Всем привет,
меня очень волнует тема пластиковой катастрофы. Я понимаю, что начинать нужно с себя, делаю шаги в этом направлении -отказ от пакетов, переход на продукты с минимум упаковки и т.д. , но мне хочется помогать масштабнее, и , возможно, даже работать в сфере борьбы с мусором ( переработка, эко-производство и т.д. )
Я для начала попыталась найти волонтерские программы, например, мусор собирать на побережьях, пока натыкаюсь только на предложения по эко-туризму. Это очень и очень дорогое удовольствие. Скажите, у кого-то есть опыт работы в международных программах в этой сфере ( я не в РФ), куда кидаться, с чего начать?
Заранее спасибо
#
Да уж, отстой полный сейчас.
Ещё хороший вариант - перестать плодится, всё это от перенаселения.
автор, вы молодец.
Я тоже в ужасе от того, что мусором НИЧЕГо не делают ( жалкие потуги полигонов и типа сортировки - ничто.
Что я могу сделать? ну стараюсь скорлупу яичную собирать и как удобрение ее на огороде. Раньше еще отходы пищевые пробовала на огороде выкидывать, но муж посоветовал не делать - крысы могут завестись.
Бумагу стараюсь сжигать в печке в бане. Коробки из-под яиц отвожу тете в деревне - у нее куры, она яички продает и дарит - коробочки такие нужны.
Еще собираю пластик - бутылки, пакеты - в один мешок, в надежде, что на полигоне точно пустят на переработку чистый пластик без ошметков еды и прочего мусора.
В СССР было проще - вещей делали строго столько нужно, пластика почти не было, стеклянные бутылки сдавали.
Сообщение было удалено
в ссср плодились бесконечно - щас население убывает в РФ - тогда гор мусора не было, а щас растут в геометрической прогрессии (
Прокладки для менструаций, я имею в виду, не одноразовые. Спасибочки за ответики, жду их как соловей лета!))
Посмотрите на Индию, Китай и успокойтесь. Ничего вы своим отсортированным пакетиком не измените, к сожалению...
Сообщение было удалено
Типа стирать, сушить, опять прикладывать?
Сообщение было удалено
я их тоже в печке сжигаю.
Сообщение было удалено
Валерище, ну-ка не тупи, а соберись и пораскинь мозгами. Жду ответиков!)))
Сообщение было удалено
Прикладывать стороной "А", снимать, выворачивать, прикладывать стороной "В"?
Сообщение было удалено
С чего это вы решили, что пластмассовые игрушки - обычный мусор??? Это стеб? Чтоб вы знали, этот обычный мусор в Земле не разложится. За этим его и сортируют отдельно. Пластик, к примеру, пакет мягкий от молока, пакетик из-под кошкиного корма. И меня интересуют прокладки-не из пресованной ваты, а те, которые с сеточкой и впитывающим наполнителем.
И пластик может быть переработан. Поэтому его и собирают отдельно. Короче жду ответов знающих женщин про прокладки сеточкой. Помогите разобраться! Спасибо!!!
Сообщение было удалено
Это наверное что-то сложное, как задача следующего характера: есть двое мужчин, две женщины и два презерватива. У людей четыре разных вензаболевания. Им необходимо переtrahatsja с помощью 2-х презервативов и неперезаразить друг друга.
Сообщение было удалено
Ну я не знаю, но в твоем примере мужикам опять везет.) Я спрашиваю женщин или инженеров или с фарма образованием, знающих эту кухню.
Сообщение было удалено
Переходите на тряпки многоразового использования, их стирайте и ноль пластика. Если сами устаете, пусть муж время от времени стирает. Или на вашу менструальную, сейчас многие ее используют.
Есть видео, в нём очень культурная площадка для сбора мусора, на ней баки: соль, сахар, мука, сухари (стекло, плястик, металл, бумага), и все такие правильные, кладут куда надо... А потом подъезжает мусоровоз и всё вместе вперемешку сваливает в себя. Увы, все потуги до средней ноги...
чашу менструальную
Сообщение было удалено
Что за тугой ответ? Если вы не въезжаете полностью в мой вопрос, помалкивайте, за умную сойдете.
Сообщение было удалено
Возможно и так, увы, но я делаю, тем не менее. По капле в море.)
На нашей площадке в Туподаре всё сваливают в общие бачки, зачастую даже мимо.
А ещё есть поверье, что для того, чтобы привязать к себе *** надо менструальную кровь подмешать ему в еду или питьё. И типа молекулы крови его приворожат к хозяйке.
Серебряная книга вы молодец!!!скажите а куда вы это все потом утилизуете?у вас есть где вы проживаете спец. Контейнеры?Я в Питере у нас такого нет:(((
Незнаешь даже куда батарейки выбрасывать с лампочками (
Сообщение было удалено
Спасибо. У нас поставили один такой специальный рядом с домом, я стараюсь.) Поищите у себя в интернете. Может найдете адреса.)
Интересно разбираться с мусором, кстати.) Ушеые палочки я тоже бросаю в пластик. Там есть немного ваты, но она переработке пластика не помешает, думаю.)) А вот резину и консервные банки я выбрасываю с едой, хоть, может, это и не правильно. А так отдельно бумагу, пластик, и стекло.
Сообщение было удалено
🤗👍
Девушки, я Вас огорчу: никто в России раздельным сбором мусора заниматься сейчас не будет, а весь этот экологический движняк - профанация, чтобы цены за утилизацию мусора повысить. В Туподаре даже очистных на канализацию нет, всё в речку льётся, а Вы о ватных палочках...
Сообщение было удалено
В гиперах стоят коробки для батареек, лампочки туда же кидают. В ленте точно есть.
Сообщение было удалено
Ну я не знаю оправдываете ли вы свою лень или нет, а для меня главное выразить сочувствие и поддержку бастующим и митингующим людям в нашей стране особенно. Они меня на это и сподвигли. Это мое маленькое участие.
Сообщение было удалено
А что тут знать. Вы органику , свои грязные прокладки и палочки, кладёте туда где собирают не органику . Чем делаете только хуже. Из-за этого могут весь контейнер не принять на переработку.
Откройте правила и почитайте, если сами не догоняете элементарное.
Сообщение было удалено
Пришлите ссылку, я почитаю. Пока наблюдаю только бешеную хабал/ку!)))
Сообщение было удалено
Плюс миллион.
Почему-то любители эко-пакетиков для продуктов не утруждаются изучением статистики загрязнений. Выбросы машин, прокладки, лампочки - ну реально не изменят ничего. Я молчу про всякие эко-средства для мытья посуды - вообще чистый маркетинг, но ведутся...
Весь Туподарский мусор стягивают на один полигон, он небольшой, виден на Яндекс картах. Там "специально обученные" люди добровольно сортируют мусор по составу, сдают его куда следует, этим и живут.
О, я прочла, что в Европе ставят два контейнера для пластика-один с органическими отходами, второй-без. Разобью тогда свой пластик еще в два пакетика.)))
В Европе... Был телеканал РЖД ТВ, показывали железные дороги мира, в том числе европейские. Вот картинка: вокзал, немного города, пригород, лесочек, поля, лесочек, река, поля, пригород, город, вокзал другого города, затем тоже самое по новой. У них места нет пачкать, все застроено или культивировано полями. А у нас степи бескрайние, сваливай кал где хочешь. Через год никто не вспомнит об этом.
Сообщение было удалено
Пакетики-то полиэтиленовые? Ай-ай-ай.
У нас три бака стоят для пластика, металла, и стекла, для бумаги, и для обыкновенного мусора. За несоблюдение- довольно большой штраф.
Сообщение было удалено
Девушка, вы б не ругались , а логически подумали. Ваши прокладки относятся к медицинским отходам . Для них правила СанПиН действуют. Неужели не понятно?
Про то, что конкретно на вашем пункте утилизуют выясняйте у себя. Что возле меня я четко знаю. везде по разному, но основные правила одни.
-
Вот примерно;
Какие неочевидные отходы не подлежат переработке и почему?
Неочевидные отходы, не подлежащие переработке:
-
бумажные стаканчики;
фантики;
глянцевая бумага, покрытая тонким слоем пленки (надорвите край, чтобы проверить):
оберточная бумага с блестками и пластмассовыми декоративными элементами, а также с остатками скотча;
бумага или картон, пропитанные жидкостью или едой (остатки пищи загрязняют сырье и могут сделать его непригодным для переработки);
мелкие пластмассовые предметы, и дело не в том, что на них нет маркировки, а в том, что они проваливаются между частями механизмов на сортировочных станциях;
кассовые чеки, поскольку в состав чековой ленты входит токсичное вещество бисфенол А, которое загрязняет остальное сырье;
салфетки — из-за своей хрупкости и соображений гигиены;
бутылки ПЭТ из-под растительного масла (масло проникает в поры пластика, что препятствует эффективной переработке).
Если в пункте сбора отходов на контейнере нарисованы, например, только бутылка, флакон и канистра, а другие виды пластмассовой тары не изображены — это не случайно. На сортировочном производстве некоторые оптические сенсоры реагируют на крупные продолговатые предметы и не срабатывают «при виде», например, стаканчиков из-под йогурта, поэтому они могут быть запрещены к сдаче (чтобы проверить, изучите инструкцию по сдаче вторсырья на сайте оператора вашего пункта сбора).
Серебряная книга как всегда в своем репетуаре))). Она явно что-то курит))).
