Гость
Статьи
Кто должен платить за …

Кто должен платить за практику ? Студенты или работодатель ?

У родственников сеть стоматологий. Жаловались, что на днях им звонил парень и спрашивал: "какая зарплата у ассистента врача ?". Они говорят, что сейчас после института выходят теоретики, которым надо хотя бы года 2, чтобы научится(лично мне кажется, что так в любой профессии). Так их прям возмутило, что это они должны платить студенту. Мол, они предоставляют ему фактически место работы, личного "инструктора", "учебный материал". Да и пациентом - это не понравится. Вообщем они считают, что такие ассистенты должны работать или бесплатно за опыт, или доплачивать(как бы они платили за курсы/репетиторство).
Я не знаю. С одной стороны их понимаю(зачем им лишний расходник).
А как вы считаете ?

Автор
25 ответов
Последний — Перейти
Гость

Труд ассистента всегда оплачивается работодатедем7

Гость
Гость

Труд ассистента всегда оплачивается работодатедем7

Возможно, я в этой сфере не разбираюсь

Наверное, зависит от того, что в действительности умеет практикант. Может, этот вопрос должен решаться после небольшого испытательного срока. Если человека приходится обучать почти во всем, то ему не за что платить. А если человек уже умеет делать большую часть, то за эту работу платить надо.

Гость

конкретно в стоматологии не знаю, какие расходники там нужны практиканту? Но к нам направляют практикантов потому что у фирмы договор с учебным заведением. Мы им не платим. Но им и работы никакой серьезной не доверяют. Знаю что в некоторых местах платят, особенно где с торговлей связано. Я бы на месте студента не выпендривалась и шла на практику бесплатно, лишь бы дали доступ к реальной работе, а не мусор перебирать. В моем институте в документах было прописано что платить или нет на усмотрение работодателя. чтобы какие-то деньги студенту платило учебное заведение впервые слышу. если речь про какие-то расходники типа перчаток это все предоставляет работодатель, тк в его обязанностях снабдить практиканта всем что необходимо по технике безопасности.

Гость
Пюрешка с котлеткой

Наверное, зависит от того, что в действительности умеет практикант. Может, этот вопрос должен решаться после небольшого испытательного срока. Если человека приходится обучать почти во всем, то ему не за что платить. А если человек уже умеет делать большую часть, то за эту работу платить надо.

Ну пусть себе ищут ассистента, который за бесплатно будешь ишачить)) если такие дураки ещё найдутся

Гость.

Частная клиника не обязана принимать практикантов. Если принимают, значит им это нужно, значит и платить клиника должна.

Гость
Гость

конкретно в стоматологии не знаю, какие расходники там нужны практиканту? Но к нам направляют практикантов потому что у фирмы договор с учебным заведением. Мы им не платим. Но им и работы никакой серьезной не доверяют. Знаю что в некоторых местах платят, особенно где с торговлей связано. Я бы на месте студента не выпендривалась и шла на практику бесплатно, лишь бы дали доступ к реальной работе, а не мусор перебирать. В моем институте в документах было прописано что платить или нет на усмотрение работодателя. чтобы какие-то деньги студенту платило учебное заведение впервые слышу. если речь про какие-то расходники типа перчаток это все предоставляет работодатель, тк в его обязанностях снабдить практиканта всем что необходимо по технике безопасности.

Не путайте практику и выпускника, который ассистентом устраивается.
Практика бесплатно, а вот ассистент уже за зарплату

Гость
Пюрешка с котлеткой

Я так поняла, что у них ассистент - это подавать инструменты, может быть, делать чистку, помогать с уборкой (инструменты, слюноотсос), и наблюдать за работой врача

Гость
Гость

Я так поняла, что у них ассистент - это подавать инструменты, может быть, делать чистку, помогать с уборкой (инструменты, слюноотсос), и наблюдать за работой врача

***.
Вы прямо капитан очевидность))
Уборщицы и курьеры и то работают за копейки

Гость
Гость.

Частная клиника не обязана принимать практикантов. Если принимают, значит им это нужно, значит и платить клиника должна.

У них нет практики и ассистентов. Просто позвонил студент(4 курс, кажется), и поинтересовался

Гость

Ну пусть себе ищут ассистента, который за бесплатно будешь ишачить)) если такие дураки ещё найдутся

Да причем здесь дураки. Платить надо за работу. А если человек ничего не умеет, то за что ему платить? Вы смотрите на ситуацию с обеих сторон. Более того, профессионал тратит свое время на обучение новичка. А время - деньги. Повторюсь, что все зависит от конкретных практикантов. Если новичок быстро схватывает и уже очень много знает, ему есть за что платить. А если его надо конкретно учить, то пусть еще скажет спасибо, что он сам не доплачивает за образовательные услуги.

