Сейчас из каждого утюга кричат, что легко устроиться на работу, если ты крутой специалист, поэтому нарабатывайте уникальный опыт, развивайтесь. А откуда этот опыт у большинства? Я, например, сидела …
"Зачем работодателю платить одинаковые деньги за средний, неплохой, но посредственный результат и за очень классный результат сверхмотивированного работника, который горы готов свернуть?"
А я вам отвечу, зачем. Затем, что сотрудник, который хочет работать спокойно, будет этот нормальный результат обеспечивать бесконечно долго и стабильно.
А новый сверхмотивированный сотрудник за те же деньги поработает полгода-год, покажет на что он способен. И будет ожидать соответствующего повышения в должности или в зарплате. При отсутствии повышения и мотивация скатится на уровень старого сотрудника, если ещё не ниже.
Старый спокойный не может выдавать один и тот же результат. Взгляд замыливается, надоедает,сам сотрудник стареет.
***Менеджер по продажам. 1ый год работы: "это замечательный стул,выполненный из дуба,который растет в Штате Аризона, все исследования показали,что он ..."
3ий год: "Стул предназначен для людей с проблемами спины,которые желают уменьшить боль..."
5-ый год: В продаже есть стулья. Выбирайте.
####Выгорание никто не отменял.
Так и я сплошные примеру привожу, но тут же кидаются оппоненты в конкретику.
*Секретарь (хороший) обязан напомнить директору о ДР партнёра, подготовить подарок. Знать какой чай любит не только шеф, но и партнёр. Я уже не пишу, про собственный внешний вид,грамотную речь, профильное образование (в сфере фирмы), про Протоколы Собраний и пр.
Ни в одной конторе не видела, чтоб кому-то покупались подарки с чаем. Особо дорогим клиентам всегда дарился коньяк, в котором мужики обычно знают толк. Женщинам дарились прекрасные конфеты и вино-шампанское хороших марок. Поэтому вряд ли секретарь был бы угоден со своими советами там, где я работаю или работала.
Для грамотной речи и опрятного вида не думаю, что нужно прлходить курсы - для этого достаточно быть просто начитанным человеком с кругозором (я про речь), а курсы этого не дадут.
Протоколы собраний и прочие документы - не думаю, что это великая премудрость, обычно это все изучается в течение месяца на основном месте работы, где приказы и так писались до автора, а протоколы составлялись и прежде.
Старый спокойный не может выдавать один и тот же результат. Взгляд замыливается, надоедает,сам сотрудник стареет.
***Менеджер по продажам. 1ый год работы: "это замечательный стул,выполненный из дуба,который растет в Штате Аризона, все исследования показали,что он ..."
3ий год: "Стул предназначен для людей с проблемами спины,которые желают уменьшить боль..."
Примеры, притянутые за уши.
Старый сотрудник от нового отличается уже наработанной базой и знанием основных вкусов постоянных заказчиков. Да и не очень ясно, почему все примеры у вас торгашеского толка? Помимо тргашей, среди которых вы вращаетесь, в стране есть бухгалтеры, экономисты, инженеры, технологи и прочее - уж им втюхивать по роду деятельности ничего не нужно.
На новой работе инженер или технолог первые пару месяцев будет изучать особенности новой работы и нормы, которые нужно соблюдать. Не думаю, что инженер будет вносить новаторство в свою работу, в отличие от торгаша. Да и опыт тут работает только в плюс. Вряд ли у более опытного экономиста или инженера замылен взгляд, в отличие от новичка.
В теории всё так. А на практике, гость в ответе 49 всё описал, как оно есть на самом деле.
Если сотрудник продаёт стулья и продажи идут хоть как-то более менее стабильно, никто его на кота в мешке не поменяет. И по причинам, обозначенным в ответе 49. И потому что может выйти так, как я обозначила раньше. "Звезда" может захотеть звёздные условия или свалить в закат, если условия не предоставлены.
Кстати, подавляющему большинству обычно похрен, где рос дуб, из которого сделан стул, и что там показали исследования. Основные требования - надежность, удобство и цена. А продажник может вдувать все, что угодно - обычно или вежливо ждут, когда он закончит, или не слушают его вовсе.
