Хочу пойти учиться на филологический факультет, но сомневаюсь, ведь, если я закончу его, то смогу пойти работать только учителем, где низкая зарплата...
Кто учился, подскажите стоит ли? Какие предметы там изучают? Найду ли я работу?
Не стоит. Не найдешь. В вузе 4 года провести придется. Нормальную профессию получить не думала? Программирование, например, или, если ума нет, рабочую специальность какую-нибудь.
Человек собирается на филфак и даже не знает, какие предметы там изучают. Сдавала наверняка историю, русский и обществоведение - джентельменский набор будущих мастеров ногтевого сервиса или бровисток. Ну как так можно! Иди уж сразу на менеджера, один результат.
Если ин яз только. Французский или немецкий. Репетитором норм и выполнять контроши всякие школьникам и студентам.
Сообщение было удалено
С девочками-программистами все плохо, из стажеров после ВуЗа практически никого не остается, не выдерживают.
Сообщение было удалено
Так она про филфак, а не иняз спрашивает.
Сообщение было удалено
Не стóит.
Работу найдете. И даже денежную, если будете хорошим специалистом, любящим своё дело. А если учиться через пень-колоду, то и диплом программиста не поможет.
Не надо. Я сама закончила филологический, знаю, что говорю.
Языки знаете так себе, переводчики из вас посредственные. А больше нет у вас специальности.
Сообщение было удалено
На филфаках языкам учат так себе.
А мне кажется, это не такая плохая специальность для тех, кто хочет всегда иметь возможность своего независимого заработка. Если вы сможете хорошо преподавать языки, всегда найдете учеников и платить вам будут нормально. Вам сейчас напишут про минусы такой работы, но без минусов вообще не бывает в любом деле.
Сообщение было удалено
Я сдавала литературу, общество, математику и русский. И я примерно представляю, но спрашиваю тех, кто там учится или у кого есть знакомые, чтобы знать именно мнение студентов об этом факультете.
Сообщение было удалено
Почему не надо? Всё так ужасно?
А кем вы работаете?
Сообщение было удалено
А где учат?
Не надо, особенно если это провинциальный вуз.
Сообщение было удалено
Не надо, потому что язык должен быть дополнением к профессии, гораздо более ценен инженер с иностранным языком или даже двумя, а не просто филолог без технических знаний. Такой инженер может заниматься и переводами технических текстов. Вы реально можете быть только учителем, в школу без блата трудно устроиться и сразу требуют опыт. Переводчики получают копейки, бюро переводов часто кидают с оплатой.
Я работала секретарем, рядовым офисным сотрудником со знанием языков. На работе же и занималась переводами, вела переписку с иностранными партнерами.
Сообщение было удалено
Не обязательно дополнением. Просто специализация должна быть плюс не один язык. Я много знаю, зарабатываю прилично.
Не стоит. Говорю как человек, который 6 лет назад окончил филфак (ин.яз). Это пустая трата времени и/или родительских денег в случае, если идете на контракт. Вот я, 10 лет назад была дура - испугалась технических специальностей, ведь там же математика, физика... и поперлась на этот долбаный ин.яз, к которому у меня ни задатков, ни талантов. К тому же, витала в иллюзиях, что после вуза хоть секретарем со знанием английского пристроюсь, благодаря миловидной внешности. Итог: проср@ла 5 лет, кучу денег (на бюджет я не попала потому что был бешеный конкурс - около 20 чел/место). После вуза пыталась сотрудничать удаленно с бюро переводов, переводить с/на технические тексты. 95%-кидалово, да и платят копейки - $1-2 за объем листа А4. Потом устроилась на фирму переводить инструкции к промышленным инструментам - там просиживала з@д почти год за сущие гроши, пока не грянула Революция 2014 (дело было в Украине), и меня сократили одной из первых. Потом вышла замуж за москвича и переехала в МСК. Тут мои "великие" знания и опыт тоже оказались не нужны - 2 года почти искала работу. Сейчас работаю манагером за 50к (устроилась по знакомству), зп самая низкая на фирме, начальство меня в гробу видало, как сотрудника, в случае если буду качать права - сразу укажет на дверь. Скоро бахнет 30, а я в жизни ничего особо не достигла. И никаких перспектив. Офисная планктонина. Вот типичный путь среднестатистического филолуха.