Гость
Пюрешка с котлеткой

Да причем здесь дураки. Платить надо за работу. А если человек ничего не умеет, то за что ему платить? Вы смотрите на ситуацию с обеих сторон. Более того, профессионал тратит свое время на обучение новичка. А время - деньги. Повторюсь, что все зависит от конкретных практикантов. Если новичок быстро схватывает и уже очень много знает, ему есть за что платить. А если его надо конкретно учить, то пусть еще скажет спасибо, что он сам не доплачивает за образовательные услуги.

Для этого практика в вузе есть, а то прям если мыслить как вы все выпускники должны бесплатно ишачить))

Гость
Пюрешка с котлеткой

спасибо вряд ли скажут, незаменимая вы наша, других работодателей полно))

Гость
Пюрешка с котлеткой

Нието да бесплатную работу спасибо не скажет.
Любой выпускник хоть что-то да умеет, и способен выполнять не сложную работу.
Студенты в институте не только лекции пишут, а ещё и на практике работают

Гость

спасибо вряд ли скажут, незаменимая вы наша, других работодателей полно))

Вот и отлично, идите к другим работодателям. В чем тогда проблема и к чему тогда тема?))

Гость
Пюрешка с котлеткой

Вот и отлично, идите к другим работодателям. В чем тогда проблема и к чему тогда тема?))

Ой какая дура 🤦‍♀️
Не я тему создавала, умница ;) следовательно, вопрос не по адресу

Гость

Для этого практика в вузе есть, а то прям если мыслить как вы все выпускники должны бесплатно ишачить))

Не все, а которые нифига не умеют, а денег хотят. Я дважды уточнила, что все зависит от человека. Если человек умеет работать, ему надо платить за работу. Если не умеет, и его приходится обучать большей части обязанности, то платить ему не за что. Это логично. Деньги платятся за работу, а не корочку.

Гость
Пюрешка с котлеткой

Не все, а которые нифига не умеют, а денег хотят. Я дважды уточнила, что все зависит от человека. Если человек умеет работать, ему надо платить за работу. Если не умеет, и его приходится обучать большей части обязанности, то платить ему не за что. Это логично. Деньги платятся за работу, а не корочку.

В вакансии зачем тогда пишут нам нужны с высшим образованием? Тогда запросы свои поубавьте))

Гость

Ой какая дура 🤦‍♀️
Не я тему создавала, умница ;) следовательно, вопрос не по адресу

Я умею читать цифры и прекрасно вижу, что не вы создали тему. Но вы в нее ввязалась и вас бомбит так, что вы сливаетесь на личности, то тема уже становится "вашей личной". И на ты, моя хорошая, я тоже умею переходить.

Гость
Пюрешка с котлеткой

Я умею читать цифры и прекрасно вижу, что не вы создали тему. Но вы в нее ввязалась и вас бомбит так, что вы сливаетесь на личности, то тема уже становится "вашей личной". И на ты, моя хорошая, я тоже умею переходить.

Бомбит тебя, что за бесплатно с вышкой тебе должны ишачить.
Я для тебя - не хорошая, расслабься)))

Гость

В вакансии зачем тогда пишут нам нужны с высшим образованием? Тогда запросы свои поубавьте))

Так идите к другому работодателю)) Вы же сами написали, что ищите другого и ок))

Гость
Пюрешка с котлеткой

Так идите к другому работодателю)) Вы же сами написали, что ищите другого и ок))

Уже работаю)) без твоего царского дозволения обойдусь))

Гость

За практику обычно не платят либо платят 3 копейки.
Потому что нормальную работу студенту не доверят.
Тем более студенту, который пришел 1 месяц отсидеть, а потом свалит.
Вот если он нанимается как постоянный сотрудник-стажер, компания его обучает, он подписывает договор, что если уволится в течение 3 лет, например, то должен вернуть затраченные на обучение деньги.
Вот тогда в него будут вкладывать и зарплату платить.
Это нормальная практика там, где дорогое длительное обучение и сертификаты.

Гость
Пюрешка с котлеткой

не мешало бы с трудовым законодательством ознакомиться для начала, жато "бомбить" выражаясь твоим лексиконом, будут тебя, проверками из органов, нагнут так, что мало не покажется))

Гость
Пюрешка с котлеткой

Если смотреть как раз с обеих сторон, то есть такие студенты, которые еле-еле концы сводят, чтобы нормально вуз закончить (прикиньте, такие тоже есть!). Вот пришёл человек к вам устраиваться, а вы ему - попаши на меня бесплатно, а доезжать ему к вам как? На чем? На метле? Хотя... работодатели все сейчас зажравшиеся и равнодушные

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: