По совету родителей поступила на филфак(1 курс),т.к у меня совершенно не было никаких увлечений и представления о том,кем хочу стать в будущем. Теперь осознаю,что сильно тянет к глубокому изучению истории и ничего не получается с русским и литературой. Стоит ли переводится с филологического на исторический факультет? Где больше перспектив? Кем работать после истфака?
Истфак, это только учитель истории с маленькой зарплатой. Абсолютно безперспективный выбор. Максимум работник музея или гид, но там одни бабульки работают. Их от туда только вперед ногами вынесут, чтоб место освободилось.
На филфаке гораздо больше перспектив: работа не только в школе, но и в журналистике, копирайтинг, переводчиком, особенно если при обучении делать упор на английский. Я бы на вашем месте не меняла.
И то, и другое так себе. Истфак - школа.
Филфак, копирайтер, журналистика, которые обесценились и платят копье.
Филологу легче найти учеников на репетиторство - гораздо больше сдают ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку чем по истории. А зарабатывать на репетиторстве можно очень даже прилично. Но у филологов больше проверок тетрадей чем у историков.
Одна дорога- в школу. Зарплата в Москве хорошая, тысяч сто можно заработать. В других городах платят мало. Историки тоже зарабатывают уроками, обществознание многие сдают. Если вы в Москве, идите в РГГУ.
Филфак однозначно!
А почему историкам дорога только в школу. С историческим образованием можно работать по гуманитарному направлению в органахвласти и управления, заниматься политологией, другими общественными науками, работать в сфере туризма гидами, заниматься научной деятельность - эта сфера науки гораздо интереснее и престижнее, чем филология. Да много разных направления для человека с мозгами.На вумене вам о них и не расскажут, ибо не знают.
Для зарабатывания денег история самый тухлый вариант, мне кажется, родители вам и не дадут перевестись. Хотите заниматься наукой - ищите мужа, который вас старше лет на 15 и готов обеспечить. Мне тоже нравится история, поэтому я ей занималась в свободное от основной работы время - водила экскурсии на разных языках, с диггерами по катакомбам лазила, на раскопках волонтерила
Будешь без денег. Ищи сразу мужа.
Физфак! На кой сдались эти гуманитарные науки, скоро все кругом будут начитанными и грамотными, а как починить розетку не знают
После истфака не только в школу можно пойти: можно работать в органах власти и управлении, в туризме, в политологии, в общественных науках (к примеру социология), да даже в той же журналистике много людей после истфака работает.
Если связи есть, и в Кремль возьмут. Какие органы, кто туда приглашал? Можно сильно постараться, написать диссертацию и остаться на кафедре. Десять лет родители должны вас кормить, а потом вы получите шикарную зарплату, тысяч двадцать, может тридцать. У меня племянник сейчас так развлекается. В РГГУ уже аспирантом. Кормит отец. И долго ещё будет кормить.
А жить при этом на что планируете? У мамы и папы до их смерти на шее висеть? Если ничего не умеете и не можете, ищите мужа пока из состоятельной семьи. Иначе жизнь сложится совсем убого. Гуманитарный диплом - это не диплом.
Вот это правда. Племянник ничем, кроме истории заниматься не хочет. Но упрямый, учится хорошо, на втором курсе на бюджет перешёл. Денег он не заработает, но это то, чем он очень хочет заниматься. Такую работу надо любить, иначе никакого смысла в ней нет.
Не ходите на истфак, потом попадёте.
и то и другое имеют один корень - фак.
И то и другое не сулят приличной работы.
Я бы хотела быть археологом, но тогда не надо жаловаться, что уровень жизни и условия не те