Добрый день. Прошу совета. Не знаю как мне поступить.
На данный момент я работаю бухгалтером на первичке у ИП в рознице около года. Целыми днями перебираю товарные отчеты и накладные. Сил уже нет этим заниматься. Решила поискать другую работу. Мне предложили поработать на ИП, который занимается строительством и сдачей нежилого помещения в аренду. Я на самом деле сомневаюсь,т.к. я буду самостоятельно вести учет, а у меня совсем нет опыта. Хотя на собеседовании мне сказали,что ничего особо сложного в работе нет. Нужно будет только счета выставлять,да акты выполненных работ. Ну и отчетность сдавать в ФНС и фонды через систему “Контур.Экстерн“. Я в принципе знакома в общих чертах с этой программой, но никогда в ней не работала. Думаю,что в ней можно разобраться и самой, тем более в интернете полно информации. Да и сдавать то много отчетности не придется. Они совмещают УСН15% и ЕНВД. Но вроде как ЕНВД они закрыли недавно и перешли на патент.
В скором времени ИП зарегистрируется как работодатель и будет принимать на работу сотрудников. Работы еще прибавится. Это зарплата и отчетность т.д.
Мне очень хочется поработать,научится чему-то новому,но в то же время я боюсь,что не справлюсь. Я даже не знаю за что взяться, не представляю какие у них операции за день совершаются и т.д и т.п.
Что скажете, стоит ли мне браться за это?
фигасе ничего сложного. С работниками. Вы знаете сколько отчетов сдается только по ЗП? СЗВМ, расчет по страх взносам, расчет в ФСС по травматизму - это цветочки. 6-ндфл + ежегодно 2-ндфл и сзв-стаж, В этих отчетах очень много нюансов. Хорошо если у них там только голые оклади и никаких больничных.
А если все это будет + отпуска+ договоры подряда+ аренда какая нибудь, заплюхаететсь.
Я в строительстве работала, там столько гемора. Акты? какие ? КС-2, КС-3? Вы с ним работали. А материалы как списывать будете? а ГСМ?
Не так все и просто. Еще и в строительстве. Там столько бардака
Это директорам кажется что ничего сложного и они искренне не понимают почему бухгалтер целый день плюхается на работе. А что там? только акты ведь
Меня больше всего поражают работодатели, которые не боятся брать неопытных. Ну-ну, делать там нечего, как же.
Да, строительство со своими нюансами. Но, надо же учиться. Странно, что вам предложили, с небольшим опытом. Обычно, желающих много.
Сообщение было удалено
А они долго сотрудника найти не могут. Сомневались,конечно,когда меня брали. Я даже удивилась. Как они мне сказали "мы понимаем,что ты не опытная,но мы готовы пригласить людей,которые тебе помогут,если ты чего-то не понимаешь"....наверное это меня и подкупило.
Сообщение было удалено
Я встречалась на днях с бухом,которая работала там до меня. Она в общих чертах рассказала мне в чем заключается работа. Но я все равно мало что поняла...может мне с ней еще раз поговорить. Она то понимала,что я неопытная совсем и сказала соглашаться на работу...
Сообщение было удалено
Этот бух, что до этого работала, была приходящим? А вас на полный рабочий день хотят взять?
Сообщение было удалено
Нет,не приходящим. Вообще-то у них там помимо ИП еще два ООО были,тоже строительство. Получается эта бухгалтер вела и ОООшки и ИП. Их пол года назад закрыли, ООО я имею ввиду,всех уволили, эта бухгалтер соответственно тоже ушла. Осталось только ИП. Так вот я виделась с ней в офисе,она как раз сдавала всю отчетность по закрытым ООО. Она рассказала мне в кратце об ИП. Показала как счета выставлять за аренду,акты,как считать коммуналку и за нее счета выставлять, показала как работать в Контуре. Но я все равно не понимаю...неужели выставлять счета и т.д это все,чем я буду заниматься?
Вам пока лучше устроиться в новое место под руководством главного бухгалтера и больше опыта наработать. Если компания крупная и бухгалтерия большая там и опыта наберетесь и будет у кого спросить если не знаете. А мужчины руководители всегда за внешность берут, не особо понимают ваши возможности.
Сообщение было удалено
И да, меня хотят взять на полный рабочий день. Хотя, я не понимаю что там делать целыми днями. Даже вот та бухгалтер говорила,что вполне можно работать через день.
Сообщение было удалено
А зп какая? Наверное сэкономить хотят на зп. А то, что полный день, значит ещё работы накинут
Сообщение было удалено
Ха-ха. А женщины за мозги?
Сообщение было удалено
Потому что на их ЗП видимо никто не соглашается.
Опытные бухи видят что там работы невпроворот и не идут
Сообщение было удалено
То,что работы накинут еще это я уже поняла. Вообще,когда они откликнулись на мое объявление о поиске работы в интернете,они сказали,что им требуется бухгалтер на ПЕРВИЧКУ!! Но при этом я буду должна еще и отчетность сдавать...а зп 20000. Что вполне неплохо для нашего города...но вряд-ли такая зп соответствует той работе,что они хотят на меня взвалить...честно я не знаю даже..
