Гость
Статьи
Учатся на кого попало, …

Учатся на кого попало, потом работают в «пятерочке»

И ещё ноют о том, что у них красные дипломы, грамоты, награды всякие.
А кто их за уши тянул идти учиться на маркетологов, менеджеров, в туризм, филологов, делопроизводителей всяких? Особенно …

Алина
255 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Алина
#51

Ну вот видите, потому и выбрала реальную профессию, адекватно оценив свои исходные данные. А многие из вас и вообще с непомерными амбициями и самомнением.

Алина
#52
Гостья

И? Судите всех по одной линейке. Вот я как раз боХемная. Дальше что? Живу в своей недвижимости, имею еще одну чтобы иметь пассивный доход. Повар вы и что? У меня знакомая тоже была поваром работала в одном известном отеле в Москве, теперь в Ницце свой ресторан с мужем имеет. А у вас что? )

У всех разные исходные данные. Я свои оценила адекватно. А многие переоценивают свои данные, а потом работают в «пятерочке».

Гостья
#53
Алина

У всех разные исходные данные. Я свои оценила адекватно. А многие переоценивают свои данные, а потом работают в «пятерочке».

Все мы совершаем ошибки так или иначе.

Алина
#54
Сорри - пишу без переводчика

Автор, в Ваших рассуждениях ошибка в логике.
Вопрос не в том, на кого они учились, а в том, как они учились и какими специалистами они стали.

Я по второму образованию маркетолог. У меня реально большой багаж актуальных знаний, т.к. самообразование всегда стояло на первом месте.

Так вот, работы на фрилансе пруд пруди. Даже рекламу не включаю и соцсети не веду, так как клиентов столько, чо не могу всех обслужить, приходится отказывать. А у меня, на минуточку, цены выше средних.

С удовольствием взяла бы помошника, студента, без опыта, но с определенными софт скилами. Но таких нет. На их резюме без слез не всглянешь.

Далее про дизайн. У нас с мужем первый бизнес был - компания по дизайну интерьеров. Так вот, опять таки хороших дизайнеров раз, два и все. И это в городе-милионнике.

Трудолюбивый дизайнер у нас зарабатывал 900-1000$ в месяц, не трудолюбивый - 400-500$. Многие паралельно работали как фрилансеры.

Кстати, закрыли компанию как раз из-за кадрового голода. Практически нет хороших специалистов. Даже если умеют делать хороший дизайн, не умеют общаться с клиентами, не умеют работать с потребностями, не умеют презентовать свою работу, не умеют работать на результат и НЕ ХОТЯТ УЧИТСЯ!

Так что в любой професии можно стать высокооплачеваным спецом, но для этого нужна не корочка об образовании, а:

- самообразование. Постоянное и непрерывное самообразование. Книги, курсы, статьи. Учится и применять, учится и применять.

- активность. Уже во время учебы и после участвовать во всевозможных проектах, конкусах, грандах. Вести свой сайт и соцсети. Писать статьи, посты. Если фриланс - вкладывать в рекламу.

-проактивность. Ставить задачу - помочь клиенту и не пасовать перед трудностями в формате "ай ладно, и так сойдет". Никогда не говорить: "я не знаю, как это сделать", а ставить себе вопрос: "что я должен сделать для того, чтобы..."

- ну и еще пару пунктов..

А у меня встречный вопрос. А что Вам с того, на кого кто учился? Почему Вас это задевает?

Потому что я реально оценила свои возможности, а не переоценила себя как многие. Я изначально знала, что бездарность с обычной внешностью, потому и не попалась куда-то, а пошла учится на повара. А вот вы говорите «без слез взглянуть на их портфолио не можете», у новичков-то, и спрашивается, а нафига они этим занимаются, ну явно же, что не их это, пускай поварами идут, хоть в школьной столовой работать будут.

Алина
#55
Гость

Почему все должны делать то, что лично для Вас - норма? Я вот на юриста отучилась не для того, чтобы работать по специальности, так как люблю торговлю. Просто эти знания в жизни всегда пригодятся. Я экономлю на услугах юриста, помогаю дрьзям с разводами и прочими судебными тяжбами, а также помогаю им разобраться в многочисленных письмах из налоговой и прочих госинстанций. Но работаю обычным продавцом. Подруга вючилась на финансиста. Там более углублённое изучение бухгалтерии, что сейчас, когда она тоже работает в торговле (что ей очень нравится), помогает закрывать свободное от работы время, когда она помогает знакмым мелким предпринимателям и просто подрабатывает от делать нечего. Для неё это просто хобби. Работать бухгалтером 5 дней в неделю с 9 до 5 она не хочет. Соседка закончила ВУЗ, чтобы было. Ну вот греет ей душу, что у неё вышка, хотя она сидит дома.

Сидит дома? А на что она живет?

Гость
#56
Алина

Имею право!

Ну вот и другие имеют право заниматься тем, чего их душа пожелает. Хотят получить диплом как украшение на полочке - почему нет? А? Ответьте!

Алина
#57
Гость

Вы - статист?

Отточено замечаю людей, которые себя переоценивают.

Алина
#58
Гость

Ну вот и другие имеют право заниматься тем, чего их душа пожелает. Хотят получить диплом как украшение на полочке - почему нет? А? Ответьте!

Да пускай получают, кто против-то? Только потом идут официантами, баристами к нам и ноют, жалуются на жизнь, что они такие офигенные непризнанные гении все.

Гость
#59
Алина

Да бездарности они все, переоцененные, засчет денег родителей полезли или своей пронырливости и наглости, локтями всех конкурентов распихивая.

А почему вы решили что они бездарности????Добились в своей жизни намного больше чем вы.А «профессия» Повар даже смешно звучит.Тоже мне профессия.Вот этому точно можно самому дому научиться ,как хобби.Если у вас не хватило мозга и денег отучится на нормальную профессию ,тогда не нужно других судить,это их выбор а не Ваш.Вы свой сделали.Приятной готовки😂😂😂.А я ушла готовить Карпаччо без диплома «ПОВАР»😂

Алина
#60
Гостья

Все мы совершаем ошибки так или иначе.

А думаете мне не больно было смотреть на людей в юном возрасте, которые пытались заниматься тем, что хотят, пошли учиться туда, куда душа лежала? Нет, я стиснув зубы, приняв свою судьбу и жизнь с ее несовершенствами и неравномерное распределение талантов, исходных данных и возможностей, пошла учится на повара. Хотя думаете у меня желаний и мечты не было? Были. Долго плакала. Потом почерстветь со временем, притупились все чувства и эмоции.

Гостья
#61
Алина

Да пускай получают, кто против-то? Только потом идут официантами, баристами к нам и ноют, жалуются на жизнь, что они такие офигенные непризнанные гении все.

Ну да, есть люди, которые себя не так оценивают. Есть у меня один знакомый- молодой художник как художник полное ховно но считает себя не меньше чем Сальвадором Дали. )) Тоже ноет, что все придурки и не могут его оценить по достоинству.

Воду лью.
#62
Гость

Если бы от меня зависело, я всем, кто работает с больными или детьми, выплачивала бы заоблачные зарплаты и сократила бы им рабочий день.

Вот вот.Зарплаты далеко незаоблачные а нервоза больше чем у босса нефтяной компании.

Алина
#63
Гость

А почему вы решили что они бездарности????Добились в своей жизни намного больше чем вы.А «профессия» Повар даже смешно звучит.Тоже мне профессия.Вот этому точно можно самому дому научиться ,как хобби.Если у вас не хватило мозга и денег отучится на нормальную профессию ,тогда не нужно других судить,это их выбор а не Ваш.Вы свой сделали.Приятной готовки😂😂😂.А я ушла готовить Карпаччо без диплома «ПОВАР»😂

На повара 4 года учатся люди, потом по деланию на технолога идут. Так что вообще-то это профессия. А вот кассир, официант, бармен, дворник, грузчик - не профессия, туда идут люди без образования, школьники всякие, кому деньги нужны.
А тех кого вы приведи в пример для меня бездарности, которым тупо повезло. Этими тваарями ещё восхищаются, надо же!

Гостья
#64
Гость

А почему вы решили что они бездарности????Добились в своей жизни намного больше чем вы.А «профессия» Повар даже смешно звучит.Тоже мне профессия.Вот этому точно можно самому дому научиться ,как хобби.Если у вас не хватило мозга и денег отучится на нормальную профессию ,тогда не нужно других судить,это их выбор а не Ваш.Вы свой сделали.Приятной готовки😂😂😂.А я ушла готовить Карпаччо без диплома «ПОВАР»😂

Не согласна. Повар- это тоже творчество кстати.

Гость
#65
Гостья

Не согласна. Повар- это тоже творчество кстати.

Поваром можно стать дома

Алина
#66
Гостья

Ну да, есть люди, которые себя не так оценивают. Есть у меня один знакомый- молодой художник как художник полное ховно но считает себя не меньше чем Сальвадором Дали. )) Тоже ноет, что все придурки и не могут его оценить по достоинству.

Да вообще раздражают такие выскочки. И особенно бесят пронырливые тварины, кто конкурентов локтями распихивает ради любой цели. Ещё бесят офисные планктоны, мнящие себя элитой.

Гость
#67
Алина

Ну вот видите, потому и выбрала реальную профессию, адекватно оценив свои исходные данные. А многие из вас и вообще с непомерными амбициями и самомнением.

Ваша писанина выдаёт Вашу абсолютную безграмотность в финансовой стороне рынка труда. Человек может действитель хотеть работать по специальности, хорошо учится, к примеру, на юриста. А на выходе узнаёт, что в госструктурах юристы на самом деле получают намного меньше, чем те же кассиры в супермаркетах. И вот тут возникает дилемма: амбиции, но в сьёмной квартирой и дешёвой колбасой на завтрак, или диплом на полку, но при этом ипотека и ежегодный отдых на море. И это не преувеличение. Я продавцом получаю в 3 раза больше, чем получала, когда устроилась юристом на мунициоальное предприятие, откуда с радостью ушла за кассу. И так во всех госучреждениях. А в частных компаниях либо хватает своих преемников, либо конкурс на высокооплачиваемую должность такой, что, будь ты сверхинтеллектуалом, всегда найдётся кто-то умнее тебя или с опытом, что предпочтительнее. Так ведь и с поварами. У Вас есть работа только потому, что успели пролезть в заборную щель, пока её не починили. А теперь представьте: Вы ищете работу, а в даже миллионнике на даный момент более-менее норамльно оплачиваемых вакансий повара - раз-два и обчёлся. Потому что в хороших местах нет текучки кадров. И что Вам остаётся делать? Правильно: идти в вонючую забегаловку, где зарплату надо вымаливать на коленях. Ферштейн?

Алина
#68
Гость

Поваром можно стать дома

Ну ну, попробуйте стать им дома и устроиться в ресторан, да ещё старшим поваром.

Алина
#69
Гостья

Не согласна. Повар- это тоже творчество кстати.

Я так не считаю. Меня бесит моя работа, постоянно жду когда смены закончатся, НО она меня кормит, одевает и даёт возможность ипотеку платить самой, не приторговывая пирожком перед толстыми пузатыми кошельками. Зато я гордо кричу на каждом углу, что сама себя обеспечиваю без помощи мужла, как всякие эскортницы с крашеными губами.

Алина
#70
Гость

Ваша писанина выдаёт Вашу абсолютную безграмотность в финансовой стороне рынка труда. Человек может действитель хотеть работать по специальности, хорошо учится, к примеру, на юриста. А на выходе узнаёт, что в госструктурах юристы на самом деле получают намного меньше, чем те же кассиры в супермаркетах. И вот тут возникает дилемма: амбиции, но в сьёмной квартирой и дешёвой колбасой на завтрак, или диплом на полку, но при этом ипотека и ежегодный отдых на море. И это не преувеличение. Я продавцом получаю в 3 раза больше, чем получала, когда устроилась юристом на мунициоальное предприятие, откуда с радостью ушла за кассу. И так во всех госучреждениях. А в частных компаниях либо хватает своих преемников, либо конкурс на высокооплачиваемую должность такой, что, будь ты сверхинтеллектуалом, всегда найдётся кто-то умнее тебя или с опытом, что предпочтительнее. Так ведь и с поварами. У Вас есть работа только потому, что успели пролезть в заборную щель, пока её не починили. А теперь представьте: Вы ищете работу, а в даже миллионнике на даный момент более-менее норамльно оплачиваемых вакансий повара - раз-два и обчёлся. Потому что в хороших местах нет текучки кадров. И что Вам остаётся делать? Правильно: идти в вонючую забегаловку, где зарплату надо вымаливать на коленях. Ферштейн?

