, ему 33, мне 26, у нас одинаковые должности и он явно не хочет передо мной отчитываться.
Перед первым сроком сдачи у него было куча ошибок и почти половина несделанного. Я вообще не знала, как объяснить эту ситуацию начальству, очень боялась испортить отношения и просто доделала всю его месячную работу за оставшуюся неделю по вечерам и на выходных. Начальству сказала, что просто помогала советом.
Сейчас подходит второй срок, а ситуация повторяется. Я уже и так выжатый лимон из-за своей работы, но мне все ещё проще доделать чужую работу, чем вступать в конфликт. Что со мной не так?
То, что вы сострадательна – это не слабость, а достоинство, а вот тот человек, который плюёт на руку помощи, ставя в неудобное положение целую команду, должен отвечать за это.
Один раз помог – тебе благодарны,на второй раз помощь принимают как должное, в третий раз будут считать, что ты уже обязан!
В семье, как говорится, не без урода. Попытайтесь его подставить, чтобы он вылетел с работы. Устройте интригу, подговорите остальных коллег. Может и удастся избавится от этого бракованного элемента.
Вы ему дали один шанс, он не поумнел. Больше не делайте за него работу.. Построже к нему относитесь. Если он внимать вашим словам не будет, аккуратно поговорите о нем с вашим начальством, просто ради совета.
Я бы не доделывала 2ой раз за него. Хватит и 1го раза.
Да скорее всего неуважает и отчитываться он не будет вам.
Я бы просто начальству рассказала, что чел специально игнорирует, работу свою Не выполняет в срок, и увы,приходится либо Самой доделывать либо будет много ошибок от него.
Хотя они могут перевернуть и сделать вас виноватой, что вы не нашли общего языка, управляющая/руководитель вы гo-о, и чел недоброжелательный.
Но я доделывать бы теперь уже не стала за человека, который болт на меня поклал и положил, а может и посылает за спиной, что 33хлетн перед 26л отчитываться должен.
Как у вас с ним одинаковые должности, если вы руководите несколькими людьми? Вы либо его начальник (вас должны были повысить в должности и зарплате), либо нет. В первом случае вы имеете право жестко спрашивать с него результат и штрафовать/выносить выговор. А лучше вообще его уволить, чтобы другие боялись и хорошо работали. Во втором случае вы не должны были соглашаться на такое. Руководство людьми - это тот еще гемор, нельзя на такое соглашаться за "спасибо" и за "карму". Ваша компания просто вас имеет, а вы сидите и молча страдаете.
Как у вас с ним одинаковые должности, если вы руководите несколькими людьми? Вы либо его начальник (вас должны были повысить в должности и зарплате), либо нет. В первом случае вы имеете право жестко спрашивать с него результат и штрафовать/выносить выговор. А лучше вообще его уволить, чтобы другие боялись и хорошо работали. Во втором случае вы не должны были соглашаться на такое. Руководство людьми - это тот еще гемор, нельзя на такое соглашаться за "спасибо" и за "карму". Ваша компания просто вас имеет, а вы сидите и молча страдаете.
У нас это распространённая практика - давать человеку полгода поработать с обязанностями выше, потом по результатам либо повысить, либо отмахнуться премией чисто символической.
Возможно меня и имеют, но пока я здесь освоилась и себя зарекомендовала, не хотелось бы на полпути менять работу. К тому же он - моя первая проблема за два года работы здесь. Сейчас понимаю, что мне его мой начальник просто спихнул, чтобы самому не решать этот вопрос с ещё более вышестоящим начальством.
С увольнениями по статье в айти вообще все сложно, нет чётких критериев и это сделать почти невозможно, тем более в нашей гигантской международной компании это может тянуться год. Уволить фактически можно только по обоюдке с тремя окладами.
Максимум, что я могу сделать, не поднимая шумиху - написать на него анонимный ежегодный отзыв, но до этого с нашей бюрократией ждать ещё полгода.
Вот и думаю, стоит ли потерпеть эти несправедливые переработки ради повышения, или это наоборот будет знак, что о меня можно ноги вытирать и грузить по полной.
Сейчас зп 120, после повышения будет 170-200
Вы знаете некоторые пишут типа один раз помогли и второй не надо, но сколько раз я обжигалась на этом дерьме, мне приписывали обязанности других людей в команде, о которых они сами эти люди не помнили! А если скажешь это дело не мое, а его/ее, ты в коллективе не на хорошем счету будешь и ещё посчитают,что ты лгунья или забыла, короче. Сразу нет, только самостоятельная работа. Бывают просто люди с идеальной памятью но немного с неуверенностью в себе, вот они и не могут точно сказать нет это не мои обязанности, чем сделают за себя и за того парня, потому что помнить то помнят но немного неуверенны а так ли услышали да и спорить с необязательными людьми очень дорого людям с таким характером, как у автора. Так что я вам сочувствую, но не знаю даже, чем помочь, если у вас в команде лось, которому плевать на всё, говори не говори, жалуйтесь начальству, если твердости хватит в намерениях, только так.