Кому попадались потенциальные работодатели, которые пытаются умничать на собеседовании перед соискателем, но при этом их уровень знаний на нуле. Мне такие попадались (в основном мужики, которые считают себя пупами земли), к сожалению, но я всегда молчала. После таких "умников" бомбит слегка. Как быть с такими, отстаивать свои знания или промолчать?
Ага, согласна с постом № 1. Автор, вам это всего лишь кажется - у них бизнес, а вы всего лишь работник. Полностью закомплексованный работник, причем.)
Сообщение было удалено
Я вам Америку наверное не открою (хотя все может быть...), но в 99% случаев фирму развивают не работодатели, а сотрудники нанятые работодателем, иначе бы ваш "умный" и "успешный" работодатель обошелся бы без сотрудников))))
"Глупые" вопросы на собеседовании преследуют одну цель, проверить Ваш уровень знания и опыт, а так же способность принимать решения.
Промолчали?! Профукали "место".
Сообщение было удалено
Я разве писала про вопросы от работодателей в теме???
Сообщение было удалено
Да какая разница???
Не вопросы, так модель поведения. Цель одна и та же.
приведите пример, пожалуйста.
Сообщение было удалено
Большая разница. Когда передо мной сидит человек (работодатель) и пытается умничать в той сфере с которой он ни разу не сталкивался (при этом не задавая никакие вопросы) - это навеивает на сомнение.. а компетентный ли он вообще специалист и работодатель, чтобы потом работать с ним..
Почему то некоторые считают, что работодатель всегда выбирает сотрудника, а не наоборот...
Автор, так на работу вас так нигде и не взяли? И приведите уже конкретные примеры умничанья и несусветной глупости, чтобы мы ужаснулись с вами вместе
Сообщение было удалено
Я Вам написал для чего это делается.
Это "древний" приём. Это очень экономит время. То есть на уровне первого разговора, понять кто Вы есть.
У меня было такое. Собеседование проводили две женщины: одна постарше и поприятнее, другая помладше и попротивнее. Вторая из них долна была стать моей непосредственной начальницей. Она перешла на английский язык, чтобы проверить мой уровень (свободный на самом деле). При этом она попросила меня что-то рассказать по теме, которую я изучала в вузе. Это довольно редкая специальность, и не имела никакого отношения к вакансии. Сама по себе я такой человек, что мне проще отвечать на конкретные вопросы. Поэтому я ей ответила по-английски, что мне было бы проще вести беседу именно в формате диалога, а не моего абстрактного монолога и что мне сложно отвечать на этот вопрос. Ей это не понрааилось и она снова стала заставлять меня рассказать что-нибудь про тему Х. Я сказала: "Хорошо, я расскажу, но про какую именно Х вам хотелось бы узнать?". Наступило длительное молчание, она опешила. Объясню почему. Она, вероятно, не поняла термин, который я употребила, не говоря уже о том, что понятия не имела, какие существуют Х. Отчитала меня по-русски, а я слушала ее, мысленно радуясь тому, как я ее уделала. Вторая женщина, кажется, поняла, что произошло, и улыбалась
а что тебе мешает подыграть? тебе нужна работа, ему - сотрудник. будь гибче и ты получишь ее
Сообщение было удалено
На мой взгляд, вы не "уделали", а выставили себя полной д.урой. Любой человек, закончивший ВУЗ, должен быть в состоянии "что-то рассказать по теме, которую я изучала в вузе". Целью ожидаемого от вас монолога была лишь проверка уровня вашего английского, вы же начали непонятно зачем выделываться.
Сообщение было удалено
А шо, она не могла по-аглицки что ли вас отчитать? Мазафака-факамазар уж все знают-то.)))))
Сообщение было удалено
Пока здесь умничает только авторша. Дорвалась!))))))))))))))
" Сама по себе я такой человек, что мне проще отвечать на конкретные вопросы."
Это означает, что вы не в состоянии связно описать известное вами событие, ситуацию или процес?
Это характеризует вас как неумного человека, именно так вас и оценивает наниматель.
.
Сочинения в школе не учились писать?