Сообщение было удалено
Для опыта хорошо. Они вас оформят в штат? Или по-черному работать будете?
Сообщение было удалено
Оформят в штат. Неофициально я бы не стала работать.
Сообщение было удалено
Разумеется. Вы будете полноценным главбухом со всей отвественностью. Сейчас очень строго с отечетностью. За невоврямя сданный отчет или за ошибки штрафы накладыввают. А еще и камеральные проверки постоянно. То есть вам не просто надо сдать, то что вышло нажанием кнопки компьютера , но и понимать почему имеено эти цифры попали в тот или иной раздел отчета и суметь объяснить это контролирующим органам.
Я бы так поступила. нашла бы работающего опытного главбуха и предложила бы ей тысяч за 5 в месяц помогать вам, хотябы первое время.
Сообщение было удалено
Конечно же я понимаю, какую ответственность на себя беру. Но мне так хочется поработать, научится чему-то новому. У нас в городе с работой вообще все плохо. Поэтому я зацепилась за этот вариант.
Я сегодня ещё раз свяжусь с их старым бухгалтером. И расспрошу поподробнее о специфике работы. Эта женщина уже возрастная. У нее большой опыт работы главбухом. Она оставила мне свой номер. Сказала обращаться,если будут у меня возникать вопросы.
И на счёт вашего предложения о помощи за денежку я разумеется подумаю.
Я бы на вашем месте работы не боялась. Хорошее место для опыта. Главное, чтоб "черноты" поменьше в этой компании, не фирма-однодневка. А так - ИП на упрощенке, вроде, прозрачно...
Сообщение было удалено
Ой, а можно я Вам ещё вопрос задам? Раз Вы сказали,что работали в строительстве.
ИПшка получается бухучета не ведёт,ведёт только налоговый. Если с арендой мне все более менее понятно,то в каких регистрах отражать операции,связанные со строительством? На сколько я знаю ИП на упрощенке в целях налогообложения ведёт книгу доходов и расходов...
Сообщение было удалено
20 тыщ? Вы серьёзно???? :-О Вы из какой деревни-то???
Сообщение было удалено
да блин, из какой деревни?? да везде , кроме Москвы-20 тыщ-нормас!!!1 ПОНИМАЕТЕ!!!!
Я не Автор.
Сообщение было удалено
Не ведёт то не ведёт, но как вы без бухучета? Для себя все равно придётся вести. Иначе как будете отслеживать дебиторку-кредиторку.
Ведите учёт в обычной 1с ке. Регистры никого не волнуют, можете обычные оборотки распечатывать и прикладывать к декларации. Я так в учётной политике и прописываю, что регистрами учёта являются ОСВ. Проверяющих устраивает
Сообщение было удалено
Вот в таких мелких Ип как правило и чернуха.
Нанимают узбеков, а прикрыаются фирмами.
Ну не будем пугать автора раньше времени.
В общем Автор пробуйте, вам собственно терять нечего, такую работу как у вас сейчас всегда найдёте
Сообщение было удалено
Та деревня Россией зовется
Сообщение было удалено
жуть :(((((
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ.
Автор, мне по молодости очень часто глав бухом предлагали, без опыта работы. То есть опыт то у меня был, обыкновенным бухом, а вот главным -нет. Так вот,я всегда отказывалась ибо тоже была не уверена, что не вляпаюсь никуда. Жизнь показала, что правильно делаю. Один раз знакомые знакомых предлагали, давай иди- всему научим- там делать нечего. Я отказалась. Взяли туда какую то тетеньку, а потом я узнаю, что тетеньку эту неплохо "подставили". Крупную недостачу по кассе на неё повесили. А другую, на другом месте - посадили.Да, да, я не шучу. Я конечно, не хочу сказать,ч то у вас всё непременно так будет, но лично я бы на вашем месте сильно бы подумала, а стоит ли овчинка выделки? А то счас у вас хоть какая то работа, а может так случиться, что не будет совсем никакой. Асти, вам правильно всё написала, там не все так просто с этим строительством. ( даже и по ИП). Ответ-ть ( административ) за последние 5 лет для бухов увеличили и ввели уголовную. Вам это надо ? Если надо, то можете учиться и пробовать. Но лично я бы пробовала, на вашем месте под крылом какого-нибудь глав буха. А так, да, вы для них идеальный кандидат - ничего не понимающий " козел отпущения", вам нужен опыт -им "лояльный" во всех вопросах бух, который не будет задавать лишних вопросов, и будет делать ровно то, что ему говорят. Старому буху нужно поскорее найти себе замену и получить наконец свои деньги ( как правило, "черные" или "серые"), конечно, она будет заинтересована в вашей кандидатуре. Ведь пока она не найдет себе замену ( или ей не найдут), она не расквитается с ними и не получит расчет. Да и, никто учить вас не будет, ни за 5, ни за 10, ни за 15 тыс р. или сколько вы там хотите предложить ? Вы думаете, это так просто, и люди зря годами учатся в университетах и институтах? Впрочем, смотрите сами. Вам решать.
