Прошла собеседование, но отказалась от предложения по работе. Потенциальный работодатель стал писать по смс и спрашивать почему я ему отказала. Пока ничего не ответила. Обязательно ли писать причину отказа?
Скорее всего, просто работодатель хочет выяснить, что именно людей не устраивает, почему к нему не идут и отказываются. Чтобы эти косяки скорректировать и сделать работу более привлекательной для соискателей. Ну или замаскировать эти косяки... Хотите - говорите прямо как есть, хотите - напишите что-то нейтральное типа "нашла другую работу ближе к дому" или "у меня были несколько другие ожидания по поводу этой работы", без подробностей. И все, больше можете не развивать тему.
Сообщение было удалено
Ну, я так и думала, что он этим вопросом "почему отказались от предложения" хочет скрыть косяки для других соискателей, чтобы те не отказывались, а клевали на его удочку.
Вообще непонятно поведение работодателя. Они же отказывают и никак не поясняют. Почему соискатель не может сделать так же?
Да автор меньше заморачивайтесь, вы ему ничего не должны!!! Запомните это.
Сообщение было удалено
Это да)
Автор, гораздо проще давать объяснения работодателю, чем прокурору, трудовому и налоговому инспектору.
вообще если б ему надо было четкую причину услышать, то он бы позвонил и сразу ее услышал, ну или вывел бы в разговоре. чем тратить время на глупые смс, ждать ответа, неизвестно ответят - нет, что ответят непонятно. я честно ржу всегда с бабьей наивности, но тут мож он запал? а то не профессионально ни разу это выглядит, глупо.
Сообщение было удалено
Возможно, не только скрыть косяки, но и понять, может, они какие-то выгодные стороны своего предложения слабо осветили в вакансии.
Я думаю, что все эти вопросы поступают от кадровика. Это вопросы на ее уровне, а не от работодателя. То ли такая процедура, а возможно боится за собственную компетентность пр. варианты. А вообще, автор, классно, что бывают ситуации, когда и соискатель отказал компании во взаимности )) Эхх. )) Почему отказались-то?
Сообщение было удалено
Мне сам работодатель писал) Отказалась, потому что деятельность и условия оплаты не вызывали у меня доверия)
Вообще с крупных солидных компаниях это нормальная практика - выходное резюме, когда после увольнения (уже с ТК и деньгами на руках) сотрудник пишет почему он уходит, какие сильные и слабые стороны у компании в отношении кадровой политики, что по его мнению можно улучшить. Это хорошая практика, не все готовы сказать о проблемах открыто, а после увольнения уже терять нечего, можно рубить правду-матку.
И вариант, когда спрашивают отказавшегося соискателя о причинах отказа от оффера, тоже имет место быть, ведь это обратная связь, живая и реальная, а не фантазии и домыслы кадровика. В таких компаниях очень сильная корпоративная культура (не песни-шманцы-обниманцы, а наставничество на период адаптации, обучение, четкие алгоритмы работы, должностные инструкции, отсутствие переработок, ежегодная индексация з\п, положение о примировании и повышении и т.д.)
Но повторюсь, это делается в компаниях, которые дорожат репутацией и сотрудниками, компании, которые хотят иметь высококвалифицированный персонал. А шараш-монтаж конечно же в первую очередь будет думать как облопошить и получить канарейку за копейку, чтобы пела и не ела.