Всем привет!
Недавно создавала тему, что меня позвали на новую работу из-за того, что мой предшественник-лентяй не справлялся, но вместо того, чтобы его убрать, его поставили моим начальником.
Теперь маразм крепчает, девочки.
По этой области есть мои, определенные наработки, которые позволяют ускорить работу в 3-4 раза и упростить рутину. Эти наработки я создавала 6-8 месяцев на предыдущем месте, по вечерам.
Мой "начальник" начал расспрашивать как и что я делаю. Документы проходят через него, он увидел итог, два плюс два сложил, дошло что у меня есть наработки. Попросил показать.
И теперь главное. Я не хочу. Т.е. показать-то я могу, а вот делиться не хочу. Причина в том, что я: 1) разрабатывала это сама, чтобы пользоваться самой. Изучила параллельный предмет для этого, который не касался моей работы.
И главная причина: он подхалтуривает на нескольких фирмах. И 100% что мои документы и наработки он будет использовать там. А я не хочу. Мало того, что это запрещено, так ещеи я этому лентяю заработать помогу.
Как отказать вежливо, но доступно?
А заложить вы не можете его, чтотон подхалтуривает?
Помню вашу тему.
Он чей-то?
просто скажите нет и вы удивитесь ничего плохого не последует, вас просто начнут уважать и считаться с вашим мнением)
Сообщение было удалено
Спасибо что помните :)
Заложить... блин я дура высокоморальная. Не стучала никогда. Это во-первых. А во-вторых, он получает оттуда деньги наличкой и доказательств у меня нет. Есть много знакомых в моей области, на других фирмах. И эти знакомые мне прямым текстом говорят что он у них халтурит. Но я же и их подставить не могу.
Ну и реакция коллектива: я подсижу своим стукачеством его. Они потом меня сожрут.
А насчет чей-то... я не знаю. Думаю нет. Он просто зажрался на этом месте, привык быть ежинственным и незаменимым. А тут я нарисовалась.
Сообщение было удалено
Считаю нужным объяснить отказ. А т.к. я прямолинейна... пока готова сказать что-то типа "нет. Т.к. я не хочу чтобы мои наработки всплыли в других фирмах".
Или может кто-то здесь что-то потолковее посоветует?
Сообщение было удалено
А что мешает с этими наработками пойти к вышестоящим? Описать что, как, зачем и почему. Предложить сотрудничество руководству.
На этом предприятии мне не сильно нравится. Уже, похоже, переросла. Мне нужно здесь поработать год-полтора, хочу денег накопить для курсов повышения квалификации. И тогда либо я стану его начальником :) либо меня с руками любая фирма оторвет на моих условиях.
Сообщение было удалено
А руководство меня и взяло с этими наработками(слухи прошли что есть я, которая умеет делать очень быстро то, что остальные с опозданием). С условием что я налажу процесс используя их. О том, чтобы делиться и разговора не было. Ну я и налаживаю, несмотря на то, что этот м)у)д)а)ч)о)к мне даже не дает полной картины происходящего.
Сообщение было удалено
Скажите, что у вас нет никаких наработок. Ни в коем случае не показывайте. Руководство знает, что они у вас есть? Пусть руководство знает, а ему не обязательно об этом знать. А почему делаете все быстрее всех - ну хз, вы по натуре шустрая.)))
Наработки не показывайте и не делитесь ими, иначе выставит их как свои, а вы останетесь в дураках.
Сообщение было удалено
Да поздно уже. Там дураку понятно что что-то есть, это во-первых. А во-вторых, руководство знает, и ему об этом сказали, когда я на работу пришла. Меня посоветовали с "позапрошлой" фирмы, на которую я работала, и посоветовали именно благодаря этим наработкам.
На первой фирме я их оставила, т.к. там мне очень помогли, я разрабатывала это все по их документам. А дальнейшим предприятиям я не готова их подарить.
Сообщение было удалено
А на вас зарабатывать - это высокоморально???
Почему это стукачество?
Вас эта ситуация напрямую касается, на вас едут и зарабатывают.
Стукачество, это если вы пришли и рассказали об этом Васе прр том, что работаете в разных отделах.
Сообщение было удалено
Я тоже не могу это понять.
Сообщение было удалено
Уже ответила выше.
Сообщение было удалено
Топайте к руководству, потому что сольет ваши наработки и ещк скажет, что это вы халтурите.
Скажите так и так :"Мне стало известно, что Вася подрабатывает у конкурентов и носит туда результаты моего труда, мне не нравится последнее, а вас по всей видимости волнует первое. Давайте что-то решать."
Сообщение было удалено
Пока он не получил моих исходников - нереально заработать. Я даже на рабочем компе я не храню такие вещи. Ношу домой на флешке.
Сообщение было удалено
Так он не носит ничего моего!!!!!!!
Сообщение было удалено
Автор, ну дайте ему вашу флешку и поцелуйте в десна. О чем вобще раечь)))
Ему не стыдно просить, а вам стыдно отказать, как маленькая ей-Богу!