И если продажник распинается, но ценник завышен или на стуле неудобно сидеть, то вряд ли мой директор это приобретет. В одной из бывших контор, довольно богатой, у нас вообще б/у мебель покупали, не считая нужным тратиться на новую. Главное, чтоб была опрятной и крепкой.
Гипотетически все так. В теории только))
Увольняют обычно тех, кто не справляется (или сразу, или кто перестал справляться в процессе). Замена одного работника на другого - это всегда кот в мешке: не факт, что новый сотрудник будет работать лучше, если не также. И еще вопрос, будет ли новый сотрудник фонтанировать идеями. Плюс берите время на обучение и обкатку нового сотрудника (и не факт, что его снова не придется поменять). Из этого делайте выводы, на сколько потеряет рабочий процесс за время поиска нового сотрудника и его адаптацию (а может быть еще его придется и заменить, если не будет отвечать требованиям). Так можно перебирать бесконечно. Поэтому мало кто в здравом уме рискнет менять рабочую единицу, если та перестала генерировать идеи, а просто успокоилась и сидит спокойно себе работает.
Ваша километровая повесть о том, что "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Так а кто рискнет в одной маленькой беседе охватить такой глобальный вопрос на практике? Естественно, я о теории, о том, какие соображения могут руководить работодателями. Естественно, от этой гонки они же сами часто и теряют. Ну и каждый случай индивидуален - иногда замена сверхмотивированным сотрудником все же оправдана.
Т.е. если работу я нашла с хорошим заработком, удобным графиком, лояльным начальством, рядом с домом, но абсолютно неперспективную, необходимо непременно отказываться и искать ту, которая будет перспективной, так что ли?
И, по вашей же логике, работать годами на одном месте, которое устраивает целиком и полностью - это вообще ужасно и прошлый век, а нужно во избежание своей закостенелости (как ваша тетушка) срываться и искать себе приключения на пятую точку, лишь бы развиваться? Ну не бред ли??
Ну раз мы говорим про тенденции во всем мире, чего ж про другие тенденции не поговорить, где безработным платят неплохие пособия, на которые можно жить при потере работы. А то как-то однобоко мы смотрим на мировые тенденции.
Мне тоже кажется, что каждому свое. Да, это прошлый век, сейчас многие раз в пять лет приблизительно меняют работу. В отличие от предыдущего поколения - у меня мама почти всю жизнь проработала на одном предприятии, например. Каждому свое, реально. Мне кажется, тут возраст играет роль. Когда человеку лет 20, он заточен больше всего на перспективу, ищет себя, ошибается, а человек в возрасте, определившийся, смотрит уже на работу с другой точки зрения - например, чтобы детей в сад отводить было удобно.
И тем не менее: мне предложили работу с окладом 60 тысяч бумажки перебирать, с хорошим графиком - неужели я откажусь? Хотя там особых мозгов не нужно.
И так у многих - инженеров, бухгалтеров, продавцов.
Тут ещё инженеров с продавцами и секретутками сравнивать! Авторша где ты и где инженер, два разных полюса сложности работы
Автор, тогда у меня нет против вашей теории,аргументов. Вы правы. Все идиоты. Надо- сел в секретари в 20, так и сидеть до пенсии. Один вопрос остался.
"А Вы чем думали,когда видели,что в секретарях сидят практически всегда молоденькие девочки?"Вы куда планировали 28+ пойти работать? Явно же вуз заканчивали не по "секретарское дело". Или сюрприз(Надо же 40+ секретарей меняют на 18+)?
Автор, тогда у меня нет против вашей теории,аргументов. Вы правы. Все идиоты. Надо- сел в секретари в 20, так и сидеть до пенсии. Один вопрос остался.
"А Вы чем думали,когда видели,что в секретарях сидят практически всегда молоденькие девочки?"Вы куда планировали 28+ пойти работать? Явно же вуз заканчивали не по "секретарское дело". Или сюрприз(Надо же 40+ секретарей меняют на 18+)?
А вуз при чем тут?
Могу за себя сказать: я оканчивала лесотехническую академию. Когда поступала, знала, куда пойду работать. Через пять лет все четыре потенциальных места работы самоустранились: два комбината перестали существовать, совход застроили, питомник урезали в шесть раз. И куда я со своей лесотехой? У сестры ситуация аналогичная, но она отлично устроилась - ее взяла мама нашей подруги к себе.