ну так он для того и нанимает исполнителей
ок, бабенки расскажу историю. было это в 2006. я пошел на собеседование в Savant Int, сейчас ее купил AECOM. Собеседование должен был проводить дятел с именем Карлос (испанец). я пришел - меня завели в конференц комнату, в которой сидело 10 человек, они мне сообщили что ждем Карлоса, как только он придет - сразу начнем. я прифигел, потому что 10 человек меня не собеседовали еще ни разу. 15 минут сидели в полной тишине и тут влетает коротышка в пиджаке, подходит ко мне, прислоняется жо по й на столешницу, складывает ладошки себе на яйца и глядя на меня сообщает что я не подхожу на роль зама . я спрашиваю "почему?", а он отвечает "я человек-сканер, я просканировал тебя и ты нам не подходишь", разворачивает голову в сторону сидящих десяти человек, в ожидании их поддержки, и 10 человек одобрительно кивают "да, он нам не подходит". на этом всё закончилось, я так и не узнал Карлос ли это был или кто-то другой
Сообщение было удалено
Ну а фиг знает, может этот Карлос умел видеть и чувствовать людей. Мессинг писал об этом.
Сообщение было удалено
Вы невнимательно читали. Я в состоянии "рассказать что-то по своей теме", пожалуйста, будьте внимательнее. И, кстати, любой человек, окончивший вуз должен знать хотя бы то, как это слово пишется
Сообщение было удалено
Да, это тоже забавно было😄
Сообщение было удалено
В состоянии. Или вы пост не читали? Он более свчзно написан, чем ваш пост, например. Я не знаю наверняка, как оценил меня работодатель, но от работы отказалась я сама, именно по этой причине. (Если вы так и не поняли почему, то рекомендую перечитать). Ведь не только работодатель оценивает соискатель, но и наоборот. Эта женщина проверку не прошла.
И да, автор, вы не обязаны удовлетворять любые хотелки работодателя на собеседовании. Например, в моем случае, женщину явно не касалось, что я выучила в вузе. Она даже не могла сформулировать, что ее интересует, да и сама тема слодновата для нее была. Но, повторюсь, вспоминать, как я ее изящно уделала, до сих пор приятно)
Сообщение было удалено
Как можно опыт и уровень знаний проверить глупым вопросами?))
Сообщение было удалено
Если в состоянии, то почему же не рассказывали? Хотя, думаю, все дело было просто в плохом уровне английского. И какое слово я должна знать, как пишется? ВУЗ что ли? С новоязом 2000-х я не знакома, уехала из России давно, когда училась в ун-тете, ВУЗ писался заглавными буквами. И кофе был мужского рода. Вам хочется думать, что вы - очень умная, но это, увы, не так.
Сообщение было удалено
А Вы заметили что слово "Глупые", я взял в кавычки?))
Что Вы можете сказать по этому поводу?)))
Сообщение было удалено
Я же ответила на этот вопрос в посте. Уважаемая, вы хотя бы немного совсем начните уже соображать: соискатель не обязан отвечать на все вопросы работодателя, а только на те, которые имеют хоть какое-то отношение к работе. Более того, я из доброты душевной готова была и про специальность рассказать, но, к сожалению, женщина застопорилась на моем вопросе: "О какой конкретно Х вы хотите знать?". Об этом я тоже написала выше.
Слово "вуз" всегда писалось маленькими буквами по классическим правилам русского языка. Причем тут новояз и кофе? Учебник русского языка вам в руки, а не женский форум, а то ни читать, ни писать не можете, но интеллектуальные способности незнакомых людей бежите оценивать быстрее всех :)
Сообщение было удалено
Все эти "глупости" от лукавого и к серьезному выбору квалифицированного сотрудника не имеют никакого отношения. Если только потешить самолюбие нанимателя
Сообщение было удалено
Это был Карлсон. Ему ведь видней, с высоты полета..
Сообщение было удалено
Ну почему же. Помимо профессиональной квалификации есть ещё и личные качества, человеческие. Есть коллектив, в котором образовался определенный эмоциональный климат. Нарушите ли Вы его? Или будете своим?
Так же у многих компаний есть своя политика и свой курс. Свои цели, для достижения которых, нужны люди определенного склада, личных качеств.
Это один из пунктов.
Так же много людей, которые идут на определенное место, с ложными данными. То есть про свою будущую работу имеют поверхностное представление, а нужен специалист.
Но это "серьёзные" работадатели. А есть шарашки или подражатели. Которые знают этот "метод" но знают о нём по наслышке. И пытаются что-то изобразить, раздуваясь от собственной важности.
Сообщение было удалено
А раз вы такая умная, что ж сама то бизнес не замутила? Это вам как недалекому работнику кажется, что весь бизнес на вас держится. Но это далеко не так. Просто вы много не понимаете и не знаете. Поэтому поведение и некоторые поступки руководства вам кажутся неадекватными. Если вы не можете это терпеть, то последнее дело трындеть об этом на форуме. Увольняйтесь или не устраивайтесь туда где вам некомфортно.
Сообщение было удалено
Очень просто, автор. Вашей реакцией на эти вопросы. Ну почему же вы до сих этого не понимаете?
И, кстати, супер умные и ценные работники не ходят сами на собеседования и работу не ищут. Их самих приглашают на новую работу, как только те уходят (илм только планируют) уйти со старой.
Говорю это по себе)). Работу искала сама только в начале своей карьеры))
Сообщение было удалено
А на какую должность Вы претендовали? Может быть не устроило, что Вы долго сидели в молчании, возможно это расценили, как зажатость. Может Вам в продажах надо работать, и Вы, по их мнению, должны были со всеми перезнакомиться и установить контакт.
Сообщение было удалено
Кстати, да! Это был тест. Как вы ведете себя с неизвестными людьми и ориентируетесь в неожиданной ситуации.
Сообщение было удалено
Автор не обязана, но и работодаетель не обязан ее принимать. А в вашем случае вы просто завалили вопрос, который вам задали. Правильно сделали, что вас не взяли.
Я обычно внутри себя ржу над этими придурррками. ) Работодателей у меня таких не было. А вот просто туппые мужики, которые умничали попадались.
Сообщение было удалено
Блин дибилки какие то отвечают.Че вы пыжитесь друг перед другом,взяли-не взяли,карьеристки блин,уржаться.А на самом деле небось отвечающие тут,плещущие ядом друг на друга ,работают на самых хреновых работах,зато гоооонорааа.
Сообщение было удалено
Вы какая-то странная. Это сейчас так к ЕГЭ готовят? Умная Вы наша, ВУЗ - это аббревиатура а не самостоятельное слово и не может писаться маленькими буквами. Для особо одаренных расшифровываю В(Высшее) У(Учебное)З(Заведение) - ВУЗ. Я валяюсь просто с современной молодежи. Зато у нее претензии к работодателю. Ну давайте, ставьте в неловкую ситуацию будущих начальников - любого человека можно вывести из себя если захотеть. Вопрос - зачем? Если хорошая зп и компания то какая разница какой характер у начальника? Он может уйдет скоро вообще или Вы в другой отдел перейдете. Это всего лишь позиция. И с ЛЮБЫМИ людьми культурный человек должен уметь ладить и выстраивать рабочие отношения. Гу нравится Вам самой себе геморрой устраивать кто ж Вам доктор.
Сообщение было удалено
Вы лично не видели, поэтому утверждать, что так есть на самом деле- глупо.
Сообщение было удалено
Если у меня есть сомнения в работодателе- отказываюсь от их предложения по работе.
Сообщение было удалено
Во- первых, вы не автору ответили))) Во-вторых, я сама очень редко смотрю вакансии...обычно мне звонят работодатели, а не я им)) Отказы поступают от меня, а не от работодателя. В третьих, пост был не о вопросах от работодателя... Читайте тему внимательней.
Сообщение было удалено
Я так же не обязана соглашаться на предложение по работе от работодателя)))) Последнее время очень много отказываю... Не хочу работать у них, хоть и приглашают.
Сообщение было удалено
У меня была отличная работа, всех руководителей и их знания я уважала и всегда прислушивалась, если в чем-то была не сильна. Но, к сожалению, фирма закрылась и сейчас мне приходится иногда ходить по собеседованиям.
