Хочу рассмотреть явление вертикального моббинга, когда сотрудника травит должностное лицо и настраивает против сотрудника коллектив, используя при этом власть и полномочи. Как противостоять? И стоит ли?
Подать в суд, собрав весь компромат
Должностное лицо это менеджер или руководитель? А зачем ему это, это непрофессионально. Почему бы не вступить в коефликт самому, так честнее и чище. Наверное стоит разобраться, если вы левая сторона, если вы тот на кого обращён Моби дикинг ) вертикальный мобинг то от вас зависит, смотря что задевает и мешает ли вашей жизни его слухи, возможно такого ребенка и не стоит допускать к руководящей должности, это признаки самодурства.
Сообщение было удалено
Про самодурство тут тоже думаю. Но вопрос не в этом. Есть ли какой- то смысл с этим бороться? И возможно ли это? Если руководитель авторитетный и к его словам прислушиваются . Вряд ли ( положа руку на сердце ) удасться доказать свою правоту
А если пожаловаться вышестоящему начальству?
Сообщение было удалено
А как бы не признается человек. И не признается. Говорит, что я все придумала и ничего не было. Сейчас даже запись телефонного разговора не является прямым доказательством. Все претензии говорились только в устрой форме
Сообщение было удалено
Моббинг на то и рассчитан, что жертва не будет бороться и заранее будет считать, что все бесполезно.
А чего добивается этот персонаж от вас? Что ему надо? почему он именно к вам привязался?
Сообщение было удалено
А какие претензии? Что конкретно?
Сообщение было удалено
Там все запутанно очень... была мысль что она либо выжила из ума либо боялась конкуренции
Сообщение было удалено
Придумала что я плохо работала много лет назад . Никаких доказательств не предоставила . На мои аргументы о том, что нужны доказательства : были истерики , угрозы .
Тут даже не получается мне ничего предьявить , даже если жалобы были. Насколько я знаю, при наличии жалоб, сотрудника обязаны о них уведомить , в письменном виде, с датой печатями и подписями, сначала вынести предупреждение и уже потом принуждать к увольнению. В данном случае мне пытались вменять жалобы 3 летней давности , ничем не подтверждённые и нигде не зафиксированные в качестве доказательств моей якобы плохой работы.
Сообщение было удалено
Почему сейчас понадобилось говорить о том, что было много лет назад? Если все было тогда так плохо, почему вы до сих пор работаете? Чем-то вы ей насолили, наверно.
Сообщение было удалено
Уже не работаю) просто хотелось разобрать ту ситуацию, остался очень неприятный осадок. Тоже не могла понять, почему разбирать ситуацию давности 3 года надо было только спустя 3 года , а не решать тогда и на берегу. Плюс никаких доказательств (хотя бы самих жалоб письменно) все таки думаете, тут личные мотивы у неё?
Если вы считаете, что вас незаконно уволили, то обратитесь в трудовую инспекцию.
Сообщение было удалено
Нет, ушла я уже сама. Потому что из-за этой начальницы (как я поняла) мне дали нагрузку не совместимую с жизнью 🤔
Сообщение было удалено
В смысле объем работы большой или квалификации вам не хватило? В любом случае, можно было это обсудить с ней и с вышестоящим начальством, сказать, какая помощь вам нужна.
Сообщение было удалено
Слишком большой объём работы . На 2 ставки. Причём она угрожала изначально , что так будет. Поэтому обсуждать что-то смысла не было. И опять, получилось интересно . Если я такой слабый работник, то зачем было мне давать ломовую нагрузку . Ведь по шапке то прилетает все равно начальству если есть жалобы. Тут все - таки я считаю что человек именно выжил из ума
У меня тоже такое было. Автор, если вы всю правду написали, то вас именно выживали. Бороться с этим можно только заняв место этой начальницы
Сообщение было удалено
Правду написала. А у вас чем кончилась такая ситуация?
Ну это обычная рабочая ситуация, когда много работы, много претензий, а платить не хотят. Это все решается умением разговаривать и отстаивать свои права. Какая бы она там ни была выжившая из ума и ненормальная, но она работает, а вы уволились. Учитесь общаться и отстаивать свои интересы, когда нужно.
Сообщение было удалено
Меня также начали закидывать работой и попутно искать замену. Замену найти не удалось. Затем в конторе начались проблемы, сначала мою должность готовили к сокращению. Потом оценили ситуацию и передумали. Моббинг на время прекратился, потом начался вновь. Один раз услышали как мне позвонили по вакансии (я искала работу), опять затихли. Потом все по новой. Потом я наконец-то нашла другую работу и уволилась.