Тогда нафига учиться на невостребованным профессию и если вы бездарь? Не проще ли вообще не учиться и сразу пойти работать как школьники листовки раздают на улице.

Гость
#71
Алина

Сидит дома? А на что она живет?

На деньги.

Гость
#72
Алина

Ну вот видите, потому и выбрала реальную профессию, адекватно оценив свои исходные данные. А многие из вас и вообще с непомерными амбициями и самомнением.

Завидно,да?
Что люди учились тому, чему хотели? Пошли своим путем? А вы трусливая и нерешительная.
Может и работают сейчас кассирами. Ничего. При желании прорвутся. Трудности делают сильнее. А вы так и останетесь поварихой

Гость
#73
Алина

Тогда нафига учиться на невостребованным профессию и если вы бездарь? Не проще ли вообще не учиться и сразу пойти работать как школьники листовки раздают на улице.

Потому что шанс стать успешными в своей сфере такой же как и наоборот. Если человек отучился на ту специальность и не добился ничего,он с легкостью может пойти на повара или швею.А полученные знания никогда не помешают вам,темболее знания маркетинга

Марина А.
#74
Гость

Кто-то учился на маркетолога -стал успешен,кто-то учился на маркетолога-не стал успешен.Кто-то учился на программиста-не стал успешен,кто-то учился на программиста -стал успешен.Всё зависит от человека.Не зря придумали эти специальности.Кто-то по образованию работает а кто-то нет.Кто-то стал успешен в этой сфере.А зачем Вы подслушиваете вообще???

А кто-то специально искал работу не по специальности, зато у дома и два через два. Мало ли, ребенок маленький, мама болеет, подработка интересная или учеба, на которую время нужно, или просто на лето, чтоб каждые два дня на дачу ездить.
В жизни разные ситуации бывают, иногда нужна как раз работа не по специальности, но с другими фишками.

Гостья
#75
Гость

Потому что шанс стать успешными в своей сфере такой же как и наоборот. Если человек отучился на ту специальность и не добился ничего,он с легкостью может пойти на повара или швею.А полученные знания никогда не помешают вам,темболее знания маркетинга

Поваром не сможет быть каждый. Я лично точно не смогу. Вы еще скажите, что каждого возьмут шеф поваром в хороший ресторан. Ага ага. На это учатся с детства практически. Все повара мировые чуть ли не с детства впитывали в себя эту культуру, смотрели и учились.

Гость
#76
Алина

На повара 4 года учатся люди, потом по деланию на технолога идут. Так что вообще-то это профессия. А вот кассир, официант, бармен, дворник, грузчик - не профессия, туда идут люди без образования, школьники всякие, кому деньги нужны.
А тех кого вы приведи в пример для меня бездарности, которым тупо повезло. Этими тваарями ещё восхищаются, надо же!

Можно подумать, все повара работают по специальности. Моя подруга выучилась на повара только для того, чтобы дома вкусно готовить. Но тогда не было интернетов и нормальных поварских книг. Она - домохозяйка. Свекровь по первому образованию тоже повар. Но она тоже не собиралась работать в общепите. Работает в банке кассиром. Свекровь подруги тоже училась на повара, но ни дня не проработала вообще нигде: муж попался состоятельный. Вон сколько поваров тоже применяют свои навыки только дома, а Вы тут со своими юристами да маркетологами шарманку завели.

Марина А.
#77

А во время самоизоляции самые умные люди как раз и подсуетились в "пятерочки" устроиться, пока остальные в обнимку с дипломами дома сидели.
Потом бросят да пойдут дальше по специальности работать. Зато в сложный период были с зарплатой

Гость
#78
Алина

Ну ну, попробуйте стать им дома и устроиться в ресторан, да ещё старшим поваром.

Ого,вот это достижение,СТАРШИЙ ПОВАР

Гостья
#79

Хороший повар- это призвание.

Гость
#80
Алина

Тогда нафига учиться на невостребованным профессию и если вы бездарь? Не проще ли вообще не учиться и сразу пойти работать как школьники листовки раздают на улице.

те, кто решил вообще не учиться, работают на почте или дворниками.

Гость
#81
Алина

Ну ну, попробуйте стать им дома и устроиться в ресторан, да ещё старшим поваром.

Легко!