Сообщение было удалено
Тема-то все равно была не про вопросы от работодателя...
Если вопросы не переходят личные границы-я отвечу, нет проблем)
Сообщение было удалено
то есть мозгов для успешной работы и получения прибыли не хватило?
Сообщение было удалено
Заданная аббревиатура образована из начальных звуков словосочетания "высшее учебное заведение" (звуковая аббревиатура). Она относится к любому высшему учебному заведению -- институту, университету или академии.
В соответствии с правилами современного русского языка это слово пишется маленькими (строчными буквами)
и к тому же оно склоняется - вуз, в вузе, к вузам, от вузов и т.д.
Но когда-то эта аббревиатура писалась прописными (большими) буквами, как, например, ТАСС, МИД, РОНО.
Процесс развития языка привел и к изменению в написании этой аббревиатуры: в разговорной речи это слово склонялось, что прочно закрепилось и перешло в официальные документы, но в них было все-таки удобнее употреблять аббревиатуру со строчными окончаниями, а значит, удобнее и само слово вуз писать строчными буквами. Поэтому РАН закрепило это написание самой аббревиатуры вуз строчными буквами.
Сообщение было удалено
В соответствии с действующими Правилами орфографии и пунктуации русского языка 1956 года (§ 109) слово вуз пишется маленькмим (строчными) буквами:
# Аббревиатуры, читаемые по звукам (а не по названиям букв) и обозначающие имена нарицательные, например: вуз, роно, дзот.
По «Справочнику издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой (2-е издание, исправленное и дополненное. М. : ОЛМА-Пресс, 2003. — 800 с. ISBN 5-224-04565-7),
# «к инициальным аббревиатурам относятся сокращения, образованные из первых букв, или звуков, или и букв и звуков слов, входящих в словосочетание, и произносимые при чтении в сокращенной, а не полной форме (в отличие от однобуквенных графических сокращений, читаемых не сокращенно) . Эти признаки и служат основой для слитного написания инициальных аббревиатур — без точек как знака сокращения: СССР, вуз, ЭВМ» ,
т. е. вуз также пишется строчными буквами.
Сообщение было удалено
В соответствии со «Справочником по правописанию и литературной правке для работников печати» Д. Э. Розенталя (§ 27, п. 3), аббревиатура, читаемая по звукам, пишется:
# «а) одними прописными буквами, если она образована от собственного имени, например: ООН (Организация Объединенных Наций) , ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) ;
# б) одними строчными буквами, если она образована от нарицательного наименования, например: вуз (высшее учебное заведение) , роно (районный отдел народного образования) , орс (отдел рабочего снабжения)» .
Поэтому предложенный в Большом толковом словаре русского языка под ред. С. А. Кузнецова (СПб. : Норинт, 1998) вариант написания «ВУЗ» противоречит действующим правилам и не может считаться нормативным.
Сообщение было удалено
Есть у компаний некий жизненный цикл (стадии, которые она проходит пока осуществляет свою деятельность: cтановление, рост, зрелость, упадок, трансформация) и когда подходит стадия трансформации (а она неизбежна в любой фирме), то у компании есть выбор: либо компания умрет, либо трансформируется во что-то другое. Директор в моей компании не хотел проходить стадию трансформации (возможность была, и все мы ему говорили об этом), не прислушался к своим сотрудникам- все в итоге закрыл. Если вы владелец бизнеса (а для кого-то работодатель), то можете взять на заметку)
Сообщение было удалено
В описании темы есть Ваш вопрос: "Стоит ли отстаивать свои знания?"
Я Вам попытался показать что, да стоит. Вы же начали почему-то спорить. Зачем? И что я должен увидеть? Вы же ничего не описали, только воду льёте. "Глупо, глупо" вокруг Вас глупцы.
То есть тема создана "поугарать над глупыми работадатели"? Похоже что так.
Сообщение было удалено
Если работодатель пытается "умничать" в той сфере, которую он не понимает и никогда близко не касался- это имелось ввиду. А не вопросы, которые он задает соискателю.