Сейчас я вам подскажу. Вы сидите на форуме. Значит, у вас есть инет. Зачем вы им пользуетесь? Выройте землянку. Огород посадите. Никаких пакетов, шампуней. Кошки ваши мышей поедят. молоко вам корова даст. Натур хозяйство вам в помощь. Пока вы сортируете пакеты, тратите деньги на биоразлагаемый якобы материал, экосредства для мытья посуды, стирки белья и т.д, 1 млрд китайцев выбросил себе под ноги мусор, а жители Индии палят трупы около реки и недопаленные сплавляют по реке. Там же пью воду, моются, стирают и не удивлюсь, что даже какают. Я не бросаю мусор под ноги, не бросила ни одной бумажки, пакеты тоже не покупаю при каждом походе в магазин, но население Земли растет, причем в странах третьего мира. Они там есть хотят, а не пакеты ваши сортировать. В Индии еще только начинают массово распространяться одноразовые средства гигиены. Там еще этого "не наелись".
Прочитайте про Zero waste!
А вообще, по возможности заменить все одноразовое на многоразовое:
1. Тканевый пакет и носить всегда с собой, чтобы не брать одноразовый.
2. Брать в магазин свои упаковки (сейчас можно найти мешочки для овощей и фруктов). Кстати, можно даже просить салаты в свое класть, а не в пластиковый контейнер!
3. Вместо прокладок и тампонов - чаши и многоразовые прокладки.
4. Так же есть многоразовые аналоги трубочкам, бахилам, деревянные зубные щетки и тд
А вообще старайтесь больше покупать на развес в свою тару и уже мусора меньше процентов на 15-20.
Удачи вам!
Проблема утилизации мусора есть. Проблемы пластика нет. Пакет разлагается даже быстрее, чем ваш бумажный. Поймите, что за каждой подобной истерикой по пластику, веганству и т.п. стоит чей-то конкретный материальный интерес. Скандинавия успешно борется c мусором. Надо принимать их опыт, а не начинать с покупки авосек.
О, да, забыла написать. Если у вас есть частный дом или дача, или же у ваших родителей/родственников/друзей, то все пищевые отходы (отбезки всякие и тд) можно компостировать там в земле, так как на помойке это все трудно перегнивает
А вот по поводу всяких программ уже ничего не подскажу...
Пока властям на это пох, а мусор у нас валят на свалки - ничего ты не сделаешь. Мусороперерабатывающие современные заводы никто строить не будет, потому что рентабельность низкая, а власть не связывает будущее своих детей с этой страной. Можешь кидать разный мусор в разные контейнеры, в крупных городах уже везде стоят. Потом все равно все в одну кучу смешают. Но хоть совесть очистишь. Я так делаю
Автор, вяжите крючком коврики из целофановых пакетов цветных. И себе, и на продажу.
И вопли про экологичность электромобилей тоже бред. Производство аккумуляторов + выработка электроэнергии + утилизация аккумуляторов гораздо вреднее и дороже чуть попыхивающего двигателя внутреннего сгорания.
Сообщение было удалено
Спасибо! Как только вы перестали фонтанировать, сразу ответили по существу! Видите, написано - неочевидные отходы. Вот с впитывающими прокладками тоже так - их раньше любили в рекламе показывать, кстати, и это не ткань и не вата пресованная, там есть пластик. // У вас где-то разъясняют, а у нас в Москве не разъясняют, информации нет, памяток нет, в ящики не кладут, на табло не вешают. Разбираться в этом приходится самому. Вот я и разбираюсь! // И мне понятно, что правила СанПин существуют только для последних - широким слоям обывательского населения - например, мне, они неизвестны и я даже не догадывалась.
Ой, ник слетел!
У меня просто написано - пластик. И про бутылки от подсолнечного масла тоже никто не объясняет - как их утилизировать. Там миллион нюансов в теме даже для специалиста, а вы тут гоноритесь, как будто это даже дети понимают. Попроще, пожалуйста, ничего очевидного, явного и понятного здесь нет. А то россияне давно бы уже Америку перегнали с такой понятностью да очевидностью, да вот что-то не судьба никак. Мелкие пластиковые детали я тоже выбрасываю к пластику. Теперь прочла, что оказывается они могут быть слишком мелкими для переработки, и т.д.т.п. Тем не менее мне придется все равно собирать их в пластик, т.к. тема эта мне неизвестна, и неизвестно, правду ли пишут в интернете или нет. Это лишь один пример из тысячи аналогичных.
Мягкая пачка из молока с остатками органики, тюбик от зубной пасты, тюбик от крема для рук, куда их выбрасывать? Мне придется бросать в пластик, и это совершенно неочевидно, что они, оказывается с остатками органики и отличаются от обычных пластиковых пакетов и бутылок из-под воды. Бутылки из-под воды надо просушивать? Там тоже остатки органики. И т.д.т.п. бесконечно. Хотя спасибо вам за то, что хоть как-то постарались эту тему объяснить.
Я не покупаю пакеты в магазине, есть рюкзачок. Не пользуюсь прокладками и тампонами, заменила на капу (силиконовая чаша). Не мусорю, кормлю птиц и ёжиков. Отдаю старую одежду бедным, а не просто выбрасываю. Меньше чем раньше покупаю хлама.
Сообщение было удалено
Мне кажется, это не к пластику