Мне коллега оборвал телефон насчет лицензионного договора, который я вычищала неделю(!!!) , сказала :"Нет и все м отправила в блок".
У меня глаза на лоб ползели бы о таком просить человека!!!
И да, флешку при себе держите, такие ушлые не гнушаются по сумкам лазить.
Сообщение было удалено
Значит, так и говорите: это мои личные наработки, вам они будут не интересны. Скажет, а ты, мол, покажи, я сам решу интересно или нет, говорите, что пока не готовы ему показывать свои личные (это ключевое слово) наработки, что у каждого они должны быть свои.
Автор, вы хотите остаться для всех хорошей и неконфликтной. А почему вы боитесь ему отказать? Ну и что, что он знает о наличии вашей.методы. Откпзывайте смело, а если ему в голову прийдет пожаловаться руководству “мол не делиться”, так и выложите инфу руководству, что он сливает материал в конкурентные фирмы. Все равно все все знают, не будьте наивной, все друг с другом общаются, не через вас, так через других узнают о его шабашках. А вы можете и не раскрывать своих информаторов.
Обязательно напишите, чем кончилось.
Мне тоже интересно чем закончилось.
Автор, напишите!
Автор, а что у вас написано в ТД? Есть пункт о том, что ваши ноу-хау должны раскрываться представителю работодателя? Если нет, то так и говорите, Вася, я свою работу добросовестно и качественно исполняю, я придумала как это сделать, на это ушло много моего личного времени, которое компанией не оплачивалось. Результат есть - есть. Ты же хочешь получить чужие знания и опыт на халяву. Я тебе не буду ничего показывать, моим трудовым договором не предусмотрено обучать тебя, тем более ты начальник, должен быть умнее меня, придумывай и разрабатывай сам. Формулировки подшлифовать и как-то так.
Сообщение было удалено
++++++++
у меня тоже диллема- я сильный тренер, и вот заболел мой коллега, меня ставят на замену ему, а в результате мне прийдется работать с учениками по своей результативной методике. Коллега меня откровенно слабее, а потом тупо выйдет через месяц на работу, распросит учеников, как с ними занимались, и ему можно смело повышать квалификацию- используя мою методику. Меня это парит, отказаться от замены не могу. Не хочу вкладываться в конкурента.
Да, может с ним ещё своей ЗП поделитесь?
Для всех хорошей не будешь. Учитесь говорить - нет. Данная ситуация не обязывает вас даже объяснять причину отказа. Это ваш хлеб. И все тут.
Сообщение было удалено
самый разумный ответ, и пусть лопнет от зависти, халявщик. ТД можно добить потом.
Сообщение было удалено
Спасибо. Я не собираюсь ему ничего давать. Неконфликтной... ну я не вижу смысла ругаться из-за работы. То, что откажу - даже не сомневаюсь в этом.
Думала, форум посоветует формулировку поинтереснее :)
Сообщение было удалено
Так может руководство и в курсе его шабашек... я сама здесь недавно, еще не все знаю.
Если со стороны руководства будет прямой вопрос, я так и скажу, как есть. Что не для их же конкурентов это все делала.
Сообщение было удалено
Занимайтесь по его методике. Или по какой-нибудь общепринятой (не знаю специфику). В отсутствии постоянного педагога, я так понимаю, задача замещающего сделать так, чтобы дети не расслабились и не отвыкли от занятий.
Это ваша интеллектуальная собственность....так и скажите-не обидите..
Сообщение было удалено
Спасибо. Хотелось услышать, насколько это вообще нормально - просить о таких вещах. Оказалось нет. Я уже сталкивалась с тем, что работники в моей области забирали с предприятия всё что создавали за годы работы. И какое-то у меня неоднозначное отношение к этому было.
Сообщение было удалено
Ахахах! Вот это супер!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!! Записала!
Сообщение было удалено
Так а чего с ним ругаться - ругаться ее надо.
У вас просто слова синонимы "не ругаться" = быть хорошей.
Пусть он думает о том, как не ругаться с вами и не быть наглым.
Сообщение было удалено
Хорошо :) напишу, обещаю :)
Новую тему создам, если еще раз подойдет с этим вопросом.
Сообщение было удалено
:)))) спасибо :)
Сообщение было удалено
Хорошо :)
Сообщение было удалено
Спасибо. В ТД написано что все, что я наработала за годы работы на данного работодателя принадлежит ему. Я наработала за 3 года до прихода. Ничего никому не должна.
Единственное, что проекты, "закрытые" этими документами я должна оставить на фирме (ну с этим все понятно - документация, архив, и пр.) Но это моих "ноу-хау" не раскрывает :)
Сообщение было удалено
В самом деле, автор, вы очень хотите быть на работе хорошей и послушной девочкой (понимаю, воспитание в карман не засунешь), тогда вам надо отдать наработки. Если не хотите быть мягкотелой амебой, то отказывайте, но знайте, для этого вам придется сказать страшное для вас слово "НЕТ".