Еще несколько примеров из жизни. Большинство моих подруг - такие же филологички. Итог: одна работает в книжном магазине 2/2 за 25 000 руб, две вообще сидят без работы - не могут трудоустроиться годами, еще одна работает в разливнухе в Балашихе за 10 000 руб (2019 год, Карл!), если бы не муж - давно бы кони двинула от голода, четвертая перебивается редкими заработками - журналистка, пишет фейкоотзывы на таких форумах как Вуман за копейки... И таких примеров масса. Есть, конечно, удачные случаи, что симпатичные выпускницы филфака становились фаворитками бигбоссов- помощницами руководителя с окладом от 100к, или стюардессами, но таких крайне мало. Это те, кому просто повезло. В большинстве же своем филологи - нищеброды. Будущие телефонные з@ебщики aka телемаркетологи, наращиватели ногтей и кассиры Макдака. Печально, но факт. Способность грамотно изъясняться на родном и английском языках - это необходимый навык любого культурного человека, но никак не отдельная профессия. Если бы 10 лет назад мне кто-то вправил мозги по этому поводу и дал нагоняй, чтобы я учила математику, я бы, возможно, не была сейчас в такой з@днице.
Не правда, с филологическим образованием можно устроится куда угодно. Можно попробовать журналистом, корректором, копирайтером и т.д. Репетиторы хорошо берут, особенно у тех, кто сдает ОГЭ/ЕГЭ. Кроме этого, знаю девушку, отучившуюся на филфаке на учителя русского и литературы, она теперь работает с иностранными студентами, что-то типа пиарщика. Не читайте бpeд, который Вам пишут недалeкие тут. Надеюсь, Вы увидите мое сообщение.
Сообщение было удалено
Вы просто никакущий специалист. Нормальные специалисты со знанием языка получают нормально. Например, можно работать репетитором и получать до фuгa. В вашей МСК цены на самого дешевого репетитора 1000 р за 45 минут, а вы тут еще ноете? Да, Вы не знаете языка, вот и все. Блогерка Marina Luxious
на ютуб рассказывает, как и на каких сайтах она зарабатывает, как репетитор по скайпу. Посмотрите и не нойте, просто Ваш инглиш стремится с нулю.
Сообщение было удалено
Спасибо, а то мне уже страшно стало)
В полицию не иди, там коррупция и зарабатывать модел только взятками, а так зарплата никакая. В образование не иди - там бардак. В культуре то же самое. На гуманитарий не иди - там зарплата низкая, а технические специальности скоро будут не нужны, т.к. всё сейчас делает техника.
И в итоге, куда идти?
Я знаю , что есть то есть. Но таких как я большинство - никому не нужные обладатели лингвистических корочек. На филфак надо идти если реально есть задатки к усвоению языков, а не польстившись на шикарные денежные перспективы. И да, 1000 р в мск - по нынешним реалиям это копейки. И даже 2000 и 3000. Репетиторство - дополнительная подработка, а не основная работа. И то, что получилось у кого-то , не обязательно гарантированно получится у автора. Так что не надо кормить человека иллюзиями. Реалии современного рынка труда таковы, что большинство филолухов остаётся за бортом жизни .
Сообщение было удалено
Идти туда, к чему лежит душа. Но репетиторы могут получать хорошо. Особенно хорошие, знающие репетиторы. Плюс, постоянно требуются преподаватели английского в различные языковые школы. Хороший специалист везде нужен, главное - что-то уметь и не просто уметь, а хорошо. Не сдавайтесь, эта сфера дает много возможностей. Плюс, всегда можно попробовать преподавателем в ВУЗ, у них нормальные зарплаты, раз они так держатся за свои места. Я жалею, что не отучилась на английский, сейчас могла бы репетировать с детками.
