Почему в СССР так редко меняли работу? Знаю людей которые всю жизнь проработали на одном и том же месте, при этом в восторге от своей работы они не были.
Например мои родители, после школы ушли на завод, папа работал у станка а мама в столовой, проработали там лет 20 пока завод не закрыли, папа потом перешёл на склады электриком, где работал еще лет 25 до пенсии, а маму перевели в столовую в садик где она работает до сих пор. При этом постоянно слишала от них какие ужасные были условия труда, крохотная зарплата и т.п.
И смотрю на своих некоторых знакомых, которые практически каждые 2-3 года меняют место работы а иногда даже специальность.
Потому тогда видимо было так принято.Сейчас принято время от времени менять работу, расти горизонтально или вертикально
Кто как. Бабушка моя всю жизнь бухгалтером проработала в одном месте, мать постоянно порхала с места на место - библиотекарь, чертежница, экскурсовод, художник-оформитель, секретарь, диктор в магазине... и это я, наверное, не все запомнила. Один раз вообще прикол был - оформилась мать в сберкассу не помню уж кем, полдня посидела там - и уволилась. Душно, говорит, жарко (кондеев не было тогда).
Я из СССР. Меняла работу каждые 3-5 лет. Иногда и сферу деятельности. Заскучаю, поменяю. Зарплату побольше найду, поменяю. Ну и внешние обстоятельства иногда способствовали. В стране Бог знает что начинало происходить.
Родители мои ещё из более глубокого СССР. Они не только предприятие, регион поменяли. От человека зависит, не от государственного устройства.
Я меняла три раза в своей жизни. На самой первой своей работе проработала всего лишь 2,5 года. Я бы не ушла, если бы меня не принудили уволиться самой. Хотели даже по статье уволить меня, только бы я ушла. На второй работе проработала 7 лет с хвостиком. Ну а потом месяца 4 где-то на третьей и на самой последней ровно год проработала.
Думаю, тогда люди были вынуждены жить так и делать многие неестественные вещи. Выбора не было. Зачем сравнивать? Например, многие семьи приезжали из деревень в большие города, бросали свои дома, чтобы ютиться в коммуналках с другими такими семьями. А у владельцев больших квартир отбирали эти квартиры, чтобы сделать из них коммуналки для приезжих из деревень. Как раз такие приезжие довольствовались любой работой. И детей своих так старались воспитать.
Сейчас другое время, люди более гибкие, многие легко меняют ненавистную работу, стремятся к лучшей жизни, к развитию.
Раньше не было интнрнета, мобильных телефонов, соц сетей, сайтов хедхантер и подобных. Люди просто не видели альтернативы. Не принято было, зашоренные люди, неграмотные.
Раньше ещё если долго на одном месте работаешь, то бонусы были: путевки в санатории различные, возможность получить квартиру побольше. А сейчас если на одном месте работаешь, то через 5-10 лет будешь получать меньше, чем те, кто только что устроился.
Раньше ещё если долго на одном месте работаешь, то бонусы были: путевки в санатории различные, возможность получить квартиру побольше. А сейчас если на одном месте работаешь, то через 5-10 лет будешь получать меньше, чем те, кто только что устроился.
И путёвки на юга не выдают, детей в лагерь не пристраивают, квартиры в очереди так же, не выдают. Найти сейчас хороший соц пакет у работодателя очень сложно, если сказать, что невозможно. Се ля Ви.