Сообщение было удалено
Ну то есть бороться в такой ситуации бессмысленно?
Сообщение было удалено
ну вот смотрите. Бессмысленно:
- предложить начальству найти правду. Правда им не нужна.
- нажаловаться вышестоящему руководству очень рискованно. Можно только в том случае, если за начальством жесть какие грехи.
- угрожать увольнением. Даст временный эффект.
Про лучше работать и идти навстречу - это вообще рассматривать не стоит
Автор, вы для начала постарайтесь понять причину моббинга
Сообщение было удалено
Не поверите , как бы я хотела узнать истинные причины ( мне так никто не объяснил ничего . Я могу строить только догадки. Как докопаться до истины? Я не могу отпустить ситуацию, тк не понимаю, почему это произошло. Если бы я узнала, я бы успокоилась уже давно
Сообщение было удалено
у вас остались друзья в той конторе?
Сообщение было удалено
Нет. Кому я могла бы доверять, нет( а если я буду спрашивать : то я унижусь только. Да и понимаете , я как написала увольнительную мне по соглашению сторон сразу подписали. Значит , было именно выживание изначально. Был вариант что после декрета им не нужен был сотрудник. Но я больничные брала по минимуму там коллеги каждый месяц брали и ничего. А сама причина такого выживания ( или был человек на мое место. Блин , я спрашивать не могу, они подумают, что я прошусь обратно, запустят слух и ещё хуже будет. А я хочу до истины докопаться
Сообщение было удалено
Автор, объясните мне, пожалуйста, что вы теряете, хотя бы попытавшись бороться? Что может быть хуже увольнения? А вы уволились САМИ, даже не попытавшись отстоять себя. Почему надо заранее считать, что все бесполезно? Чего вы боитесь в такой ситуации?
Сообщение было удалено
Я боялась что я пойду просить убрать нагрузку и меня будут унижать и все равно уволюсь . А так уволилась без ещё лишнего унижения
Сообщение было удалено
бороться можно, че нельзя-то? только как?
и да, иногда проще уйти
Оу, это снова вы? Которая из школы с двух ставок ушла? Да какой в школе может быть моббинг. Бабскиеразборки-истерики и ничего больше.
Если жалоба не зафиксирована письменно - можете считать, что её нет. Так, очередной пук в воздух.
А дальше вы уже сами себя изводите эмоциями.И накручиваете. И снова изводите.
3- лений срк давности? Ну так и говорите, что срок административного выговора уже прошёл и вы не считаете это целесообразным это обсуждать.
Ещё что-то? Просите зафиксировать точку зрения письмено с приложенными доказательствами. Не могут? отправляйте в лес.
Тема гораздо тяжелее, если это всё происходит в офисе и другой нчальник хочет отжать вашу ставку себе. Вот это проблема. А всё остальное просто бла-бла.
Сообщение было удалено
Да ну зачем ей моя ставка ? Она итак выше должностью была. А если бы я ей отвечала как вы советуете (я пыталась) она говорила что вы себе позволяете как вы со мной разговариваете и кидала трубку
Сообщение было удалено
Всего боитесь, уходите от конфликта, не умеете отвечать, поэтому вы везде будете таргет и козел отпущения для таких как ваша начальница.
Автор, были какие-либо проверки, аудиты в конторе?
- материальные трудности?
- кто пришел на ваше место? кому вы передали дела?
-как до этого у вас были отношения с вашей начальницей?
- как на все это отреагировал коллектив?
- как документально на вас повесили дополнительную работу?
- кто выполнял эту работу раньше?
Сообщение было удалено
Так.... попробую по порядку
- да проверки часто были! При мне какой то мужик приходил и сказал мол дайте мне вашего шефа Щяс же не своим голосом, не знаю чем кончилось я тогда спешила, финансовая проверка и ещё проверка почти каждый день что то да проверяли
- материальные трудности не знаю. Было собрание и сказали что не будут доплачивать премии (я не знала даже что их платили, видимо раз бешеные премии значит трудностей не было материальных у них)
-кто пришёл на мое место не знаю, я уходила за 2 дня. Никому не передавала дела по расписанию видела , что пока мою нагрузку скинули на коллег, сейчас уже не знаю
Сообщение было удалено
-до этого отношения с начальницей были изумительные . Она меня хвалила называла уменьшительно ласкательными и лезла обниматься
- коллектив не понимал почему меня к ним прислали , они не понимали то ли я засланный казачок то ли что такое ... очень настороженно относились. Одно здание коллеги откровенно гнобили другие наоборот в основном помогали но никто причины не знал
-документально никак никаких приказов о переводе не было. На словах - иди и работай там
-раньше вроде как была женщина ее уволили за происшествие . И ещё одна в декрете . Это если о филиалах. В моем филиале основном кто вместо меня был пока я была в декрете знаю по слухам что какая-то девочка но не видела лично не знаю кто
Сообщение было удалено
я сделала для себя вывод - не отвечать вообще. говорить что в таком формате вы разговаривать не будуте. точка.
