Гость
Статьи
На кого выучиться? …

На кого выучиться? Повар или парикмахер?

Хочу освоить новую профессию. Выбор стоит между поваром и парикмахером. Мне 34. Обе профессии мне одинаково неизвестны. Никогда в жизни никого не стригла. Готовлю тоже очень редко, и самое простое. С мясом вообще никогда не имела дела. Парикмахерское дело привлекает больше, чисто эстетически, так как я женщина и это все не может не привлекать. Но возможно я не знаю всех ньюансов и подводных камней. Отталкивает то, что нужно самой выглядеть на уровне всегда, нужно всегда мило общаться и либезить. А я скромная и не очень компанейская. Повар как раз привлекает тем, что это работа не с клиентами, там не надо ни с кем общаться. Но отталкивает то, что это физически трудно: горячая кухня, весь день на ногах, и я очень боюсь порезов ножом. По ЗП в нашем городе обе профессии примерно одинаковы. В общем, не могу определиться. Нужны советы бывалых.

Ленчик
29 ответов
Последний — Перейти
Рина
#1

Скажу открыто, в поварской деле не нужны случайные люди.
Не думаю, что в парихмахерском они тоже нужны.

Грымза
#2

Я не бывалая) но думаю, парикмахеру легче найти подработку помимо основной работы. Также, как показала самоизоляция, парикмахером можно работать подпольно и у себя дома, повару с этим сложнее.
Вот представьте- вы выучились и не можете найти работу, такое может быть. Парикмахером можно найти клиентов и среди друзей, соседей и на Авито.

Гость
#3

Повар - так кормят

#4

Парикмахером, а общаться и либезить не обязательно-меня молча стригут))

Гость
#5

Ну эстетически парикмахерв лучше выглядят поваров,профессия все таки откладывает отпечаток

Гость
#6

Автор, я не бывалая) но мне кажется, что на повара Вам однозначно идти не надо. Раз Вы не работали с мясом, и с людьми общаться не хотите. Нет, в повара не надо, это в большей степени призвание. Я работала в ресторане, но администратором и официанткой, при этом у меня были знакомые повара и я сама часто наблюдала их работу. Да, они больше готовят, чем говорят, но совсем асоциальной работу эту назвать нельзя. Потому что все повара общаются как минимум друг с другом, с официантами и т.д. Парикмахеры тоже бывают разные. Если Вы будете хорошим парикмахером, то, думаю, Вам привыкнуть будет проще. Но вообще я бы на Вашем месте поискала бы другие профессии, если Вас так тяготит тяжелая физическая работа и Вы скромная. Да, что парикмахеры, что повара - люди более разбитные и выносливые, чтоли. Может, есть специальности секретарей, делопроизводителей, ассистентов? Что-нибудь тихое, офисное, связанное с работой на ПК?

Гость
#7

Вам 34 года, а обе работы на ногах. У поваров длинные смены. Выучитесь, и если такая-никакая, как Вы себя описали, то будете вечно - принеси-подай, настругай таз салата. Всё на ногах и по 9-10 часов.
Парикмахер - работа на ногах, запах краски, волос, перхоти. С возрастом аллергены накапливаются... так что так себе профессии на перспективу 35+

Гость
#8
Рина

Скажу открыто, в поварской деле не нужны случайные люди.
Не думаю, что в парихмахерском они тоже нужны.

А в каком деле нужны случайные люди?

Гость
#9

Повар на всю семью жрачку домой нести будет и сам всегда покушает бесплатно

Гость
#10
Гость

Повар на всю семью жрачку домой нести будет и сам всегда покушает бесплатно

В приличных ресторанах за этим следят, так что ничего она не унесёт. Но покормят, да... только через пол годика любого даже от трюфелей и высококачественной вырезки затошнит.

Рина
#11
Гость

А в каком деле нужны случайные люди?

Это у автора спросите, она как то жила все эти годы.)

Рина
#12
Гость

Повар на всю семью жрачку домой нести будет и сам всегда покушает бесплатно

Бабушка, вам сколько годов?)

Гость
#13
Гость

В приличных ресторанах за этим следят, так что ничего она не унесёт. Но покормят, да... только через пол годика любого даже от трюфелей и высококачественной вырезки затошнит.

А чего следить то? Если сегодня еду не купили, то завтра ее уже в приличном ресторане подавать нельзя. И куда ее девать тогда?

Рина
#14
Гость

А чего следить то? Если сегодня еду не купили, то завтра ее уже в приличном ресторане подавать нельзя. И куда ее девать тогда?

Списание.

Гость
#15

Хотя Вы и дали сами ответ на свой вопрос, я все таки хочу сказать,что поваром нужно идти тому,кто любит готовить,а если нет,то и стремится не стоит... да и если свободная молодая девушка ,то лучше все таки парикмахером.

Гость
#16

Парикмахер не всякий сможет. Во первых аллергия на краски, лаки. Во вторых нужно уметь рисовать или умелые руки, в третьих быть лёгкой, шустрой, общительный а не мрачной курицей. И самое главное быть модной с рождения, любить быть модной!
Работала, знаю.))

Гость
#17

Может лучше кондитер? А кем выранее работали?

#18

Могу только посоветовать посетить разовый курс по каждой из этих профессий, так на личном опыте сможете испытать и понять подходит или нет.

Ленчик
#19

Спасибо за советы. По специальности я лингвист. По специальности не удалось устроится. Да и не нравится мне эта сфера. Работала обувным модельером и закройщиком. Я самоучка, спец образования по моделированию не получала. В маленьком частном цехе работала, у родственников. Но цех распался. Идти на дядю работать не могу, потому что я не квалифированный спеуциалист, а сама научилась, и делала самую простую обувь, работала у своих.

Ленчик
#20

Неужели у повара реально такая тяжелая работа, как многие говорят? С 8 утра и до 11-12, не присесть, одновременно 20-30 блюд готовить. Но там вроде всегда 2/2 смена? Потому что 6/1 работать каждый день до ночи, это что за люди-монстры? А жить вообще когда? Или это смотря где работать?

Ленчик
#21

Для парикмахера я вроде не отсталая))) Всю жизнь одеваюсь и выгляжу модно, иду в ногу со временем.В этой сфере меня пугает именно тесный контакт с клиентом. Как мне сказала одна знакомая, придется все время убеждать и забалтывать клиента чтобы он ушел довольный. Потому что каждый первый вечно не доволен результатом. Вот что пугает...Это реально так?

Ленчик
#22
Рина

Скажу открыто, в поварской деле не нужны случайные люди.
Не думаю, что в парихмахерском они тоже нужны.

А что значит случайные? Типа когда идешь работать от безысходности? Ну в какой то степени это правда. У меня больше нет вариантов. Я не хочу работать в офисах, конторах всяких. Простой секретарь получает очень мало. Я не проживу на такую зп. Повара и парикмахеры в 2 раза больше. Я хотела освоить именно ремесло какое-то. Швея - нет. Не дружу с машинками и вообще не нравится это дело. А вот в кулинарии и сфере красоты себя вижу. Руки не из пoпы растут-это совершенно точно. Тему создала чтобы узнать минусы и подводные камни той и другой профессии.

Ленчик
#23
Marize

Могу только посоветовать посетить разовый курс по каждой из этих профессий, так на личном опыте сможете испытать и понять подходит или нет.

Вот я так же думала. Пойти и туда и туда одновременно. На курсы. И в процессе уже пойму, что мне больше нравится и лучше получается.

Ленчик
#24
Гость

Может лучше кондитер? А кем выранее работали?

Кондитер - это мне тоже интересно и выпечка у меня получается, пекла дома не раз. Но я не представляю где потом работать? Прошерстила вакансии - повара и парикмахеры требуются нормально, а кондитера ни одного не попалось.

Гость
#25

Автор, профессия парикмахер-не всегда эстетична. Подстригаться ведь разные люди ходят. И с перхотью, и с грязными сальными волосами, и с болячками в голове. Не думаю, что вас без опыта работы возьмут в элитный салон, куда ходят делать прически ухоженные красотки. Будете первое время стоять в обычной парикмахерской с непонятными клиентами. И работа ваша всегда на виду, все косяки видно, клиенты разные бывают. Да и хорошо стричь не всем дано. У повара тоже свои нюансы. И, опять-таки, в ресторан без опыта не возьмут. Реально есть шансы устроиться только в какой-нибудь детский сад за копейки. Может, вам лучше на маникюршу пойти? Все-таки на маникюр в основном ходят опрятные и следящие за собой люди. А на стрижки всякие бегают.

Гость
#26
Ленчик

Для парикмахера я вроде не отсталая))) Всю жизнь одеваюсь и выгляжу модно, иду в ногу со временем.В этой сфере меня пугает именно тесный контакт с клиентом. Как мне сказала одна знакомая, придется все время убеждать и забалтывать клиента чтобы он ушел довольный. Потому что каждый первый вечно не доволен результатом. Вот что пугает...Это реально так?

Я думаю, Ваша знакомая просто херовый парикмахер. У нормальных мастеров никого забалтывать не надо. Бывают разные люди, конечео, но точно не каждый второй нуждается в забалтывании.
Сложно быть хорошим парикмахером. Шея у них болит, руки (суставы от ножниц, другая рука от фена). Опыт только через года 3 появится и то только, если отучитесь в нормальной парикмахерской школе, а не на двухнедельных курсах у бабы Люси.
Почему Вам не выучится на графического дизайнера и не сидеть на попе ровно?
Вам 34 года, поверьте, через 5 лет, Вы начнёте чувствовать, что ноги у Вас есть! Особенно, если любите ходить на каблуках.
Подумайте о долгосрочных перспективах этих двух профессий.

Гость
#27
Гость

Я думаю, Ваша знакомая просто херовый парикмахер. У нормальных мастеров никого забалтывать не надо. Бывают разные люди, конечео, но точно не каждый второй нуждается в забалтывании.
Сложно быть хорошим парикмахером. Шея у них болит, руки (суставы от ножниц, другая рука от фена). Опыт только через года 3 появится и то только, если отучитесь в нормальной парикмахерской школе, а не на двухнедельных курсах у бабы Люси.
Почему Вам не выучится на графического дизайнера и не сидеть на попе ровно?
Вам 34 года, поверьте, через 5 лет, Вы начнёте чувствовать, что ноги у Вас есть! Особенно, если любите ходить на каблуках.
Подумайте о долгосрочных перспективах этих двух профессий.

Вот кстати хороший совет! Я давала советы про секретарей, делопроизводителей, но графический дизайнер - это намного лучше. Да, автор, подумайте про спокойные, сидячие профессии. Можно еще на бухгалтера выучиться, прекрасная же профессия. И перспективная, и специализированными переводами сможете заниматься.

Элла
#28

Чтобы быть хорошим парикмахером нужен ТАЛАНТ и УМЕНИЕ. И дале не каждому это дано. То же самое относится и к повару (в хорошем ресторане).

Парикмахер
#29

На парикмахера лучше. Ничего сложного там нет.

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: