Устроилась на новую работу, должность административная. Сейчас сотрудник компании передает мне частично свой функционал. Меня ему очень расхвалили, что я все могу, т.к. начальству я понравилась как управленец с широким профилем знаний. Сотрудник грузит меня терминами и своими личными лайфхаками и театрально удивляется, что я многого не знаю. Его попросили меня обучать, но он сразу заявил мне, что он плохой наставник и что любит рубить правду-матку. Просит задавать вопросы, но когда я их задаю может иной раз грубо послать. Я паникую, потому что не знаю некоторые простые вещи, но когда я пытаюсь сама искать ответы в интернете, он подглядывает в мой монитор и бросается помогать. Постоянно меня собеседует, принуждает рассказывать о себе, потом смеется и критикует все мои мысли и привычки и мою прежнюю компанию. Я чувствую себя нулем как профессионал, даже если что-то знаю, боюсь ответить и не так сформулировать, от страха забываю все. Пока он меня не обучит, я не могу от него дистанцироваться. У кого была подобная ситуация? Как вы с этим справились?
Вам нужно объяснить самой себе, что все знать невозможно, и что вы имеете право чего-то не знать и задавать и туп/пые вопросы. У меня до сих пор такой страх от работы своей, которая у меня только в жизни и получается. До сих пор преодолеваю свое сопротивление чего-то не знать и не уметь. Это от того, что меня мать в детстве очень серьезно гнобила, что все мои вопросы - ту/пые, она на них не отвечает, и я должна в словаре все смотреть, а не ее спрашивать. (Слава Богу, сейчас есть интернет - мой друг глобальнейший).))) До сих пор у меня эта тема осталась - типа я не имею права на незнание, и на ошибку. Вам нужно это же объяснять себе и прямо ему сказать об этом - слушай, че ты вые, я всего лишь человек, эта тема и сфера новая для меня, я вникаю, но моментально не ту/пить не могу. Веди себя по-человечески, а то так и останешься в моей памяти как человек-овно. Глядишь после такого призыва еще и подружитесь с ним. Успехов, автор!)
Пока терпи, потом пошлешь. Я бы не смогла, была бы драка и досвидос работа.
Интересное слово функционал. Онал и функции.
А начальству объяснить ситуацию нельзя что ли? Пусть меняют наставника, а эту выскочку депремируют. Меньше будет выделываться в будущем
На каждую его выходку спокойно и сочувственно говорите- да, ты был прав, ты действительно плохой наставник.
У меня была подобная ситуация. Я хорошо знаю функционал, на который пришла, но было очень много нюансов, а изучить их самостоятельно быстро невозможно было, надо было включаться с разбега. Пришлось терпеть и улыбаться. У меня большой опыт вливаний в коллективы. И я помимо всего, сразу поняла что сотрудник, вводящий в должность, сам по себе крайне токсичный человек, от которого выл весь немаленький коллектив. В итоге я влилась, а тот сотрудник ушел через несколько месяцев по причине непризнания руководством его гениальности и отказа в повышении.
Когда устраивалась на новую работу, тоже очень переживала, так как у каждого свой характер, предстояла притирка, а я уже не с нуля прихожу, а с багажом знаний и опыта. Но так получилось, что тоже один сотрудник начал давить и я ощущала себя выпускницей без опыта, начала забывать слова от волнения, глупо выглядеть. Решила пропить Глиатилин, он мне помог в свое время с волнением и рассеянностью в период ГОСов, пропила и как-то ситуация нормализовалась, я взяла себя в руки, поставила на место сотрудника, вернулась былая уверенность в себе. Еще и на память подействовал, так как предстояло запомнить много новой информации)))
Я - автор. Спасибо всем за поддержку. Разобралась! Дело в том, что у нас с этим коллегой смежные профессии. Он боялся, что я найду его косяки в работе и доложу наверх. Поэтому стал меня гнобить. Да и веду я себя неуверенно, потому что эта работа скажем не то, о чем я мечтаю, а временный вариант, поэтому мне там некомфортно и это заметно. Буду искать варианты.