Алина
#82
Гость

На деньги.

А чьи, если она не работает?

Марина А.
#83
Гость

А если я не хочу стать штукатуром,маляром,слесарем или швеёй ?Если у меня есть деньги и мозги 💴 отучится на маркетолога?И вообще какое Вас дело до чужой жизни и выбора человека?Если Вы выучились на швею ,тогда идите и работайте за те же деньги что и кассир .Если у человека есть стремление то у него всё получится .Если вы отучитесь на швею,то вы обречены на низкооплачиваемую работу ,у маркетолога есть шанс получить хорошую работу в крутой компании.

Ой, девочка, хорошая швея без куска хлеба не останется. Во первых, у них обычно сдельщина. Во-вторых, брюки подрубить - и то детишкам на мороженое уже есть.
Так-то швейная машинка - маст хев на случай кризиса или пенсии. Ну с если руки прямые и вкусом не обделена, да ещё знакома с моделированием, то зарабатывать швея может очень даже неплохо. Причем на дому.

Алина
#84
Гость

Завидно,да?
Что люди учились тому, чему хотели? Пошли своим путем? А вы трусливая и нерешительная.
Может и работают сейчас кассирами. Ничего. При желании прорвутся. Трудности делают сильнее. А вы так и останетесь поварихой

Завидовать тому, что живут на съёмах или с родителями и ноют о своей гениальности, работая кассирами?

Гость
#85
Гостья

Поваром не сможет быть каждый. Я лично точно не смогу. Вы еще скажите, что каждого возьмут шеф поваром в хороший ресторан. Ага ага. На это учатся с детства практически. Все повара мировые чуть ли не с детства впитывали в себя эту культуру, смотрели и учились.

А я и не говорю про шеф поваров из хороших ресторанов.Я говорю о достижении автора «старший повар»В любом пту можно выучиться на повара и пойти работать за копейки,стать старшим поваром,и потом ныть мол «жду не дождусь конца смены»

Алина
#86
Гость

Потому что шанс стать успешными в своей сфере такой же как и наоборот. Если человек отучился на ту специальность и не добился ничего,он с легкостью может пойти на повара или швею.А полученные знания никогда не помешают вам,темболее знания маркетинга

Маркетологов как собак нерезанных!

)))))
#87

И что? Вы думаете люди идут работать в пятерочку и тд от радости? Люди идут туда работать от безвыходности, деньги нужны, а ждать место архитектора, журналиста и тд можно долго.
Вы сами кем работаете?

EUMENIDA
#88
Алина

Да я работаю по диплому поваром. А если бы пошла учиться на маркетолога какого-нибудь, или куданиюужь, к чему сердце лежало, то работала бы хрен знает где. И со мной в ресторане «Мама Рома» работала одна официантка, которая вечно вела и жаловалась, что ее такую талантливую с творческой специальностью артистку никуда не берут в театр или кино. Ныла, что вынужден пойти официанткой, так как кушать хочется. Зато постоянно отлынивала от работы, халтурила, ещё и прибавку к зарплате выпрашивала.

По специальности повар работа всегда найдется. Вакансии есть практически везде. Работа не только интересная, но и ты всегда накормлен и при деньгах. Любую среднестатистическую клушу с ее борщами по готовке превзойдешь.
Люди шли на те специальности лишь бы не работать руками а теперь сидят и ноют

Гость
#89
Алина

Маркетологов как собак нерезанных!

Поваров тоже как собак нарезаных 😂😂😂

Алина
#90
Марина А.

А кто-то специально искал работу не по специальности, зато у дома и два через два. Мало ли, ребенок маленький, мама болеет, подработка интересная или учеба, на которую время нужно, или просто на лето, чтоб каждые два дня на дачу ездить.
В жизни разные ситуации бывают, иногда нужна как раз работа не по специальности, но с другими фишками.

Это другое дело. Но ведь попадаются 30-летние старые девы, не замужем, без деток, с высшим образованием, которые работают разнорабочими и жалуются о собственной невостребованности.

Алина
#91
Гостья

Поваром не сможет быть каждый. Я лично точно не смогу. Вы еще скажите, что каждого возьмут шеф поваром в хороший ресторан. Ага ага. На это учатся с детства практически. Все повара мировые чуть ли не с детства впитывали в себя эту культуру, смотрели и учились.

