Здравствуйте. Знаете ли вы примеры, когда человек становился репетитором по какому-либо предмету без профильного образования? возможно проходя какие-то курсы переподготовки, или после магистратуры.
Специалист не должен уметь сам, он должен уметь учить других (с) кф по семейным обстоятельствам.
Знаю случаи, когда люди, проходя лишь двухдневные курсы, открывали свой образовательный центр. Но сами, конечно, нанимают персонал с образованием.
Если хотите именно про репетиторов. Кем угодно можно стать, даже и без курсов. Но клиент-то не дурак, он у Вас документы и сертификаты спросит.
Получится и без профильного дипломв, если вы нашли свое призвание, например в математике или ин. языке, постоянно изучаете предмет, читаете, ходите на курсы, общаетесь со знающими.
Вам есть, чему научить?
У нас могут потребовать во даже там где ты не преподаешь, а просто нужно знать язык. Вы в китае можете работать преподователем английского, только нелегально, если нет образования.
Моя мама по образованиям химик и физик, кандидат физмат наук. Образование не педагогическое и всегда работала в НИИ. Одно время подрабатывала репетитором по нескольким предметам, в т.ч. русского языка для детей младших классов. Дядя по образованию учитель физики, в школе преподавал не только физику, но и немецкий язык (жил до этого в Германии) Знакомая физик (не педагог) подрабатывала репетитором математике, после ее занятий дети поступали в вузы.
Посмотрите дивный фильм "Король говорит". Там эта тема центральная.
Я бы не рискнула ребенка к репетитору без профильного образования отдавать... Важно ведь не просто знания получить, но и формат важен, в котором эти знания дадут. Просто объяснить материал - это и дома реально. А к поступлению в вуз, например, подготовить или к сдаче егэ - этим уже профессионал должен заниматься. Тот, кто знает требования, тонкости, кто в этой профильной каше "варится". Как это может сделать человек без образования??
У меня дочери старшей до поступления еще два года, но уже тема эта волнует сильно. Недавно записались к репетитору по истории в онлайн-школу Тетрика, пока только несколько занятий прошли, но уже результаты есть. Дочка говорит, что намного легче стала многие темы понимать. И преподаватель, с кем занятия проходят, из "нашего" вуза, куда поступать думаем.
Дети не дураки, она поумнее многих взрослых. У них есть особое чутьё и они задают много вопросов. И мошенника или шарлатана она смогут раскусить за 2-3 урока. :)