Можно спросить, конечно, чем думали, когда поступали. Но в 17 лет мало кто думает на перспективу. Я лично шла туда, куда очень хотелось, не думая о дальнейшей профессии. Сейчас вообще востребованы спецы в области компьютерных технологий и всего, что связано с экономикой и маркетингом. Но невозможно же всем быть маркетологами и бухгалтерами. Кому нужен выпускник без опыта работы? Никому - вот все и идут, куда возьмут: в продажи в основном, потому что вся страна продает все подряд. Я не очень понимаю, кто сейчас вообще требуется, всех очень много наплодили, а работы нет. В таком огромном государстве нет работы!
Я Вас правильно поняла, что все лесохозяйство и лесопилки в стране
закрылись резко. И Вам везде отказ по резюме. И из Сибири, и с Урала, и из ДВ, отовсюду пришли отказы? И питомники,которые сейчас каждые 10км тоже Вам отказали. И несчастные сети:Леруа и ОБИ, все-все отказали. Так?
Я Вас правильно поняла, что все лесохозяйство и лесопилки в стране
закрылись резко. И Вам везде отказ по резюме. И из Сибири, и с Урала, и из ДВ, отовсюду пришли отказы? И питомники,которые сейчас каждые 10км тоже Вам отказали. И несчастные сети:Леруа и ОБИ, все-все отказали. Так?
А при чем тут лесопилки?
И почему я в Сибирь должна ехать при больных родителях?
А Леруа-то тут при чем??
Я устраивалась в своем городе, в Петербурге и пригородах - да, на тот момент были везде отказы. Вам это странно? У нас никто из нашей группы не устроился по специальности, мы инженеры-озеленители. В мелкие фирмы требовали опыт. Я хотела работать именно по своей специальности, а не подсобным рабочим, из которых можно так никогда и не выбраться. Что касается питомников в Ленинградской области, то их тут практически не осталось.
Мы вообще сейчас говорим про смешные вещи, где основная мысль выражается как "вы сами виноваты, что никому не нужны на рынке труда - вы выбрали не ту специальность, вы виноваты в том, что не расталкивали локтями, чтоб приобрести бесценный опыт, вы виноваты в том, что не карабкались вверх". Как будто речь идет о людях, которые вообще не хотели работать нигде, а только занимались тунеядством.
При нормальном положении вещей студент после института должен пойти и устроиться по своей специальности, иначе зачем в стране все эти институты, которые плодят никому ненужных выпускников? Ну пусть тогда их закроют: и институт кинематографии, и лесотехническую академию, и институт культуры - их выпускники же все равно никому не нужны. Зачем отчислять средства на эти вузы? Пусть везде выпускают только маркетологов и экономистов с продавцами - они сейчас востребованы. Вы понимаете, что пишете кощунственные вещи - что люди виноваты в том, что сами не пробились?! Т.е. чтоб попасть сейчас на работу с зарплатой 40 тысяч, которая нормальной считалась три года назад при нашем повышении цен, человек должен быть невесть каким специалистом?! А что тогда делать с теми, кто был в декретном отпуске или не работал по причине инвалидности, болезни родственников или сам болел? Их вообще в утиль - они ж, кр.е.тины, не конкурентноспособны? А что делать с теми, кто просто непробивной - они тоже виноваты, что не прыгали по конторам и не приобретали опыт? Вам не кажется, что это какой-то фашизм? Если Маша получила специальность и через пять лет работы ушла в декрет на три года, т.к. ребенок слабый, ее теперь в утиль - она сама во всем виновата, что в декрете сидела?
Тут ещё инженеров с продавцами и секретутками сравнивать! Авторша где ты и где инженер, два разных полюса сложности работы
И тем не менее, все на рынке труда и все сталкиваются с проблемой развития и уникального опыта.
*Про важность продаж даже писать не хочу. Если не покупают продукцию,завод закрывается.
Мы вообще сейчас говорим про смешные вещи, где основная мысль выражается как "вы сами виноваты, что никому не нужны на рынке труда - вы выбрали не ту специальность, вы виноваты в том, что не расталкивали локтями, чтоб приобрести бесценный опыт, вы виноваты в том, что не карабкались вверх". Как будто речь идет о людях, которые вообще не хотели работать нигде, а только занимались тунеядством.
