Гость
Статьи
Сказала по телефону, …

Сказала по телефону, чтобы обращалась по «имя-отчество»

Добрый день. Дело в том, что знакомая предложила устроится к ним на работу, дала номер телефона директора и Имя отчество.
Звоню директору, говорю «здравствуйте, Валентина, меня зовут Мария, …

Автор
94 ответа
Последний — Перейти
Страница 2

Здравствуйте!
В нашей культуре на сегодняшний день нет чёткой нормы как и в каких ситуациях следует обращаться к незнакомым или мало знакомым людям. На вы или на ты? Какого возраста должен быть человек, чтобы возникла такая дилемма по отношению к нему? По имени и отчеству или только по имени? Это зависит от возраста или должности?
На все эти вопросы нет однозначного ответа. Поэтому, чтобы избежать неловкости и ненароком не обидеть человека, лучше уточнить в самом начале как к нему можно обращаться.
В вашем случае директору обращение по имени и отчеству важно, возможно таким образом подчёркивается её статус, поэтому к ней стоит обращаться так. Это не значит, что это важно всем остальным. Никаких общих правил вы не нарушили, просто случайно наступили на личные границы, при этом извинились и иправились - все хорошо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы его тоже по имени назовете? Войдете в кабинет и скажите "Здравствуйте, Павел (Анднрей, Сергей, Александр)!"?

Чи
Гость

Сообщение было удалено

Нет блин она сразу пойдёт в поклоне не полнимая глаз и пятясь раком 😄

Асти
Чи

Сообщение было удалено

Вы меня с кем то путаете. Я ничьи ошибки не исправляю. А в рабчее время сижу в инете, потому что могу себе это позволить.

Чи
Асти

Сообщение было удалено

В рабОчее время. Работаете кем? Дворником у ашота? Что за безграмотность?

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Не обращайте внимания, это же тролль, который создает темы про конфликты на работе. То она учительница, то секретарша, скоро ещё что-нибудь придумает

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это от недостатка воспитания. По имени допустимо обращаться только к людям очень молодым и не занимающим высокие должности. Я не считаю ваше панибратство допустимым, вам правильно сделали замечание, учтите на будущее, что к незнакомым взрослым людям надо обращаться на вы и только по имени-отчеству.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но тем не менее вы представились как просто Мария, сами опустили планку для себя, показав, что вы - мелкая сошка в компании, в которой работаете. Поэтому к вашей собеседнице претензий никаких быть не может, а вы обязаны были называть ее так, как она писала.

Филолух
Гость

Сообщение было удалено

В данном случае предложение не надо было разбивать на 2 , допустимее было поставить двоеточие в значении (а именно) вы кем работаете? Калом собачьим? как можно совершать такие ошибки и еще кому -то указывать? Диплом купили? Позорище!

Асти
Гость

Сообщение было удалено

:))) я это поняла, мне просто весело

Асти
Чи

Сообщение было удалено

Ещё какие предположения? За пропушенную букву прошу прощения, у меня сенсор не очень чувствительный, иногда буквы пропускает.

Чи
Асти

Сообщение было удалено

Не извиняйтесь. Пишется проЩенную вы опять ошиблись. Вы тупппица . Это факт . Примите это

Гость
Чи

Сообщение было удалено

Кое-кто здесь лишился очередной работы и всё своё время теперь посвящает форуму?

Чи
Гость

Сообщение было удалено

Я на работе ! Просто исправляю ошибки !

Гормон роста

Автор, вы чуднАя, право) Вам дали номер телефона и подписали имя и отчество. Из этого очевидно, что человек, который вам эту информацию дал, предполагал, что вы так и будете обращаться. Что ж вы так человека то подставляете?

Гость
Чи

Сообщение было удалено

Ну так расскажи, бабка тебе уже поцеловала руку и попросила прощения? Начальник кофе принес в знак своего уважение?

Чи
Гость

Сообщение было удалено

Бабку я подкараулила с утра. Пишу с участка сейчас ( драка случилась, ее убеждают забрать заявление ( она пока ни в какую

Гость
Чи

Сообщение было удалено

аххахахах, у тебя талант. С фантазией все ок, но очень жирно пока получается. Попрактикуйся ещё.

