Столкнулась с ситуацией, что в возрасте 40+ и без диплома - очень сложно найти работу, не смотря на большой опыт и разнообразные навыки. Те, у кого есть диплом - вы работаете по специальности? Какой процент знаний пригодился, из тех что получили в вузе? Как думаете, какое надо было получать образование, при теперешней ситуации на рынке труда?
У меня нормальное образование, но училась плохо , не шло, не получалось . Переводчик по образованию. Но из-за того что мало навыков по специальности не пошла. Работаю преподавателем. А так надо идти в айти
Нет. У меня ВО, техническое, по специальности я программист. Но за годы учебы меня от этих компов, техники и программ для них начало тошнить))) предлагали и аспирантуру и работу... Всю жизнь проработала с людьми. Я сильный и результативный управленец и организатор и не представляю себе работу не с людьми. Обожаю работать с людьми, такими разными и сложными. Жалею, что не пошла в НR. Ну а сейчас подумываю о дистанционной работе. Что то не могу я без напрягов жить:) И думаю: ну неужели IT мне светит? ((( Так что может и вернусь к работе по специальности. Но не хочу!!!
Да никуда уже не надо идти. И айтишников счас полно. А возрастных, на нормальные деньги и профессии никуда берут. И проблемы с работой начинаются намного раньше, где то после 35 лет, а не после 40. Что касается специальности, да работала. Именно по ней. Так как другого образования нет, и никаких др. разнообразных навыков, к сожалению, не имею. Потом был перерыв в работе ( по семейном обстоят-вам),и после перерыва вообще нереально устроиться никуда. + возраст предсороковник. Рынок труда просто перенасыщен молодыми кадрами без перерывов и с опытом. У нас в городе просто повальная безработица. Кого не спросишь, почти никто не работает, у кого нет знакомых. Те у кого есть, работают конечно. Но не всегда по специальности, и не всегда на нормальных деньгах.
Сообщение было удалено
А какие варианты дистанционной работы рассматриваете?
нужно быть специалистом широкого профиля))
Сообщение было удалено
А переучиться на что-то более современное не думали? Сейчас же много новых специальностей появилось, в интернете можно работать.
Сообщение было удалено
А есть дипломы с таким названием? )
Автор задает не совсем корректный вопрос, путая две вещи: работа по специальности, указанной в дипломе, и работа без ВО вообще.
Наибольшая часть людей, которых наблюдал, работает с ВО, но не по полученной специальности.
В стране огромная безработица, в том числе безработица квалификации, то есть можно работу найти ту, ту и ту, но не по профилю полученного образования.
Сообщение было удалено
специалист коммерции cо знанием языков)))
Сообщение было удалено
"Кого ни спросишь - никто не работает"... при этом никто не голодает, в отпуска ездят, машины покупают.
Может дело не в безработице? ;)
ты знаешь 2 языка, 1 из который интенсивно применяется - экономишь фирме деньги
достаточно хорошо разбираешься в компах, экономишь фирме деньги)
хороший психолог - сплачиваешь коллектив
водишь авто - палочка-выручалочка для безмашинных коллег + собственная мобильность
+ знаешь от и до специфику отрасли,в которой работаешь
номрально, по-моему
обычно после такой партии хвастовства прилетает какая-нибудь неприятная ситуация, которая сильно портит тебе настроение..)))
тьфу тьфу тьфу тьфу тьфууууу
Сообщение было удалено
Видимо раньше, когда у работодателя был выбор, брать с дипломом и без опыта, либо наоборот, с опытом, но без корочки, то выбирали вторых. А сейчас есть и с дипломом, и с опытом, больше конкуренции на рабочие места.
Сообщение было удалено
ну такие люди нигде не пропадут, тьфу-тьфу-тьфу )
Автор, интересно, где вы до сих пор так хорошо двигались без диплома? Думаю, что сейчас ваша проблема не ВО, а возраст :(. Та же история. При этом куча руководящей работы и язык. А не берут. Всегда находится конкурент-мужчина, более молодой и продвинутый. Про специальность - была банковское дело. Но всю жизнь меня прям выкидывало от туда, не брали или предлагали другие обязанности. Так и отнесло. Хоть и финансы, но не банк. А так у нас дома банковская династия, шла учиться по стопам. Сейчас, пока не берут на работу, вообще занесло в журналистику. Но пока не скажу, что это прибыльно ))
Сообщение было удалено
В рекламе работала. Офсет, наружка, сувенирка. Дизайнер, технолог, оператор чпу, иногда продажник, фотограф и маркетолог. Специалист широкого профиля с опытом работы четверть века. Но без диплома.
А журналистика, пусть не прибыльно, но перспективно. Можно вести свой блог, набирать подписчиков.
Я работаю не по специальности. В некоторой степени знания, полученные в институте пригодились, но еще больше пригодилось само наличие диплома. Без диплома меня бы не взяли туда, где я работаю.
Менеджер организаций, работаю менеджером по работе с клиентами. Всё, что изучала в институте не пригодилось.
Мне 30
Получила два ВО, работаю по обеим специальностям (смежная сфера).
Сообщение было удалено
спасибо вам!)
Сообщение было удалено
А чему учили? Почему не пригодилось?
Работаю инженером-технологом, из вузовской программы пригодилось процентов 60-70 точно. + иногда неожиданно требуются знания дисциплин, которые раньше казались вообще не нужными. Геодезия вот на днях всплыла....может гидравлика понадобится когда нибудь.))))
Да, работаю по специальности, когда заканчивала универ даже мыслей не было работать кем-то другим.
Сообщение было удалено
А чему учили? Почему не пригодилось?
----------
Бухучету, философия, математика, уже особо и не помню.