И поменьше эмоций, когда будете отказывать, это больше ценится.
Сообщение было удалено
П.с. особенно за совет про эмоции.
Я очень энергичная, ну и эмоциональность к этому качеству "приложена"... учту...
Автор, много глуповатых советов. С интеллектуальной собственностью тоже - не тот случай, раз + прямой конфликт. Надо быть хитрее. Вообще странно, что вас взяли с наработками, а начальником потом поставили другого. Значит начальство вас или не ценит, или считает урочкой. Странно-странно весьма. Уж я даже не знаю, что вы там такое делаете, что все делают за день, а вы за 10 минут. Боюсь, что вы очень сильно себе сама набиваете цену - ни один толковый руководитель не прошел бы мимо сотрудника, который знает, как оптимально организовать процесс. А судя по тому, что ваш начальник знает да еще и шабашит, он в разы толковее вас. Поэтому вам или увольняться, или делиться, других вариантов не вижу.
На моих глазах был пример, когда поставили начальником человека-овно. У него было очень плохое отношение к подчиненным и все это знали, но закрывали глаза, т.к. он наладил именно бизнес-процессы в отделе, где никто наладить не мог и была большая текучка кадров. Он наладил взаимодействие с другими отделами, сделал систему автоматизированной и выдержал большой прессинг и злобу начальников других отделов. В этом он был на 100% толковым и другого такого не было, факт! Почему тогда в своей конторе начальник не вы, автор? Ой боюсь-боюсь вы слишком о себе присочинили.)))
Если вы работаете так, что вычищаете лицензионный договор неделю, как здесь одна гордо написала (о, майн гад!!!), а потом наконец-то научились пользоваться шаблонами, Интернетом, быстро думать, собирать коммерческую информацию, и делать его дня за 2 (как и делает абсолютное большинство специалистов), то, это, конечно, мда, и начальником такого человека нечего ставить и близко!)))
вполне нормально, что нового специалиста никто не поставит на руководящую должность.
Сообщение было удалено
Дорогая моя, Если работать по шаблону, то и нанимать никого не надо. Это под силу любому ду₽ачку))
copy-paste - ваше все))
А если идет речь о разработке правил использования лицензионного продукта, просчет всех рисков, контроль всех аспектов пользования продуктом Лицензиаром, вопросы налогового учета, вопросы лишения Лицензиата лицензии, штрафные,учитывая, что все вышеизложенное прописывается с учетом судебной практики, налоговых консультаций и позиций профильных ведомств, то это огромный пласт работы, который делается не один день.
Поэтому есть договор шаблон, а есть договор шедевр.
Шаблоны тоже иногда нужны, не спорю. Для покупки офисной мебели или разовых услуг на небольшую сумму. Там вы легко можете менять реквизиты и наименование сторон в преамбуле-на этом юридическая работа окончена.
Но если эти договоры составляют костяк бизнеса и затрагивают глобальные процессы, от которых зависит львиная доля прибыли, то шаблон уже не катит.
Сообщение было удалено
Господи, такая глупость.) Я занимаюсь этим же и прямо поржала над вашим апломбом. Вы реально хре/новый спец и наверное видели эту работу первый раз в жизни, ахахах.)))
Если бы у меня специалист делал какой-то один !!! договор неделю !!!!, он бы вылетел пинком под зад. Удивительно бездарный спец с удивительно низкой производительностью!!!
Сообщение было удалено
Вы не занимаетесь, вы копипастите)) Цена этой работы - 3 копейки и ее может выпоонять ЛЮБОЙ, кто умеет пользоваться интернетом. Даже школьник.
Сообщение было удалено
Меня взяли как раз потому, что фирма получает штрафы и ей не оплачивают счета из-за того, что мой "начальник" не может вовремя все подготовить.
Ну и в дополнение, меня переманили из другой фирмы, предлагая очень хорошие деньги.
Параллельно я рассматривала еще 4 предложения. Наверное я себя переоцениваю...
Сообщение было удалено
Да-да, просто у меня уже в голове есть понимание и знание практики, практической работы, того, что облагается НДС, что не облагается, и т.д. Поэтому я такой дурью как вы, конечно, не занимаюсь - у меня эта работа занимает 30 минут. Ведите себя тише, пишет она, что лицензионный договор вычищала неделю, ахахаха, бездарь!)))))
косите под дурочку и не понимайте, о чем речь. И, главное, защитите эту информацию - пароли, сеансы на компе... вам виднее.
Вы от тревоги слишком много делаете всяких предположений, что вы вроде как должны, потому что он знает - ничего вы не должны. У него одна возможность при вашем отказе - сказать руководству, что вы саботируете тем, что не передаёте инфу - тогда руководство вас вызовет и вы поставите свои условия. Пока этого нет - улыбаемся и машем))