Чи
Гость

Сообщение было удалено

Если бы фантазия уже часа два тут сижу если не больше

Гость
Чи

Сообщение было удалено

Она классно осаждает тебя это тоже троллизм спокойно отвечать пiZданутой, чтоб та на хавно исходила

Гость
Чи

Сообщение было удалено

Тебя опять на работе тётки заставляли вдыхать ароматы обо с саных лосин?

Чи
Гость

Сообщение было удалено

Ни одной запятой! В каком сельском захолустье вы учились? Позорище!

Молодая

Автор, вы не правы абсолютно.
Обращение по ИО по официальным обращениям - обязательное правило этикета. Вы лично можете считать что угодно, от этого общепринятые правила не меняются.
Она к вам обратилась так как представились ей вы сами. Это было исключительно ваше желание. У нее таких желаний нет.
Кто бы вы ни были хоть Юлий Цезарь, это в ей звоните и чего-то предлагаете, а не она вам. Вы - просящий, к вам только и претензии предъявлять. Если бы она вам звонила и что-то предлагала, то ситуация была бы другая

Молодая
Гормон роста

Сообщение было удалено

кстати, да

Гость

По отчества уже не обращаются в нормальных компаниях. Я работаю в немецкой компании. Даже к генеральному по имени обращаемся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это лично Вы так считаете. Но это вовсе не значит, что так и есть на самом деле. Вы получили урок, постарайтесь его усвоить на будущее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А причем тут немецкие компании. Они нам не указ. У нас свои традиции и по -лакейски перенимать все с немецких компаний никто не собирается.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

Это все очень здорово, пока вы молодая. А когда вам будет под 60, а на место директора придет, например, мальчишка или девчонка лет 25 и будет к вам обращаться "манечка" или "танечка", командовать вами - вы на это посмотрите по другому. И в любом случае - в каждой компании свои порядки и стоит их учитывать. Добавлю, что это вы еще с южными и азиатскими компаниями не работали - там вообще на визитке идет не пойми - то ли имя из нескольких частей, то ли фамилия, и если заранее не предупредили, то вообще непонятно как надо покороче обращаться) - если какую то часть - то можешь человека обидеть и вопрос не решится. Поэтому я вообще наизусть учил полностью и только после знакомства в беседе определялись, как мне уместно будет обращаться)

Гость
Чи

Сообщение было удалено

Интересно, а ты какой гадости обнюхался, то такую *** несешь?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То есть вы считаете, что она должна была попросить об этом как об одолжении? С чего бы? Каждый человек вправе выбрать какая форма ему нравится, и ожидать этого от окружающих, которым он это озвучил. Вежливость требует это принять, а не навязывать ему своё, как сделали вы. Если не согласны, нечего общаться. Простте у своих знакомых телефоны руководителей с демократическим стилем руководства, где все друг друга по имени зовут, даже секретарь геномов. Ну если это вам так важно

Гость
Чи

Сообщение было удалено

Да не лижите, никто вас не заставляет, особенно если для вас назвать по отчеству это лизание и всеобщее унижете. Нанимайтесь туда, где все зовут друг друга по имени, и не лезьте к тем, кто использует отчества, вот вам в ничего и лизать не приодеться даже в своём большом воображении. Лично ч рекомендую корпорации типа самсунга, там все зовут начальство по имени, а особо упоротое даже обидается, если обратиться к нему на вы. Инфа стопицот. Удачи с трудоустройством

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как же ваши убеждения, что всех надо звать по имени? Ну она им не соедует, но это же не повод опускаться до ее уровня!!!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что? Немецкая компания - это критерий истины? У них не обращаются, ради бога, а у нас обращаются. В их культуре принято так, а у нас так. Мы не в Германии живем.