Сообщение было удалено
А инженер-технолог в какой сфере? Автокад учили?
Училась на бухгалтера, работаю тоже им. Поступила по глупости. Всю жизнь бухгалтером, до главного не доросла. Что дальше делать, не знаю. Будущее меня пугает.
Диплом получен в 90-е. Финансы. Почти ничего не пригодилось из того, чему меня учили, кроме математики и статистики. Работаю в аналитике.
Опыт бесценен, но корочка помогает при приеме на работу. Автор, заочное отделение суwествует для такиx , как Вы.
Сообщение было удалено
Думаю иногда об этом, но дороговато стоит, по той специальности, на которую я хочу.
Сообщение было удалено
Да.. эти функции легко уыполняет молодежь. У них и запросов.меньше..
С журналистикой моей оказалось так: с'едает ооочень много времени и силб не ожидала. И (шепотом) менее интеллектуально, чем прежняя работа. Короче, рациональная меня часть грустит )). Но пока такую великую меня никуда не берут!
Сообщение было удалено
Область: строймат. Автокад да, на 2 кажется, курсе был 1 семестр. Пригодился именно в этом об'еме.
Сообщение было удалено
Сейчас же много новых специальностей появилось, в интернете можно работать.
Например? Да и деньги, немалые на переобучение счас нужны. А когда ты без работы ( и шанса её найти, тут не до жиру, быть бы живу).
Это каких же интересно ? Сами то пробовали работать в интернете ? Как с деньгами ? Платили вам ?
Сообщение было удалено
Да, работаю через интернет. Получаю деньги.
Сообщение было удалено
???? изъясняйтесь ясней. на ленность и не профессионализм намекаете ?ну не стоит, всех судить по себе. Не все у нас счас как сыр в масле катаются " не работая". Быть может я и удивлю кого-то, а некоторые действительно умирают с голоду. Ибо нет у них соответствующих знакомых и друзей, чтобы им был дан равный шанс для устройства на хорошо оплачиваемую работу. А нехорошо оплачиваемая работа имеет один существенный недостаток, не покрывает всех издержек на неё, забирает последние силы и здоровье, не дает абсолютно никаких соц гарантий, да и работой то это не назовешь. И даже на такую трудов стоит устроиться. Провинция, однако. Круговая порука и передача места по наследству в действии. Лично наблюдаю не одно поколение чиновников в ЦЗН Мамы и бабушки ушли на пенсию теперь сидят их дочки-внучки-сыночки-внуки. Тоже самое, во всем бюджете. Устраиваются целыми семьями-династиями. Династии же присутствуют и в бизнесе, том который ещё остался. А остался у нас бизнес окологосударственных ( чиновничьих) кругов. Вы наверное будете удивлены, но туда тоже с улицы не попадешь. Или вы как раз из тех самых счастливых и богатых окологосударственных кругов, которые у нас всё сами-сами. Сами пришли, сами нашли, сами оклад себе посчитали, сами из бюджета его и украли.Короче, самостоятельные, и работящие,профессиональные и "вполне реальные". Из этих самых ? Угадала ? Потому и удивляетесь, как это кто-то может у нас с голоду помирать при таком показном "изобилии"?
Сообщение было удалено
каким образом получаете ? как то оформлены ? гарантии какие то у вас есть ? ни разу, по удаленке вас не кидали ? находитесь вы где ? в Москве ? извиняюсь, з форменный допрос. Просто близка и очень актуальна. А в связи с последними изменениями, по самозанятым, даже очень. Поделитесь опытом, пж-та.
каким образом получаете ? как то оформлены ? гарантии какие то у вас есть ? ни разу, по удаленке вас не кидали ? находитесь вы где ? в Москве ? извиняюсь, за форменный допрос. Просто тема близка и очень актуальна. А в связи с последними изменениями, по самозанятым, даже очень. Поделитесь опытом, пж-та.
от себя отмечу, за все долгие поиски удаленки, ни разу не попадалось ни одного серьезного предложения с гарантией оплаты. Ни разу. Такое ощущение, то все свято уверены, что раз провинция, то можно и не платить. А работать забесплатно, как то не вдохновляет. Я, отнюдь, не альтруист.
Сообщение было удалено
Я вот тоже переводчик. Не сложилось и у меня 😭
Сообщение было удалено
Начинала я копирайта, на бирже Адвего, деньги очень скромные, но смогла там набить руку. Потом вышла напрямую на заказчиков, и статьи писала уже за более другие деньги, чем на бирже. Пробовала удаленно работать дизайнером, конкуренция большая, но можно наработать портфолио и искать заказы. На фрилансе такая система, что нет окладов и гарантированных денег, отдельно каждый заказ. Потом начала изучать СММ, вела группы, нарабатывала опыт. Тоже поначалу небольшие деньги. Сейчас консультирую через интернет, есть своя группа, через которую идет сбыт, все в процессе развития. Подумайте, что умеете делать и продвигайте себя и свои навыки. Гарантий нет, оклада нет, но что заработаешь - то твое. Выйдет закон о самозанятых - 4% государству, если регистрироваться. Но пока за жо.. не взяли, можно и не регистрироваться )
Сообщение было удалено
По СММ много предложений, попробуйте это направление, оно сейчас популярно. Все знания есть в инете про это, видеоуроки, тексты, лекции, онлайновые тренинги.
Сообщение было удалено
Сейчас журналисты не нужны.. я вот ушла в диджитал. Хотя не моё это, но платят. По теме: окончила психфак, выбрала направление market research, но работа не понравилась. А надо было по возрастному развитию, сейчас востребованы все эти развивашки. А работала я журналистом, без специального образования, как и многие в этой среде.