У вот я пошла на повара, ротик что в моем гетто выбор был не велик. Это паРаша, где на мечты свои нужно глубоко положить, стиснув зубы идти туда, куда реально по твоим возможностям и исходным данным.

Алина
#92
Гость

Можно подумать, все повара работают по специальности. Моя подруга выучилась на повара только для того, чтобы дома вкусно готовить. Но тогда не было интернетов и нормальных поварских книг. Она - домохозяйка. Свекровь по первому образованию тоже повар. Но она тоже не собиралась работать в общепите. Работает в банке кассиром. Свекровь подруги тоже училась на повара, но ни дня не проработала вообще нигде: муж попался состоятельный. Вон сколько поваров тоже применяют свои навыки только дома, а Вы тут со своими юристами да маркетологами шарманку завели.

Ну если бы попался муж, который кормил бы и с квартирой оказался, то может и я бы готовила только дома. Но у мня очень тяжелый жизненный путь, я всю жизнь все сама, как ломовая лошадь пру, чтобы на кусок хлеба заработать.

Гость
#93
Алина

Маркетологов как собак нерезанных!

Маркетолог может ставить цели и идти по карьерной лестнице(имея мозги).А вы стали поваром и как жили на одну копеечную зарплату так и будете.Поваров тоже много безработных.А вам совет:Боритесь с завистью

Алина
#94
Марина А.

А во время самоизоляции самые умные люди как раз и подсуетились в "пятерочки" устроиться, пока остальные в обнимку с дипломами дома сидели.
Потом бросят да пойдут дальше по специальности работать. Зато в сложный период были с зарплатой

Ну эти кассирши недавно устроились как раз, может из-за периода пандемии. Как раз жаловались на этот счёт.

)))))
#95
Алина

Это другое дело. Но ведь попадаются 30-летние старые девы, не замужем, без деток, с высшим образованием, которые работают разнорабочими и жалуются о собственной невостребованности.

Эм... А причем тут это? Какое отношение имеет старая дева. не замужем, без детей с вышкой к этой теме? можно быть старой девой и с ПТУ.

Алина
#96
Гость

Ого,вот это достижение,СТАРШИЙ ПОВАР

Зато ипотеку плачу, большую частьвыплатила уже за годы, и на первый взнос накопила САМА, живя в бедности. Благо тому что я повар, поесть всегда была возможность в заведении, плюс еду с собой творила как открыто, так и скрыто. А одевалась в секонд хендах, покупая джинсы за 700 рублей, и трусы за 30 рублей.

Гость
#97
Алина

Это другое дело. Но ведь попадаются 30-летние старые девы, не замужем, без деток, с высшим образованием, которые работают разнорабочими и жалуются о собственной невостребованности.

Как вы в реальной жизни Луна. Красный диплом консерватории, 30 летняя старая дева, раздающаяя листовки в ТЦ. Или уже 31 стукнуло?

Решили на форуме амплуа сменить ?

Алина
#98
Гостья

Хороший повар- это призвание.

Я хоть и не на самой любимой работе пашу, но все довольны моим качеством работы. Свою работы выполняю на совесть. Ну, бывает, приворовываю время от времени еды в заведении, домой таская, у менеджера ресторана пару раз денег из кошелька танков украла, когда куртку купить не на что было, так как ипотека на мне, *** то не разбежаться обеспечивать. Зато работу выполняю качественно и все довольны.

Алина
#99
Гость

те, кто решил вообще не учиться, работают на почте или дворниками.

На почте кем, интересно?

)))))
#100
Алина

У вот я пошла на повара, ротик что в моем гетто выбор был не велик. Это паРаша, где на мечты свои нужно глубоко положить, стиснув зубы идти туда, куда реально по твоим возможностям и исходным данным.

Девушка, вы что завидуете? если Вы не смогли получить высшее образование по каким либо причинам, то не осуждайте других. Пошли поваром молодец. Хотите вышку получать идите, может в другой сфере себя попробуйте.
Вы прям, как мужчины, которые ПТУ закончили и говорят я слесарь, я токарь, я зарабатываю 50 тыс и тд, а девушки с вышкой дуры, пойдут в пятерочку и тд. С таким самомнением и высокомерием. Хотя сами повар уж простите. Не юрист, не медик, ни даже филолог.