При нормальном положении вещей студент после института должен пойти и устроиться по своей специальности, иначе зачем в стране все эти институты, которые плодят никому ненужных выпускников? Ну пусть тогда их закроют: и институт кинематографии, и лесотехническую академию, и институт культуры - их выпускники же все равно никому не нужны. Зачем отчислять средства на эти вузы? Пусть везде выпускают только маркетологов и экономистов с продавцами - они сейчас востребованы. Вы понимаете, что пишете кощунственные вещи - что люди виноваты в том, что сами не пробились?! Т.е. чтоб попасть сейчас на работу с зарплатой 40 тысяч, которая нормальной считалась три года назад при нашем повышении цен, человек должен быть невесть каким специалистом?! А что тогда делать с теми, кто был в декретном отпуске или не работал по причине инвалидности, болезни родственников или сам болел? Их вообще в утиль - они ж, кр.е.тины, не конкурентноспособны? А что делать с теми, кто просто непробивной - они тоже виноваты, что не прыгали по конторам и не приобретали опыт? Вам не кажется, что это какой-то фашизм? Если Маша получила специальность и через пять лет работы ушла в декрет на три года, т.к. ребенок слабый, ее теперь в утиль - она сама во всем виновата, что в декрете сидела?
А я считаю,что у Вас хорошая специальность и образование. Другое дело, что лично Вы ничем не желаете жертвовать. И у дома, и стабильно, и ЗП достойная, и график хороший. Начальника-душку,красавца не надо?
*Вы как-то разом забыли про распределение, как резко забыли про муниципальных озеленителей, всех дизайнеров ландшафтов.
*Искала спеца в 2015 (дачу построила), чтобы мне схему с картинкой дал. Что и где должно расти на моей участке. Какое соседство растений и что в почку внести. Нетууууууу. Так чтобы купить мне проект- нет.
*Вы могли работать секретарем в фирме,занимающейся озеленение, перепрыгнуть в нужный момент на вакансию по специальности. Вы выбор сделали свой.
*У меня тоже такой выбор не раз стоял и у брата. У каждого свой. Только не надо волосы рвать во всех местах.
А я считаю,что у Вас хорошая специальность и образование. Другое дело, что лично Вы ничем не желаете жертвовать. И у дома, и стабильно, и ЗП достойная, и график хороший. Начальника-душку,красавца не надо?
*Вы как-то разом забыли про распределение, как резко забыли про муниципальных озеленителей, всех дизайнеров ландшафтов.
*Искала спеца в 2015 (дачу построила), чтобы мне схему с картинкой дал. Что и где должно расти на моей участке. Какое соседство растений и что в почку внести. Нетууууууу. Так чтобы купить мне проект- нет.
*Вы могли работать секретарем в фирме,занимающейся озеленение, перепрыгнуть в нужный момент на вакансию по специальности. Вы выбор сделали свой.
*У меня тоже такой выбор не раз стоял и у брата. У каждого свой. Только не надо волосы рвать во всех местах.
1. У нас не было распределения. Мы все распределялись сами, кто куда может.
2. Да, я хочу стабильности, что в этом странного? Странно устраиваться на работу с мыслью "поработаю тут годик, потом перепрыгну, там снова годик" и в таком духе. Я не хочу ехать в Сибирь от больных родителей, которые у меня одни, и там зарабатывать деньги на съем квартиры и на посылки им, а что останется - тратить на еду. Работа ради работы.
3. Странно, что спецов в 2015 году для вас не нашлось: в справочнике "Желтые страницы" контор по озеленению на шесть листов. И сейчас я могу ответить вашими словами - вы просто не захотели искать.
4. Да, я могла бы работать секретарем в фирме по озеленению. Как и сейчас я могу работать в Газпроме главным управляющим. Но "могла БЫ" не всегда совпадает с реальностью. Не в каждой конторе по озеленению требуется секоетарь. Поэтому я сделала свой выбор - пошла туда, где нашла, где устраивали деньги, куда не нужно полтора часа добираться на трех видах транспорта. Это преступление - выбирать для себя оптимальный вариант работы, а не биться головой об стену, выжидая, ну когда же освободится место в какой-нибудь озеленительной конторе, куда я могла бы (или не могла бы) подойти?