Сообщение было удалено
А сейчас вы кем работаете?
Сообщение было удалено
Старая бух у них уже пол года как не работает,рассчиталась. Сейчас она главбух в какой-то управляющей компании. Просто сам ИП просит ее помогать ему,пока они ищут нового сотрудника и она не может ему отказать,друзья вроде как.
Сообщение было удалено
только не говорите, что "выручает" она его за здорово живешь, наверное платит он все же ей сколько то ( и я так думаю, неофиц-но), так что, где я была не права ? нафига ей такая "подработка" с таким геммороем да ещё за копейки, наверняка? Вот и старается человек побыстрее уйти оттуда, чтобы лишний раз туда не таскаться.
Сообщение было удалено
главбухом и работала до недавнего времени. А начинала я под крылом более опытного. Мне все же с этим повезло. Потому и вам советую.
Сообщение было удалено
то есть кто-то вас всему обучил?
Девушка, судя по вашему тексту у вас не просто нет опыта работы, вы вообще плохо понимаете бухучет. Это не "какие то отчеты" и "какие то работники" это полное ведение компании в 1С и ЗУПе. Вы вообще знаете ньюансы работы на УСН? что затраты можно принимать только оплаченые и отгруженные, что не все можно принять, на каких счетах учета что отражается, какая первичка, как принять сырье и сдать готовую продукцию, как считается себестоимость. аммортизация. Вы знаете что есть еще отчеты в Росстат к примеру и еще куча всего. Про сотрудников,это не только ЗП начислить, но и НДФЛ и отчетность. А то что за несдачу отчетов в пенсионный начисляется по 500р за каждого несданного человека? Девушка, я не хочу вас обидеть, но вы подставити и себя и компанию. Это для буха с опытом там дел на 2 дня в неделю, а вы запорите все что можно запороть. Не хочу обидеть, но здесь нужно быть специалистом, а не на коленке цифры рисовать.
Сообщение было удалено
нет, деточка, училась и работала я сама,( за весьма скромную зарплата. Именно потому меня туда и взяли.) Но под крылом опытного главбуха- коллеги.
Сообщение было удалено
Зачем вы ей это всё объясняете ? Вы думаете человек поймет ? Пусть пробует. Пусть. Учиться то где-то надо. Просто, автор, имейте ввиду, в вашем предложении есть один нюанс : платить за ошибки, вы будете САМИ с собственной з/пл. Вот, к примеру, вышеупомянутый отчет СЗВ-М, если вовремя не сдать, или сдать с неверными сведениями, цена ошибки может вырьироваться от 500р и до бесконечности ( в завис-ти от того сколько там у вас сотрудников?) Допустим 10 человек, и во всех вы сделали ошибку, 5000 р, или не во время сдали 6-НДФЛ, мин сумма штрафа 1000 р. Итого с вас 6000 р ( с вашей з/пл). Или вы думаете, частник за вас будет платить? за ваши ошибки ? а если вы ещё своим неумением введете фирму ( ип) в убытки, он вам ещё и счет побольше выставит и вообще всё свалит на вас.Бухгалтреша подвела меня под банкротство, именно из-за неё я не смог выполнить условия соц контракта. Или вы думаете, что раз ип, то он не может заключать многомиллионных сделок, в т.ч. и с гос-вом ? ещё как может. и заключают. Но вот беда, потом надо точно также отчитываться за бюджетные деньги либо хорошим выполнением работ-услуг, либо возвратом всех сумм ( чего никогда не случается).А виноват во всем, очень часто вот такой вот наемный глупый бух.
Сообщение было удалено
Не знаю,что вы там поняли из моего текста. Но все то,что вы сейчас написали я знаю. Благо интернет у меня есть и я умею им пользоваться. Вы думаете я стала бы вообще в серьез задумываться об этой работе,не понимая с чем мне придется иметь дело? Да, у меня нет в этом опыта. Поэтому я собственно и сомневаюсь,что справлюсь со всем этим сама.
Сообщение было удалено
Звучит совсем не обнадеживающе. Но спасибо за ваш комментарий)
Сообщение было удалено
Ну вы запугали прям. Мне уже хочется бежать из этой профессии куда глаза глядят.
Сообщение было удалено
Вот-вот! И не говорите. Со всех сторон мне тоже самое твердят. Может вообще пойти переучиваться)
Сообщение было удалено
На кого? Я всю жизнь бухгалтером. Поступила когда-то по глупости. До главного не доросла. Что дальше делать - не знаю....
Сообщение было удалено
А Вам вообще нравится профессия?
Я просто тоже поступила по глупости на бухгалтера...не уверена даже,что это мое,но я думаю надо попробовать.
Но у меня еще есть время выучится на другую специальность...мне только 20 лет.
Сообщение было удалено
Я сразу понимала, что не моё, ещё когда училась. Неинтересно мне было. Но жизнь заставила работать. :( Если вас тянет к другому, конечно переучивайтесь.