но вообще это всё сложно...
а у вас работа сама зависила от того чеговека?
Сообщение было удалено
Как бы да... она моя непосредственная начальница и она именно доложила на меня генеральному . Курирует нашу работу (таких как я именно она) от неё зависит и кабинет и расписание . Она подстраивает коллег. Любимчиков и расписание проще и кабинеты лучше. Ну и в таком духе
Ничего не поняла.
- это что за проверки у вас в школе каждый день????
- я спросила, как отнёсся коллектив к вашему моббингу? То есть не новый, а прежний.
- как документально на вас повесили работу? тоже также - поди делай?
- кто до вас выполнял именно работу, которую пытались повесить? Кто-то же до этого ее делал.
Сообщение было удалено
ох, это ужасно ((( мелкий царёк, который наслаждается типа властью, и раздаёт плюшки любимчикам.
Не, в этом случае ничего не сделать.
Сообщение было удалено
- проверки я не знаю. Я видела на охране когда прихожу постоянно люди приходили и говорили мол открывайте двери . Срочно . И ушло помимо меня 5 человек .... один за одним. Причём сами знаете как люди держаться за места в госе и уходят вперёд ногами.
-прежний коллектив? Я там ни с кем не общалась, кроме одной женщины, но мы с ней сильно поссорились и она тоже наготоворила мне гадостей . Остальные не знаю
Сообщение было удалено
Документально никак не было приказа . Сказали да ты идёшь и делаешь на словах .
Сообщение было удалено
До этого выполняли коллеги, на них жаловались очень часто, я узнавала по сплетениям, там скандалы были. Жалобы разборки и с них эту работу сняли . Вы же имеете в виду в филиалах? Или в прошлом филиале на момент декрета? Если на.ю момент декрета не знаю кто! Говорили девочка какая то по слухам но я лично ее не видела и она на сайте нет фото ее
Сообщение было удалено
А вот это плохо, Автор, что вы не в курсе. Такие вещи надо знать.
вот вам ваша первая ошибка
Сообщение было удалено
Автор, если вы начали выкручиваться, то мне это не интересно
я реально помочь хотела
Сообщение было удалено
А откуда я узнаю. Я что спрашивать пойду что ли а что вы хотите что так орете на охрану? Скажут а ты кто такая тут... там такой мужик прям приходил он чисто орал прям на охрану срочно меня пропустите обыск . Я аж глаза вылупила 😳 но мне надо было идти как раз в другой филиал и время поджимало. А расспрашивать я побоялась . Не мое дело же, я там самого низкого уровня сотрудник была с чего им меня ставить в известность?
Сообщение было удалено
В смысле выкручиваться? Я правда не знала что был за меня. Я пришла там к одной знакомой директрисе она говорит до вас девочка прибегала ко мне говорит мол караул мне сказали декретница выходит в слезах устроится хотела я подумала мол что это от вас . Но черт знает !
А я почему молчать должна мою репутацию опорочили перед директорами что якобы я не подхожу там что я кала кусок и не соответствую должности- оклеветали; а я вам скажу так из норм школы 5 человек подряд не уходят и не приходят каждый день проверки.
Проблемы с руководством,начальница ку-ку
,при этом ещё и весь коллектив гадкий.За время работы ни с кем из коллег вы не завели приятельских отношений,все были настроены против вас ,без явных на то причин.
Странно,согласитесь?Возможно в чертах вашего характера,либо в поведении, есть нечто,что вы считаете нормой,а окружающим это неприемлемо?Попробуйте провести тщательную инвентаризацию своих поступков и того,как вы общаетесь с людьми,на чём строите отношения.Может быть откопаете эгопупизм,гордыню,тщеславие или ещё что в этот же кузовок,ибо не бывает дыма без огня,и как ни крути в конфликте виноваты обе стороны,начните не с соринки в чужом глазу,отыщите для начала своё бревно.
Я ухожу из темы. Автор выкручиваться начала, не нужна ей правда