Автор, у меня была схожая ситуация и понимаю вас в том смысле, что возмущает не сама просьба обращаться по ИО, а хамский тон, который применяет собеседник. Причём это был не мой руководитель, а коллега из другого подразделения, и в нашей компании было принято обращаться только по имени. Так этот мужчина отсчитал меня, как девочку, сказав, что он мне в отцы годится, хотя и мне давно "не шешнацать", да и по телефону определить его почтенный возраст я не могла (по фотографии было около 55-57, уж точно не отец). Я извинилась, но сказала, что было бы достаточно спокойно донести эту просьбу, а не нападать на меня. Этот разговор оставил неприятный осадок. Но самое печальное оказалось впереди - этот человек скоропостижно скончался. Мне как-то даже немного стыдно стало. Он, видать, нервный человек был, принимал всё близко к сердцу, вот оно и не выдержало. Вы сделали правильные выводы, на будущее все учтете, но не стоит себя казнить, не тот повод. А начальнице не делает чести такое грубое поведение. Это её комплексы, которые она возмещает за счёт других.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

ВСЕГДА к старшим по возрасту/должности обращаются по имени-отчеству и только ЕСЛИ видят, что принята иная манера обращения или САМ человек сказал обращаться по имени, допустимо только полное имя и на вы.

Гость
Чи

Сообщение было удалено

Господи, так вы к ней идёте устраиваться а не она к вам, вы ей натер не нужны она бы про вас не сном ни духом узнала если бы вы ей не позвонили.

Начинайте свою компанию и пускай вас как вам хочется называют. А пока идёте к ней, так и пляшите под ее дудку.

Гость

Я бы не оскорбилась, мне наоборот не нвравится, когда ко обращаются по ИО, но я еще молода, а та особа видимо постарше, совковой закалки и считает, что к старшему поколению нужно так обращаться. А может вам не известно ее отчество, зачем так остро реагировать? Вы же назвали ее полным именем на Вы, а не Валя и начали тыкать. Вообще ИО нужно убрать, это какой-то пережиток прошлого, нигде в мире больше так не обращаются.

Гость

Обращение по имени-отчеству - уважительное к собеседнику.
Обращение по имени - дебильно-америкосовский обычай, америкосы - потомки бандитов и авантюристов, уголовников, для них это нормально.

lidiiavenera

Начальница слишком высокомерная, и это факт. Может, передумаете на счет этой работы.

Гость
Асти

Сообщение было удалено

Более того, есть конторы где принято НА РАБОТЕ обращаться по ИО даже если вы друзья. На шашлыках Машка и Дашка, а в офисе МАрия Ивановна и Дарья Петровна

Чи

Если по теме автор , то вы неправы конечно странно додуматься позвонить предположительно начальству и сказать одно имя 😄 типо Колян чо да эээ 😂 ну вы бы просто могли бы просто извиниться и дальше спокойно общаться. Даже проблемы в этом нет

Гость
Чи

Правильно! Если у человека должность, надо обращаться по имени отчеству а по личной встречи целовать человеку пятки и даже если он пойдёт вас оскорблять или орать все равно терпеть и встать на колени и открыть рот ... ***.... реально? Вот вы лично так делаете?

А ты?

Гость
Гость

А причем тут немецкие компании. Они нам не указ. У нас свои традиции и по -лакейски перенимать все с немецких компаний никто не собирается.

Своя традиция введена немкой.

Гость

Вы правильно обратились. Так сейчас принято. А Валентина Ивановна хах даже по имени понятно, что бабка старая. Валентина было модно в 60-ые года. И собственно в совке же по отчеству обращались. Сейчас это архаизм

Гость
Гость

Вы обвиняете директора, что она к вам отнеслась без уважения, но бревнышко-то в своем глазу не заметили. Вы первая пренебрегли тем, как вам ее представили. Это тоже неуважение.
Мало ли, что вы там считаете, что нормально по имени. У нас общепринято в определенных ситуациях и местах называть людей по имени отчеству.
Допустим, школьник будет называть учительницу Елена, а не Елена Николаевна. Вы это тоже считаете нормальным?

Надо было вам в конце еще поставить знак вопроса с восклицательным. Хахаха да, нормально. У меня были преподаватели, которых мы называли просто по имени, а были и те, кто хотел, чтобы мы к ним на ты обращались.
В образовательной среде по ИО обращаются, т.к в ней много бабок старых, которые живут по старым привычкам. И образовательная среда не очень быстро меняется, т.к и персонал там не меняется в отличие от других сфер, где все стремительно

Форум: Работа
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: