Если есть в/о экономическое.
конечно. В большинстве случаев программирование это веб или мобайл/десктоп.
А там особых знаний в математике или физике не нужно.
пару книг, курсы какие нить и искать работу.
Тебе серьёзно или "войти в ойти" за 700 баксов?
Вообще, слишком мало данных, чтобы всерьёз ответить.
Чем тебе сдалось именно программирование, причём имея уже специальность?
Я имею в виду, цель "переучиться" это работать в приличных компаниях над интересными и при этом сложными задачами, вести самостоятельно проекты, выступать на конференциях и педантично заморачиваться над тем, как сделать лучше, ИЛИ выучить какой-нибудь angular и рисовать веб-странички за скромные деньги, сильно мозг не напрягая.
Как понятно, первое сложно и там есть ряд условий изначальных. Второе в разы проще, но через время доконает. Разница большая.
Поэтому я и спрашиваю, какие цели. Что человек умеет, какие склонности.
Без этого всего ответ будет "Для кого-то реально, для кого-то нет", т.е. бесполезный для автора.
Я имею в виду, цель "переучиться" это работать в приличных компаниях над интересными и при этом сложными задачами, вести самостоятельно проекты, выступать на конференциях и педантично заморачиваться над тем, как сделать лучше, ИЛИ выучить какой-нибудь angular и рисовать веб-странички за скромные деньги, сильно мозг не напрягая.
Как понятно, первое сложно и там есть ряд условий изначальных. Второе в разы проще, но через время доконает. Разница большая.
Поэтому я и спрашиваю, какие цели. Что человек умеет, какие склонности.
Без этого всего ответ будет "Для кого-то реально, для кого-то нет", т.е. бесполезный для автора.
Что за ряд изначальных условий для первого варианта? Как считаете, возможно ли переучиться самостоятельно или необходимо высшее образование? А если необходимо, то насколько критичен рейтинг вуза? Вроде у программистов есть заочка, дает ли она достаточную базу или только очка имеет смысл?
Прикольно слушать рассуждения об айти неайтишников. Ну, ну, пару книжек и курсы. Смех да и только.
Если мозги и самодисциплина есть то выучитесь. У меня уже 5-ый год не получается. Хотя ВО инженерное. И опыт большой в на технической должности. Если мозги не могут освоить новый сложный материл то будь ты хоть кто ничего не получится.
Что за ряд изначальных условий для первого варианта? Как считаете, возможно ли переучиться самостоятельно или необходимо высшее образование? А если необходимо, то насколько критичен рейтинг вуза? Вроде у программистов есть заочка, дает ли она достаточную базу или только очка имеет смысл?
2000 символов не хватает, кинь электронку сюда или тему сделай в "будем знакомы", я отправлю ответ и отвечу на может какие-то дополнительные вопросы.
Источник: я погромист из снг, работающий с выпускниками Оксфорда и делающий разные увлекательные штуки с кодом.
2000 символов не хватает, кинь электронку сюда или тему сделай в "будем знакомы", я отправлю ответ и отвечу на может какие-то дополнительные вопросы.
Источник: я погромист из снг, работающий с выпускниками Оксфорда и делающий разные увлекательные штуки с кодом.
(отвечая на немой вопрос "А на вумане ты что делаешь?!" - это долгая история)
Если мозги и самодисциплина есть то выучитесь. У меня уже 5-ый год не получается. Хотя ВО инженерное. И опыт большой в на технической должности. Если мозги не могут освоить новый сложный материл то будь ты хоть кто ничего не получится.
Думаю, нужно склонность и особый склад ума иметь. И любить программировать. Работаю в ИТ (не программистом) уже не первый десяток лет. На кодера так и не смогла переучиться, т.к. начала в 30+, не имея технического образования. С другой стороны: кучу выпускников профильных факультетов знаю (ИС, АСУ), которые не работают программистами и вообще в ИТ. Также знаю людей, переучившихся на программистов и "дослужившихся" до тимлидов и сеньоров после химфака, физфака и даже одного гуманитария.
В машинном обучении нужна математика. Ну и вообще в big data статистика, математика нужна, хорошо если ещё предметная область есть какая-то
В айти вы будете учиться всю жизнь, читать книжки, работать до поздна. Не все так круто, как думается. Интересных проектов на самом деле единицы. Или это у меня уже профдеформация, глаз замылился. Везде одно и тоже - кусок кода, который, устаревает, вот счас с кофе скрипта на se6 переписываем. Тлен все это) зп ток радует. Но и то, продажники и барыги, блоггеры, врачи на западе больше имеют)
Непонятно, что имеется ввиду под переучиванием. Поступить в Бауманку на дневное и еще 5 лет потратить на учебу - это одно, прочесть несколько книг, закончить курсы, получить сертификаты - это другое. И имейте ввиду, без серьезного базового технического в/о вы просто не пройдете собеседование ни в одну серьезную контору. А перебиваться на фрилансе или в стартапе с зарплатой ниже средней по рынку - какой тогда смысл переучиваться?
В машинном обучении нужна математика. Ну и вообще в big data статистика, математика нужна, хорошо если ещё предметная область есть какая-то
В айти вы будете учиться всю жизнь, читать книжки, работать до поздна. Не все так круто, как думается. Интересных проектов на самом деле единицы. Или это у меня уже профдеформация, глаз замылился. Везде одно и тоже - кусок кода, который, устаревает, вот счас с кофе скрипта на se6 переписываем. Тлен все это) зп ток радует. Но и то, продажники и барыги, блоггеры, врачи на западе больше имеют)
В машинном обучении натаскивают на математику, а по факту она не нужна. Гораздо больше времени тратится на обезьянью работу, вроде подготовки данных. А так-то да, интересных проектов мало. В приличную компанию на машинное обучение конкурс дикий, так прямо и говорят, что берут только людей с именем в этой области.
Да и вообще, не знаю, есть ли программисты, которые один раз что-то выучили и всю жизнь это делают. По моему опыту, это обучение нон-стоп. Такая специальность, в которой никогда не будет спокойной жизни.
---
Готовы всю жизнь учиться - идите на программиста. Не готовы - проще на финансового аналитика натаскаться, тем более с вашим образованием.
"это работать в приличных компаниях"
Ну, если эта компания Вашего родственника или знакомого, где с Вами будут возиться, учить всем программным приблудам , постоянно практиковаться в написании кода, то да есть возможность в конце концов научиться сносно программировать. Но важно, чтобы и Вы имели желание научиться!
Хорошо. Смотри новую тему "Реально ли переучиться на программиста".
Думаю, нужно склонность и особый склад ума иметь. И любить программировать. Работаю в ИТ (не программистом) уже не первый десяток лет. На кодера так и не смогла переучиться, т.к. начала в 30+, не имея технического образования. С другой стороны: кучу выпускников профильных факультетов знаю (ИС, АСУ), которые не работают программистами и вообще в ИТ. Также знаю людей, переучившихся на программистов и "дослужившихся" до тимлидов и сеньоров после химфака, физфака и даже одного гуманитария.
А они переучивались самостоятельное или получали второе образование?
Переучиться реально, но труда и времени при этом надо затратить не меньше чем чтобы переучиться на музыканта, играющего в ресторане. Краткосрочные курсы здесь помогут лишь для быстрого знакомства с азами професии.
Они все самостоятельно переучивались. У всех был интерес к программированию, т.е. сначала что-то писали как хобби. Автор, ответьте на вопрос: Вы ПЫТАЛИСЬ изучить программирование по книгам или инет-источникам? Вам интересна эта область (абстрагируясь от зарплаты и карьерных перспектив)? Если да, то можно пытаться переучиться на кодера. Если просто хочется работать в ИТ, то можно посоветовать поднатаскаться в ИТ (общая теория, основы ООП, БД, основы проектирования, бизнес-процессов, разработки требований) и пытаться устроиться младшим бизнес-аналитиком. Главное, зацепиться за первое место работы по новой специальности.
🔑🍀Услуги по ПРОФОРИЕНТАЦИИ.
Честно! Качественно! По доступной цене!
Профессиональный комплекс по профориентации "ПрофПознание" включает в себя 10 самых известных методик диагностики в области профориентации.
Пройдя тестирование, Вы увидите:
- свои профессиональные и личностные характеристики;
- склонности, способности, предпочтения к подходящим сферам деятельности;
- своё поведение в личной жизни;
- себя в качестве родителя;
- своё поведение в быту и поведение на отдыхе;
- себя в детстве;
- собственный творческий потенциал и креативность;
- свои сильные стороны личности;
- свои возможные слабые стороны и пути самосовершенствования;
- оптимальные виды деятельности, подходящие профессии;
- кто из известных людей является представителем Вашего типа личности.
Древняя мудрость гласит: “Человек, увлечённый своей работой, живёт дольше, чем тяготящийся ею”.
Профессиональное познание самого себя позволит Вам сделать разумный, осознанный и правильный выбор в жизни!
☀️
Если Вам от 18 и до бесконечности, а Вы всё ещё не знаете кем хотите стать, когда вырастете 😜 - хватит гадать и себя мучать, обращайтесь, не пожалеете!
До конца января 2020 г. - скидка 50%. 🎁🎄
Отправляйте запрос на почту:
iva-help@yandex.ru
Психолог-профориентолог Елена Иванова.