я работаю официантом. Возможно, из-за того, что этой деятельностью занимаюсь очень недолго у меня не получается зарабатывать чай, в отличие от девочек, что работают дольше. Поэтому такой вопрос- поделитесь секретами как продвинуться в этом деле?
Я работала какое-то время официанткой и скажу, что фиг его знает, что нужно сделать, чтобы оставили чай. Вот серьезно. Это зависит от клиента по большей части. Я выучила меню, знала сколько времени что будет готовиться, все рассказывала , была вежливой и старалась по максимуму быстро все сделать, чтобы люди не ждали по 2 часа салат, пока официант занимается своими делами, как делали некоторые.
Кто-то мог оставить 300р чая, когда заказал только чашку кофе. Кто-то мог прийти компанией, которую просто идеально обслужили, наесть чек в 10к и не оставить ни гроша, расплатившись картой.
Всегда старалась сделать все максимально хорошо, так как чай - основной доход официанта, но не всегда везет с клиентами. Какие-то клиенты как-будто специально докапывались до блюд, съедали почти все и говорили, что есть это невозможно, все плохо, платить не буду. С такими разбирался менеджер, но конечно же платить их не заставляли, так как клиент всегда прав. Просто извинялись и ползали у их ног, давали купон со скидкой на следующее посещение. Это был ресторан в бизнес-центре и таких богатеньких кадров с вые/бонами там было пруд пруди. Так что я не долго там проработала. С такими людьми невозможно общаться. Они воспринимают тех, кто работает в общепите, как низший сорт и относятся соответствующе.
Работала 4 года официанткой. Нужно как минимум делать все по стандарту обслуживания. Это даст Вам 5-10% от чека. Если же Вы сделаете что-то больше (сходите за сигаретами, подадите плед и т д), то это уже тянет на 15%. Есть еще более виртуозные моменты в работе, то нужно хотя бы освоить базовые.
Еще зависит от заведения. Я работала только в дорогих заведениях. Наши гости это были очень богатые люди: мер, депутаты, бизнесмены, попечительский совет нашей еврейской общины. Такие люди в основном имеют понятие, что нужно оставлять чаевые. Они оставляли всегда. Их всегда обслуживали свои официанты. Человек приходил и его обслуживали его постоянный официант. Гость знал как зовут официанта. Официант знал предпочтения клиента. Мог подсказать что-то в зависимости от этого.
Вам тут сейчас напишут, что Вы должны работать за зарплату и радоваться. Не слушайте этих людей. Это просто разный уровень людей. Эти сами работают за зарплату и не могут понять, что Доход в могут ей не ограничиваться.
У меня есть несколько любимых кафе и ресторанов, где я обедаю с коллегами, друзьями или партнерами. Везде хорошая кухня, симпатичный интерьер и очень внимательное и душевное отношение. Менеджер и официанты считывают настроение, моментально понимают формат. Т.е. если деловая встреча, то обслуживание быстрое, четкое, незаметное. Если с друзьями, то весело, с улыбками, всегда предлагают попробовать новые блюда и интересные напитки. Если с мужем - деликатно, спокойно. Если одна, то обычно получаю "комплимент от шефа", а все знакомые официанты, проходя мимо моего столика, здороваются и немножко болтают со мной. Я не просто ем в этих заведениях, а действительно отдыхаю, получаю кучу положительных эмоций, заряжаюсь позитивной энергией, поэтому всегда с удовольствием оставляю большие чаевые.
У меня есть несколько любимых кафе и ресторанов, где я обедаю с коллегами, друзьями или партнерами. Везде хорошая кухня, симпатичный интерьер и очень внимательное и душевное отношение. Менеджер и официанты считывают настроение, моментально понимают формат. Т.е. если деловая встреча, то обслуживание быстрое, четкое, незаметное. Если с друзьями, то весело, с улыбками, всегда предлагают попробовать новые блюда и интересные напитки. Если с мужем - деликатно, спокойно. Если одна, то обычно получаю "комплимент от шефа", а все знакомые официанты, проходя мимо моего столика, здороваются и немножко болтают со мной. Я не просто ем в этих заведениях, а действительно отдыхаю, получаю кучу положительных эмоций, заряжаюсь позитивной энергией, поэтому всегда с удовольствием оставляю большие чаевые.
Проснись, ты серишь!!!)))
Очень многие официанты даже не знают,что нужно здороваться - просто подойдут, встанут за спиной и молча уставится на тебя.
Улыбаться у нас не принято, суровые люди)), но хотя б лицо попроще можно сделать, а то ведь на нем написано " как же я вас всех ненавижу"!
Если я зашла просто чашку кофе выпить то чаевых не оставляю. Собственно за что?Да и сумма чаевых не может быть равной сумме заказа. не копейки же отсчитывать
Если сложный заказ, много гостей или с мужем долго сидим и нас отлично(НЕ ХОРОШО, а отлично) обслуживают то 10% чека. Но это официант не просто принял заказ- принес- рассчитал, а советуют по меню, мгновенно и незаметно меняет посуду, договаривается с кухней об изменении рецептуры( в салат к примеру лука не класть или отбивную прожарить ровно 4 минуты, что бы была чуть с розовой сыринкой. но не с кровью и не полной прожарки, что бы в десерт не добавили орехи на которые аллергия)и реально отслеживает что это выполнено, вино нужной температуры, кофе не ждать, но и не совсем заранее что бы не остыл, вовремя менять пепельницы, принести стульчик для сумки если надо , не мешает. не мельтешит пред глазами. но сразу появляется если нужен т.д. Тогда чаевые честно заработанные.
А просто принял заказ- принес- рассчитал за это зарплату платят.
Сообщение было удалено
А.. никак. Это целиком и полностью зависит от посетителя. Я вот никогда и никому не оставляю "на чай" в принципе.
Очень многие официанты даже не знают,что нужно здороваться - просто подойдут, встанут за спиной и молча уставится на тебя.
Улыбаться у нас не принято, суровые люди)), но хотя б лицо попроще можно сделать, а то ведь на нем написано " как же я вас всех ненавижу"!
Это ладно. Они нередко не в состоянии открыть бутылку с вином (о правильной его подаче я вообще молчу), несколько раз мне наливали вино в бокал "с горкой", а не до самого широкого его места или хотя бы не более 1/3. Они не знают, с какой стороны надо подходить к ядущему посетителю, какой вилкой что едят...
Здесь много спорных вопросов, во-первых- это ваша внешность если вы симпатичная то вам большой плюс, во-вторых всегда улыбайтесь от чистого сердца, выполняйте любые капризы гостя(за интим не говорю,), это может быть все что угодно зарядить телефон,вызвать такси, купить сигареты. Я сама проработала официанткой около 3 лет, это было самое лучшее место . Это был новый ресторан который только открывался соответственно им требовался персонал( когда я пришла опыта у меня не было все со временем пришло) меня взяли. Поначалу было тяжело нужно было выучить всех гостей которые любят чересчур много внимания и те которым это,не требовалось. Заработок был ооочень хороший в день можно было от 2.000 до 20.000 тыс, но самый мой большой чай был 65000 тысяч за один день. Работа в ресторане, это вам большое преимущество заведение нужных знакомств ( врачи, депутаты, звезды и тд) сними я тоже была знакома. А сейчас очень жалею что ушла не хватает той атмосферы)