Гипотетически все верно. На бумаге. Могла бы то, могла бы се, пятое, десятое. Но реальность такова, что зачастую ваши фантазии не реализуются в реале - ну не нужны они никому. Нужен тупо исполнитель, который хорошо работает. Ну или да, нужен сотрудник, который экономит фирме деньги: работает на одной ставке, закрывая две вакансии. Его держат ровно до того момента, пока он не попросит повышения или прибавку, потому что он незаменим, он удобен именно на этом месте.
У меня ощущение, если честно, что мы тут обсуждаем какой-то изврат, как, скажем, в сексе: как отойти подальше от нормального секса и придумать побольше извращений. Так и с работой: как изголиться и выкрутиться, чтоб не нормально работать, а пройти побольше трудностей за всю свою трудовую жизнь, только чтоб ты был востребован.
Работает в МО завод первый в РФ роботезированный (в инете есть,посмотрите). Москаля не поехали в МО работать, а ЗП в 2-2,5р превышает рыночную. Со всей РФ коллектив собрали. Из Новосиба семья даже приехала.
*Вы правы в одном: я считаю и детей учу- дом там где мы, хорошо там,где есть деньги и работа. Мы сдали свое жилье и теперь снимаем где хотим (ещё и в плюсе), у Вас же 57 причин и виноватых,что Вы лично не можете ... не желаете многого.
*Спецы ,работающие в нише 6-12соток нет. Были на 1-60га. С оплатой соответствующей. Проект от 120тыс. А что можно на 12 соток? Нам не выгодно,Вы не на Рублёвке.
Работает в МО завод первый в РФ роботезированный (в инете есть,посмотрите). Москаля не поехали в МО работать, а ЗП в 2-2,5р превышает рыночную. Со всей РФ коллектив собрали. Из Новосиба семья даже приехала.
*Вы правы в одном: я считаю и детей учу- дом там где мы, хорошо там,где есть деньги и работа. Мы сдали свое жилье и теперь снимаем где хотим (ещё и в плюсе), у Вас же 57 причин и виноватых,что Вы лично не можете ... не желаете многого.
*Спецы ,работающие в нише 6-12соток нет. Были на 1-60га. С оплатой соответствующей. Проект от 120тыс. А что можно на 12 соток? Нам не выгодно,Вы не на Рублёвке.
Ну прчему 57 причин? У меня и запросов-то никаких сверхособенных нет: я хочу пойти по специальности после института и хочу постоянную работу в транспортной доступности и за те деньги, на которые можно жить. Все! Для вас это оказалось чем-то сверхособенным, и вы начинаете меня обвинять в нежелании. В нежелании ехать в Сибирь, в Москву, за тридевядь земель, в нежелании менять постоянно работы; в нежелании выполнять спокойно свои рабочие функции, а брать что-то еще, предлагать себя начальству, придумывать, чтоб меня заметили. В нежелании организовывать свое дело. Т.е. я от вас постоянно слышу, что я виновата в том, что не извивалась на рабочих местах и не заслоняла своей пресоной глаза начальству, чтобы быть замеченной. Поэтому я и сравнила весь наш разговор с поисками извращенного секса для сластолюбцев, которым обычный секс уже надоел - им подавай изврат, чтоб они этот секс больше ценили, чтоб снова возбуждать себя извращениями, потому что на нормальный секс с нормальной женщиной мозг уже не стоит.
И да, у меня 57 причин, что лично я не желаю многого. Я просто не желаю многого, я желаю простой человеческой жизни с постоянством - постоянной работой, постоянным мужчиной, постоянным доходом.
Ну прчему 57 причин? У меня и запросов-то никаких сверхособенных нет: я хочу пойти по специальности после института и хочу постоянную работу в транспортной доступности и за те деньги, на которые можно жить. Все! Для вас это оказалось чем-то сверхособенным, и вы начинаете меня обвинять в нежелании. В нежелании ехать в Сибирь, в Москву, за тридевядь земель, в нежелании менять постоянно работы; в нежелании выполнять спокойно свои рабочие функции, а брать что-то еще, предлагать себя начальству, придумывать, чтоб меня заметили. В нежелании организовывать свое дело. Т.е. я от вас постоянно слышу, что я виновата в том, что не извивалась на рабочих местах и не заслоняла своей пресоной глаза начальству, чтобы быть замеченной. Поэтому я и сравнила весь наш разговор с поисками извращенного секса для сластолюбцев, которым обычный секс уже надоел - им подавай изврат, чтоб они этот секс больше ценили, чтоб снова возбуждать себя извращениями, потому что на нормальный секс с нормальной женщиной мозг уже не стоит.
И да, у меня 57 причин, что лично я не желаю многого. Я просто не желаю многого, я желаю простой человеческой жизни с постоянством - постоянной работой, постоянным мужчиной, постоянным доходом.
До Вас дойдет,что это роскошь?
Последний перевод моего мужа- "дорогая, меня поставили перед фактом или на улицу,или за 100 км" мне лично стоил карьеры. Я выбрала увольнение резкое и некрасивое, переезд.
Брат из Саратова - или на выход или место в Уфе. Семья в Саратове. Он уехал.
До Вас дойдет,что это роскошь?
Последний перевод моего мужа- "дорогая, меня поставили перед фактом или на улицу,или за 100 км" мне лично стоил карьеры. Я выбрала увольнение резкое и некрасивое, переезд.
Брат из Саратова - или на выход или место в Уфе. Семья в Саратове. Он уехал.
А я понимаю, что это роскошь. Но давайте все называть своими именами, и не будем такое положение называть нормой. Просто в последнее время я все чаще слышу, что норма - это 30 рабочих мест в трудовой и опыт, надерганный из всех мест, а также море курсов порой из разных областей. Так вот, это как раз НЕ норма. И меня всегда возмущает, когда обвиняют в "неразвитии". Для меня развитие - это работать, например, на тендерах, и пойти на курсы повышения по темам 1) закон и его изменение 2) новые возможности площадок 3) ... Т.е. развитие вглубь.
Или парикмахер: 1) окрашивание 2) мелирование 3) балаяж
А в русском понятии развития заключается многоохватность: или ты акушер-офтальмолог, или секретарь-бухгалтер, или менеджер-тендер-логист. И все прыгают по верхам, пытаясь "соответствовать" всему на свете, лишь бы удержаться на волне конкурентноспособности и угадать запросы начальства. А как только тебе 40 лет стукнуло - все, со своим опытом ты тут же слит в унитаз. Ибо ты уже старпер.
А я понимаю, что это роскошь. Но давайте все называть своими именами, и не будем такое положение называть нормой. Просто в последнее время я все чаще слышу, что норма - это 30 рабочих мест в трудовой и опыт, надерганный из всех мест, а также море курсов порой из разных областей. Так вот, это как раз НЕ норма. И меня всегда возмущает, когда обвиняют в "неразвитии". Для меня развитие - это работать, например, на тендерах, и пойти на курсы повышения по темам 1) закон и его изменение 2) новые возможности площадок 3) ... Т.е. развитие вглубь.
Или парикмахер: 1) окрашивание 2) мелирование 3) балаяж
А в русском понятии развития заключается многоохватность: или ты акушер-офтальмолог, или секретарь-бухгалтер, или менеджер-тендер-логист. И все прыгают по верхам, пытаясь "соответствовать" всему на свете, лишь бы удержаться на волне конкурентноспособности и угадать запросы начальства. А как только тебе 40 лет стукнуло - все, со своим опытом ты тут же слит в унитаз. Ибо ты уже старпер.
Ну и? Вот мы снова и пришли к тому с чего начали. Не хотите - не надо. Деревня,огород,куры,козы. Вы можете переделать мир под Вас? А Вас окружение?
* Не можешь изменить ситуацию,поменяй к ней отношение.
Автор вы абсолютно правы. Бардак везде. Показуха. Навязывание ложных ценностей.
В итоге хорошего специалиста днем с огнем не найдешь. Потому что все только и делают, что с места на место прыгают и опыт по верхам приобретают. Пускают пыль в глаза и устраиваются на большую зарплату, а пока их раскусят (если раскусят), получат солидный куш.
Или дерутся за проекты, не брезгая ничем, враньем, наговорами на более опытных коллег, лишь бы и не подпустить к новому проекту.