Здравствуйте
Мечтаю открыть в будущем одно из вышеуказанных заведений. На данный момент я школьница. Какие навыки мне понадобится развить, куда поступать лучше ? Какую литературу читать ? И вообще выслушаю все адекватные рекомендации.
(Хотя, если хотите, пишите неадекватные, хоть повеселиться можно, но каждому считается)
Не хочу Вас расстраивать, но подобные заведения сейчас массово разоряются/закрываются, и это даже не из-за клоуновируса, а из-за экономической политики нашего обнулённого вождя иже с ним, налоговых клещей и прочей гомосятины. Хотя желания Ваши очень хороши.
Может Вам стоит научиться делать на дому всякостные тортики/пироги/пирожки и продвигать их в массы? Мир Вашему дому.
Среди близких знакомых есть владелица кондитерской и кафе. Она окончила коледж наи специалиста в облости питания (если я правильно перевожу и понимаю) и универ это по русски наверное технолог пищевой промышленности. Но ,вообще у нее два высших, про второе не помню. Кондитерской уже больше 25 лет, кафе лет 10-13. Реально надо очень много знать самой, чтобы успешно вести бизнес.
Технолог пищевой промышленности и управление организацией - вот два базовых образования, которые вам нужны. В остальном согласна, сейчас раскрутить такое предприятие невозможно. Сетевики вас задавят
рестики сейчас если хотят выжить должны иметь менеджмент европейского уровня. Это гемор. В это надо погружаться на 1000%, но там и вложения крупные. По образованию можно идти на предпринимателя, можно на технологию питания (как она там точно называется). С пекарнями все проще гораздо, кафе понятие растяжимое, может лучше тематическое. Если есть средства начните с киоска в проходном месте типа у уч. заведений с пирожками и подобным, ну и опыт низов еще никто не отменял - поработать в том же кафе официантом или кем получиться устроиться. Сейчас менеджмент и цена решают все. В какой бизнес не плюнь, ну кроме добычи природных ископаемых.
Большинство рестораторов не имеет никакого пищевого образования. Это технологам и поварам оно нужно)