Сообщение было удалено
А вы кем работаете?
Филфак, иняз, истфак и прочая гуманитарная поеботтина-хороший ввриант для хитрых, продуманных бабб которые работать в принципе не планируют. знаю одну такую. В 18 уже вышла за обеспеченного, так и не работает. Филфак закончила, "для себя"
Сообщение было удалено
Хоть кто-то в теме. Плюс, не забываем, что если речь идет о репетиторах ин. языков, то большинство предпочитает носителей. Популярность неносителей стремительно падает
Сообщение было удалено
Вы прям такие "офигенные" специальности перечислили. Все фриланс, все ни о чем. Знанием языка сейчас никого не удивишь. И каждый второй сейчас - репетитор
Сообщение было удалено
Я копирайтер
Сообщение было удалено
Носителей на всех не хватит, а не в МСК и Питере, если есть то по пальцам пересчитать. И, да, какая мамаха будет искать своему ребенку носителя, чтобы из троек выкарабкался? Не смешите.
Сообщение было удалено
А Вас что-то не устраивает? Может в МСК не удивишь знанием языка, в провинции специалистам говорящим на английском очень неплохо платят, на нормальную жизнь вполне хватит. Не нравится фриланс - идите на завод токарем за 20 тыс. Кто Вас гонит трудиться удаленно?
Сообщение было удалено
Полностью Вас поддерживаю. А главное,будет огромным преимуществом для дальнейшей жизни-100 процентная грамотность! Очень уважаю филологов! Много читают,острый ум имеют ,что способствует дальнейшей реализации. Если на бюджет, нужно идти и не сомневаттся.А вот на контрактной основе, можно и подумать, возможно что-то более практичное выбрать. И ещё плюс педагогического образования в том,что после можно окончить курсы логопеда и иметь отличный заработок! Деток плохо говорящих оооочень много! Без работы автор не останется это уж точно!
Можно подумать, работа педагогом или репетитором - это прям работа мечты. Если есть задатки , безграничная терпение и любовь к детям , то вам туда. Но дети разные бывают, как и их родители. Часто родители приводят своих балбесов, чтобы научить их уму-разуму, и считают так: «я деньги плачу, делай шо хош, но чтоб моя доця/сына за полгода заговорила на инглише». И в случае чего, всю ответственность будет нести горе-репетитор. К тому же есть такая пословица : кто умеет, тот делает, кто не умеет, тот учит. Про 99% , так называемых , репетиторов на пост-совке. Сами вчерашние или даже нынешние студентки, знают язык , дай бог, чтобы хотя б, на уровне intermediate , в странах-носителях языка не жили ни месяца, по профессии нигде не стажировались за бугром, ещё пытаются кого-то учить. Неудивительно, что люди годами посещают вот таких вот «репетиторов», а при встрече с англоговорящим не могут двух слов понять и связать тоже.
Не правда, с филологическим образованием можно устроится куда угодно. Можно попробовать журналистом, корректором, копирайтером и т.д. Репетиторы хорошо берут, особенно у тех, кто сдает ОГЭ/ЕГЭ. Кроме этого, знаю девушку, отучившуюся на филфаке на учителя русского и литературы, она теперь работает с иностранными студентами, что-то типа пиарщика. Не читайте бpeд, который Вам пишут недалeкие тут. Надеюсь, Вы увидите мое сообщение.
Репетиторы в Москве и Питере. А в провинции копейки. А к занятиям надо готовиться. И все это за копейки. Где берут? В школу и все.
Вы просто никакущий специалист. Нормальные специалисты со знанием языка получают нормально. Например, можно работать репетитором и получать до фuгa. В вашей МСК цены на самого дешевого репетитора 1000 р за 45 минут, а вы тут еще ноете? Да, Вы не знаете языка, вот и все. Блогерка Marina Luxious
на ютуб рассказывает, как и на каких сайтах она зарабатывает, как репетитор по скайпу. Посмотрите и не нойте, просто Ваш инглиш стремится с нулю.
А все в москве что ль живут? Хотя о чем я... для вас замкадье это пустырь