Химик или программист ???
Доброго времени суток! Мне до института еще далековато , но вопрос этот меня волнует. Я не из богатой семьи. Мама да и все. Я обожаю химию и также нравится информатика и программирование. Если учиться на химика, то в другом городе , т.к. в моем городе химфака нет. А если на программиста, то могу учиться здесь. Программист-востребованная профессия, а вот химик в России не очень. Я это к тому , что очень хочу материально помогать родственникам , я их единственная надежда..
Химия-это мое, я ее обожаю. Программирование тоже нравится , но не так, как химия.
Вообщем , я в смятении , надеюсь на вашу помощь!
ващет химик тоже востребованная. смысл в том, что программирование ты можешь освоить удаленно, химию, особенно биотехнологии, нет, ибо нужны лаборатории. но, кстати, совместить можно.
Я бы выбрала химию)
Мне кажется если у вас такая любовь к этому делу и плюс желание,то идите в химфак) любая профессия востребована по своему.
Завидую вам))) я в 10 классе,но химию никогда не понимала,ибо когда начали изучать этот предмет то я училась в не совсем правильной школе. И из-за этого теперь ничего не понимаю хотя предмет очень нравится ((((
А какое направление " химик" вам интересно? В МГУ что то есть, я видела передачу.
Для начала оставь вот это: "хочу материально помогать родственникам , я их единственная надежда". У тебя своя жизнь, у них своя и ты не святая. С возрастом поймешь.
Иди на химфак. Фармация сейчас развивается усиленными темпами. Двигайся в этом направлении.
В скором будущем все попрут в "информационные технологии". Завалят рынок своими покупными дипломами, как сейчас экономическими. Сейчас большинство программистов без профильного образования. Поэтому иди на химфак и учи параллельно какой-нибудь язык программирования. Если с химией не получится - уйдешь в программирование.
Сообщение было удалено
+++
Иди на химика учится, уедешь за границу там твой потенциал оценят по достоинству. Будешь родным помагать в большем размере. Правильно здесь написали, программист может стать твоим вторым образованием. Одно другому не мешает, а на оборот поможет.
Идите химиком и попутно учитесь программированию, причем скорее расчетному программированию. Матлаб там, статистика. Но конечно обычное программирование нужно в какой-то мере знать, например уметь делать простые вещи на Питоне. Разобрать и преобразовать файл там, написать простенький сайт. Одно другому не противоречит. Наоборот, Вы не представляете себе - сколько умения нужно для хим. расчетов и как программирование врастет в Вашу профессию.
Автор, вы какого полу? Наверное девушка. Если так - занимайтесь чем больше нравится (судя по всему это химия), а деньги будет муж зарабатывать.
Автор, однозначно в университет на химика. Потом можете в колледже или на курсах программирование выучить. Всегда лучше еимето 2 образования, если одно из них программирование. Я по этому пути пошла и очень рада, так как у нас есть программисты, которые не понимают что такое кредит и что такое дебит, а работаем мы с программами для платежей. Удачи
Сообщение было удалено
Поддерживаю полностью.
Программированием, кстати, можете начать заниматься уже сейчас, сможете подрабатывать.
Иди на химика, программирование не учи, не выучишь до нужного уровня, совмещая с химией и иностранным. Иностранный тебе будет нужен, как минимум английский, чтобы читать научные статьи и прочую литературу. Тебе после обучения на химика придется уехать из страны, так как работу нормальную тут ты не найдешь. Программист плохая профессия, зарплаты у них упадут лет через 5.
Сообщение было удалено
Я не знаю, каким является уровень преподавания химии в России сейчас, но раньше он очень отставал, даже по аналитике. Я бы не смогла сдать GRE Chemistry Subject Test, поэтому выбрала для поступления Environmental Science, так что с отъездом за границу Вы погорячились. Даже если автор будет уезжать в качестве студентки, то я не уверена, что у нее будут теоретические и экспериментальные навыки, достаточные для того, чтобы она могла конкурировать с другими желающими, из Китая, например. Программирование здесь более востребовано. Ну, и учтите, что профессия вредная, профессиональные заболевания - не редкость.
Сообщение было удалено
Вы сами явно не химик. На фарм пр-ве автор будет или работать в лаборатории ОКК (неквалифицированная нудная работа в бабьем коллективе) или в цехе, и я не думаю, что эта работа хорошо оплачивается. Кстати, в этом случае лучше быть фармацевтом. В России хорошо оплачивается работа специалистов по регистрации ЛС, но при этом квалификация химика фактически потеряется или же работа в иностранных компаниях. Язык программирования и в мое время на химфаке преподавали. Кстати, квалификация наших программистов иногда поражает - software не могут загрузить, а апломба больше, чем у Билла Гейтса, поэтому, возможностей у квалифицированных программистов, наверное, больше. Можно, например, специализироваться в ГИС.
Сообщение было удалено
Химию очень хорошо преподают, по крайней мере у меня в школе. То есть , вы считаете, что за границу вообще не стоит соваться?